Когда появились русские?

    Для начала позвольте задать простой вопрос: а вы знаете, кто такие русские? Оказывается, что вы ответите, то и будет определять, когда появились русские! Хотя, казалось бы, как можно изменить прошлое?

    Тут вся заковыка в терминологии: русская нация — это одно, русский этнос — совсем другое! Лично я, когда говорю «я русская!», подразумеваю свою принадлежность к русскому народу. Потому что «народ» — слово русское и мне хорошо понятное. В его основе стоит Род. Т.е. это некое множество, имеющее общих предков и связанное узами осознания своего родства. Кстати, род — система открытая. С одной стороны, бывают изгои. Но в род можно и войти путём бракосочетания, усыновления либо обычая побратимства, который имел хождение на Руси. Любой из путей причисления к роду имеет в своей основе «ручительство» и определённую степень ответственности. И понятно, что вычисление кровности более уместно в отношении лошадей, т.к. они бегают по-разному, а хочется, чтобы быстрее или дольше, или медленно, но чтобы много везли. А чувствовать себя русским — это состояние души. Это больше, чем биология. В русском мире хватит места и «столбовым дворянам», и «одесским мальчикам». Хотелось бы только, чтобы они были так же пассионарны для русского народа, как засиял однажды «холмогорский мальчик» Михайло Ломоносов. Или, хотя бы, стали родителями таких замечательных детей…

    Задел меня, конечно, спор Евгения Юрьевича Спицына и Владимира Александровича Кучеренко (https://www.youtube.com/watch?v=QhdRYRcOWZI&t=3522s). Особенно ввело в ступор утверждение популярного историка, что не было, де, в 14 веке русского самосознания, а существовала только система подданства и служения тому или иному государю. Как русская, сочла, что имею право вмешаться.

    Кстати, относительно института подданства… По четырнадцатому веку поискать нужно. Но тот же Суворов.  «Долг к императорской службе, — говорил он, — столь обширен, что всякий другой долг в нем исчезает. Родство и свойство мое с долгом моим: Бог, Государыня, отечество».

    Скажу сразу, не нужно считать своих предков глупее, чем мы сами. Поверьте, это совсем не так. Если повезёт, то и про нас с вами лет этак через тысячу будут всякие сказки говорить!

    Да, когда-то московиты соперничали с тверичами и новгородцами, а ещё раньше поляне поносили волынян с радимичами, но не нужно смешивать борьбу за верховенство с отсутствием национального самосознания! А дань "верховенству" мы и сейчас платим в виде налогов... Кстати, альтернативой Москве долго пытались стать и Польша с Литвой, да в силу каких-то определённых причин «не срослось». И понятно, что я сейчас говорю не о современных государствах, а обращаюсь к историческому контексту, прибегая для краткости к некоторой абстракции. Ибо поляки, на поверку, оказываются в ближайшем родстве с нашим «триединым» русским народом. Если же постоянно согласовывать терминологию, то суть вопроса благополучно затрётся в пустопорожнем.

    Ведь что такое Термин? Божество границ у древних римлян, примиритель вражды и споров, что таки важно для добрососедских отношений. Но поймите, что если устанавливается граница, то неизбежно что-то отсекается. Термин, по определению, не способен отразить всего явления в целом. Поэтому тем, кто термин возводит в закон, следует помнить, что закону предшествует кон или «начало». Как вы думаете, «ответственный человек» — это тот, кто чтит закон или тот, кто думает о том, что стоит на кону?

    Предоставлю возможность вам самим об этом подумать. Мне же захотелось немного обновить свои знания о том, когда появились русские. Но это уже во второй части. Не «философической».


П.с. В качестве подсказки: secon(d).


Рецензии
Блестяще, дорогая Светлана! Сдаюсь! Почему то считал, что Ваши блестящие знания и умозаключения находятся в некотором противоречии с тем, как Вы их излагаете. Ошибался, да ещё как ошибался. Логика безупречна. От себя добавлю, что близость русских с поляками станет действительно прозрачной, если варяги русских летописей, это славяне с южных берегов Балтики. Может и ошибаюсь. С восхищением!!!

Игорь Тычинин   29.04.2021 17:21     Заявить о нарушении
Как ещё излагать, когда тут поле непаханое)

Светлана Каплун   29.04.2021 18:51   Заявить о нарушении
Спицын русофоб
Он по определению непопулярен

Геннадий Палеолог   30.04.2021 04:50   Заявить о нарушении
у меня возникло впечатление, что и неадекватен
культура речи для образованного человека обязательна

Светлана Каплун   30.04.2021 10:57   Заявить о нарушении
Увидела в Википедии описание герба Спицыных:

Щит разделён на две части. Из которых, в верхнем голубом пространном поле изображена на правой стороне выходящая из облака рука с мечом (польский герб Малая Погоня), посередине перпендикулярно поставлен серебряный столб, имеющий на поверхности корону (польский герб Першхала). В нижней части, на красном поле, видны видны два золотых лука со стрелами (польский герб Лук)...

Что там "столбовой дворянин" толковал одесситу Кучеренко про инородцев?

:)

Светлана Каплун   01.05.2021 09:10   Заявить о нарушении
Интересно
Людей часто уводит в сторону именно тщеславие
Оно заставляет повторять и следовать старым ошибкам
Это тупик эволюции

Геннадий Палеолог   02.05.2021 11:42   Заявить о нарушении