Роботолик

Год назад в жизни Толика произошло сразу два трагических события. Сначала его сняла с соц. обеспечения родная мать. Да-да, просто перестала кормить и одевать без зазрения совести, сопроводив свое шокирующее поведение словами: «Ты, сынок, уже совсем большой мальчик, -  тебе исполнился сорок один годик, поэтому пора становиться независимым и жить на собственные средства». А, спустя пару месяцев, от него ушла «вроде как жена» Любка. И тоже ведь не спокойно так себе ушла, а с «ентими» концертами, которые Толик так не любил. Чего только не было в Любкином репертуаре. И «за что ты мне на голову свалился, урод вонючий?!», (хотя в момент их знакомства, когда Любка нечаянно наехала ему на ногу своей «Калиной красной», она минут пятнадцать восклицала: «Ой, как же я такого симпатичного мужчину не заметила!»), и «всю свою молодость на тебя, скотина, загубила!», (меж тем, как прожили они недолго и несчастливо всего около двух лет, а Любка в год их расставания свой сорок пятый, «баба-ягодный», день рождения отметила), и «всю кровь из меня и деньги высосал, козел безрогий!», (эта фраза Толику вообще тяжело давалась: как ни пытался, не мог он представить безрогого козла-вампира, пьющего Любкину кровь, разбавленную деньгами).
В общем, жизнь Толика пошла под откос. И неизвестно, чем бы все закончилось, если бы ни добрый сосед Федор Иванович, который попросил своего сына-психолога поработать с тараканами Толяна.
- Мой сын, - с гордостью сказал Федор Иванович, - у разных личностей таких тараканов повытаскивал, что они ему теперича по гроб жизни благодарны за то, что он мозг их от ентой заразы очистил.
И начал Толик ходить на прием к психологу. Но долго вынести эти процедуры не смог, поскольку сначала его напугала какая-то препарация матери, которую он почему-то не завершил (хотя Толян даже не помнил, чтобы начинал это темное дело), а уж когда речь зашла о древнем царе Едипе и его комплексах, здесь Толик совсем запутался и так и не смог понять, как связаны «енти едипины комплексы», его, Толяна, родная мать, он сам и его неудачные отношения с женщинами.
Из обрывочных рассказов Толика и сдержанных, коротких комментариев сына Федор Иванович понял, что не тараканы в голове у Толяна вовсе, а какие-то еще неизвестные психологической науке насекомые. И задумался Федор Иванович, так как человек он был порядочный и добросердечный, чем же помочь необычному соседу в его беде.
И вот как-то раз, включив с утра пораньше телевизор, услышал Федор Иванович, как далеко шагнула наша наука и техника, что мы стоим на пороге скрещивания человека и робота. Конечно, пока ни о каких робокопах речь не шла, ученые всего лишь собирались вживить человеку чип под кожу и посмотреть, как это повлияет на его личность. Поэтому сейчас им требовались добровольцы для такого смелого эксперимента. Добрый пенсионер взвесил все за и против и понял, что терять Толяну нечего, а в случае, если эксперимент пройдет удачно, так он еще и приобретет новый морально-технический облик, и стремглав помчался с радостной вестью к соседу.
_ _ _ _ _
Уже на следующий день вымытый, выбритый, облаченный в свежую одежду, Толик, а точнее теперь Анатолий Леонидович (кто был тем самым Леонидом, давшим свое отчество Толику, - было тайной за семью печатями; по версии мамы – это был увлеченный археолог, сгинувший где-то в пустынях Африки, так и не разгадав тайну первой цивилизации; а по версии бабушки Толяна – первостатейный проходимец и подлец) стоял в очереди к столу регистрации в МУТИ (международном управлении технических инноваций).
- Добрый день! – очаровательно улыбнулась девушка за стойкой с серебряной ракетой на голове и в «мутной» футболке, как про себя назвал ее Толик.
- Вы решили принять участие в ПНТЭЧе, все верно? – спросила мутная.
Толик совсем не понял, что от него хотят, и на всякий случай решил уточнить.
- В ПНТЭ чем? – поинтересовался он, немного приподнявшись на локтях над стойкой.
- В первом научно-техническом эксперименте на человеке, - гордо продекламировала девушка, закинув длинные русые волосы за плечи, и тут Толик заметил, что на ее бейдже заглавными серебряными буквами написано «Венера». «Венера Марсовна Юпитерова» - пронеслось у него в голове, и он едва не рассмеялся вслух над собственной шуткой.
- Да, конечно. Готов участвовать, - сдержав смех, ответил Толик.
- Тогда пройдите за свободный стол и заполните подробную анкету, а затем опустите ее в медный шар, расположенный в центре зала.
- А что делать потом? – уточнил Толик.
- Потом ждите, когда вам позвонят и пригласят на собеседование.
- Как на работу в НАСА нанимают, - подумал Анатолий, (что такое НАСА, он точно не знал, но был уверен, что это имеет какое-то отношение к связи с инопланетянами), и хотел спросить, а будут ли этот эксперимент оплачивать, но постеснялся и решил, что на собеседовании поставит вопрос оплаты своего участия ребром.
Анкета была напечатана на четырех листах, и действительно оказалась очень подробной. Отвечая на последние вопросы, Толик уже сопел от натуги и нетерпения. Но, подойдя к медному шару в центре зала, он гордо расправил плечи, чуть приподнял голову и начал медленно опускать анкету в отверстие шара, как будто это была замедленная съемка сцены из оскароносного фильма.
Опьяненный собственным величием, покидал здание МУТИ Анатолий Леонидович.
Не успел Толик доехать до дома, как ему позвонили. Поставленный мужской голос представился Марком Эдуардовичем, директором МУТИ, и самым доброжелательным тоном сообщил, что, внимательно рассмотрев анкету Анатолия Леонидовича Коркина, он вместе с группой специалистов принял решение пригласить означенного на собеседование по вопросу участия в первом научно-техническом эксперименте на человеке. Собеседование пройдет завтра в 15:00 на третьем этаже, уже знакомого ему здания МУТИ, в кабинете номер триста тринадцать. В процессе собеседования состоится знакомство с группой ученых, ответственных за названный эксперимент, и знакомство участников друг с другом и с другими членами команды экспериментаторов, а также продемонстрируется чип, который будет вшиваться в шею каждого участника эксперимента, и принципы его работы.
Толик почти не слышал последних слов Марка Эдуардовича. Его воображение уже рисовало красочные картины, где он, Анатолий Коркин, строит газопровод на Марсе, устанавливает национальный флаг на Сатурне, инспектирует межгалактическое пространство и организовывает межпланетарные совещания. Но вдруг одна важная мысль пронзила его сознание.
- Это что ж получается, совсем скоро я стану другим человеком или даже не совсем человеком, - подумал Толик, - и еще неизвестно, как этот чип будет себя вести. Вдруг он сотрет все воспоминания о прежней жизни, чтобы ничто не отвлекало меня от важной миссии. И не буду я помнить ни друзей, ни врагов, ни даже мать родную.
В голове Толика мгновенно созрел план. Он свернул в магазин, купил на одолженные у Федора Ивановича деньги сладкий рулет, пару коробок краснодарского вина и банку соленых огурцов.
- Сначала к матери, повиниться и попрощаться, а потом к Леньке Криворукому. Позовем Максимыча и отметим начало моей новой жизни.
_ _ _ _ _
Мать встретила Толика приветливо, (сердце изболелось за родного мальчонку). Сразу поставила чайник и быстренько нажарила картошечки с салом. В другой раз Толик с удовольствием бы уплел картошку за обе щеки. Но сегодня был особенный день, поэтому он ел не спеша, обдумывая свою торжественную речь.
- Сынок, случилось что? – осторожно спросила мать.
Толик понял, что момент настал, и огорошил мать заявлением, что за прошедшие двое суток в его жизни многое изменилось, и сегодня она присутствует при переломном моменте, так как завтра начинается совсем другая жизнь, в которой уже не будет знакомого ей Толика, а от союза науки и техники родится совершенно новое, ранее неизвестное существо, (эту фразу он как-то прочитал на странице ветхого журнала, которая случайно попалась ему на глаза в туалете).
Мать поняла эту речь по-своему и начала причитать, предлагая полное прощение и безоговорочную капитуляцию. Целый час Толик пытался вернуть ее в чувство, апеллируя к долгу перед Родиной, а, может и целой Вселенной. Уходя, он не был уверен, что мать прониклась масштабом великой идеи до конца, но благословение Толик получил.
Потом была встреча на троих, и после первой кружки дешевого вина Толик выдохнул и выдал на ура второй дубль торжественной речи, вследствие чего у Леньки и Максимыча вытянулись и без того непрезентабельные физиономии, и хаотично, в разные стороны заморгали глаза.
- Ну, Толян! Ну, сила! Ну, мужик! – раз за разом восклицали они на протяжении вечера, пока речь их не стала совсем нечленораздельной.
_ _ _ _ _
Утреннее пробуждение в полдень было мучительным. Но долг звал. Толик минут двадцать отмокал под душем, потом медленно и тщательно брился (а вдруг в последний раз?). Залпом выпил чай с позавчерашней заваркой и, надев рубашку и брюки, которые еще вчера были свежими, Анатолий Леонидович Коркин отправился скрещиваться с инородным телом, которое превратит его в человека-робота.
На третьем этаже МУТИ в триста тринадцатом кабинете глуповато моргали глазами еще человек десять таких же героев. А дальше произошло то, чего никто из них не ожидал. Главный, Марк Эдуардович, тщедушный человек низкого роста, объявил собрание открытым и сразу же сделал заявление, что после многократных проверок и доэкспериментальных испытаний в наночипе обнаружились множественные мелкие недоработки. Поэтому прорывной эксперимент откладывается до момента устранения всех обнаруженных неполадок. Но, чтобы экспериментальная группа не протирала штаны, пардон, не простаивала без дела, он предлагает временно заняться испытанием нового средства от облысения. Для этого им выдадут по пачке таблеток, которые нужно будет принимать в течение двух месяцев, и раз в две недели приходить к специалисту по росту волос, чтобы наблюдать за динамикой…
Ноги Толика домой нести отказывались.
- Это провал, Штирлиц. Это полный ….! – крутилось у него в голове.
На следующий день Толик вернулся к матери, согласился работать «секьюритем» в магазине ее подруги и старался не появляться среди старых знакомых, потому что, как только это происходило, навстречу или вслед ему неслось: «А вот и наш экспериментальный РобоТолик!».
РобоТолик. Мечты,мечты…
                28.04.2021г


Рецензии