Неприличные пословицы

     Нельзя запретить людям пукание. Такая уж у людей и животных потребность, вошедшая в устойчивую привычку. Можно лишь упорядочить этот процесс.
     Пук пуку – рознь. Одно дело – вызывающе громко пукнуть, будучи в гостях и за столом. Иное дело – скромненько, тихонько выпустить скопившиеся газы, уединившись в туалете.
     Примерно то же самое и с так называемыми, «неприличными» пословицами и поговорками. Они нужны говорящим, так как зачастую выражают мысль звонче и доходчивее. В самом слове НЕПРИЛИЧНЫЕ содержится подсказка о том, как урегулировать использование таких «заветных»  фразеологизмов. НЕПРИЛИЧНО то, что используется НЕ ПРИ любых ЛИЧНОСТЯХ. Нельзя при детях, женщинах, незнакомых. Можно при друзьях, товарищах, взрослых и родственниках.
     Про незначительное, несущественное воздействие говорят «Что слону дробина». Это может быть противодействие типа «Показать кукиш в кармане». Звучит прилично, но вяло.
А вот арабская пословица о том же переводится как «Что волку до того, что овечка пукнула». Согласитесь, что это звучит убедительнее. В другом, менее тесном обществе, подойдёт иная арабская пословица, которая гласит: «Подмигивать в темноте». Всему своё время и место.


Рецензии