Острая Круча Рассказ на Конкурс

      
      ОСТРАЯ КРУЧА.

      Рассказ.


      - Серега! На острова, что ли? - Иван Яковлевич, дед Сергея, по давней привычке с раннего утра сидел на лавочке у ворот, обозревая с высокого берега просторы разлившегося рукотворного водохранилища.

      Мальчишкой он был свидетелем, когда осенью 1958 года перекрыли Волгу. Десятки сел были заранее перенесены из поймы на пустынный берег в засушливую степь. Ушли под воду кладбища, сенокосы, плантации, сады, вырубленные леса.

      Природа мстила людям. Беспрестанно штурмующие обрывистые берега волны год за годом подгрызали суглинистую землю. Уже две улицы «ухнули» в беспокойную воду - люди перебирались с жилыми постройками подальше.

      В воскресный день Сергей, выпускник аграрного университета, на велосипеде подъехал к высокому холму на берегу в километре от села, торопливо спустился по крутой тропинке к воде.

      Никто не помнит, какому умнику пришла идея назвать это место «Острая круча». В давние времена здесь была возвышенность, которая, уйдя под воду, оставила несколько островов.

      Круча поросла травой и кустарником, но беспокойное море успело и у нее отхватить приличный кусок, образовав внизу у воды пологую песчаную отмель.

      Сергей накачал резиновую лодку, поплыл по протоке.

      Поклевка была осторожная. Острова радовали яркими красками зазеленевших зарослей ивняка, серебристых тополей.

      На вершине кручи появились пятеро подростков, побросали велосипеды, разделись, начали беситься. Разогревшись, сбежали вниз, попрыгали в холодную воду на минут пять. Наперегонки начали карабкаться наверх, загорать.

      Отвлекшись на поплавки, Сергей задумался. Когда посмотрел на берег, ахнул от неожиданности.

      Накануне прошел дождь. И часть обрыва с загоравшими двумя мальчишками начала вдруг стремительно складываться у основания. Мгновенно тонна земли обрушилась вниз.

      Три друга, вскочив на ноги, с ужасом смотрели с зеленеющего склона на угрожающую пропасть под ногами, в которой исчезли товарищи.

      Схватив деревянное весло, Сергей спрыгнул с лодки, поплыл к берегу.

      Несчастье у него на глазах в такой ясный солнечный день поразило своей беспощадностью. Опасаясь нового оползня, Сергей начал быстро разбрасывать влажную рыхлую землю, приметив по лодке, где примерно находились мальчишки.

      Первого мальчика он откопал быстро. Тот лежал лицом вниз, был бледен и испуган. Ему повезло – он просто соскользнул на волне срывающейся страшной глыбы. Сергей вспомнил - мальчишки прыгали рядом.

      В голове одна мысль – только бы успеть, чтобы второй не задохнулся. Сломалось весло.. Начал грести двумя ладонями. Спустившиеся с холма друзья стали помогать.

      Почувствовал невообразимая радость, когда докопался до худенькой спины стоявшего на коленях второго подростка. Эта неудобная поза спасла его от гибели - под землей образовался перед лицом небольшой купол пустого пространства.

      Ладонь наткнулась на твердый предмет. Судорожно разгребая землю, Сергей вытащил кусок от глиняного кувшина.

      Второй мальчик был без сознания, но дышал. На кромке берега Сергей стал плескать ему воду на голую грудь, смывать песок с лица. Мальчик очнулся и заплакал.

      Двое помчались в село за взрослыми. С чувством пережитого ужаса, озноба от страха, который засел в кончиках пальцев, Сергей откопал половинку разбитого старинного сосуда. Из рваной холстины высыпались на бурую землю мелкие блестящие монеты с российским двуглавым орлом.

      «Острая круча», давно хранившая зарытый клад, предлагала за две юные бесценные жизни свой золотой выкуп.

      Сергей с удивлением смотрел на это богатство, которое отсвечивало на берегу и уходило в воду как следы неизвестного диковинного животного.


      © Фото - https://mishanik-210.livejournal.com/2740.html


Рецензии
Вечера доброго Вам, уважаемая Татьяна!

Увы, но совсем не редкость случаи, когда целесообразность тех или иных преобразований, задуманных человеком, вступают в противоречие со сложившимися природными условиями. Но, это было бы еще полбеды, в конце концов, при должном внимании и осторожности, вполне можно нивелировать неприятные последствия. Куда чаще беда в том, что человек забывает о том, что природа отнюдь не склонна терпеть любые вмешательства в устоявшийся распорядок. А неосторожность и беспечность часто приводят к трагедиям...
Да, на этот раз внимательный и решительный молодой человек успел прийти на помощь, но ведь так бывает не всегда...

Ну, а то, что именно при, образно говоря, терраформировании местности, а порой уже после все проведенных работ, порой вдруг появляются на свет те или иные артефакты прошлого, известный факт.
Кому-то, конечно, это покажется предзнаменованием, но на самом деле, это просто случайность...

С глубочайшим уважением, Сергей

Сергей Макаров Юс   03.06.2024 21:03     Заявить о нарушении
Добрый день, уважаемый Сергей! Благодарна Вам за Ваше внимание к моим рассказам.Вы всегда глубоко и четко анализируете смысл и внутренние проблемы. В последнее время совершенно случайно попадала на достаточно интересные заметки и пространные рецки по поводу отношения отдельных Авторов к рассказу. Фактически время, проведенное на Проза.ру с января 2020 года, - это время интенсивной личной учебы. И, возможно, повторюсь, что НЕ ЯВЛЯЮСЬ ЛЮБИТЕЛЕМ ФИКСАЦИИ ЖИЗНЕННЫХ СИТУАЦИЙ, случившихся в собственной жизни. Никогда не вела всякого рода дневников, обладая прекрасной памятью. И, например, именно этот СОЧИНЕННЫЙ рассказ занял первое место на одном из интересных Конкурсов с большим количеством участников, причем, с жестким условием не более 500 слов. А спустя несколько лет провела эксперимент: выставила рассказ на конкурс МФ ВСМ, где в качестве жюри - постоянно меняющиеся составы авторов с собственным отношением к возможностям других авторов. Количество работ было небольшим, и рассказ попал где-то в десятку. ВСЕ РАССКАЗЫ СОЧИНЯЮ. Вопрос: есть ли исходный материал? Конечно. Много лет назад ученик принес в школу блестящую монету. Купались в Волге, нашли с мальчишками в песке на берегу. Принес, чтобы похвалиться. Не знал, что золотая. Этот факт всплыл совершенно случайно, когда обдумывала сюжет конкурсного рассказа (спустя лет сорок). Вот Вам и случайность. Ни на какие обобщения никогда не претендую. Пишу эмоционально, но потом шлифую, сокращаю максимально. Мне недавно сделали замечание, что у меня в романах и повестях много лишних слов. Это мой стиль. Пишу то, что считаю нужным. Сколько читателей - столько мнений. Еще раз БОЛЬШОЕ СПАСИБО! Растеряла всех своих бывших читателей - у всех свои требования к общению. С огромным уважением и признательностью,Татьяна Чебатуркина.

Татьяна Чебатуркина   07.06.2024 19:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.