Время жизни

У искусствоведов слово «эклектика» звучит как бранное, но у меня оно не вызывает отрицания — сама жизнь эклектична. Говорят, что искусство отражает жизнь. Но отражает каждый раз какую-то одну ее сторону, чем и интересно, чем и отличается от собственно сумбурной жизни, где все перемешано, где только отодвинувшись и сосредоточившись, можно начинать распутывать этот клубок. Народ пишущий тем и занимается, с переменным успехом. Ближе всего к жизни — письма и дневники, они регистрируют события, происходящие в ее течении и волны, которые они порождают. Возбуждаемые волны не всегда затихают быстро…

Кто-то сказал, что жизнь человека — это произведение искусства. Хочу добавить, что она таковой становится, когда человек по какой-то причине уходит из нашего непосредственного восприятия (это не обязательно смерть, это шире). Человек живет в своем собственном сознании и одновременно — в сознании людей, которые его окружают. Когда он уходит, его образ в нашем сознании принимает ту же форму, какую имеют в нем литературные герои, а они, как известно, живут самостоятельной жизнью, даже когда не меняется ни строчки, ни слова повествования. Это как религия, которая развивается, ревностно оберегая свои догматы и имеющиеся их толкования. Утверждается, что сон необходим для укладывания информации по полочкам. Когда прерывается информация о человеке, информация, о нем уже принятая, как во сне, начинает свое движение на пути кристаллизации. Этот процесс бесконечен в рамках одного индивида, он продолжается вплоть до выключения сознания. Человек умирает окончательно, когда о нем забывают. Я все пытаюсь бороться с забвением, переводя образы из памяти в слова, пытаясь перевести их в более надежные формы. Наверно потому, что я материалист и считаю материальные формы более долговечными. Верующий скажет, что это напрасный труд, что ни одно, даже самое малое событие нашей жизни не пропадет, оно остается в вечности, которую курирует Бог. — С такой позиции я, как ребенок, играю в игры, пытаясь прикоснуться если не к вечному, то хотя бы к чему-то на него похожему.

Читал, что у некоторых народов смерть считается событием радостным. Это не по-русски, но вижу в том психотерапевтическое средство для остающихся жить. Поскольку как травма, она действительно может выступать только для тех, кто остается. Ушедший свое печальное состояние не ощущает, во всяком случае, в формах привычных земных ощущений. Ощущают остающиеся, это им будет не хватать того человека, вплоть до того, что иногда придется перестроить всю жизнь. Т.е. по большому счету, тоска получается по своему собственному бытию, небытие не порождает эмоции…

А вот для тех, кто верит в чудеса, небытие вообще не существует.
20.09.2014


Рецензии