О штрафбатах. Старостинки

Мифы о штрафбатах распространены широко. А вот несколько малоизвестных фактов.В штрафбаты при Павле и других царях отправляли, если случится, только офицеров. Простых солдат просто забивали  шпицрутенами, прогоняя сквозь строй.
 Во время первой мировой  появились первые заградотряды. вопреки расхожему мнению штрафники не добывали оружие в бою, воевали современными по своему времени оружием. В штрафбатах было неплохое, а зачастую передовое, испытательное оружие..
 В нащих штрафбатах не служили уголовники.  Командиры этих подразделений не были штрафниками.  Количество штрафподразделеннй беззастенчиво преувеличивается. За все время войны они составляли1,24% действующей армии.
  Дисциплинарные батальоны широко  использовали фашисты.. Их штрафники использовались и в батальонах разминирования, где высока была смертность. Именно фашисты часто формировали  свои щтрафбатальоны  "формациями солдат второго сорта" т.е. из уголовников.
  Вот так наши либералы  описывают иностранные методы  и быта штрафбата, приписывая их нашей Красной Армии. В надежде, что " наш пипл все схавает".. Некоторые действительно " хавают" и восхищаются бреднями  типа досталевского  штрафбата  из одноименного сериала.

 А тема, действительно, мифологизирована. Ее ложь не бросается в глаза. Даже у мыслящит людей  подчас на эту  тему полная каша  в голове. Либералы постарались Колом ее оттуда не выгонишь никак. Действительно,  колом не надо. Только фактами.


Рецензии