На катке. из цикла рассказов Про Ваську

               

     Васька любил кататься на коньках. Его не пугали никакие морозы, он мог кататься и при минус тридцати пяти. Катался бы и при сорока градусах мороза, но тогда на катке не было никого, а одному кататься было скучно. Сезон коньков начинался обычно в конце ноября, как только погода становилась минусовой и жилищно-коммунальные власти заливали  спортивные площадки  внутри микрорайона. Сначала у Васьки были коньки «снегурочки» с тонкими белыми лезвиями и, закрученными кверху в виде запятой носами. Эти коньки прикреплялись к валенкам бельевыми верёвками. На них Васька больше ходил по утоптанному снегу, чем катался. Потом появились «ласточки» - остроносые стальные конёчки, их притягивали к валенкам прочными сыромятными ремнями, которые всё равно потихоньку ослабевали и их приходилось подкручивать деревянными палочками потолще карандаша, вставленными в сыромятную плетёнку. Достаточно было сделать ещё один оборот палочки и коньки прочно принайтовывались к валенкам, правда,  не надолго. Но на таких ласточках было удобно носиться по накатанному снегу, особенно на дорогах, где снег был плотно спрессован колёсами машин. Многие пацаны, в том числе и Васька, делали из толстой проволоки крюки, которыми цеплялись за борта, фаркопы и другие выступающие части проезжающих по дороге нечастых грузовиков, и мчались на автомобильной тяге до тех пор, пока шофёр не заметит  такого зацепера (такого слова тогда не знали), не остановит машину, и не выскочит с заводной ручкой или чем-то другим тяжёлым, и не погонится за пацаном, а то и двумя любителями быстрой езды. Но в ту пору катки в микрорайоне ещё не заливали. Те валеночные коньки никто и никогда не точил и их лезвия, то есть, режущие кромки были полукруглыми. Но когда Васька учился в шестом классе, стали заливать катки и оказалось, что кататься хорошо и правильно на старых «ласточках» по льду невозможно - ноги разъезжаются, как копыта у коровы, и Васька запросил у родителей хоккейные коньки на ботинках. Такие коньки продавались трёх видов: на невысоких стойках,  которые пацаны называли «дутыши» за дутую полоску металла, проходившую по верхней части лезвия; на средне-высоких стойках, именуемых «полуканады»; и на более высоких стойках - «канадах», правда на этикетке значилось «коньки хоккейные». В чём была разница, никто из пацанов не знал, но «канады» имели цену рубля на два дороже, следовательно, были лучше и престижнее. Продавались ещё беговые коньки с длинными лезвиями, называли их «ножами». Эти длинные ножи позволяли без дополнтельного напряжения мышц держать прямой курс скольжения. Но такие коньки, предназначеные для бега по кругу без выкрутасов, ребят не интересовали. На «ножах» по вечерам катался дядя Лёша из третьего подъезда. Он мчался одиноко, гордо и стремительно по кругу у края льда, низко наклонившись вперёд, заложив одну руку за спину, а другой ритмично размахивая. Было видно, что дядя Лёша занимался когда-то конькобежным спортом всерьёз. Его катание было красивым, но пацанов оно не увлекало... 
      Коньки продавались с уже приклёпанными к ним, утеплёнными байковой тканью ботинками. В магазине Васька, естественно, выбрал «канады» с коричневыми ботинками свиной кожи. Мама не возражала и купила выбранные коньки. Старые коньки достались младшему брату Антошке. Дома Васька внимательно коньки рассмотрел и уидел, что режущие их поверхности имеют ровную прямоугольную форму.  Васька тут же обул коньки и вышел прямо на них, осторожно шагая по ступеням подъездной лестницы. Оказалось, что на коньках с плоской, а не круглой поверхностью кататься значительно удобней - коньки слушались ноги и позволяли выполнять повороты, торможение, езду задним ходом и другие движения. Обновка была приобретена в начале ледового сезона и в первые же полчаса Васька почувствовал страшную боль в щиколотках. Пришлось сесть на снег, отдохнуть, потом ещё полчаса покататься. Снова стопы и щиколотки заболели, словно по ним настучали молотком. Боль была невыносимая и Васька враскоряку поплёлся домой.
    -Что так быстро накатался? - Спросила мама. - Или замёрз?
    -Не замёрз, просто очень сильно ноги болят. - Ответил Васька.
    -Ты не подвернул ноги? - Встревожилась мама. - Ну-ка покажи.
     Мама осмотрела ноги сына, помяла их, убедилась, что травм нет.
    -Просто мышцы устали от нагрузки. Привыкнут. - Успокоила себя и Ваську мама.
     Ноги болели не весь вечер и через пару часов пацан почувствовал желание снова кататься, но мама не пустила. Было уже поздновато и ногам следовало  как следует отдохнуть и восстановиться.
     На следующий день, возвратясь из школы и пообедав, Васька надел коньки и спустился на каток. Покатался. Ноги побаливали, но намного меньше, чем вчера, и скоро Васька забыл про боль и носился по льду вместе с другими ребятами и девчатами. В эту зиму появилась мода на хоккей с мячом. Про хоккей с шайбой тогда мало знали. Команды в городе не было, телевидения тоже. Откуда было знать? Да ещё для канадского хоккея была нужна коробка и специальные маленькие ворота. Таких катков в городе не было. А для русского хоккея требовалось просто обозначить как-нибудь ворота, да хоть школьными портфелями, и вперёд!    Кто-то принёс хоккейный плетёный мяч и игра понеслась. Почти ни у кого настоящих клюшек не было, поэтому приспосабливали палки,  некоторые прибивали к концу палки кусок фанеры. Такой клюшкой уже было нормально играть, правда, не долго - ломались эти самоделки. На уроке труда Васька обточил палку поудобнее, прибил к ней несколькими хорошими гвоздиками кусок специально выпиленной толстой фанеры. Учитель труда Малик Хасанович осмотрел Васькину поделку, спросил, для чего она, и поставил школьнику в дневник пятёрку.  Дома Васька обмотал крюк несколькими слоями чёрной прорезиненной изоленты, какая была и на настоящих клюшках и вышел на каток во всеоружии. Старшие и более опытные пацаны сказали ему, что если он будет ходить на коньках по лестнице, то скоро их угробит - затупятся лезвия, а точить их можно только на специальном станке, оба конька сразу. Васька внял совету и выходил из дому в валенках, со связанными за шнурки коньками через плечо и переобувался прямо на катке, сидя на скамейке, которую кто-то подтащил почти к кромке льда.
     Днём на катке было немного народу, в основном пацаны, не дошедшие из школы домой. У них и коньков-то с собой не было - бегали, скользя, в валенках,  по льду, гоняли брошенными сломанными «клюшками» ледышку или сплющенную консервную банку. Порой и вовсе без клюшек играли в зимний футбол, гоняя что попало под ноги. Во второй половине дня выходили ребята с коньками и клюшками и начинался хоккей. Оказалось, что в магазине спорттоваров плетёных хоккейных мячей было сколько угодно: синие, красные, зелёные и жёлтые; стоили они копейки и многие ребята обзавелись своими мячами. Порой на льду оказывалось сразу несколько мячей и начиналась весёлая неразбериха.
     Васька быстро научился владеть клюшкой, вести мяч и забивать его в ворота. А на новый год мама, разумеется, с согласия и даже одобрения папы, подарила ему фабричную хоккейную клюшку за четыре рубля двадцать копеек. Это был настоящий хоккейный инвентарь. На рукоятке имелись надписи и логотипы известных команд, крюк был в несколько слоёв аккуратно обмотан остро пахнущей резиной и клеем изоляционной лентой, а поверху ещё красиво оплетён полосками жёлтой сыромятной кожи, образующей на верхней кромке крюка красивые узелки - косичку. Васька мечтал о такой клюшке, видел такие в спортивном магазине, но не надеялся, что родители ему довольно дорогую клюшку подарят - вроде не за что, и до дня рождения слишком далеко. Но вот случилось!
     С такой клюшкой Васька заиграл ещё уверенней и лучше. Удары получались точными и сильными. Пацан стал одним из сильнейших, в своём возрасте, конечно, дворовых хоккеистов. Старшие пацаны не гнушались звать его к себе в игру. К вечеру на лёд выходили девочки - одноклассницы и более старшие ребята и девушки, и даже молодые взрослые с маленькими детьми и без таковых. Выходил и конькобежец дядя Лёша. Он катался один, а его сын - пятилетний Мишутка стоял с матерью неподалёку и наблюдал за бегом отца. Васька  любил этого мальчишку - спокойного, не капризного и рассудительного. Часто брал его с разрешения родителей в кино, возился с ним на улице и у Мишки дома.  А дома у Мишки были такие игрушки, с которыми сам Васька играл с удовольствием и интересом. С дядей Лёшей Васька почти не сталкивался, а мать ребёнка, тётя Ира дружбу очень одобряла - сын занят, находится под присмотром старшего мальчика. Сам Васька, конечно, был шкодой и хулиганом, но при Мишутке ничего безобразного не делал, понимал, что воспитывает малыша. Тётя Ира однажды сказала Ваське:
    -Вася, ты водишь Мишутку в кино, тратишь свои деньги. Давай я тебе буду давать деньги на билеты и сладости.
    -Не надо, тётя Ира. В кино я сам иду, Мишутке билет не нужен, а сладости мы набираем у вас дома перед выходом в кино. - Ответил Васька.
    -А мороженое? - Привела веский довод мама ребёнка. - Ведь в кино продаётся мороженое, а у нас дома его нет.
    -Да, мороженое хорошо бы покупать. - Согласился Васька.
    -Давай сделаем так. Я тебе сейчас дам три рубля (Новыми!!! Начинался шестьдесят второй год), а ты с Мишуткой пару раз  в неделю сходишь в кино, купишь ему и себе мороженое.
    -Да тётя Ира! Билет в кино стоит на дневной сеанс десять копеек. Мишке билет не нужен. Мороженое сливочное стоит тринадцать копеек, а пломбир - девятнадцать. Даже если всегда покупать пломбир, выходит за один поход в кино сорок восемь копеек. Куда мне столько денег!
    -Бери, пригодятся, - ответила, смеясь, тётя Ира.
     Васька прекрасно знал счёт деньгам. Дома деньги на необходимое мама всегда давала, но с точным расчётом трат. А так, примерно, да три рубля в неделю! Да во времена, когда люди ещё не привыкли к новым деньгам, и всё переводили на «старые», добавляя к сумме ноль, это же тридцать рублей по старому! Невиданное мотовство! Тем не менее, в кармане захрустела зелёная трёхрублёвка. И такие трёшки Васька стал получать еженедельно, что сильно укрепило его личный бюджет. Мама заметила необычайную платёжеспособность Васьки и задала ему нескромный вопрос: «откуда деньги?» Васька честно рассказал матери о договорённости с тётей Ирой. Мать недовольно покачала головой, Васькина роль гувернанта ей не очень понравилась, но заработок был честный, и она ничего не сказала. Откуда Ваське было знать, что тётя Ира работала главным технологом вино-водочного завода и имела в месяц по нескольку тысяч ворованных у государства рублей. Поэтому ей было безразлично потратить три рубля или триста. Так продолжалось до лета, пока Васька не уехал в пионерский лагерь. За лето Мишутка подрос, у него появились другие друзья и дружба мальчиков ослабла. В кино Мишку стал водить Серёжка Бондаренко, живший с ним на одной площадке. Да и у Васьки появились другие интересы и занятия - седьмой класс! А ещё через год тётю Иру посадили на двенадцать лет, от расстрела её спасло только наличие маленького первоклассника  Мишки. А директора завода с главным инженером расстреляли. Но рассказ не об этом, рассказ о катке.
     Чаше всего на каток Васька выходил одетым так: на ногах кальсоны,  заправленные в две пары носков, и школьные штаны; на теле майка, рубашка, старый джемпер и лыжная куртка с начёсом; на шее завязанный узлом шарфик; на голове  цигейковая шапка  со связанными на затылке ушами. В любой мороз Ваське было жарко, порой он снимал шарфик и запихивал его в карман. Но однажды оказалось, что лыжная куртка на локтях прохудилась до дыр. Мать хотела залатать, но Васька заявил, что с заплатками куртку носить не будет. Тогда мать достала свой красивый светло-зелёный вязаный свитер из плотной шерсти и отдала его Ваське. Сын заартачился - свитер был не с отворотом у горла, а с застёжкой на три кнопки от горла до середины плеча, что выдавало его дамское предназначение. Но мама:
    -Не хочешь, будешь сидеть дома, забудь про каток.  - Твёрдо заявила она. - Да кто там заметит! Ты же повяжешь на шею шарфик, он прикроет застёжку.
     На каток хотелось и Васька надел мамин свитер. Поиграл днём в хоккей, потом сходил домой, поел, отдохнул и к вечеру снова оказался на льду. Народу на катке собралось немало, человек двадцать. Откуда-то появилась музыка, на двух столбах зажглись яркие фонари. Было весело и шумно. Катались три девчонки из васькиного класса. Одна из них, Валька Бузыкина, худая с острыми коленками, надменно задранным коротким вздёрнутым носиком и жидкими косичками,  всегда задевала Ваську своими наблюдениями - то замечала его новые туфли, одетые им в первый раз. Васька любовался новыми красивыми матово блестевшими чёрными туфлями. Валька заметила это, что-то сказала плодружкам и они вместе зафыркали, а Валька сказала:
    -Что любуешься обновкой, как девчонка?
     Васька не нашёлся, что ответить и покраснел. Летом в пионерлагере Валька сама пригласила Ваську на танец и, танцуя с ним, не удержалось от замечания:
    -Я бы такую рубашку в лагерь вообще не взяла.
    -Что, плохая? - Обиделся мальчик. Это была красивая бежевая навыпуск рубашка из плотного шёлка, с накладными карманами с клапанами.  Ваське она  была очень по вкусу. - Мне нравится.
    -Наоборот, слишком хорошая. Тем более для лагеря. - Ответила Валька.
     И так всегда приставала к Ваське со всякими придирками, по поводу и без. Нередко в школе с ехидством говорила Ваське: «Пятёрку по алгебре получил и радуешься! Ну как же, ты самый умный!» Этим она давно и сильно надоела пацану. Он старался её, по возможности, избегать. Но Валька находила способы и возможности приставать.
     Вот и сейчас, Васька ещё не успел одеть коньки, а она моментально заприметила светло-зелёный свитер и засмеялась.
    -Что мамкин свитер одел? Ты в нём как девчонка.
    -С чего ты взяла? Это мой свитер.
    -Да это женский свитер! У моей мамы точно такой. Он же на кнопках.
     Васька ничего не ответил наглой  живой занозе, но разозлился сильно. Он было даже решил уйти с катка, подальше от этой маленькой сучки, но кататься хотелось. Поэтому он присел на лавочку переобуться, но тут улышал спор на повышенных тонах. Один из голосов принадлежал Вовке,  собственному старшему брату. Вовке было пятнадцать лет. Он о чём-то спорил с большим и толстым парнем, Борькой Куликовских по кличке Кликс. Это был одноклассник Вовки, но второгодник, и ему шёл уже семнадцатый год. Кликса мало кто любил, он был наглым и дерзким парнем с порочными наклонностями и часто обижал тех, кто младше. Прошедшим летом он беспричинно ударил Ваську под дых и Васька ему не ответил, но возненавидел подлеца. Внешне Кликс тоже был не картинка  - высокий и толстый, какой-то корявый. На круглом красном лице блестели глубоко посаженные кабаньи глазки, маленькие, светло-голубые, с красноватыми белками и в обрамлении белесых ресниц. Маленький нос напоминал бульбочку, затерянную между толстыми красными щеками. Зубы были не все и довольно кривые. Жёлтые взъерошенные волосы были давненько подстрижены под косую чёлку.  Короче говоря, омерзительный тип. Сейчас он что-то внаглую наговаривал Вовке, а потом ударил его по лицу. В груди у Васьки вскипела волна гнева и ненависти к этому желтоволосому борову. Он подскочил к Кликсу и ударил его кулаком в нос.
    -Ты чё Вовку трогаешь, гад! Думаешь, если ты  больше, то тебе всё можно!
     Кликс оторопел от такого поведения пацана, который младше на три с лишним года. Он повернулся всем корпусом к Ваське и пошёл на него. Но тут сбоку подскочил Вовка и с размаху заехал Кликсу в ухо. Кликс развернулся к Вовке, на ходу снимая солдатский ремень с медной бляхой и сворачивая его, как делают солдаты, превращая ремень в грозное оружие с тяжелой бляхой, выставленной ребром. Увидев это, Васька подскочил к Кликсу и коньком с ботинком, связанным шнурками со своей парой, держась руками за второй конёк,  с размаху, как кистенём, заехал ему по плечу. Честно говоря, целился Васька ублюдку по голове, но не попал. Удар пришёлся задником конька и мгновенно отсушил правую руку Кликса, она повисла плетью, но он был левша и ремень из руки не выпустил, продолжая двигаться на Вовку. Вовка отступал, скользя по льду, Кликс его преследовал, Васька сзади подбегал к Кликсу с намерением повторить удар коньком и раскроить ему череп. Но тут вмешались взрослые ребята постарше Борьки, ставшие кругом подле дерущихся.
    -Эй, Кликс! - Крикнул один из парней. - А ну, брось ремень! А то этим ремнём мы тебя сейчас покалечим!
    -Так их же двое! - Заорал в ответ Кликс.- И Васька коньком мне руку сломал.
    -Так они же пацаны, а ты здоровый кабан! Дерись с обоими, но руками, без ремня!
    -Я так не буду драться! -  забздев, принял решение кабан.
    -Ну это и лучше! Вообще вали отсюда, ты здесь не живёшь и нечего тут прикапываться к пацанам. Вали на свою Гусинку и там показывай свою силу! - Крикнул ему Юра Пикурин, восемнадцатилетний невысокий, но крепкий парень.
     Кликс, огрызаясь и оглядываясь с опаской на Ваську, который стоял с коньками на перевес в полной боевой готовности, застегнул ремень на брюках и не спеша стал удаляться от катка, размазывая кровь по лицу. Кровь была и  на лице у Вовки. Один Васька в драке не успел пострадать.
    -Ну, ты, Васька, даёшь! - С похвалой в голосе, и даже с уважением сказаал ему Юра. - Ты же коньком мог ему и башку проломить.
    -Я это и хотел, да маленько промахнулся. - Угрюмо ответил Васька.
     Ноги его слегка дрожали, лёгкие со свистом втягивали и выталкивали воздух, перед глазами плыли круги. Но потихоньку организм успокаивался. Валька Бузыкина, как, впрочем, и все, кто находился на катке, округлив глаза, следила за дракой, но ничего не говорила. А Васька, успокоившись, повесил коньки через плечо и пошёл домой. Кататься сил не было.
     Мамин свитер Васька несколько раз надевал, когда днём играли в хоккей, и язвительных девчонок на катке не было. Основательно его запачкал. Потом свитер после стирки сильно сел и стал Ваське мал. Родители купили ему настоящий пацанский свитер с оленями на груди и горловиной с отворотом. А на коньках Васька катался до десятого класса, до окончания школы


Рецензии