Саратовский Увек, как уникальный объект изучения
Об этом месте под современным названием Увек многие саратовцы и жители России слышали, а кто-то и посещал его.
В средние века здесь располагался город Укек, который по преданиям и различным материалам историков был разрушен во время проведения последующих военных походов и битв.
В конце 19-го века при прокладке железнодорожных путей вдоль Волги было найдено множество разных остатков и ценностей и начались проводиться первые серьёзные археологические раскопки и исследования.
И сейчас в Саратове эти раскопки и изучение этого места ведётся с удвоенной силой и здесь даже проходят исторические фестивали и разные мероприятия посвящённые средневековому городу и его истории, собирающие массы людей.
В настоящее время это и место расположения ж/д моста через Волгу, который был построен и открыт в 1935 году, крупной нефтебазы и нескольких пригородных посёлков Саратова.
Меня это место всегда интересовало несколько с иных позиций.
Впервые я побывал здесь в самом начале 70-х годов прошлого века студентом первого курса во время прохождения учебной геологической практики в университете.
Затем был здесь на различных геологических изысканиях и работах, а в 90-е годы сам возил сюда студентов СГУ на их учебную полевую практику.
Дело в том, что Увек это не только бывший средневековый город с массой археологических памятников, но и очень интересный и в чём-то уникальный геологический объект с ярко выраженным рельефом огромного оползневого массива.
И именно это и привлекает сюда и геологов и географов и геоморфологов и других специалистов со всей России, а не только из Саратова.
Я уже неоднократно писал об этом месте и вы можете это прочитать в моих прошлогодних публикациях - ПОЧЕМУ ПОГИБ УКЕК ? и ВОЗВРАЩАЯСЬ К ПРОБЛЕМЕ УКЕКА...
Кроме этого, я подготовил ещё несколько интересных материалов об этом районе и скоро опубликую их.
Однако, прежде чем вас знакомить с новыми я решил опубликовать вот этот комоснимок Увека от 19 ноября 2013 года и дать ему некоторые пояснения.
Дело в том, что весь современный Увек и даже расположенные рядом с ним посёлки практически все находятся на огромном оползневом массиве !
И как рельефно данный оползневой массив выражен на этом космоснимке, который был сделан в осеннее время, когда значительно меньше листвы на деревьях и она не мешает увидеть все складки и неровности местности и мы можем совсем по другому взглянуть на него и целиком обозреть его весь с космической высоты.
Я думаю немногие саратовцы видели этот снимок и представляли себе Увек именно таким и с такой стороны.
Ведь даже забравшись на самую высокую точку на Увеке вы не сумеете оттуда обозреть так территорию этого места, как единого целого. Что-то вам обязательно будет мешать и вы не сумеете увидеть и оценить многие детали и особенности.
А этот космоснимок нам вполне позволяет это сделать и получить и общее впечатление и разглядеть какие-то детали и особенности территории Увекского оползневого массива.
И обратите внимание, чем восточнее (правее по снимку), тем ярче и масштабнее выглядят его разнообразные перепады высот (различных бугров и западин в пределах тела оползня), а чем западнее (левее по снимку), то они становятся более сглаженными, хотя сама стенка срыва оползня протягивается на три с лишним километра с востока, где она лучше и ярче выражена, на запад, где несколько затухает и постепенно пропадет.
При этом современная ширина этого огромного оползня составляет порядка 1 километра.
То есть, около трёх квадратных километров по площади огромного оползневого тела !
Даже по всей Волге с её бесчисленными оползнями и их массивами на правом берегу вы практически нигде больше не найдёте таких огромных оползневых тел и оползневых массивов.
При этом при постройке ж/д моста специалисты того времени знали о существовании этого огромного оползневого тела и поступили тогда очень элегантно и аккуратно.
Если вы приглядитесь внимательно в снимок, то заметите, что построенный ж/д мост совсем не упирается в сам массив, а расположен к нему по касательной и в некотором удалении от него и направлен как бы мимо этого огромного оползневого тела, да и сам мост заканчивается своими конструкциями до массива и к нему была сделана от завершения окончания моста на правом волжском берегу реки насыпь по тогдашней пойме с проложенными по ней ж/д путями и уже эта насыпь соединялась с самим телом оползня и продолжалась дальше на нём.
Кроме этого, были сделаны и проведены другие противооползневые мероприятия, но сейчас речь не о них.
А о том, что здесь , в одном месте мы видим и древний средневековый город времён Золотой орды с множеством археологических памятников и один из немногих железнодорожных мостов через нашу великую реку и огромный и по своему уникальный геологический объект природы и саму Волгу с её удивительными красотами речного ландшафта.
И всё это и история и современность и природные казусы и особенности и красоты так тесно переплелось в одном удивительном месте нашей Саратовской области.
Можно ещё много чего говорить и рассуждать об этом месте и оно давно находиться в сфере интересов различных учёных Саратова и России, но каждый из них изучает и исследует его только со своих позиций.
А вот как единый и уникальный объект изучения и исследования, со многими связями и вытекающими из них последствиями и выводами, к сожалению я не слышал о таком подходе и таком едином исследовании. А жаль.
А ведь именно такой подход помог бы и историкам и археологам и географам и геологам и тем кто занимается нашей Волгой и её развитием и специалистам других направлений наук совсем по другому и совместно взглянуть на Увек и получить новые материалы и перевернуть ещё многие не прочитанные страницы по истории нашего Саратовского края.
А может быть я не прав и/или не пришло ещё время такого совместного изучения ?
P.S. Кстати, буквально в сотнях метров от ж/д моста предполагают постройку и нового автодорожного моста через Волгу, который соединит воедино некое саратовское автомобильное кольцо вокруг нашего города.
А найдутся ли какие силы и средства чтобы соединить воедино усилия саратовских учёных по изучению этого и других интереснейших мест нашей области ?
Игорь Пролеткин
Свидетельство о публикации №221042800977