Как я музей на снег променяла

В тот ноябрьский день выпал первый снег. Точнее, выпал он ночью, а утром белое пышное покрывало уже искрилось на солнце и манило меня плюхнуться в него и кувыркаться. Я шагала в школу и глазела по сторонам, сворачивала с дорожки и топталась в сугробах, загребала руками горсти снега и жмякала их, а они рассыпались в моих руках.
У школьного забора я встретила Агату и её маму. Агата была моей одноклассницей. Мы с ней были в очень неплохих отношениях и часто вместе играли во дворе. В конце 4-го класса Агата упала с горки на детской площадке и повредила себе позвоночник. Из-за этого она всё лето пролежала в постели. В 5-ом классе, когда я уже училась в гимназии, однажды встретив меня на улице, Агата сказала: "Ну что, как тебе в гимназии? А Славик без тебя отличником стал! Правда-правда, он сначала так плакал, что ты ушла, и ему списывать стало не у кого! А потом за ум взялся". И больше мы с ней не общались. Как-то я встретила её и сказала: "Привет!", а она мне ничего не ответила. Может, не услышала, а может... В общем, не разговаривали мы больше.
А в тот день мы шли бок о бок и беседовали. Агату в 3-ем классе ещё водила в школу мама, а я к тому времени уже давно отвоевала свою самостоятельность. При этом жили мы с этой девочкой в одном доме. Хотя, может, её не каждый день провожала мама. Или каждый... Честно сказать, меня не особо волновало, кто как ходит в школу.
"Снег в ноябре, - поморщилась мама Агаты. - А как Новый Год настанет - так снова грязь будет!" "А может, и не будет!" - возразила я. "Будет, будет, вот увидишь", - вздохнула она. Вскоре мы пришли в класс.
У нас было четыре урока, а после них весь класс должен был пойти с учительницей в музей. Но мне очень хотелось поскорее поваляться в снегу! Я сказала Виктории Александровне (она была нашей учительницей в 3-4-ом классах), что не могу пойти в музей, потому что меня ждут важные дела, и она мне разрешила. Ну а что, я ведь была отличницей и вообще хорошей девочкой! Так что ничего удивительного. Я никогда не обманывала учительницу, да и тут, собственно... Я действительно считала, что поваляться в первом снегу - это и есть очень важное дело.
Я заскочила домой, чтобы сменить школьные брюки на зимние штаны, вышла во двор, с разбегу плюхнулась в сугроб и покатилась вниз по склону холма. Остановившись, я раскинула руки-ноги в стороны и стала смотреть в небо и подкидывать руками снег вверх. Потом я ещё долго кувыркалась и прыгала в снегу, чувствуя себя совершенно счастливой, затем вытаптывала на этом белом полотне разные надписи: своё имя, "зайчик", "котик"...
Вернулась домой я вся в снегу. Снег падал с меня на пол и превращался в лужи. Одежда моя при комнатной температуре быстро становилась ужасно мокрой. От мамы мне, конечно, влетело, но я всё равно ни о чём не жалела.
На следующий день в классе Виктория Александровна отчитывала учеников: "Ну как можно так себя вести! Зачем вы вчера прыгнули в тот сугроб возле музея? Дворник так старался, расчищая дорожку! А вы опять на ней весь снег разбросали! Мне из-за вас пришлось перед ним извиняться!" А я думала: "Значит, не одна я люблю снег. Как хорошо, что я не пошла в музей и смогла спокойно им насладиться! Вы все были в музее, а я была счастливой!"
Только не подумай, что с тех пор я всегда прогуливала школьные походы в музеи. Вовсе нет. Я в своей жизни ещё много раз побывала в музеях, в том числе музеях белорусских писателей, поход в один из которых я и променяла тогда на игры в снегу. И в снегу я тоже, конечно, ещё не раз повалялась.


Рецензии