Цена свободы. экономическая блокада

Памятник Ермолову  взрывали  много   раз. Причём  в первый раз он был взорван в 1947г., вскоре после того, как был воздвигнут, когда  чеченцы  и    ингуши    находились    в  ссылке.   Об   этом   я   не раз слышала от Софьи  Ивановны Сергеевой, старшего редактора музыкальной редакции   республиканского    телевидения,    которая    была свидетелем этого события.    
    Взрывали и позже. Но  каждый   раз на   месте уничтоженного   водружался новый, благо десятки  его копий  были предусмотрительно припасены в подвале одного из республиканских музеев. 
  Он  стоял в  центре  Грозного,  как  назидание, как вызов народу, который знаменитый генерал так люто ненавидел  и  уничтожал  с неимоверной жестокостью. В квадратном углублении    постамента оставались следы надписи   со    словами   его клятвы: «Я не успокоюсь до тех пор, пока голова последнего   чеченца   не   будет   выставлена   в   музее».  Эту надпись сбили, видимо, после восстановления Чечено-Ингушской  республики.  Лично мне застать  эту   надпись  не  удалось, но  были  люди,    которые помнили её наизусть. Этот памятник не раз становился предметом споров в редакциях телевидения, а позже и на летучках. Однажды,это было в 80-х годах, я, войдя в молодёжную редакцию, стала свидетелем  полемики     между       режиссёром     Маргаритой   Иосифовной Винокуровой и помощником режиссёра Лидой Приходько
- А поставь себя на их место, - говорила  всегда   уравновешенная Маргарита Иосифовна. - Как бы ты  отнеслась к памятнику   Гитлеру,  если  бы его  поставили  в  центре Москвы? Это их Родина, а Грозный – их столица!
 Дискуссия продолжалась уже в моём присутствии.
- Это историческая личность, - парировала Лида.            
- И Наполеон – историческая личность. Давайте и ему поставим  памятник. И обязательно в Москве. Это будет равноценно тому праву, по которому здесь находится  памятник  Ермолову, -   говорила  Винокурова.
- Лично тебя беспокоит этот памятник? – повернулась   ко  мне Лида.
- Если   ты    поставишь вопрос иначе и спросишь, какие чувства он у меня вызывает, то скажу тебе,  что  он вызывает у меня гнев. И даже не  столько  в  адрес Ермолова – он уже прах, -  сколько в адрес тех, кто, отвергая всё, что связано с   царизмом,  и   осуждая   политику царизма вообще и на Кавказе в частности, воздвигает  памятник царскому   генералу,  единственная  «заслуга» которого  заключается  в массовом уничтожении   чеченского народа. О жестокости этого палача ходили легенды!
   Сегодня    его   бюст   сносили,  разбивая  на  части, под  одобрительный гул собравшихся.
   27  октября  1991 г.  состоялись  выборы.  А 9 ноября – инаугурация Президента Чеченской  Республики,  церемония     которой  проходила  в Театрально-Концертном зале столицы.
   После вступительного слова Председателя Парламента Хусейна Ахмадова прозвучал гимн Чеченской Республики. Затем на сцену вынесли Коран, и Джохар прочёл текст присяги, и  с балкона обратился с речью к народу и национальной гвардии,   благодаря    поддержке которых он пришёл к власти. Прозвучал оружейный салют в честь 1-го Президента. Со словами поддержки и  добрыми пожеланиями в его адрес   выступили  гости из Москвы, Ингушетии,   Грузии,   Абхазии,  Дагестана,  Казахстана  и других республик бывшего   СССР, а   также   представители чеченской диаспоры за рубежом.
   Прошло  меньше года  после   того, как состоялся первый съезд  чеченского народа,  в котором принял участие генерал Джохар Дудаев.  Он находился в очередном   отпуске  и  пришёл  на этот форум, как рядовой гражданин. Его краткая, но содержательная речь, обращённая к собравшимся, была встречена с восторгом и имела большой резонанс. О нём заговорили. Шестого декабря 1990 года  Джохар Дудаев был избран председателем  исполкома ОКЧН. Его кандидатура была выдвинута Вайнахской Демократической партией.
  Предстояла  огромная работа по государственному  устройству республики  по новой  формуле, по законам, которые  ещё   только предстояло выработать. Парламент Чеченской   Республики  приступил   к  работе   над созданием Конституции ЧР, которая была принята 12 марта 1992 г.
   Самый  сложный  момент  в   жизни   любого государства – это переходный период, когда старые структуры уже    не    работают,   а новые - ещё несовершенны. Для  определённой категории людей наступает период эйфории. Не прочь погреть руки на этом фоне, под шумок, и нечистоплотные типы, состоящие на государственной службе, которых в избытке воспитала за 70 лет Советская власть.
   В одну из февральских ночей 1992 г. было совершено ограбление  полка МВД. Вход в здание МВД – по спецпропускам. В подвальное помещение, где хранится оружие, нас ведут по узким коридорам, напоминающим  катакомбы. Останавливаемся перед решётчатыми дверьми из толстых железных   прутьев с прочными задвижками.  За ней – другая,    стальная,   которую и     танком  не  прошибёшь.   Вслух   выражаю   сомнение   в том, что отсюда можно что-то унести тайком. Выясняется, что   похищенное   оружие    хранилось   не здесь.  Тоже   в  подвале,   но  на  полках, доступ к которым – попроще. Сотрудники  складывают его туда после завершения операций. Но кто может знать о месте хранения оружия, кроме них самих?
  Через несколько дней – новое ограбление, на этот раз  –  в   15-м    военном городке.
  Трагически  завершилась  попытка  обзавестись  оружием в том же, 15-м, городке, для нескольких молодых ребят весной 1992 г.  Они проникли в часть через лаз, который заманчиво зиял в стене, и напоролись на  мины-ловушки. Когда мы  наутро  приехали  в   часть, страсти  ещё не улеглись. Нас предупредили о минных участках вдоль стены, отделяющей в/часть от внешнего  мира. На   место происшествия нас сопровождали национальные гвардейцы.   Они  шли  впереди,  указывая  нам  безопасный  маршрут.
- Вот здесь и погибли эти два пацана. Одному из них оторвало ногу, которая отлетела на несколько метров.
  И тут над   самыми   нашими   головами просвистели пули.   Кто стрелял и откуда, установить не удалось.
   В вечерней информационной программе мы  выдали   материал   о  попытке хищения   оружия   и   гибели   двух   юношей,   почти   детей, призывая не поддаваться соблазну. Информационная      программа   ограничена определёнными   рамками. В  ней  нет   места  комментариям о причинах и следствиях, основными из которых были глобальная безработица, отсутствие постоянных источников дохода для обеспечения   элементарного пропитания, словом  –  безысходность.   А  уж  те,   кому   это  выгодно,   не преминули ею воспользоваться.  Известны   ведь   случаи,   когда  перед ревизией случались пожары, уничтожавшие следы   финансовых махинаций;  инсценировались ограбления магазинов или складов, где имели место растраты. 
   Моя  знакомая, преподаватель  математики в средней школе, поделилась со мной   тревогой за сына, выпускника университета,   который, поддавшись соблазну,   едва  не  примкнул  к   тем,   кто   «ходил  за   оружием». Ему было неловко,  что он - без работы  и «сидит на шее у родителей», хотел пополнить бюджет  семьи. Запаниковавшая  мать  вынуждена   была   постоянно  за ним следить. Вскоре военные  части  были взяты руководством ЧР под жёсткий контроль, и этот вопрос сошёл с повестки дня.
    Другой проблемой, отвлекавшей законодательную и    исполнительную власти, путь которых и без того не был   усыпан   розами, от созидательной деятельности, была блокада со стороны России, информационная в том числе. Создавалось впечатление, что все российские СМИ, забыв вдруг обо всём на свете, обратили свои недоброжелательные взоры на Чечению. Массированная атака российских средств массовой информации была направлена на создание имиджа  чеченцев, как     патологически    преступной   нации,    не   только неспособной    создать  своё  государство, но и недостойной жить в человеческом обществе. Выискивались и высвечивались негативные моменты   в  жизни   республики.   Вместо серьёзного анализа политической ситуации – насмешки, ирония и сарказм. 
   Каждый  журналист   вправе  комментировать  события,  исходя из своей точки зрения, но аморально подменять факты  –  диффамацией,  а журналистику – хамством.
   Чечению называют рассадником бандитизма и терроризма,   отстойником уголовных элементов. А слово «чеченец»  сопровождается непременными эпитетами – мафиози,  террорист,   бандит и т.д. Чеченская тема стала настоящим   лакомым   куском   для российских борзописцев – не надо утруждать себя  поисками  доказательств того или иного факта,  никто ни на кого  не  подаст   в суд. Сочиняй, насколько хватит фантазии и совести.   Безусловно, среди каждого народа есть и воры, и мафиози,  иначе   в  каждом  государстве   не   существовало  бы  карательных  органов.
   Мы, разумеется, опровергали. Но наши возможности    ограничивались пределами кавказских  республик. А ложь и клевета не знали границ. Впору уже  детей    пугать    чеченцами.    Моя знакомая, Луиза,–  врач   из  8-й    городской   поликлиники   – сказала мне как-то при встрече: «Слушай, может, мы в самом деле такие плохие?  Ещё   немного,   и   я сама поверю, что все мы – звери, мафиози  и  воры».  Что  же  тогда  должны думать о нас   люди,   которые чеченцев и в глаза   не   видели   и   кому  день и ночь промывают мозги? «Объяви о своей независимости любой другой народ, он точно так же был бы предан анафеме, -  говорил    как-то  выступавший на  митинге  молодой человек.  -  Не  берите в голову». Вот  и мне  не оставалось ничего, кроме как повторить его слова, пусть это и было слабым утешением.
   Уже позже, когда пропагандистская деятельность российских СМИ против Чечении зашла слишком далеко, руководитель одного из предприятий нефтяной отрасли республики Адам Албаков выехал в Москву по просьбе руководимого   им   коллектива, на   90%   состоявшего   из   русских,  чтобы передать   обращение к  Президенту  и  Председателю Верховного Совета Российской Федерации, которое привожу здесь дословно:
«Мы, работники завода, обращаемся к руководству России с болью в душе и сомнениями за  своё будущее и с тем, чтобы ещё раз напомнить, что Чеченская Республика многонациональна. Помимо чеченцев в ней проживает и работает более 30% русских, а всего 100 национальностей. Только в нашем Министерстве   нефтяной и химической промышленности работает более 40   тысяч   человек, причём  90% из них русские. Если ещё добавить 9 тысяч пенсионеров – нефтяников и   членов  их семей,  то будет около 200 тысяч русскоязычного населения, имеющего   отношение  к   нефтедобыче  и нефтепереработке. Всего же в республике русскоязычного населения около 300 тысяч человек – почти треть населения ЧР.
   Рабочие, инженеры, специалисты в тяжелейших условиях переходного периода  к рынку, разрыва производственных связей и других отрицательных хозяйственных   факторов,  выполняют    и  даже перевыполняют свои обязательства по поставкам   нефтепродуктов   во   все регионы России и в другие республики.
  Однако экономическая   блокада  со  стороны  руководства      России, прекращение расчётно-финансовых банковских    операций с Чеченской Республикой Центральным банком Российской Федерации  привели  к тому, что задолженность   нам за  отгрузку  потребителям   нефтепродуктов  уже   составила   7  миллиардов  рублей, а мы в это время в течение уже нескольких   месяцев не можем получить заработную плату, а пенсионеры – пенсию. Уже несколько месяцев пенсионеры днями и ночами простаивают в  очередях в сбербанках, чтобы дождаться своей пенсии – подачки, которую многие   так и не получили до сих пор.
   Людям жить не  на   что,    цены    на    продукты   и  на одежду постоянно и непомерно  растут. Покупать  приходится  всё на рынке. В таких условиях мы обречены  на  голодание. И   всё   это   в ответ на наше добросовестное и полное выполнение всех обязательств перед Россией, руководство которой по политическим соображениям не желает признать   независимость   Чеченской Республики. Учиняемыми  разного рода блокадами,  Россия преследует цель создания невыносимых условий для в  озможности существования Чеченской Республики и   провоцирует к усилению межнациональной вражды. Но мы успокаиваем  себя  лишь  тем,  что эти    блокады   укрепляют  дружбу всех народов, проживающих   в   Чеченской   Республике,      так   как    во    все трудные времена мы были вместе и друг друга поддерживали.
   Если учесть, что у жителей города–чеченцев есть родственники в сёлах и они с помощью   сельчан   смогут   как-то   прожить,  то что делать  русским? К финансово-экономической блокаде добавилась ещё и транспортная. Поезда через Грозный  не ходят, самолёты и те перестали летать. А   ведь  у всех  у   нас   есть дети, братья, сёстры, родители, родственники,   проживающие  за  пределами  Чеченской  Республики.  Как  быть   в  таком случае? От такой политики российского руководства в первую очередь очень сильно  страдают  русские, проживающие в республике. Получается так, что Россия умышленно   озлобляет   русских против  себя, хотя  и  Ельцин,   и   Хасбулатов    являются   нашими  избранниками  в Верховный Совет России. Почему  же   они  допускают  выпады  против  чеченцев,  проживающих в  России?  Каждое   такое   действие бумерангом отражается  на   русских в Чеченской республике. Вы хотите нас сделать     заложниками своей недальновидной политики в национальном вопросе? Сначала  предлагается  брать суверенитет, сколько проглотим, а  когда  чеченский  народ   пытается  закрепить  свой суверенитет, взятый по предложению Российского   президента,  начинают  вставлять  палки в колёса на пути укрепления чеченской независимости.
   Нас, рабочих и служащих, удивляет: неужели   государственные мужи   такого    высокого   ранга,  как   Ельцин   и   Хасбулатов,    не  могут найти компромиссного решения, которое   способствовало   бы  стабилизации  обстановки  в нашей   республике, чтобы всем было хорошо там, где они живут,    русским,   проживающим   в  Чеченской   республике,  чеченцам – в России.
   Не хочется верить,  что  Россия хочет создать и у нас ситуацию, подобную Карабаху, Южной Осетии, Приднестровью, Грузии и Абхазии. Президент и Парламент Чеченской Республики прилагают немало усилий, чтобы выйти из кризисного   положения,  улучшить   жизненные   условия   всего   населения   республики,  как   чеченцев,  так  и  других   народов, пытаются наладить снабжение продовольствием, усилить борьбу с преступностью, коррупцией. В этом мы их поддерживаем.
    Трудовой  коллектив завода,  насчитывающий около  3,5  тысяч    человек, обращается к вам – Борис Николаевич и Руслан Имранович, и к вам  - Джохар Мусаевич и Хусейн    Сайдалимович, с просьбой:  найдите же точки соприкосновения.   От  разногласий  руководства наших республик страдают люди,   какой бы национальности они не были. Дайте нам шанс выжить в это тяжёлое время! Всякие блокады оборачиваются, в первую очередь, бедой для народов.  Нам нужны спокойствие, кров, питание, безопасность наших семей. Внемлите нашей просьбе!
                От имени трудового коллектива завода
                Председатель профсоюзного комитета               
              И.КУШНЕРЕВИЧ
Председатель совета трудового коллектива   В.ХАНГЕЛЬДИЕВ»               

   
Большая делегация, состоявшая  из специалистов завода,  побывала  и у нас, на  телевидении.   Адам Албаков,  вступив   в  контакт со многими органами массовой информации, пригласил в республику журналистов  с единственной просьбой:  «Скажите   правду».   Приехало  27  корреспондентов.  Я помню брифинг,   который состоялся   в   зале  заседаний Парламента ЧР,  где кроме самих парламентариев присутствовали руководители   правоохранительных органов, службы национальной безопасности, генеральной прокуратуры и т.д. Журналистов   доставляли, куда  они  пожелают. За несколько дней они объездили всю республику. Побывали на многих предприятиях и в различных организациях,  в  том  числе,  и   на  заводе  по   производству и реализации нефтепродуктов   Миннефтехимпрома, коллектив   которого   первым забил тревогу  по  поводу блокады со стороны России.  Я  готовила  репортаж с этой встречи и помню просьбы и призывы тружеников предприятия,  обращённые к  журналистам  России,  не  нагнетать  обстановку в республике, не искажать факты.  Почти  все журналисты,   побывавшие  тогда в Чечении, выдали объективные  материалы  по следам поездки.  Только одна газета,  «Красная звезда», опубликовала статью, основанную на эмоциях. 
   Нельзя    недооценивать   пропагандистскую   роль    СМИ   в      создании положительного  или   отрицательного   образа    одного человека или целого народа. Шовинистические    акции      против    чеченцев в Ростовской, Волгоградской областях, в    Ставропольском и Краснодарском краях были результатом   античеченской   пропаганды  в средствах массовой информации России.
   В Чеченской Республике опасались реакции бумеранга. Обыватель, он что в Чечении, что в России рассуждает  одинаково: око за око. Не раз выезжали делегации,  состоявшие  из авторитетных людей, в том числе и старейшин, на встречу   с   руководителями  тех   краёв  и   областей,    где      происходили античеченские волнения, дабы предупредить новые      столкновения. Множество чеченских  семей    было    вынуждено,     вернуться в республику, оставив свои дома в Ставропольском и Краснодарском краях. Немало русских выехало   и   из   Чечении. Но разница была в том, что в отличие от приезжавших чеченцев, уезжавшие русские свои дома не бросали, а продавали. И ни разу за всю   историю Чечении там   не   произошло   ни   одного  антирусского бунта. Вопреки всему...
   Конечно же,  огульно  обвинять  в  искажении  фактов и  отсутствии объективности    всех    журналистов   и   политиков   было бы неверно.  В России   безусловно  есть люди, для которых честь превыше всего. Эта страна может гордиться своими гражданами, сумевшими   освободиться   от    узконационального    мышления  в  пользу общечеловеческого. Они подняли свой   голос  в  защиту  права  чеченского  народа  на жизнь и национальное самоопределение.
   Это – доктор исторических наук, дипломат Владимир Ступишин, призывавший к прекращению геноцида против чеченского народа  («Нет у этой   войны  хорошего   победного  конца.   У   неё одна альтернатива: либо геноцид, либо отказ от геноцида...», «...И нашему общественному мнению пора понять, что призывы к  прекращению чеченской войны без полного и безоговорочного   признания  естественного  права  чеченского народа на самоопределение не дадут никаких серьёзных результатов»...- «Литературная газета», №10. 6 марта, 1996 г.))
    Это Елена  Боннэр, вышедшая из состава Комиссии по правам человека при администрации Президента России в знак протеста против преступной войны в  Чечении.  «Не  считаю  для себя    возможным сотрудничать с вашей администрацией  в  какой    бы  то  ни  было форме», - заявила она в письме, направленном   на  имя  Ельцина.
   Я не сомневаюсь в профессиональной честности Ирины   Дементьевой, Анны Политковской и ряда   других   журналистов.  Но их малочисленные  голоса заглушаются  хором   голосов   тех,   кто,  чутко  подхватывая новые веяния, исправно  льёт  воду   на   мельницу  поджигателей  войны. 
   Своего рода   завершающим  аккордом   очередной   волны   античеченской пропаганды  явились карательные акции в московских гостиницах 20 февраля 1992  года. Слухи  почти   всегда опережают официальную информацию. События  обрастают небылицами   в  зависимости от фантазии рассказчика. Когда  в  Грозном   распространились   слухи   о   расправе  над  чеченцами в Москве,  никто   толком  не знал, что произошло на самом деле. В российских СМИ   ничего   об этом не сообщалось (статья Ирины Дементьевой «Облава», где автор подробно описала события, связанные с этим инцидентом, была опубликована   в  «Известиях»  позже,  19 марта).
   А пока  из  уст  в   уста передавались «подробности» о жестоких избиениях чеченцев, о пострадавших  и   т.д. Я звонила знакомым в Москву, пыталась добиться  достоверной   информации  о   причинах инцидента в кабинетах властныхструктур   республики,   но... причин не было! Люди заселялись в гостиницы на  законных основаниях, исправно  оплачивали проживание, не совершали противоправных действий.
   По  утверждениям  руководителей  МУРа и ОМОНа, в московских гостиницах был проведён обычный рейд  по проверке паспортного режима. По сути же была   проведена   карательная   операция   против  представителей чеченской  национальности.   Было  зверски  избито  около 40 человек, проживавших в гостинице   «Заря».
   Избиение продолжалось и в 77 отделении милиции, куда  были доставлены задержанные. Били жестоко. Ломали рёбра, проламывали головы, отбивали внутренности прикладами автоматов. Били дубинками, оскорбляли, унижали. Удивление,   вызванное  побоищем,  переросло  в  возмущение, когда стало известно, что осуществлено оно было с высочайшего      благословения Председателя Верховного Совета  Российской Федерации.
   Стартовой   площадкой,  с которой  чеченец Руслан Хасбулатов вознёсся на Олимп политической власти России, была Чечено-Ингушетия. Он выиграл на выборах в  Верховный Совет  РСФСР,   оставив  далеко  позади двух других кандидатов   –   председателя  Гостелерадио ЧИР Юрия Мареченкова и 1-го секретаря   горкома   КПСС Павла Громова, благодаря доверию земляков, возлагавших на   него  большие  надежды. 
   В достоверности  информации сомневались  многие, тем   более,  что Р.Хасбулатов  решительно  отмежевался от этой акции. Однако некоторые факты  вызывали  сомнение  в  его  искренности.
   Я  не раз  останавливалась   в  гостинице   «Останкино»,   где    много   лет заместителем директора работала Зинаида Павловна.   Она была одним из тех руководителей  столичных гостиниц,   которых пригласили 14 февраля 1992 г. к Р.Хасбулатову,   давшему им прямое указание: чеченцев в гостиницы не поселять,   а  проживающих там – выселить. То, что подобное указание имело место, подтвердила и корреспондент республиканской газеты «Голос Чечено-Ингушетии», которая видела в московских гостиницах приказы  о  выселении чеченцев  со  ссылкой  на  указание  Р.Хасбулатова.
     Эта  директива, спущенная  в  нарушение  Конституции и Декларации прав человека,   -   не  единственная  ошибка Р.Хасбулатова на посту Председателя Верховного Совета   Российской  Федерации. Но если такое указание всё же появилось,  было бы логичней довести его до сведения тех, кого оно касалось, в  административном порядке.  Впрочем, если даже инструкция и исходила от Хасбулатова, это ещё   не    доказывает его  причастности  к   избиениям соотечественников. Вопрос, кем был избран способ выселения с применением силы, остаётся открытым.  Однако, коль скоро Р.Хасбулатов категорически отверг   свою причастность к этим событиям,  то  что помешало ему выявить виновников и добиться их наказания?


Рецензии