Любаша, часть вторая

 Чтобы сердобольные соседки, увидев с малышом незнакомую женщину, не рассказали ребенку всю правду, было решено , что Анатолий- отец мальчика, разменяет свою квартиру на другой район города. Вскоре подвернулся очень удачный вариант-почти равноценная квартира в доме , где проживала Любаша.
Каждое утро Люба шла к своим мужчинам, кормила их завтраком ,отводила сына Сашеньку в детский сад, а затем шла на работу. Из детсада малыша забирал Анатолий. После работы Люба вновь шла к ним, чтобы приготовить ужин, убраться в квартире, забрать вещи для стирки, уложить Сашеньку спать, а затем шла к себе домой. Выходные они проводили втроем. Внешне выглядело все пристойно. Малыш не подозревал о двойной жизни своих родителей. Так прошел год. Осенью  Сашенька должен пойти в школу, а Анатолию предложили выгодную командировку в Англию. Чтобы не было проблем с выездом за границу, решено было оформить фиктивный брак.
Анатолий улетел, а Люба осталась с ребенком. А потом грянули девяностые годы. В стране царил хаос. Предприятия закрывались, колхозы разваливались, в полной красе расцвел бандитизм.
Кафе, где работала Люба, закрыли ,и она оказалась без работы. Анатолий  первые месяцы присылал деньги и звонил, но с каждым разом это становилось все реже и в  конце концов он совсем замолчал и денег не присылал. О жизни Анатолия в Англии Люба ничего не знала и ей, чтобы выжить в такое смутное время пришлось уповать только на Бога и свои силы. Безработица и как следствие безденежье многих тогда подкосила. Но Любаше расслабляться было нельзя, у неё на руках был ребенок. Одни предприятия закрывались, на других шло сокращение штатов , и Люба вновь и вновь оказывалась на улице без работы. Она дала объявление в газету о поиске работы сиделки, обратилась в ЖКО, чтобы устроиться хотя бы дворником. Пыталась найти работу у богатого фермера, но везде получала отказ.
В то тяжелое время Люба благодарила Бога за свою соседку цыганку, которая научила
ее варить из сахара леденцы на палочках. Любаша их варила и продавала в своем же 
дворе. Соседские ребятишки с удовольствием их покупали, но вырученных денег хватало лишь на хлеб и молоко. И вот когда в очередной раз ей отказали в работе, возвращаясь домой, Любаша в слезах обратилась к Богу:" Господи, если  Ты хочешь, чтобы я перебивалась теми грошами, что получаю от конфет, ну что ж я согласна . Но если Ты для меня приготовил что-то лучшее, сделай так чтобы меня работа искала а не я её". Это было сказано дерзко но искренне. И эта молитва дошла до Бога. Наутро, когда Люба стояла на автобусной остановке к ней подошла женщина и сказала:" Сегодня в ЖКО уволили одну пьяницу, если хочешь, зайди завтра в контору." Любаша не стала ждать завтра, а тут же развернулась и пошла в ЖКО. На следующий день у неё уже была официальная работа. Через неделю ей позвонили по объявлению, предложив работу сиделки. У Любы были уже две работы. Она успевала совмещать их. Рано утром убирала двор, а затем ехала на другой конец города чтобы помочь больному человеку. Прошло еще дней десять и фермер, который неоднократно отказывал ей в работе, прислал человека к Любе с предложением занять очень выгодную должность. Условия работа были настолько хороши, что Любаша с радостью согласилась. Конечно ей пришлось уволиться из ЖКО и отказаться от больного, но это того стоило. И этим дело не кончилось. Как из рога изобилия вдруг к ней посыпались звонки с предложениями  работы. Люба записывала адреса и эти  вакансии передавала тем знакомым которые, как и она когда то, были безработными. Работа продолжала искать Любашу, предлагая всё новые и новые варианты. Постепенно жизнь стала налаживаться.
С Сашенькой они жили дружно. Ребенок, однажды назвав её мамой, так и не узнал что она ему не родная. Каждый вечер, укладывая сына спать, Любаша вместо сказок пересказывала ему Библию. Говорила как благ Господь и что Он всегда приходит на помощь к тому, кто призовёт Его имя. Шли годы. От Анатолия не было никаких известий. Только однажды пришло заказное письмо с документами о разводе и тут же было отказное письмо от ребенка давая право на его усыновление Любаше.
Саша первое время спрашивал об отце, и Люба говорила ему , что папа в Англии в длительной командировке и как только закончиться работа, он вернется. С годами парень перестал задавать вопрос об отце и тема была закрыта.
Через два года фермер, где работала Любаша, ликвидировал своё производство и уехал в Москву. Но Люба на этот раз без работы не осталась. Ей сразу предложили мест нянечки в одной из больниц города. Несмотря на непрестижность этой работы, она имела помимо основного заработка чаевые от благодарных больных. Всем очень нравилась эта нянечка, всегда с улыбкой подбадривающая всех  кто в этом нуждался. Она не отказывалась ни от какой черной работы. С особой заботой относилась к тем, у кого не было родных чтобы принести продукты или средства гигиены. Все это делала Любаша. Также её приглашали ухаживать на дому за теми, от которых отказались  врачи. Это был её дополнительный заработок.
Прошло десять лет, как они расстались с Анатолием, и никаких известей о нем Люба не получала. Однажды в больницу привезли двух бомжей, которые отравились паленой водкой. Одного удалось откачать, а второй умер. Документов у него не было. Тот, который пришел в себя, сказал, что друга его зовут Анатолий и назвал его фамилию. Любаша приглядевшись, с трудом узнала в обросшем грязном умершем человеке отца Саши и своего фиктивного мужа. У него была характерная татуировка на руке между большим и указательным пальцем- издержки молодости. Женщина решила , что она похоронит Анатолия по-христиански, на кладбище где лежит его первая жена. Сыну она ничего не сказала. Она не хотела, чтобы тот узнал как закончил свою жизнь его отец. А вскоре по ТВ в новостях было объявлено, что самолет летевший рейсом Лондон- Москва потерпел крушение над Балтийским морем. Много людей погибло и много пропали без вести. Вот эту новость и пересказала Люба Саше, сказав что именно на этом самолете летел его отец. Это конечно была ложь, но рассказать правду,  это значит  подорвать авторитет отца, который Люба всегда поддерживала в глазах сына. Не надо знать ребенку, что отец когда-то отказался от него, променяв на иллюзию богатой жизни за границей.
От выжившего бомжа Любаша узнала то , что говорил Анатолий о своей жизни в Англии своим товарищам по несчастью. В Англии Анатолий познакомился с одной очень богатой особой. Начался бурный роман и дело могло закончиться свадьбой, но тут против него восстали ее братья. Они не как не могли смириться с тем, что нищий русский войдет в их семью. И когда уже было объявлено о помолвке, братья решили подставить жениха своей сестры под криминал. В тот злопамятный день, придя на работу, в своём столе Анатолий обнаружил наркотики. Он еще не  успел сообразить каким образом они туда попали, как в кабинет, вслед за ним, вошли полицейские и найдя наркотики предъявили ему обвинение в распространении героина. Анатолию светило много лет тюремного заключения, но связи и деньги его возлюбленной помогли замять это дело, с условием что он покинет страну с документами на чужое имя. В полицейских же отчетах будет указано, что он был убит при попытке к бегству. Жизнь шла под откос. Ночью Анатолия вывезли из города, посадили в самолет, и через пять часов он оказался в Москве. Потеряв своё имя, Анатолий потерял и свою работу, и семью, и квартиру, некогда принадлежавшую ему. Все попытки восстановить свое прежнее имя могли привести к эпизоду с наркотиками и тогда не миновать ему тюремного заключения. Без копейки в кармане он из аэропорта пешком добрался до города. Проведя ночь на улице, в одном из скверов, утром Анатолий пошел по старому адресу. Помня доброту Любаши, он был уверен, что она его не выгонит. Но когда Анатолий постучался в знакомую дверь ему ее открыл мужчина . На вопрос : " А где прежние хозяева ?" ответил что прежние жильцы эту квартиру продали и где они сейчас он не знает. В одночасье, Анатолий превратился в бомжа и с этим надо было смириться. Обращаться к друзьям он не хотел , да и связи все были утеряны. Вот  уже двое суток как он. ничего не ел. И наступая на свою гордыню, Анатолий решил попросить милостыню у входа в метро. Натянув на глаза шапку, он с протянутой рукой стоял опустив глаза и молчал. Люди , проходя мимо его реагировали по разному. Одни не обращали никакого внимания, другие осуждающе смотрели на него, и только не многие клали в его руку мелочь. К вечеру у него собралась сумма позволяющая купить хлеб и бутылку воды. Когда Анатолий уже решил покинуть своё место, к нему подошли два парня лет по двадцати и приказали отдать им все собранные деньги. Анатолий отказался это сделать и тут же получил удар в челюсть. Отлетев в сторону и ударившись головой о каменную стену перехода, он потерял сознание. Очнулся Анатолий в больнице. Нянечка - добрая старушка, увидев что больной пришел в себя, подошла к нему со словами:" Слава Богу сынок! Бог любит тебя и ты благодари Его за то что остался жив."
-Если Бог меня любит, почему  ОН допускает в моей жизни такие испытания?
-А ты сам подумай и ответь на этот вопрос. Любовь Бога не в том что Он позволяет нам упасть, а в том, что в самые трудные моменты Он с нами и всегда готов прийти на помощь. Мне сказали что тебя завтра выпишут. Тебе есть куда пойти? Жена, дети?
- Нет. Я все потерял. И было бы лучше, если бы меня вчера убили.
-Напрасно ты так думаешь. Ты молодой и у тебя все еще впереди. А для начала я могла бы пригласить тебя к себе пожить. Я живу одна в двухкомнатной квартире. Сын погиб в Афганистане . Ну ,как ,согласен?
- Спасибо. А как вас зовут?
-Зови меня тетя Маша.
- Спасибо тетя  Маша. Я в долгу не останусь . Как только найду работу , я за все с вами разочтусь.
-Да ты не мне должен, а Богу. Ему говори спасибо. А прежде всего тебе надо покаяться.
- В чем?
- А ты спроси свое сердце, оно тебе подскажет. Я сейчас пойду- работы много. А завтра зайду к тебе и пойдем домой.
Назавтра тетя Маша не пришла. Вечером у нее случился инсульт. Выйдя из больницы, Анатолий попытался устроиться на работу, но человеку без прописки везде отказывали. Чтобы иметь хоть какую то крышу над головой ему пришлось прибиться к местным бомжам. Беспорядочная жизнь засасывала. Бомжи перебивались случайными заработками и к вечеру имели возможность купить бутылку водки чтобы согреться в подвале, который они облюбовали для ночлега и кое-что из еды. Анатолий не заметил как потерял весь вкус  к жизни и стремительно стал катиться вниз пока не достиг самого дна.

        Закончив одиннадцать классов, Саша поступил в Строительный институт. Год учебы пролетел быстро и летом со стройотрядом Саша поехал на Север строить аэродром. Однажды утром он вышел из вагончика, в котором проживало их звено. Туман стоял такой густой, что даже на расстоянии вытянутой руки ничего не было видно. Саша сделал несколько шагов и остановился. Из-за сопок медленно поднималось солнце, озаряя все вокруг. Под его лучами потихоньку туман начал рассеиваться.  Зачирикали воробьи, стайками перелетая с одного дерева на другое возвещая начало нового дня. Вчера Саша познакомился с удивительной девушкой, и в душе у него было такое чувство, что хотелось обнять весь мир. Вспоминая последние события, сам того того не заметил как оказался у небольшого лесочка, что рос неподалеку от их лагеря. И тут, совсем рядом , Саша услышал рев. Оглянувшись он увидел медведя. Зверь стоял на задних лапах готовый напасть на человека. Саша замер на месте. Бежать не было смысла. Он стоял и смотрел на медведя боясь пошевелиться. И тут он вспомнил как мать в детстве говорила ему:" Призови имя Господня и спасешься.
- Господь Иисус , спаси меня от этого зверя-произнес Саша. То что произошло дальше , трудно поддается логическому объяснению: медведь опустился на передние лапы , развернулся и пошел в сторону леса. Пережив сильный стресс, парень понял лишь одно- Бог реален и Он помогает тем, кто к Нему обращается за помощью. Когда эту историю Саша рассказал матери, та была рада и счастлива его спасению и тому что сын не забыл , что она говорила ему в детстве о Божьей любви. И теперь после чуда, которое произошло с ним он уже никогда не откажется от Господа.
   Прошло пять лет . Саша окончил институт, женился на хорошей девушке, однокурснице и вместе с ней уехал на Дальний Восток на одну из государственных строек. Любаша вышла на пенсию, но продолжала работать, не хотелось одной оставаться дома. Ходила в церковь, молилась за сына и невестку, помогала всем, кто в ней нуждался.
   Как быстро летит время! Вот уж и сын, закончив свои дела на Востоке и получив новое назначение, вернулся в родные края вместе с женой и детьми. На семейном совете было решено, что молодые купят дом в пригороде и возьмут к себе мать, а городскую квартиру отдадут старшей внучке, которая в этом году будет поступать в институт. Как легко и спокойно жить в семье, где царят любовь и взаимопонимание. Любаша купалась во внимании сына и невестки. И с внуками она сразу нашла общий язык. Бог как будто давал ей ощутить всю радость жизни, чего она была лишена в молодости. Ей уже шестьдесят восемь, но жизнь продолжается. И не важно сколько еще ей отмерено Господом, она счастлива от того что смогла пройти все испытания , что выпали на ее долю, вырастить сына, увидеть внучат и теперь ей ничего уже не страшно.


Рецензии