Аба-Тура

     «Аба-Тура» – так называлось поселение, которое возникло на месте города Новокузнецка многие века ещё задолго до появления тут русских казаков. «Аба-Тура» переводится как «Отец-город» или «Город кузнецов».
     Известно, что покровителем здешнего народа был бог Аб (Аба) – хозяин одного из уровней небес верховного божества Ульгеня. Аб был прекрасный кузнец, именно бог Аб спустился потом на землю, чтобы передать людям это прекрасное ремесло. На память о нём в нашем крае «остались» и река Аба, и один микрорайонов Новокузнецка, именуемый как Абашево, и посёлок Абагур… Да и сам Кузнецк местные жители вплоть до ХХ века называли по-прежнему – Аба-Тура!
     Сколько времени прошло, а языковая память об абинских шорцах, замечательных кузнецах живёт в народе до сих пор, несмотря на то, что это ремесло уже давно кануло в Лету!
     Где искать сейчас следы древнего города Аба-Тура – неизвестно. Но по находкам плавильных печей шорцев, останки которых находили на Комсомольской площадке (южная часть Октябрьского проспекта) и в других районах города, можно предположить, что располагался город Аба-Тура, видимо, где-то в районе современного посёлка Абагур, на левом берегу Кондомы. А возможно – и на самой Красной Горке – там, где сейчас находится железнодорожный мост через Кондому.
     К сожалению, интенсивное хозяйственное освоение Кузнецкого края уже, наверное, никогда уже не позволят найти нам вещественные доказательства существования теперь почти легендарного города Аба-Тура… А жаль!


Рецензии