Часть 20, о картошке с любовью и обожанием
Так вот! Она, таки, права! Но, по порядку. Про жареную я уже упомянула. Я готовлю так. Нарезаю брусочками или толстыми круглыми шайбами. Жарить её люблю до хрустящей корочки, на сале с прослойкой.
И, когда картошка зарумянится до хрустящей оранжевой корочки, переворачиваю ее крупными пластами, добавляю лук. И потом ем эту красоту с салатиком, постанывая от удовольствия. Картошка тушёная с мясом.
Сначала я обжариваю крупные куски мяса на свином сале до румяной корочки, потом добавляю нарезанный репчатый лук. Когда лук сомлеет, добавляю натертую на крупной терке морковь. Или режу морковь соломкой.
Когда и морковь сомлеет, добавляю кипяток, который покрывает мясо и овощи, убавляю огонь и тушу, вскоре добавляю картошку, крупно нарезанную, лучше вдоль. На медленном огне тушу всё до полной готовности. Потом добавляю специи, зелень, чеснок. И, пожалуйте кушать! Желательно с квашеной капустой.
Просто отварная картошка. Посыпанная зеленью, да с квашеной капусткой, да с малосольными огурчиками, да под грибочки маринованные, да с салом в прослоечку! Кто-то подумал ещё под что-то. Что же, не возбраняется. Но, не в моём случае, я, простите, не употребляю, но и не осуждаю.
Пюре картофельное, пюрешка. Его очень любят дети. Я готовлю так. Отваренную картошку, слив отвар, полку толкушкой. Потом добавляю горячее молоко, немного отвара, шмат сливочного масла, можно зеленый лук.
В Башкортостане, когда делают пюрешку, добавляют мелко-мелко нарезанный репчатый лук. Он придает аромат, лёгкую хрустинку и полезность. Делаю так через раз, кое-кто не любит есть репчатый лук. Тогда добавляю лук зелёный. Иногда в пюре добавляю шкварки, тоже вкусно.
Ещё я готовлю картофельный рулет с начинками, вкусно с начинкой из перемолотого отварного мяса, с сливочным маслом, чесночком и обжаренным луком. Картофельное пюре выкладываю на льняное полотенце, распределяю начинку и сворачиваю в рулет. Дальше, обмазав майонезом и посыпав тёртым сыром, довожу до ума и корочки в духовке. Можно делать грибную начинку и начинку из капусты.
Опять же, драники картофельные! Как же без них, наших друзей из Белоруссии! Все, наверное, знают как их готовить, кто хоть раз это делал. Я готовлю так! Очищенный картофель тру на крупной терке, слегка отжимаю, не солю, добавляю луковицу, смолотую на мясорубке, яйцо, перемешиваю и жарю отдельными оладьями на сале или подсолнечном масле до корочки.
Делаю соус: в жирную сметану добавляю зелень укропа, соль, чеснок. Подаю с соусом, соль в соусе есть, поэтому я драники не солю. Не нужна нам лишняя соль. Картошку "фри" я не готовлю и не покупаю, считаю не полезной. А вот ещё вкуснота, картошка запечённая в духовке, в кожуре, по-деревенски. Картошка, испечённая на костре, в золе.
Картофель даже увековечили в скульптуре. В некоторых городах (Коростень, Мариинск, Минск) можно увидеть памятники картошке. Есть музеи в Бельгии и США, посвященные истории картошки. А цены на элитные виды картошки варьируются в пределах 20 000-30 000 руб. за килограмм.
Во Франции выращивают сорт La Bonnotte — каждый куст культивируют вручную. Ну и напоследок, хочется сказать большое спасибо Петру 1, Алексеевичу и Екатерине 2, свет Великой, за то, что один завёз картофель в Россию, а другая внедрила её, так сказать во всеобщее пользование! В общем, картошка-это наше всё! Как Пушкин!
Свидетельство о публикации №221042800691