Две гипотезы

Для понимания логики изложения  привожу нижеследующее:

Теория  - это выявленные закономерности, полученные путем обобщения и анализа данных, которые получены в наблюдениях (пример, теория Дарвина) или в экспериментах. В мозгу ученого формируется «картинка», которую он описывает словами и/или математическими формулами. Как простой и наглядный пример – таблица Менделеева. Незаполненные «ячейки» - это области предсказания теории.

Гипотеза -  предположение, которое не имеет достаточных фактических подтверждений, но представляется вероятным и не опровергнуто. Гипотеза может формироваться на аналогиях.

Аналогии, например, используются в космологии, когда считается, что физические законы, обнаруженные на Земле, одинаковы и для всей Вселенной.

Пространство в общем понимании – это внешняя среда. Это по аналогии означает, что все должно существовать в некой среде, которая может формировать структурные элементы и фазы внутри себя.

Наблюдения окружающего мира выявили существование таких субстанций как среда (обитания, например) и фазы (элементы, обитающие в среде). Это вышло из понимания воздушной и водной сред, которые имеются на Земле. Это породило понимание того, что среда – это важнейший компонент окружающего мира. И это понимание среды было распространено и за пределы Земли – в космическое пространство. Историческое название среды, в которой существуют все возможные элементы окружающего мира, получило название эфира. Существование эфира признавали Ньютон, Ломоносов, Менделеев, Рене Декарт, Максвелл.  Но никакими опытами не удалось доказать существование эфира.

Эйнштейн в своей теории относительности показал, что концепция светоносного эфира несовместима с принципом относительности. Однако после окончательного создания Общей теории относительности (ОТО) Эйнштейн предложил вернуться к понятию эфира, как физическое пространство ОТО, в котором точкам пространства невозможно приписать собственное движение и самоидентичность. Но большинство физиков отказались возвращаться к термину эфира.

Лауреат Нобелевской премии по физике (1996 г.) Роберт Б. Лафлин так сказал о роли эфира в современной теоретической физике:
«Как это ни парадоксально, но в самой креативной работе Эйнштейна (общей теории относительности) существует необходимость в пространстве как среде, тогда как в его исходной предпосылке (специальной теории относительности) необходимости в такой среде нет…».

Пустота. Есть известное выражение: Природа не терпит пустоты. Это может означать, что пустоты не существует или пустота – это относительное понятие. Понятие пустоты связано с психологией: то, что человек, например, не может увидеть – для него не существует. Историческая научная практика показывает, что это не так. С помощью различных приборов человек обнаруживает в макромире и микромире, то, что не может увидеть невооруженным глазом.

Поэтому пустота – это то, что не может быть обнаружено (на данный момент). Есть три варианта причин, почему считаем, что где-то есть пустота:
1. Реально ничего нет
2. Что-то, обладающее такой высокой энергией, которая маскирует, делает невидимым для наших приборов.
3. Что-то, обладающее настолько минимальной энергией, что наши приборы не могут это зафиксировать.

Также относительность пустоты связана и с отсутствием в системе какого-то элемента. Если одна система содержит элемент А, а вторая нет, то можно сказать, что вторая система пуста по элементу А.

Принято считать, что Материя формирует пространство время. Но если существует еще некая Высшая Материя, которая также формирует пространство-время, то допустимо считать, что «наша» Материя формирует пространство-время в пространстве-времени высшей материи. Понятие высшей Материи нникак не связано в гипотезой первичной Холодной Вселенной.

По теории вероятности вероятность самого невероятного события не равна 0.

ГИПОТЕЗА 1. Высшая материя.
Теория Большого взрыва не даёт никакой возможности говорить о чём-либо, что предшествовало этому моменту. Это не совсем так. Сам взрыв и развитие нашей Вселенной свидетельствует о том, что источник взрыва точечный (в нашем понимании) и содержал невероятное количество энергии. Если предположить существование некой Высшей Материи, то можно предположить и существование условного атома этой материи. Высочайшая энергия в этих атомах одновременно может обеспечивать и высочайшую инертность между ними, а также невозможность обнаружения нашими приборами. Учитывая масштабы Высшей Материи (Высшей Вселенной) и, естественно, количество атомов Высшей  Материи, то есть вероятность их периодических взрывов. Если это так, то можно говорить о множестве Вселенных в пространстве (среде) Высшей Вселенной.

ГИПОТЕЗА 2. Ускорение расширения нашей Вселенной и Темная материя.
Астрофизические наблюдения последнего времени показывают, что по данным красного смещения происходит ускорение расширения нашей Вселенной, что несколько противоречит существующей теории. Для снятия этого противоречия использую Темную материю, как причину этого явления.

Темная Материя – это также гипотеза.

Для объяснения этого явления можно использовать, как некий аналог, физическую химию и понятие относительной пустоты.

Понятно, что расширяющаяся Вселенная аналогична расширяющемуся пузырю. От центра нашей Вселенной к границе пузыря наблюдается уменьшение концентрации нашей Материи. С уменьшением концентрации и расстояния между веществом нащей Вселенной происходит и уменьшение сил притяжения между вещественными объектами (массивными и пылевидными). На границе раздела состояние нашего вещества отличается от состояния вещества внутри пузыря. С одной стороны (со стороны пузыря) слабеющие силы притяжения, а с другой стороны – «пустота» по нашему веществу. На границе раздела концентрация нащего вещества С>0, а в «пустоте» концентрация нашего вещества С=0. Возникает концентрационная разность потенциалов, сила которой возрастает по мере ослабления взаимодействия вещество-вещество. Это приводит к ускорению движения нашего вещества в «пустоту». Это и отражается на красном смещении.

P.S.:

Как вариант: то, что мы считаем Темной материя – это Высшая материя, которая, как среда существования нашей Вселенной, со своей стороны все-таки взаимодействует  с нашей Материей. Это взаимодействие по аналогии можно сравнить с гидратацией ионов или частиц в воде, что обеспечивает им некую устойчивость в воде. «Адсорбция» атомов Высшей материи на нашем веществе обеспечивает сближение свойств  среды и фазы.  Но мы не в состоянии это доказать нашими приборами в силу вышеуказанных свойств Высшей Материи.


Рецензии
Попробуйте прочитать у Брайана Грина "Элегантная вселенная", потом рассуждайте.
Пока это у вас сплошные личные гипотезы и теории. Ничего естественного.

Лев Раскин   29.04.2021 00:39     Заявить о нарушении
Не-е-е-т, изложенный в статье невежественный бред никак нельзя назвать теорией или гипотезой. Так, Эйнштейн никак не показал и НЕ СОБИРАЛСЯ показывать, что Специальная Теория Относительности несовместима с эфиром. Просто эта великая теория не нуждается ни в каком эфире. Автор, судя по всему, не в состоянии понять разности в этих двух положениях. Плюс никакими самыми тонкими экспериментами, с экспериментами с потрясающей точностью, эфир обнаружить не удалось. Так что приходится признать, что, если эфир и существует, он никакого влияния на преобразования Лоренца, на все уравнения СТО, вытекающие из этих преобразований и двух постулатов Эйнштейна, не оказывает. Если и существует некая субстанция, которую можно назвать эфиром(чем угодно), то она совершена не та, с помощью которой в начале прошлого века физики пытались объяснить релятивистскую механику. Мало ли что ещё неизвестно человеку. Кто бы мог даже подумать о тёмной материи или о тёмной энергии всего пол века назад?

Алексей Чернечик   29.04.2021 06:35   Заявить о нарушении
Вы. наверное невнимательно прочитали. СТО действительно не нуждается в эфире. А ОТО нуждается. И на это указываю не я. а нобелевский лауреат по физике.
Для существования и развития чего-то - нужна среда. Эйнштейн элегантно обошел этот момент путем того, что материя создает пространство и время. Наличие эфира не доказано экспериментами. И я объяснил по какой причине. Темная энергия и темная материя также не доказаны экспериментами. Бумага все стерпит. Математическими формулами можно "создать" много необыкновенного. Например, очень многомерное пространство. Но его мы никогда не обнаружим физическими экспериментами. Просто надо понимать из данности, которая нам сегодня известна. что некоторые вещи нам сегодня, а может быть и никогда. просто недоступны, т.к. нет инструментария с соотвествующей энергией для обнаружения. Объяснение окружающего мира так или иначе построены на аналогиях и зафиксированных точках отсчета.

Александр Бутюгин   24.05.2021 11:25   Заявить о нарушении
Да все рассуждения о Вселенной - это сплошные гипотезы, которые подкрепляются математическими формулами моделей, которые формируются в головах на основе получаемых данных. Вы. видимо. никаким образом не связаны с естественными науками. поэтому вам и неизвестно, как все это делается.
Есть такая наука - философия - наука всех наук, которая без всяких формул находит, обобщает и формулирует наиболее общие закономерности из данных. получаемых из различных экспериментов. К сожалению, большинство ученых точных наук и естествознания игнорируют то, что философия уже сформулировала

Александр Бутюгин   24.05.2021 11:33   Заявить о нарушении