Параграф первый

               
     Не спалось. Раиса Сергеевна вертелась с боку на бок вот уже далеко за полночь, а долгожданного сна не было ни в одном глазу.  Перевозбудилась, видать, вчера на собственном юбилее в честь сорокалетия, вот и нате вам, не обляпайтесь! Обраточка прилетела, понеже не нами сказано: - сорок лет нельзя отмечать, удачи не будет. Тем паче, Раиса уродилась человеком впечатлительным и ей каждое лыко было в строку. Глюканула, короче.
     Федька - муж, то бишь, фыркнул на нее: видите ли, перегаром давиться не хочет, и с вечера ушел на диван. Это он зря. Запамятовал, похоже, кто в доме хозяин и властительница судеб ближних. Отольются ему, амебе бесхребетной, бабьи слезки, ох, отольются!..
     На прошлой неделе Наташка, дочка старшая, ученица шестого класса, пожаловалась маме Раисе на Кольку Седова, толкнувшего ее на переменке. Наташка, конечно, девка бойкая, вся в маму. Расцарапала тому Кольке в отместку морду его интеллигентскую, но этого ей показалось мало и, посоветовавшись,  мама с дочкой решили сделать Колькиным предкам нехилую предъяву; обвинить пацана в попытке изнасилования Наташки, а до кучи и ее сестренки  Дашки, второй год сидящей в третьем классе. А чего? Пусть подергаются, интеллигенты сраные! А то ишь ты, блин, раз ты директор Дома культуры, а баба твоя художественный руководитель, то вам позволено через губу с народом общаться, соседскую корову на Вы называть, ученостью своей козырять? Хрен вам в обе лапки!
     Девки-то ее, Раискины, бедовые, себя в обиду не дадут. Обе в маму уродились, и поджучивать не надо, но это со сверстниками, а взрослых Раиса Сергеевна на себя берет. Намедни директриса школы рискнула высказать ей, будто дочки обижают младших, отбирают в столовке фрукты у первоклашек и слабо тянут учебную программу, так она выдала старой корове, заедающей уже чужую жизнь, полный мешок скандала. Повозомнили  себя, педагоги беспортошные, всякими Сухомлинскими, а кого воспитали? Проституток, наркоманов, лодырей и ворюг! А ее девочки не такие. Вот подрастут, научит их предохраняться и живите, девки, в свое удовольствие без тангенсов-катангенсов и прочей муры. Чем эти тангенсы ей, Раисе Сергеевне, помогли в жизни. Кабы сама на горло не брала, сожрали бы с потрохами и ближние, и дальние.
      В родительском комитете хотели ее "на арапа" взять, да на ту же задницу и сели. Она - мать! Хрен с ними, с другими матерями: не могут за себя постоять - их проблемы. В этой жизни кто смел, тот и съел. Недаром дед Раисин, попкарь тюремный с сорокалетним стажем, Царствие ему Небесное, хорьку ментовскому,сызмальства вбивал ей в голову шутку-не шутку присказку-не присказку, а скорее руководство к существованию: "Параграф первый - командир всегда прав, параграф второй -  если командир не прав, смотри параграф первый"
      Все, пора вставать. Кому-то сегодня крупно не повезет за бессонную ночь...               


Рецензии
Точно описана, к сожалению, очень типичная ситуация из нашего школьного и нешкольного быта. С уважением

Нина Авраменко   14.05.2021 10:15     Заявить о нарушении