Сказочные башни Петербурга и окрестностей. 17

17. Башня «Водоканала».
    Водонапорная башня, с которой началась история централизованного водоснабжения в Санкт-Петербурге,
была построена в 1859–1861 годах.
   Но в начале XX века она уже отправилась на «пенсию» из-за развития техники.
Новую жизнь водонапорная башня получила в  2000-х годах.
   В начале 2000-х «Водоканал» отреставрировал сооружение, сохранив исторические конструкции
и внутреннее оформление, связанное с историей петербургской воды.
Башня превратилась в выставочное пространство Музея воды.
_______ ;
Экспозиционно-выставочный комплекс «Вселенная Воды» размещён в Водонапорной башне , а также в бывших помещениях резервуара чистой воды и 8-го Машинного отделения Главной водопроводной станции.
   Сегодня  Комплекс включает четыре экспозиции:
«Мир воды Санкт-Петербурга» (историческая экспозиция в здании Водонапорной башни). Здесь представлена история водопроводов у разных народов и истории водоснабжения в Санкт-Петербурге. Среди экспонатов – колодцы и деревянные трубы, медные умывальники и керамические рукомои, старинные чертежи и фотографии.
   «Подземный мир Петербурга» (мультимедийная экспозиция в левой пристройке Водонапорной башни). Это путешествие под землей, повторяющее путь воды: от водозабора по трубам в квартиры – и обратно, на очистные сооружения. Здесь же – один из самых больших макетов исторического центра города.
   «Вселенная Воды» (мультимедийная экспозиция в помещении бывшего подземного резервуара чистой воды Главной водопроводной станции). Здесь всё – о воде. Вода как величайшая тайна. Вода как лекарство. Вода как разрушитель. Вода как эталон. Вода как музыка. Мультимедийные технологии и эффекты в сочетании с экспонатами, которые можно трогать руками. Окружающее посетителей пространство изменчиво, как изменчива сама вода: меняются звуки, видеоряд, световые настроения.
   «Экология и технологии» (экспозиция, расположенная в помещениях бывшего 8-го Машинного отделения Главной водопроводной станции). Здесь можно узнать о влиянии технологий очистки воды на окружающую среду, экологической ответственности и культуре водопотребления.
______
Адрес: ул. Шпалерная, д. 56.


Рецензии