О государе Александре Втором Освободителе

Радио «Радонеж», Москва.
Отекстовка: Сергей Пилипенко, март 2021.


1-го марта, а по действующему в настоящее время западному календарю 14 марта — страшный день памяти убийства в 1881 году императора Александра Второго, царя Освободителя.

Император Александр был одним из наиболее блистательно образованных государственных деятелей своего времени. Среди Русских царей он получил образование, с которым может сравниться только образование, пожалуй, его внука Николая Второго, а может быть, и никто не может сравниться. Его воспитателем был великий русский поэт и замечательный человек Василий Андреевич Жуковский. Он прививал воспитаннику романтический героизм и, может быть, немного сентиментальное, доброе отношение к людям. И молодой великий князь неоднократно заступался за гонимых, даже, может быть, заслуженно, по закону гонимых. В частности, неоднократно просил у отца смягчить участь сосланных декабристов. И что же Николай Павлович? Суровый рыцарь грозил Василию Андреевичу: «Я знаю, Василий Андреевич, чье это влияние!» Но Жуковский оставался воспитателем наследника, а участь декабристов действительно смягчалась.

Александр был человеком, получившим детальное высшее гуманитарное и военное образование. Крупнейшие историки читали ему всемирную и российскую историю, Сергей Михайлович Соловьев.

Ему пришлось пройти воинский ценз, как и полагалось великим князьям, в пехоте, кавалерии и артиллерии, с несколько более убыстренным производством, и участвовать в Кавказской войне, куда он напросился сам. С одной стороны, негоже посылать под пули наследника престола, но ведь Николай Первый был рыцарь, он не мог отказать сыну. На театре военных действий Александра удалили подальше от тех мест, где стреляют, но он подавал рапорты, прося использовать его как офицера в операциях. Тогда ему дали в соответствии с цензом и чином того времени дивизион, то есть два эскадрона кавалерии и такую задачу, при которой он был бы подальше от мест, где летают пули, а дивизион выполнял бы функцию его охраны. Но молодой офицер великий князь сам сориентировался на поле боя и лихой кавалерийской атакой помог попавшему в мешок пехотному батальону. Так что он был единственным русским государем, получившим офицерский Георгиевский крест, орден святого Георгия, в бою. Он и вообще был храбр. Он не позволил себя устрашить страшной охотой, которую за ним устроили революционеры-народовольцы. Шесть покушений.

Он не позволил себя устрашить и во внешнеполитической ситуации. Когда турецкие войска были двинуты в Сербию в 1876 году, царь был в Ливадии. Он первым из Романовых любил это место, при нем строился дворец. И все министры, хотя это были деятельные люди, пожалуй, самые талантливые руководители России того времени (он умел подбирать людей), выражали соболезнование проливающим кровь сербам, но не говорили ничего по существу. Сказал Александр. Он приказал министру иностранных дел, канцлеру светлейшему князю Горчакову немедленно подготовить телеграммы. На следующий день русский посол в Константинополе потребовал отвода карательных войск, пригрозив в противном случае покинуть турецкую столицу. Угрозы отзыва посла оказалось достаточно. А когда не хватило, Россия, не усомнившись, заступилась за балканских христиан в Русско-турецкой войне 1877-78 годов, которую с благодарностью до сих пор помнят сербы, болгары, черногорцы. Мы — плохо помним.

Александр Второй деятельно хотел устранить прослойку чиновничества между монархией и народом. В этом дух его реформ: освобождение крестьян; земская и городская реформы, восстановившие самоуправление в русских традиция XVII века, в традициях допетровских; судебная реформа, давшая России самую совершенную судебную систему в мире; военная, вполне оправдавшая себя уже в Русско-турецкой войне 1870-х годов. Он готовил и созыв земского собора.

К сожалению, революционеры успели раньше. Россия восстановила бы не парламентаризм западного образца, а сословно-представительную монархию, выдержавшую историческую проверку в течение многих сот лет, но бомба Гриневицкого взорвалась раньше. Ангелы хранили императора. После взрыва бомбы он остался невредим. Погиб кучер. Карету разнесло в щепки. Бились в агонии смертельно раненые лошади. Убит конвойный казак. У мальчика, ученика булочника, который приветствовал своего царя, оторвало обе руки по локоть. Жандарм требовал, чтобы царь немедленно покинул опасное место. Он был профессионалом, он знал, что бомбисты ходят парами. Но императора как бы тянуло к его убийце. Он подошел и, указав на множество жертв, сказал: «Что же вы? Вот чего вы достигли». «Рано радоваться», — были последние слова бомбиста. Следующая бомба убила и царя, и покушавшегося. А Россия не восстановила так своевременно сословного единства монархии, аристократии и демократии.

Вот наша история. Этот день должен быть днем общенациональной скорби христиан, мусульман, всех, даже неверующих. Поразительный день, печальный.


Рецензии