Ледяное сердце

Снеговик появился на свет в детских руках. Умилительные детишки старательно вылепили все три снежных кома, не мухлюя и не халтуря. В общем, снеговик получился большим-большим, даже больше самих детишек. Все как положено - прутики-руки, нос-морковка. Но... Дети ушли по домам, а он остался. Один, совсем один, на пустой детской площадке. Конечно, ему стало одиноко. И он отправился исследовать окружающий мир.

А вокруг было очень интересно. Это время люди называли "Новый год". Конечно, Снеговик не понял, что это, но знал, что это нечто хорошее, веселое. Как говорят люди - "праздник".


А куда податься Снеговику? Он отправился туда, куда глядели его пуговки-глаза и стал осторожно заглядывать в окна. Как и чем живут детишки, его единственные друзья?..

Снеговик узнал много нового. В одном окне люди, не замечая ничего вокруг, праздновали Новый год. Они ели, веселились, смеялись... "Здесь все хорошо, - решил Снеговик. - Пойду дальше".

В следующем окне люди ругались, кричали друг на друга, даже замахивались. Снеговику было больно смотреть на это, и он пошел дальше. Зачем ругаться, ведь жизнь прекрасна! Лучше просто любить все, что тебя окружает, радоваться каждой секунде, ведь это так прекрасно!

Дальше же он увидел маленькую девочку. Увидел впервые - ее не было на площадке, она не лепила Снеговика. В красивом желтом платьице она сидела на кровати, держа на коленях маленького щенка, и плакала, что-то ему говоря. Снеговику стало больно от ее слез, но он не ушел, а наоборот, прислушался.

- Я никому не отдам тебя, Малыш, - обращалась она к щенку, гладя его по головке. - Твой дом не может быть на улице, родители врут. Папа говорит, что там твоя семья... Но я думаю, что теперь я твоя семья. Я постараюсь заменить тебе и папу, и маму. Тебе не может быть хорошо на улице - там холодно и нечего кушать. А здесь тепло, есть еда, и я тебя люблю.

Снеговик отпрянул от окна и смешался с темнотой. Дом, родители... У всех они есть, он понял это по разговорам детишек, слепивших его. Но есть ли кто-нибудь у Снеговика?.. Дом есть, он на детской площадке, там, где его создали. Но семья?.. Она должна быть у каждого, нет на свете существа, у которого нет семьи. Такого не бывает, он верил в это.

И Снеговик отправился искать свою семью. Днем он стоял там, где его слепили, и не шевелился. Ночами же он искал свою Семью. Но... Все снеговики,  каких он встречал на пути, не были живыми, такими, как он. Они просто стояли и не реагировали ни на что. Наш Снеговик верил, что его семья такая же, как он - живая. Но их не было. Снеговик обыскал все дворы в округе, но безрезультатно. Он заглядывал в окна, слушал, о чем говорят люди, и с каждым днем все больше и больше разочаровывался. Похоже, он одинок... У него нет семьи. Настоящей семьи. Конечно, он любил детишек, которые его слепили, которым он обязан собой, но... Детишкам не было ни какого дела до него. Они играли меж собой, катались с горки, качались на качелях, смеялись... Но к Снеговику не подходили. Они забыли его.

Однажды днем, когда наш герой неподвижно стоял на положенном месте на детской площадке, к нему подошла девочка. Конечно, не к нему конкретно, просто села на скамеечку рядом. И заговорила.

- Боженька, говорят, что ты есть, - говорила она, глядя в зимнее смурное небо. - Если это так, сделай, чтоб родители полюбили моего щенка и не ругались. Сделай, чтоб у меня появились друзья, чтоб надо мной не смеялись. Чтоб у всех была семья...

Тут наш Снеговик не выдержал и вмешался. Конечно, он узнал девочку - именно она в первый день его жизни сидела одна в комнате в красивом платье и общалась с Малышом.

- Не грусти, все будет хорошо! - Произнес Снеговик. Он бы улыбнулся, но не мог - нечем. Вообще ему очень нравились человеческие улыбки. Они такие добрые, такие искренние... Но, к сожалению, люди мало улыбались.

- Ты же снеговик? - Удивилась девочка. - Ты не можешь говорить, снеговики не разговаривают! Они не живые!

- Я же разговариваю! Скажи лучше, почему ты грустишь?

- Я нашла щенка, а родители ругаются. Ему же холодно на улице, нечего есть. И одиноко. Ему лучше дома, в тепле. А мама и папа этого не понимают.

Снеговик не знал, как помочь девочке. Он не мог повлиять на ее родителей.

- Не грусти, все будет хорошо! - Наконец сказал он. - Они все поймут. Главное, не грусти!

Конечно, девочка и Снеговик быстро подружились. Долгими часами они разговаривали о том о сем. Девочка делилась своими проблемами, связанными в основном с родителями, щенком и отсутствием друзей. Хотя почему отсутствием - теперь у нее появился он, Снеговик! Они могли говорить часами и были счастливы в обществе друг друга. Но все хорошее рано или поздно заканчивается.

Наш герой перестал искать свою семью, свято поверив, что ее олицетворяет девочка, его подруга. Ему больше никто не нужен был, кроме нее. Конечно, интересно разговаривать с собаками и редкими уличными кошками, но... Никто не мог заменить ее, настоящую подругу. Только она полностью понимала Снеговика и поддерживала его, как могла. Конечно, и он всегда ее выслушивал и старался дать совет. Но... Чем дальше, тем чаще она говорила про весну. Страшную весну, когда Снеговик должен был неминуемо погибнуть.

- Понимаешь, снег, из которого ты сделан, тает, - объясняла она. - И ты расстаешь.

Снеговик не знал, что значит "таять", не спрашивал и старался не думать об этом. Но он понял - это неминуемо. С каждым днем его девочка становилась все грустнее и грустнее. Даже несколько раз плакала.

- У меня никогда не было таких друзей, как ты, - говорила она. - Я не хочу, чтоб ты уходил. Я не хочу оставаться одна!

- У тебя есть Малыш, - отвечал Снеговик. - И у тебя есть родители. Настоящая Семья. Они любят тебя.

Девочка старалась улыбнуться, но было видно, что легче ей не становится. В лице Снеговика она обрела настоящего Друга, и неминуемое расставание причиняло ей боль.

- Как ты можешь любить? - Однажды спросила она. - У тебя же нет сердца!

- Ошибаешься, - ответил Снеговик. - У меня есть сердце, оно горячо любит тебя.

- Я тебе не верю!

- Придет время, и ты сама все увидишь, - смиренно ответил Снеговик. - Дружба - сильное чувство.

Время шло, и неумолимо пришла та самая весна, о которой говорила девочка. Сначала Снеговик не понял, в чем дело. Весь день он спокойно простоял на своем месте на детской площадке, любуясь, как с сосулек на крышах капает вода. Настал вечер, он собрался привычно сдвинуться с места,  но... Не смог. Он буквально прирос к земле, был не в силах пошевелиться. Снеговик вдруг почувствовал, что тает. Его тело постепенно превращалось в обыкновенную воду и стекало на землю. Именно в ту воду, которой время от времени поливала его девочка - "чтоб был сильнее". Но сейчас это была уже не та вода. Сейчас она убивала его. И Снеговик не мог ничего поделать. Он просто стоял и чувствовал, как становится все меньше и все слабее. Вода стекала по его слабеющему телу и впитывалась в землю. Снеговик умирал... Но умирал лишь телесно, не духовно. Все это время он думал о девочке, единственном своем друге. Она почти всегда была рядом, она принимала его таким, какой он есть, она делила с ним свои проблемы и свои радости... Она одна понимала его. "Я люблю тебя. Ты мой самый лучший друг... Ради тебя я вернусь" - это была самая последняя мысль нашего Снеговика.

***

Девочка проснулась от того, что щенок стянул с нее одеяло. Так Малыш по утрам давал понять, что ему нужно на улицу. Девочка встала, оделась и выглянула в окно.

За ночь произошло невозможное - весна полностью вошла в свои права. Резкая оттепель растопила почти весь снег, и теперь на улицах было сыро, зато по-весеннему хорошо. Природа просыпалась, радовалась весне.


И лишь нашей девочке было грустно. С ее окна было видно ту самую площадку... Она в по-детски безумной надежде пыталась найти взглядом Снеговика, но, конечно же, его не было. Девочка вздохнула, чувствуя подступающие слезы, и вышла со щенком на улицу.

Не успели они выйти из подъезда, как Малыш вдруг потянул на площадку. Он всегда был очень смирным и послушным щенком, не позволял себе тянуть хозяйку куда-нибудь. Но в этот раз его словно подменили. Девочка пыталась вразумить своего питомца, но он не слушался. Она даже прикрикнула на него, но безрезультатно.

Малыш привел свою юную хозяйку на ту самую детскую площадку. Девочка не хотела сюда идти, здесь все напоминало о нем - о Снеговике. Песик же упорно тянул ее туда, на то место, где еще вчера стоял ее снежный друг. Оказавшись же там, он понюхал землю и несколько раз требовательно тявкнул. Девочка нехотя посмотрела и вдруг увидела... Сердце. Вернее, алый кристал в виде сердца. Как раз на том месте, где всегда стоял Снеговик. Она нагнулась, взяла его в руки. Сердце было теплым и слегка трепетало в ее руке. "Ошибаешься, у меня есть сердце. Оно горячо тебя любит", - Вдруг прозвучали в ее ушах давние слова Снеговика. Теперь она точно знала это, теперь она верила. Но было уже поздно... Девочка осторожно спрятала кристал в карман, вдруг поняв, что она никогда с ним не расстанется. Затем нагнулась к щенку и поцеловала его в лоб:

- Спасибо, Малыш. Он все передал через тебя, ведь вы дружили.

Следующей ночью девочке приснился сон. Она стояла во дворе, на земле пышным белым ковром лежал снег. И перед ней стоял Снеговик. Ее Снеговик.

- Я отдал тебе свое сердце, - говорил он. - Оно горячо любит тебя, моего единственного друга. Береги его. А я обязательно вернусь следующей зимой. Главное, не забывай меня. И не грусти, все будет хорошо!


Рецензии
Очень красивая сказка! Всем бы таких друзей и такой дружбы! К сожалению это редкость. Но от этого ещё ценнее!))

Марианна Тихая   07.11.2021 22:40     Заявить о нарушении
Благодарю за добрый отзыв! Да, настоящая дружба в наше время, к сожалению, редкость...

Корнелия Соловьёва   15.11.2021 11:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.