Просто культура

               
     Пышноусый ажан в смятой и залитой вином пелерине не мог не подмигнуть субтильной брюнетке, высунувшейся длинным носом из окошка булочной папаши Муэ. " Она, вроде, - думал ажан, закуривая трубочку, - из Лангедока приехала, то ли племянница Бусселье, то ли внебрачная дочь самого Муэ ". Он тряхнул головой и еле успел подхватить слетевшее кепи. Выворачивая на площадь, отмечая полный порядок в размещении красочных афиш, пыльных фиакров, запряженных коренастыми пикардийскими лошаденками, в ровном строе вышедших на ночную работу путан, почетной шеренгой облепивших угол рю де Лассаль с безымянным переулком, знаменитым тем, что лет, что ли, пятьсот назад там, по слухам, проживал мужик, жравший исключительно оторванные домкратом уши. Его гильотинировали, хотя, нет, вздернули. И было это при Славном Анри.
     - Нам с Валдаю шлют сюда,
     Странную газету -
     Как посмотришь : чуши тьма,
     Мозга не было и нету !
     Ажан нахмурился, уже по звонкому дисканту понимая, что вылетит на него прямо сейчас из - за афишной тумбы вздорный гамен Хаврош, как обычно растрепанный, вполпьяна и наглый, как танк, выставляемый на Выставке в знак научных достижений островных дураков, то носящихся с файф - о - клоками по миру, плотно стиснутому тарифами и опорными пунктами, то стегающих сиамских паскудниц - аккордеонисток ( ажан сплюнул, передернувшись от омерзения, ма пароль, ежели б не было крысы, грызунки и жирной армяшки, то Вольтеру стоило бы родиться заново, чтобы снова умереть, но уже от скуки и явной тошноты, вызываемой скудоумицами, просто не умеющими иначе ) хлыстиками хирурга Пирогова, а то и придумывающих какой - то кинематограф, арманьяк и носастого де Голля.
     - Хаврош ! - рявкнул ажан, хватая сорванца за шиворот. Тот крутнулся и воротник остался в руке одураченного усача, а пацаненок юрко заструился в зыбкой присядке по булыжной мостовой, напевая во всю дурную глотку : - Ажан, ажан ! Залезь к себе в карман, потрогай х...й свой постепенно, сойди с ума, насри в штаны. Да ты и сам мечтал об этом, верно, а ны - на, а ны - ны !
     - Обожди, - заинтересовался неожиданным коленцем ажан, как и все френчи, разумеется, в первую очередь не просто благодушный, но чрезвычайно интересующийся культурной составляющей любой херни, что в вышивке по юбке вон той путаны, что стоит наотмашь, выставив титьки, что в забавных рожках громыхающего трамвая, - Хаврош. Почему а ны - на, а ны - ны ?
     - Запросто, - подскочил к ажану Хаврош, принимая обратно воротник и прицепляя его на английскую - ажан аж сплюнул, вновь сталкиваясь с изобретательством островитян, - булавку к своей апашевской рубашке с вытянутыми стрелками рукавами, - папаша  ажан. Ты не против, - доставая из - за уха папиросу, склонился к трубочке полицейского гамен, - если я буду звать тебя Абаж ?
    Раскурил папиросу и пыхнул в усы ажана сизым дымком.
    - Зови как хочешь, - отмахнулся ажан, - хоть фликом или копом, от этого ничего не изменится, все одно у профессиональных преступников мы во всех странах мира будем мусорами. А почему Абажем ?
    - Слово красивое, - ответил Хаврош, сдвигая кепку на затылок. - Так чего ты там хотел спросить - то ?
    - А ны - на, а ны - ны, - терпеливо повторил ажан, выколачивая трубочку о подошву ботинка, - странное сочетание звуков, похоже на румынские скрипки, Хаврош, может, ты слышал, когда речной трамвайчик, нанятый маркизом де Гуалье, катает по Сене, битком набитый шлюхами, фокусниками и музыкантами, так вот, если встать на Новом мосту, то можно услышать что - то похожее, но на скрипке, без слов.
    - Здорово это ты, - уважительно произнес Хаврош, пожимая ажану руку, - папаша полицейский, а не какой - то там Абаж, просто здорово ты услышал и сказал мне сейчас. Я, наверное, сегодня ночью не стану больше пить вина и не срежу кошелек у праздного буржуа, ищущего себе девочку на час. Здорово.
    Полицейский горделиво потрогал пышные усы. Ему хотелось завопить  " Марсельезу ", громко топая и маршируя на месте, но оглянувшись на прислушивающихся к их разговору путан, передумал. Вместо того он хлопнул по плечу Хавроша и отправился дальше по своему маршруту, по которому ходил еще с Наполеона, не настоящего, конечно, а придурочного, того, что просрал Эльзас с Лотарингией проклятым бошам.
    - И здорово, - закричал Хаврош, догоняя ажана, - что ты подметил так, потому что а ны - на, а ны - ны услышал я лишь сегодня у  " Лидо ", туда русский Дягилев привез балет и цыган, вот цыгане так и пели : а ны - на, а ны - ны. Наверное, скрипачи были тоже цыгане, но румынские, не русские.
    - Наверное, - предположил ажан, угощая Хавроша завалявшимся в кармане яблоком.


Рецензии