Всемирный потоп и Официальная наука

Медленно, со скрипом, но верно приближается официальная наука к интересующей нас теме... На рисунке: Карта справа - расположения 53 мест находок слоев YDB. Оранжевым отмечены места, где образцы обогащены платиной (платиновая аномалия позднего дриаса). Желтый кружок - место обнаружения YDB на юге Чили в местечке Пилауко.





Большое количество свидетельств (геологических, археологических, палеонтологических) указывает на то, что в недавнем прошлом на Земле произошло какое-то глобальное событие, коренным образом изменившее её облик. Образование вечной мерзлоты, массовое вымирание мегафауны, кардинальное изменение ландшафтов, преобразование обширных площадей в солончаки и пустыни - это далеко не полный перечень произошедших метаморфоз. Не исключено, что причина этих изменений - единичный катастрофический космогенный процесс.



АМЕРИКАНСКАЯ НАУКА

Наиболее близко к решению вопроса, какое космогенное событие могло произойти на нашей планете, подошла группа американских учёных, выдвинувших в начале XXI века гипотезу, которая сейчас известна под аббревиатурой YDIH (Younger Dryas Impact Hypothesis - ударная гипотеза молодого дриаса). Суть гипотезы состоит в том, что окончательное вымирание ледниковой мегафауны (мамонта, саблезубого тигра, пещерного медведя, гигантского ленивца и др.) и внезапное тысячелетнее похолодание были спровоцированы падением крупного космического тела (кометы или астероида) диаметром несколько сотен метров, произошедшим более чем 12 900 лет назад...

Аргументы авторов YDIH-гипотезы основаны на анализе проб в местах археологических раскопок на территории Северной Америки. На границе отложений, соответствующих рубежу теплого периода и последнего оледенения, исследователи обнаружили так называемый слой blackmat ("черное покрывало") или YDB (Younger Dryas Boundary (тонкий слой богатых органическим веществом отложений темного цвета, толщиной от нескольких до 15 сантиметров.

Тщательный анализ содержимого этого слоя показал аномально высокую концентрацию наноалмазов, металлических и углеродных микро- и наносферул, а также множество других своеобразно оплавленных частиц ударного происхождения, а также повышенную концентрацию никеля и иридия. Большое содержание углерода, древесного угля и сажи, характерное для YDB-слоя, свидетельствуют об интенсивных пожарах, вызванных этим столкновением.

Этот слой выступает в роли граничного между остатками допотопной мегафауны и вышележащими молодыми отложениями, в которых кости погибших животных отсутствуют.
Американские археологи свидетельствуют также о том, что этот слой фиксирует исчезновение культуры Кловис, и что характерные для неё кремневые наконечники встречаются только ниже данного слоя.

Последний аргумент спорен в том отношении, что:
- тяжелые наконечники могли просто оказаться внизу первоначально рыхлого слоя, а культура существовала короткое время (300 лет) одновременно с более длительной "ядерной зимой";
- культура Кловис http://proza.ru/2021/04/12/459 трактуется учеными то в узком смысле (300 лет в Северной Мексике и Техасе), то в широком (тысячи лет на территории почти всей Северной Америки).

Помимо слоя blackmat, импактные магнитные сферулы обнаружены в поверхностном слое друмлинов на территории Канады и севера США, на восточном побережье и даже в бивнях мамонтов.

Критика YDIH-гипотезы другими учеными:
1. Отсутствие ударного кратера на суше.
2. Слой blackmat на разных участках датируется разными возрастами, а не единым возрастом в 12 900 лет назад.



РОССИЙСКАЯ НАУКА

Исследователи из Института дистанционного прогноза руд (ИДПР), Геофизической обсерватории "Борок" и Полярной морской геологоразведочной экспедиции "Росгеология" провели свои изыскательные работы, по результатам которых высказали предположение, что обуждаемое ударное событие произошло в районе Бермудского треугольника. Что отличительная особенность этого столкновения - очень пологая траектория полета астероида по отношению к поверхности Земли, вследствии которой длительный полет в плотных слоях атмосферы привел к его значительному аэродинамическому разрушению. И перед падением в океан астероид представлял собой не единый ударник, а рой разнокалиберных обломков. Именно поэтому падение не привело к образованию ударного кратера, но оставило много других специфических следов, характерных для столкновений с Землей крупных космических объектов. При этом специфика предполагаемого места падения (Мировой океан) и предложенное направление полета астероида (юго-востока на северо-запад), противоположенное направлению, указанному авторами YDIH-гипотезы, позволяют нарисовать несколько иной сценарий столкновения и последовавших за ним событий...


АВСТРИЙСКАЯ НАУКА

Первым, кто предложил падение астероида (или куска планетоида) в этом районе Атлантики, был австрийский физик, инженер, изобретатель Отто Генрих Мук, который в своей книге "Тайна Атлантиды" (1956) выдвинул одну из самых известных космогенных гипотез своего времени. Согласно Муку, крупный астероид диаметром 10 км внезапно отклонился от орбиты, распался на бесчисленные обломки и рухнул на нашу планету в районе Бермудского треугольника. Физик связал это событие с началом отсчета календаря майя, которые в своих легендах повествуют, что "огромный пылающий змей" упал с небес и затопил Землю. Небесное тело взорвалось от перегрева в плотных слоях атмосферы, разбрасывая осколки в радиусе более 1000 км. Фрагменты твердой оболочки астероида упали на Землю раньше тяжелого массивного ядра и изранили юго-восточную часть США (т.н. "заливы Каролины"). Само ядро, по Мунку, рухнуло в Атлантический океан, образовав на его дне две впадины элипсоидной формы: к северу от Пуэрто-Рико и к востоку от Флориды, а инициированные этим столкновением тектонические процессы привели к гибели легендарной Атлантиды, погрузившейся в глубины Атлантики.



РОССИЙСКАЯ НАУКА

Для подтверждения этих предположений были проанализированы несколько проб, отобранных специалистами Полярной морской геологоразведочной экспедиции (ПМГЭ, Санкт-Петербург), которые уже много лет ведут работы на Российском участке дна Срединно-Атлантического хребта в районе 13-20 гр. с.ш. Этот район выделен России ООН для разведки и промышленного освоения глубоководных и полиметаллических сульфидов (ГПС). Предполагаемая траектория полета обломка астероида до его падения в Атлантику как раз пересекает южную часть этого участка. Геологи, целенаправленно занимающиеся в выделенном районе изучением железно-марганцевых конкреций, свидетельствуют о единичных находках в шлиховых пробах кристаллов муассанита (SiC), очень редкого минерала, который встречается главным образом в метеоритах и значительно реже в кимберлитах. А уж находки металлических "шариков" в пробах глубоководных осадков отнюдь не редкость.



АНГЛИЙСКАЯ НАУКА

Начало обнаружения космического вещества в осадках Мирового океана берет своё начало с того момента, когда английская научная экспедиция на судне "Челленджер" (1872-1876) в процессе работы в глубоководных красных глинах Северной Атлантики обнаружила мелкие металлические "шарики", которые Джон Мюррей, один из членов экспедиции и автор 50-томного отчёта о её результатах, отнёс к космической пыли и назвал "космическими шариками"...



РОССИЙСКАЯ НАУКА

Изучение полученных от геологов проб подтвердило наличие космогенного вещества в этом районе Атлантики. Микрозондовый анализ магнитной фракции образцов глубоководных карбонатных осадков показал наличие в них многочисленных металлических частиц, состоящих из железа, часто с примесью хрома и никеля, микроструктура и состав которых указывают на их ударное происхождение. Многие из них имеют следы плавления, которое могло произойти только при импактном событии. Особый интерес представляет собой сферула, состоящая из чистого самородного железа, напичканная угловатыми зернами кварца и корунда. А в целом большое количество зерен с признаками ударного взаимодействия в небольших по объему пробах осадка может свидетельствовать либо о непосредственной близости места находок от места падения, либо о ГРАНДИОЗНОМ МАСШТАБЕ СОБЫТИЙ, причем одно не исключает другого.

Ещё один признак произошедшего глобального события - мощность современных осадков на дне океана. По данным геологов ПМГЭ в этой части Срединно-Атлантического хребта на глубинах от 3 до 4,5 км на молодых (возрастом более 1 млн лет) базальтах залегают голоценовые и позднеплейстоценовые осадки (возрастом уже только десятки тысяч лет) представленные биогенными карбонатными отложениями толщиной от нескольких сантиметров до 2-3 м (в основном 20-30 см). Судя по скорости осадконакопления в этом районе, тонкий слой современных осадков мог сформироваться за последние несколько тысяч лет, а мощная толща осадков за последний миллион лет была смыта глобальной катастрофой.



АМЕРИКАНСКАЯ НАУКА

На восточном побережье США на протяжении 1000 км от Флориды до Нью-Джерси расположено свыше 500 000 уникальных природных объектов четко выраженной овальной формы - заливов Каролины (Каролина бэйс). Происхождение этих "заливов" вызывает ожесточенные споры. Они представляют собой неглубокие впадины в слагающих окружающую территорию породах, заполненные более молодыми рыхлыми образованиями, существенную часть которых составляет БЕЛЫЙ ПЕСОК. "Заливы" очень трудно различить с поверхности земли - они практически не выражены в рельефе и выделяются только буйной растительностью внутри самих "заливов". Поэтому их и обнаружили лишь в 30-е годы при проведении аэрофотосъемки.

Эти образования имеют четко выраженную эллиптическую форму (реже - круглую). Эллипсы вытянуты в одном направлении на северо-запад, их размеры по большим осям варьируются от 50 м до 5 км, а максимальная глубина самых крупных из них не превышает 15 м. "Заливы" часто перекрывают друг друга, последовательность залегания пластов горных пород и их пространственные взаимоотношения под "заливами" не нарушены, они одинаково сохранились во вмещающих породах разного происхождения и возраста.

Ещё одна отличительная особенность большинства "заливов" (преимущественно в юго-восточной части) - наличие в них белого крупного песка, подобного которому нигде на восточном побережье США не встречается, и вопрос его появления остается пока неразрешимой загадкой.

Было выдвинуто несколько десятков гипотез происхождения "заливов", из которых импактная лучше всех объясняла не только их происхождение, но и строение. И была очень популярна в 1940-1950-х годах.

Критика импактной (ударной) гипотезы другими учеными:
1. Небольшая глубина "заливов".
2. Отсутствие в них метеоритного вещества.
3. Круглая форма некоторых "заливов".
4. Необъяснимость наличия белого песка.

В настоящее время авторы YDIH-гипотезы, обнаружив в белом песке почти весь набор космогенных признаков, характерных для слоя blackmat, однако не предложили понятную схему их образования, учитывающую все особенности строения...


АМЕРИКАНСКАЯ НАУКА

На восточном побережье США на протяжении 1000 км от Флориды до Нью-Джерси расположено свыше 500 000 уникальных природных объектов четко выраженной овальной формы - заливов Каролины (Каролина бэйс). Происхождение этих "заливов" вызывает ожесточенные споры. Они представляют собой неглубокие впадины в слагающих окружающую территорию породах, заполненные более молодыми рыхлыми образованиями, существенную часть которых составляет БЕЛЫЙ ПЕСОК. "Заливы" очень трудно различить с поверхности земли - они практически не выражены в рельефе и выделяются только буйной растительностью внутри самих "заливов". Поэтому их и обнаружили лишь в 30-е годы при проведении аэрофотосъемки.

Эти образования имеют четко выраженную эллиптическую форму (реже - круглую). Эллипсы вытянуты в одном направлении на северо-запад, их размеры по большим осям варьируются от 50 м до 5 км, а максимальная глубина самых крупных из них не превышает 15 м. "Заливы" часто перекрывают друг друга, последовательность залегания пластов горных пород и их пространственные взаимоотношения под "заливами" не нарушены, они одинаково сохранились во вмещающих породах разного происхождения и возраста.

Ещё одна отличительная особенность большинства "заливов" (преимущественно в юго-восточной части) - наличие в них белого крупного песка, подобного которому нигде на восточном побережье США не встречается, и вопрос его появления остается пока неразрешимой загадкой.

Было выдвинуто несколько десятков гипотез происхождения "заливов", из которых импактная лучше всех объясняла не только их происхождение, но и строение. И была очень популярна в 1940-1950-х годах.

Критика импактной (ударной) гипотезы другими учеными:
1. Небольшая глубина "заливов".
2. Отсутствие в них метеоритного вещества.
3. Круглая форма некоторых "заливов".
4. Необъяснимость наличия белого песка.

В настоящее время авторы YDIH-гипотезы, обнаружив в белом песке почти весь набор космогенных признаков, характерных для слоя blackmat, однако не предложили понятную схему их образования, учитывающую все особенности строения. Они ограничились заявлением, что "кратеры" Каролина бэйс сформировались в результате вторичных столкновений с осколками космического тела, выброшенными из основного кратера, или тела, взорвавшегося в атмосфере Земли, и летевшими со стороны Великих озёр под малыми углами (5-15 гр. к горизонту).


РОССИЙСКАЯ НАУКА

Наша исследовательская группа также изучила магнитную фракцию нескольких проб загадочного белого песка и обнаружила в них налеты и пленки чистого никеля на поверхности окатанных зерен ильменита, магнетита, граната и кварца. В пробах присутствовали магнетитовые сферулы и микрочастицы самородных металлов и сплавов железа, хрома, никеля, меди, цинка... Впервые были выявлены не просто минералы импактного происхождения, а следы термического взаимодействия земного и космического вещества.

По версии российских ученых предполагается три этапа процесса образования "заливов":
1. Возникновение овальных ударных кратеров с ореолами отложеий выбросов в результате ковровой бомбардировки пологого берега многочисленными разнокалиберными фрагментами астероида, летевшими под острым углом.
2. Последующий после бомбардировки площадный размыв (смыв) поверхности восточного побережья США серией мегацунами северо-западного направления, несущими белый песок с шельфа.
3. Противоположно направленные обратные водные потоки, которые не смогли преодолеть Аппалачи и скатывались обратно в океан, смывая рыхлые породы и песок с верхних частей кратеров.

В целом, по мнению российских ученых, ситуация развивалась следующим образом. Падение астероида, передавшего колоссальную кинетическую энергию водам океана, привело к образованию и выбросу в атмосферу большого количества водяного пара, пыли и различных частиц, разлетевшихся на тысячи километров и В ПОСЛЕДСТВИИ осажденных на поверхности Земли в виде слоя blackmat, который обнаружили в разных местах планеты и описали авторы YDIH-гипотезы. Но сначала главенствующую роль в изменении ландшафтов, охваченных последствиями ударного события, сыграла водная стихия. Мощные водные потоки, несущие в себе громадные объемы осадочного материала, поднятого с окианского дна и шельф прокатились по большей части Северной Америки, сметая всё на своем пути. Имено они выровняли поверхность восточных предгорий Скалистых гор, превратив их в те Великие равнины, которые впервые увидели испанцы в 1541 году и на которых, как писал впоследствии Франсиско Васкес де Коронадо: "...камней, и тех не было".
Потоки мегацунами, сумевшие в некоторых местах перехлестнуть через Скалистые горы, залили солёными морскими водами Большой Бассейн, обширное бессточное нагорье на Западе, оставив после себя Большое Соленое озеро и множество более мелких озер и солончаков. А вот немного южнее они проделали более впечатляющую работу, от масштабов которой просто захватывает дух. Это и Гранд-Каньон, и долина Монументов, как результаты интенсивного площадного размыва, и пустыня Мохаве, как результат отложения размытого и вынесенного из каньона материала, и огромное количество других экзотических форм рельефа.

Сотворить такое чудо природы, как Гранд-Каньон, мог только единовременный размыв мощнейшими водными потоками. А многомиллионный возраст ему приписывают только потому, что водный баланс плато Колорадо таков, что провести работу по размыву и выносу того объема пород из Гранд-Каньона, какой он представляет собой, можно было только за миллионы лет. Ну и конечно же, те же потоки во многом ответственны за формирование грандиозных подземных пещерных систем Северной Америки, самых крупных в мире.

На равнинных территориях наряду с размывом происходило и отложение вынесенного потоками из океана и смытого с поверхности рыхлого материала. Фермеры довольно часто находят скелеты мамонтов и мастодонтов, погребенных под толстым слоем осадков, перенесенных и переотложенных водными потоками.

На юго-западе США расположен национальный парк "Карлсбадские пещеры". Считается, что эти пещеры возрастом 5-10 млн лет образовались вследствии медленного растворения мощных пластов известняков с прослоями гипса дождевыми и грунтовыми водами с образованием в них полостей. А в 200 км от этих пещер на северо-запад находится ещё один феномен - пустыня Белые Пески, состоящая не из кварца, а из менее прочного гипса, растворимого в воде. Можно с большой степенью уверенности предположить, что это гипсовый песок - вымытый из Карлсбадских пещер гипс, перенесенный и осажденный в большой котловине, как в естественной ловушке. Гипс очень непрочный материал и за миллионы лет превратился бы в пыль... По всей вероятности, пустыня Белые Пески - достаточно молодое образование. Не могли образоваться "капля по капле" грандиозные подземные пещерные системы Америки, да и если бы Гранд-Каньон формировался миллионы лет, то выглядел бы совсем по-другому, а, скорее всего, его просто бы не было. Его сегодняшняя неповторимая красота заключена именно в его геологической молодости.

Российские ученые не исключают, что инициированная падением астероида в Мировой океан серия мощнейших мегацунами, наряду с огромным количеством воды, испарившейся в ударном процессе и выпавшей некоторое время спустя в виде ливневых осадков, могла послужить как причиной, так и источником воды для библейского Всемирного потопа.


АМЕРИКАНСКАЯ НАУКА

А вот данные из других источников...

Ученые Чикагского университета нашли доказательства, что около 13 тысяч лет назад на Землю упала комета диаметром более 100 километров. Космическое тело разбилось на фрагменты, которые бомбардировали Северную и Южную Америку, запад Европы и Азии. Это вызвало "астероидную зиму", массовое вымирание плейстоценовой мегафауны и обильные лесные пожары. Об этом сообщалось в статье, опубликованной в The Journal of Geology.

Следы катастрофы были найдены при анализе ледяных кернов, извлеченных из гренландских ледников. Так, в слое льда, образовавшемся в позднем дриасе (завершающий этап последнего оледенения), обнаружены аномальное количество платины, что указывает на то, что этот элемент был выброшен в атмосферу Земли в результате катастрофического события. В то же время в кернах произошел рост концентрации соли и пыли, что свидетельствует об усилении ветров из-за глобального изменения климата.
Также в отложениях льда обнаружили признаки глобальных лесных пожаров. Было выявлено увеличение содержания продуктов горения биомассы - аммония, оксида азота и ацетата. Площадь уничтоженной огнем растительности оценивается в 10 миллионов квадратных километров (9 процентов всей биомассы Земли). В частности, выгорела большая часть сосновых лесов, на месте которых выросли тополя.

Одним из свидетельств этого события вполне может оказаться недавно обнаруженный под ледниками Гренландии крупный ударный кратер Гайавата диаметром 31 км — крупнейший ударный кратер на Земле, образовавшийся за последние 5 млн лет (см.: Огромный метеоритный кратер под льдом Гренландии образовался совсем недавно, "Элементы", 20.11.2018).

Надо сказать, что в научном сообществе эта гипотеза подвергается серьезной критике (подробнее об этом см., например, здесь), и для более широкого признания ей требуются более веские доказательства. Самыми надежными будут, конечно, находки других кратеров, подтверждающие глобальный характер импактного воздействия на поверхность Земли в позднем дриасе. Вспомним, что и в случае с мел-палеогеновым вымиранием сначала в разных местах планеты ученые обнаружили тонкий слой глины с аномально высоким содержанием иридия, а только потом был открыт кратер Чиксулуб у берегов полуострова Юкатан. Да и это произошло случайно при проведении геофизических исследований на дне Мексиканского залива. Дело в том, что кратеры такого масштаба как Чиксулуб (180 км в диаметре) невозможно выявить «на глаз», особенно если они скрыты более поздними отложениями, ледниками (как было в случае с кратером Гайавата) или морскими водами. Что касается поисков кратеров на морском дне, то это имеет смысл делать только в прибрежной зоне шельфа, потому что при падении космического тела в центральной части океана вряд ли образовались бы все те продукты импактного воздейстия, о которых говорилось выше.

Связь предполагаемого импактного события в начале позднего дриаса с массовым вымиранием подтверждается тем, что выше слоя «черных матов» нет находок ископаемых остатков представителей плейстоценовой мегафауны, а непосредственно под ним этих остатков много: находят полные и хорошо сохранившиеся скелеты мамонтов и других крупных позднеплейстоценовых животных, а в местечке Маррей Спрингс (Murray Springs, штат Аризона) под «матами» обнаружен целый слой с отпечатками ног мамонтов. Кстати, выше «черных матов» не отмечены и находки каменных орудий культуры Кловис, что свидетельствует о том, что исчезновение мамонтов и упадок культуры Кловис произошли одновременно.

Несмотря на то, что в основном все представители плейстоценовой мегафауны вымерли в начале позднего дриаса, некоторым более мелким удалось пережить этот рубеж. Так, известно, что изолированные островные популяции (которым была свойственна островная карликовость) шерстистого мамонта (Mammuthus primigenius) сохранялись еще в течение нескольких тысяч лет: популяция острова Святого Павла вымерла примерно 5600 лет назад, а популяция острова Врангеля — примерно 4000 лет назад.

В 2009 году группа авторов под руководством Дугласа Кеннетта из Орегонского университета и Джеймса Кеннетта (James P. Kennett) из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (оба были соавторами первой публикации по YDB 2007 года) опубликовала в журналах Science (D. J. Kennett et al., 2009. Nanodiamonds in the Younger Dryas Boundary Sediment Layer) и PNAS (D. J. Kennett et al., 2009. Shock-synthesized hexagonal diamonds in Younger Dryas boundary sediments) результаты исследований наноалмазов, обнаруженных в образцах YDB из шести различных мест на территории Северной Америки. Оказалось, что все эти наноалмазы представлены лонсдейлитом — полиморфной модификацией углерода, образующейся при колоссальных давлениях и в земных условиях не формирующейся. Лонсдейлиты находят в метеоритных кратерах, они являются однозначными индикаторами ударного воздействия.

Ученые под руководством Джеймса Кеннетта продолжили исследования и в 2012 году опубликовали еще одну статью (T. E. Bunch et al., 2012. Very high-temperature impact melt products as evidence for cosmic airbursts and impacts 12,900 years ago), в которой сообщалось об обнаружении на дне озера Куицео в Центральной Мексике 10-сантиметрового слоя отложений, содержащих наноалмазы и ударные сферолиты. Во-первых, это сильно расширяло на юг зону воздействия импактного события (зону рассеяния обломков предполагаемой кометы или астероида). Во-вторых, это была первая находка YDB в озерных отложениях. Авторами были обнаружены и новые морфологические разновидности импактных включений — "слипшиеся" между собой металлические гранулы и двойниковые кристаллы наноалмазов, а также шарики кремниевого стекла (лешательерита), которые образуются при температуре 2200°С (точка кипения кремнекислоты). В природных условиях лешательерит находят только в местах удара молний в кварцевый песок или в метеоритных кратерах. Кстати, интересно, что многие минеральные образования, присущие YDB, были также обнаружены на месте первого в мире испытания ядерного оружия ("Тринити").

Кеннетт с коллегами продолжили искать доказательства своей гипотезы. В 2013 году вышла их публикация с результатами анализа почти 700 ударных шариков и наноалмазов из YDB, проведенного методами сканирующей электронной микроскопии и энергодисперсионной спектрометрии, и доказывающего, что изученные минеральные образования не являются аутигенными, то есть не могли сформироваться на месте в результате вулканических, атмосферных или любых других процессов, кроме как в результате самого импактного события и высокотемпературного горения биомассы в месте падения космического тела (J. H. Wittke et al., 2013. Evidence for deposition of 10 million tonnes of impact spherules across four continents 12,800 y ago). Также впервые были приведены расчеты, согласно которым на территории около 50 кв. км должно быть рассеяно около 10 млн тонн материала, образовавшегося при ударном воздействии и вспыхнувшем после этого пожаре.

В 2014 году та же группа опубликовала результаты изучения наноалмазов, найденных в YDB в Северной Америке, Европе и Малой Азии, которые по мнению ученых доказывали их импактное происхождение (C. R. Kinzie et al., 2014. Nanodiamond-Rich Layer across Three Continents Consistent with Major Cosmic Impact at 12,800 Cal BP). Также в этой статье отмечалось, что еще одним свидетельством крупного ударного события, вероятно произошедшего на рубеже позднего дриаса, являются аномально высокие концентрации в YDB иридия, осмия и платины (так же, как и для тонкого слоя известняковых отложений на границе мела и палеогена). Эти элементы группы платиноидов имеют тенденцию концентрироваться в мантии и ядре Земли и редко встречаются в поверхностном слое. А астероиды и кометы, в которых не произошло гравитационной дифференциации веществ, вполне могут заносить их на нашу планету. Позднее зона "платиновой аномалии позднего дриаса" — понятие, которое было введено в 2013 году (M. I. Petaev et al., 2013. Large Pt anomaly in the Greenland ice core points to a cataclysm at the onset of Younger Dryas) — была распространена Кеннетом и его соавторами на всю Северную Америку (C. R. Moore et al., 2017. Widespread platinum anomaly documented at the Younger Dryas onset in North American sedimentary sequences).

В статье 2015 года временной диапазон возможного импактного события на рубеже позднего дриаса был сужен всего до 100-летнего интервала - Кеннетт с коллегами утверждают, что оно произошло между 12 835 и 12 735 лет назад (J. P. Kennett et al., 2015. Bayesian chronological analyses consistent with synchronous age of 12,835–12,735 Cal B.P. for Younger Dryas boundary on four continents).

И вот теперь новая находка: слой, очень похожий на YDB, возрастом 12 800 лет и со всеми присущими предыдущим находкам характеристиками (отложения с продуктами горения, микроугольными частицами, следами сгоревшей пыльцы, высокими концентрациями платины и золота, металлическими сферолитами, оплавленными стеклом, самородным железом и наноалмазами) обнаружен далеко на юге - в Южной Америке, в чилийской провинции Осорно. Результаты опубликованы в журнале Nature Scientific Reports.

Изначально слой, очень похожий на YDB был обнаружен чилийскими палеонтологами во главе с Марио Пино (Mario Pino) из Южного университета Чили, затем к ним присоединился Джеймс Кеннетт.

По составу южноамериканские сферолиты (шарики) из YDB отличаются от североамериканских и европейских наличием в их составе хрома. Авторы считают, что это связано с тем, что хромом обогащены вулканические породы в Южных Андах.

Обнаружение YDB в высоких широтах Южного полушария (41 гр. ю.ш.) означает значительное расширение масштабов обсуждаемого вероятного импактного события, произошедшего на рубеже позднего дриаса, и говорит о том, что оно могло иметь ГЛОБАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ. В исследованном местонахождении в Чили выше найденного слоя не обнаружено остатков представителей плейстоценовой мегафауны, а также исчезли археологические артефакты. Это может указывать как на то, что примерно в то время эти животные окончательно вымерли, так и на то, что выжившие люди покинули те места или сменили способ добычи пищи.

Исследование пыльцы растений в слоях выше и ниже слоя YDB, говорит о том, что климат в этом регионе около 12 800 лет назад стал более теплым и сухим. То есть там, в отличие от Северного полушария, в начале позднего дриаса произошло не похолодание, а потепление. Это очень важный момент, который авторы интерпретируют как свидетельство того, что массовое вымирание в конце плейстоцена было связано не с похолоданием, а с глобальными климатическими изменениями, вызванными, по их мнению, столкновением с Землей крупного космического тела, рассыпавшегося на фрагменты при подлете к ее поверхности. Джеймс Кеннет считает, что глобальные нарушения климатической системы Земли вполне могли иметь последствия, действующие как СИНЕРГЕТИЧЕСКИЕ КАЧЕЛИ, вызывая потепление в Южном полушарии одновременно с похолоданием и наращиванием объемов морского льда в Северном.

Такие случаи не раз фиксировались в геологической истории, правда, причинами этому считались изменения океанических циркуляций, а не какие-то внешние воздействия. К тому же, заключение о потеплении на юге Чили пока строится только на результатах изучения пыльцы, проведенного авторами исследования. Вполне возможно также, что это потепление носило локальный характер, так как данные, полученные по ледяным кернам как в Гренландии, так и в Антарктиде, говорят о глобальном похолодании в позднем дриасе.

Обсуждаемая работа - еще одно свидетельство того, что примерно 12 800 лет назад в разных местах планеты практически одновременно сформировался весьма специфический осадочный слой, содержащий минеральные формы, которые могли возникнуть только при очень высоких температурах и давлениях. Джеймс Кеннетт и его коллеги считают, что это аргумент в пользу отстаиваемой ими гипотезы о том, что в позднем дриасе Земля пережила столкновение с кометой, которая рассыпалась на несколько частей...


Рецензии