Музыкант

       Взываю к вам,
Святые Небеса,
Покаявшись за всё
еще с рожденья!
За каждые уставшие глаза,
За робость их
в твоем повиновеньи.

За рабство денег,
что растут, как сорняки.
Предательство и злость -
ещё в утробе.
И, сжавшись, вся душа, зажатая в тиски,
В мольбе своей дрожала ,
как в ознобе.

А знаки те ,что свыше подавал?
Но, голову свою не подымая,
Я рад ,что всё ж
её не опускал
И чувствовал,что
жизнь моя - прямая.

Оставил все,что было -
и в пути!
И благодарен Богу ,
что за мной - нет грязи.
За то ,что я молю ТЕБЯ : "Прости!"
За то ,что с Небом
в постоянной связи
     /Евгений Неловко /

      Содержание

Часть 1 Истоки
Часть 2 Медные трубы
Часть 3 Огонь и вода
Послесловие
      

        Часть 1
      
         Истоки

       Глава 1
- Бабушка, ну что ты такое говоришь? - голос Жени дрожал от волнения. - Мы живем в 20 веке, наука быстро развивается, мы с братом - пионеры и не верим в разные сказки :ведьм, которые превращаются в животных, русалок, домовых и прочую нечистую силу.
                Бабушка Меланья только улыбнулась в ответ. По традиции, после вечернего чаепития, она рассказывала внукам различные истории из жизни, часто мистические и загадочные.
- Верь или не верь, Женюшка, - спокойно ответила старушка, - а только, как говорят, дыма без огня не бывает. Раз такие истории передаются из поколения в поколение, значит есть на то причина.
         Женя был тактичным и воспитанным мальчиком и очень любил бабушку. Поэтому решил не спорить больше и перевести разговор в другое русло.
       - Бабуль, а мы сегодня с Лёшей идём на ночную рыбалку! Родители разрешили. Сейчас снасти готовить будем, - радостно сказал паренёк.
     Бабушка Меланья ахнула и закрутилось : она стала собирать ребятам с собой еду в дорогу, а они, раскрыв небольшой пластмассовый ящик с блеснами и крючками, выбирали нужные для ловли снасти.
        Каждое лето детей увозили из пыльного раскаленного Кировска в село, к бабушке. Дом её стоял у самого края леса, вокруг - чистейший белоснежный мелкий песок. Воздух  - напоенный ароматом и трав и деревьев - лиственных и хвойных. В глубине густого леса открывался прекрасный вид на огромное зеленовато - синее озеро. Почувствовать его можно было уже издалека : ветер доносил от воды своеобразный терпкий аромат водорослей. Днем озеро переливалось серебряной рябью на солнышке. Летом у  его берегов плескались мелкие рыбешки и головастики.    А  в прибрежных камышах, похожих на огромные коричные свечи, громко и дружно квакал хор лягушек.
        А вот ночного озера Женя   ещё не видел никогда  . Да и рыбалка в это время суток казалась ему необыкновенно увлекательным приключением. В общем, приготовления прошли быстро . Большой рюкзак со снастями, сумка, полная бабушкиных пирожков с сыром,  теплые свитера, спасающие   от влажной ночной прохлады  и лампа - коногонка - этот  нехитрый скарб мальчишки взяли с собой на ночную рыбалку. Поздно вечером  двинулись через лес.
      Дорога  показалась короткой и легкой - братья болтали обо всем на свете. Вскоре они оказались на берегу озера. Ночью оно было темным и от этого - необыкновенно загадочным. Запахи влаги и рыбы ощущались в сумерках особенно остро.
        Брат Лёшка объяснил Жене, что ловить лучше всего прямо с берега, на спининг и донку. В лодке, привязанной у берега, не так удобно : донные снасти должны надежно фиксироваться на берегу, чтобы крупная рыба не утащила их в воду.Поэтому удочки ребята  расставили   на берегу, неподалеку от  огромного пня,   на приемлемом расстоянии друг от друга, чтобы снасти  случайно не запутались  во время ловли. Сгущавшуюся вокруг них темноту разгоняла  коногонка.
Ночная ловля всегда рассчитана   на рыб, которые ведут активный образ жизни в темный период суток и легко попадаются на крючок  . Мальчишки очень надеялись наловить лещей и сазанов, которыми было богато  это озеро. Они уже предвкушали, как бабушка состряпает им наваристую уху из улова. Из-за этого  очень захотелось есть. В ход пошли пирожки. Настроение было прекрасным. И вдруг братья увидели, что свет  лампочки стал резко тускнеть. Лёша вскочил посмотреть, что с ней. Лучи света угасали на глазах.
-Женька, что делать? Не бросать же нам всё и не возвращаться из-за какой-то лампочки,-проговорил растерянно брат.
-А знаешь что? - встрепенулся вдруг он . - Сбегай домой и принеси другую сюда. У этой, видно, заряд весь вышел.
                Было уже за полночь. Идти в темноте через лес  в это время - сомнительное  удовольствие. Но Женька ни за что не хотел показаться трусом. Да и порыбачить очень уж хотелось. И он отправился за лампочкой, стараясь думать о чем-то постороннем, чтобы не было страшно.
                Ночь стояла тихая. Звезды горели  совсем низко над головой - казалось, к ним можно дотронуться рукой. Но свет от них был слишком слабый, к тому же на небе показались тучи. Потемнело ещё сильнее. Женя ускорил шаг и переключил свои мысли, чтобы не бояться.
"Коногонка, - думал он, - какое интересное название. Папа  ведь столько лет проработал в шахте  и однажды  рассказывал, откуда оно пошло".
И мальчик , отважно шагая ночным лесом, стал вспоминать разные интересные рассказы  отца.
         Коногонкой называлась лампа, которую в 19 веке на околышке головного убора носили коногоны(шахтеры, работавшие под землей на лошадях) 
Самые первые  рудничные лампы   были  самодельными  светильниками в виде баночек с мазутом и фитильком внутри.
     Они  сильно чадили,  свет от них был очень слабым. На смену  им пришли переносные  масляные лампы с закрытым резервуаром,  с  крюком для подвешивания . Пламя такой взрывоопасной лампы ничем не было прикрыто. Среди шахтёров она получила название «Бог в помощь» — эти слова были написаны на каждой из них.
           И уже в наши дни появились  рудничные коногонки - компактные, оснащенные  герметичной аккумуляторной батареей. Они держат заряд до 10 часов.
                Но  ребята в тот вечер не проверили, насколько им хватит  заряда - и теперь Женя вынужден был идти темным лесом за подмогой для брата.
                Добрый и чуткий, он очень любил природу - растения, животных, птиц.
И при воспоминании о коногонах перед глазами чувствительного подростка возникли лошади.
Отец рассказывал, что эти благородные животные были для шахтеров настоящими напарниками в тяжелом труде. Каждая из них знала своего хозяина по голосу.
Лошади в шахту опускались лишь один раз в своей жизни. Прямо здесь для них была выстроена конюшня. Со временем большинство из них под землей слепли, поэтому все другие чувства  развивались у животных необыкновенно.
Большинство
из них быстро осваивало арифметику. При сцепке каждая вагонетка издавала громкий щелчок. Нормой  были три . Попытки заставить их тянуть четыре вагонетки  не приводили ни к чему. Лошадки просто стояли и ждали, когда  отцепят лишние.
         Женя вдруг вспомнил, как удивился, узнав от отца , что пони вовсе не вывели  специально  для обучения детей верховой езде.Что  эти маленькие  лошадки, сила которых была сопоставима с силой двух тяжеловозов, работали в шахтах днем и ночью  вместе с людьми там, где обычная лошадь не могла пролезть чисто физически.
А когда сроки службы пони в шахте заканчивались (если лошадь, конечно, выживала), то её поднимали на поверхность.
        "Бедные, отважные лошадки, " - шептал паренек, подбираясь уже к своей улице. Он даже выучил маленький стишок о них, сильно запавший в детскую ранимую душу :

      Нам завяжут глаза,
Чтобы мы не поранились светом.
И поднимут в клети в странный мир, где не та тишина.
А потом мы умрём, опьянённые радостным ветром…
…Нам закроют глаза….
          /Сергей Вишняков/
               
               
                Глаза...
Женя вдруг увидел чьи-то глаза - необыкновенно четко, хотя находился в темноте, метрах в 150 от них.
Они были  холодные и какие-то мёртвые. И принадлежали странной женщине с косой в руках. Мальчик увидел ее, всю  освещенную светом луны. Сначала он подумал, что это просто какая-то бабушка вышла накосить травы. Но почему ночью?
  По спине паренька побежали мурашки. Отвести  от женщины глаз он не мог,смотрел, как заколдованный. Всем своим существом Женя ощутил исходящее от неё зло. И вдруг что-то упало рядом с ним.
Мальчик понял - нужно закрыть глаза. Зажмурившись что было сил, он побежал через поле,к своей улице. В это время паренек горячо  молился. Бабушка научила  его основным молитвам.     В то время Жене было 12 лет.  Спортивный и крепкий , он занимался самбо и плаваньем. Поэтому очень быстро прибежал к дому. Ничего никому не сказав о странной встрече, мальчик попросил папу, чтобы помог отвезти Лёше исправную  коногонку. Но внезапно пошёл сильный дождь - и рыбалку пришлось отменить.
                На всю жизнь запомнил будущий музыкант этот тягостный эпизод из детсва.  Как он считал, это было  дано ему для того, чтобы он понял : мистические рассказы бабушки имеют под собой почву.
Это нужно было, чтобы осознать всей душой, что есть  зло  и что есть добро.
И  навсегда выбрать последнее -  то, что ему  ближе.
      

           Глава 2

                 В том году погода на Рождество выдалась снежная и морозная. Нина и Николай Неловко со дня на день ожидали прибавления в семье. У них уже был  сынок Геннадий 4 лет  - светловолосый и сероглазый мальчуган, подвижный и веселый. Теперь же  отец отчаянно  хотел дочку.
               7 января вечером вся семья, а также их кумовья и друзья собрались в зале огромного дома.    Мама Нины,  Меланья, была прекрасной поварихой. На праздничном столе прямо по центру  красовалось приготовленное ею  аппетитное заливное из отборных сортов рыб и  роскошная щука, запеченная по  этому случаю  в объёмной старинной печи. А рядом  - на  специальных белоснежных блюдах с золотистым узором - манило всех ароматом нежное мясо, покрытое румяной корочкой. Разноцветные соленья украшали это приятную глазу картину.
Праздничный стол удался на славу. Шутки, смех, веселые тосты, живое общение и песни - время  пролетело быстро. Гости разошлись, очень довольные встречей. Каждому из них бабушка Меланья собрала с собой что-то вкусненькое .
                      Сразу после застолья, собираясь ко сну, Нина почувствовала себя неважно. Муж забеспокоился и сразу отвез её в роддом.
  Возвращаться не домой не стал, решил ожидать появления дочурки. Было поздно, поэтому он вздремнул, сидя прямо в  больничном  коридоре. Николаю приснился  теплый летний денёк, река у  дома. Вот  во сне он подошёл  к пологому зелёному берегу, а навстречу ему быстро приближался какой-то темноволосый мальчик...
        - Мальчик! - радостно воскликнул женский голос прямо около него. - Счастливый Вы, папаша, у вас родился сын. Первый за сегодня  парень появился на свет в роддоме - остальные все  девчонки.
                  Николай открыл глаза - рядом с ним стояла улыбающаяся молоденькая медсестра.  От её слов мужчина  проснулся окончательно. В душе промелькнуло сожаления о несбывшейся мечте. Но радость от хорошей новости, до краев наполнившая его сердце, победила первоначальное чувство .   - "Ничего, следующая будет доченька!" подумал он тогда. Предчувствие отца сбылось. Через 5 лет  на свет появится  их малышка - красавица Виктория.
                     А пока Николай отправился домой, к старшему  сыночку, за которым в это время присматривала бабушка . На улице бушевала сильная метель, а в душе отца - бурлило счастье.
            Так, ночью 8 января 1969 года в городе Кировске, Луганской области, родился будущий музыкант, поэт и композитор Евгений Николаевич Неловко.
               Утром маме  Нине принесли малыша для кормления. Он был поразительно похож на неё. Однако сюрпризом для родителей, ожидавших девочку, стал не только пол ребёнка - малыш родился с тёмными волосами и глазами. Он был полной противоположностью старшего брата - блондина.  К тому же, во время его рождения всю ночь  бушевала сильная пурга.Чуткая мама , сложив воедино эти знаки Судьбы, сердцем почувствовала , что  мальчика ожидает  необычный   жизненный путь .
               Сам Евгений, будучи уже взрослым и зрелым мужчиной,  говорил о своей жизни   так : "  Иногда очень хочется  быть простым  среднестатистическим человеком. Как они, должно быть, счастливы! Но нет - живу, болезненно чувствуя каждой клеточкой души происходящее вокруг - и отзываюсь, создаю
" ... другие параллели. сшивая их узором нот иль
строчкой вечной акварели"
               У Жени была прекрасная, дружная семья. Папа работал горным мастером в шахте, мама - главным экономистом, заместителем мэра Кировска. Но на все  троих детей была только одна бабушка, а дедушек не было вовсе. Родители подолгу были заняты на  ответственной работе , поэтому  бабушка Меланья постоянно  нянчила и  опекала своих маленьких внучат  и  брала их везде с собой. Она научила деток многим  важным вещам. И первую в своей жизни  молитву Женя услышал именно от неё.
                Родители очень заботились о своих детях, старались дать им все самое лучшее. Их дом всегда был полной чашей.
    Старая, очень большая квартира находилась в двухэтажном  доме. Рядом располагались сарай и  гараж. Громадная кухня была любимым местом всех обитателей дома. Там был огромный стол, диван, старая печка,что  топилась дровами и углем.  Здесь всегда стоял аромат чего-то необычайно вкусного.
           Женя рос подвижным и любознательным. Вместе с братом они часто носились по всему дому, гоняясь за шариком или играя в прятки.
Сколько Женя себя помнил ,  его  мама всегда была  в работе, даже дома Нина занималась подведением баланса, проверкой счетов или другими важными делами. И  мальчилки  иногда ей очень мешали. На всю жизнь запомнил Женя, как мама однажды отобрала у них шар и, открыв задвижку, положила его в огромную печь. Увидев печальные  глаза сына, она тут же вынула его. Чудом шар не лопнул. А дети поняли, что так вести себя нехорошо.
Спокойная, вдумчивая,
бесконечно добрая, но, когда требовали обстоятельства, то и строгая - такой была их любимая  мама.
Миловидная,нежная, невысокая, приятная в общении светловолосая женщина с голубыми глазами  очень нравилась окружающим своей деликатностью .
     Но  если дело касалось нарушения  честности , сокрытия правды - тут она была неумолимо твердой и принципиальной. Занимая высокую должность, Нина всегда боролась с несправедливостью и обманом.
          Неподалеку от дома, прямо около леса, у их семьи была   уютная дача, . Больше всего маленькому Жене запомнилось, как отец Николай - высокий, статный, темноволосый, с чеканным греческим профилем, - косил траву
на Троицу  и срезанными веточками березы украшал  квартиру.Печка на кухне   украшалась пестрыми полевыми цветами.
А на даче у них в эти праздничные дни собиралась целая улица. Прямо на улице накрывались длинные столы со всякой снедью. И, конечно, звучали песни. В их семье все были музыкально одарены и
 всегда  пели.
Особенно преуспел в этом отец. Ещё во время войны работники местной филармонии  выпрашивали родителей Николая, чтобы отпустили его к ним вобучаться  вокалу. Но родители побоялись оставить  мальчика одного.
Мама Нина пела мало, но зато  играла на гитаре, баяне и пианино.
Папа освоил игру на баяне , сестра Вика - на скрипке  и пианино. Гене  достался  кларнет, который он тихо ненавидел.
А Женя  с 6 лет обучался в музыкальной школе игре на пианино , а гитару освоил  самостоятельно .

         Глава 3

"Как сказал великий физиолог И. Павлов :"Врач лечит человека, а ветеринар - человечество"
                Эту фразу очень любила повторять мама Нина. Мудрая женщина старалась, чтобы дети были всесторонне развиты и имели в жизни хорошую профессию. Музыка, - музыкой, а наука должна быть основой образования - считала она. А что может быть нужнее и востребованнее профессии врача, помогающего поддерживать и восстанавливать здоровье?
               На семейном совете решено было, что сыновья приобретут именно эту специальность.
        Брат Гена  учился на стоматолога. И Женя после 8 класса   тоже поступил в медицинское училище в городе Сычовка , Смоленская области , - на  ветеринарию.
Там  он снимал дом у одинокой старушки, во всем  помогая ей по хозяйству.
Но через год парню пришлось уехать : климат не подошёл  и, как результат, резко снизилось зрение. Проявился очень сильный астигматизм. Женю срочно перевели  в Луганскую область.
Учился юноша  очень хорошо, но зрение все равно  подводило.Поэтому на  4 курсе он взял академотпуск и  пошел работать санитаром  в колхозе, неподалеку от дачи. Два села были соединены вместе - для более эффективного оказания помощи животным. И многие люди со своими питомцами стали   приходить за советом и лечением именно к юному ветеринару, зная его добрый нрав и добросовестность в работе.
               Юный врач  всегда старался  поступать по совести.  Мама Нина своим личным  примером научила Женю бороться с несправедливостью.
           Однажды произошел вопиющий случай с телятами. Для их лечения был выделен дефицитный антибиотик.Но равнодушные к своей профессии ветеринары предпочитали животных отправлять на  утилизацию, а лекарство - тихо списывать или уничтожать (комиссии время от времени  проверяли данные о их наличии).Так было проще, не нужно было возиться с заболевшими животными.
Женя выступил против, из-за чего заимел немало врагов.
          А через год распался СССР - и колхозы были распущены. Юноша рассчитался с работой - и в 1990 году поступил в музыкальное училище.                
       Везде, где появлялся Женя , царила теплая атмосфера : он собирал всех для выступлений и общения, имел много друзей  и  очень любил соединять людей. По темпераменту парень был активный, очень развитый, отважный,  всегда  старался  защитить обиженных и прийти на помощь нуждающимся. А уж за справедливость - сразу пускался  в бой.

         Глава 4
         
          Однажды, будучи уже студентом музыкального училища, Женя приехал к любимой  сестре Вике на свадьбу.Торжество прошло замечательно ! И юноша в прекрасном настроении отправился в обратную дорогу .
Вот уже вдали показалось здание аэропорта.  Такси быстро приближалось к нему. Но, не доехав буквально  метров 200 до цели, машина столкнулась с "Икарусом".
            Евгений даже не успел сообразить, что произошло.  Визг тормозов, удар, тело, подпрыгнув, сотряслось и резко  осело на сидении. В этой аварии, слава Богу, не погиб никто. И парень, в состоянии некого шока от пережитого, действуя на поступившем в организм от стресса  адреналине , не почувствовал опасной травмы. Забрав из такси свои чемоданы,  он быстро направился к самолёту .
              И лишь тогда, когда очутился в небе, Евгений почувствовал себя очень плохо. Он подумал, что это - от нервного перенапряжения или высоты. . Могучий  организм молодого человека даже позволил ему  без проблем добраться до дома.
А вот там уже Женя  резко отключился , потеряв сознание. Родные и друзья заволновались, что от парня  нет вестей : он не отвечал на звонки. Им пришлось выбить дверь в его квартире. Так  и обнаружили   пострадавшего от аварии юношу.  Евгений отключился от резкой боли - у него вытолкнулись позвоночные диски, причинив ему невероятные страдания . С приходом в сознание невыносимая боль вернулась, от неё не помогало даже сильное обезболивающее.
                Началась череда визитов в разные клиники . Наконец его перевели в областную больницу.Тут брат Гена очень помог Евгению  хоть немного унять изнуряющую боль  Он делал младшему брату особый вид локальной анестезии - и это давало больному возможность х передвигаться хотя бы  в инвалидной коляске.
         С началом болезни мама забрала Женю к себе домой, окружив любовью, заботой и теплом. Его замечательная, дружная семья сплотилась, как всегда, чтобы стойко пережить выпавшее им испытание. И это так поддерживало дух парня!
      Ему было очень хорошо среди родных. Единственное , что мучило - он теперь не мог никому  помочь физически. Тот очень сложный период навсегда запечатлелся в его душе горькой картиной : он - на коляске, а рядом - мама, несущая чемоданы...
                Так прошел год. Однажды родители узнали, что в Полтавской области, в селе Кобеляки, больных с подобной патологией принимает врач - остеопат Николай Касьян, который буквально творит чудеса.
Основоположник мануальной терапии, этот доктор был потомственным костоправом. В семье Касьяна из поколения в поколение передавалось предание о том,  как однажды  его прадед  разбил глиняный кувшин, бросил обломки в мешок с песком и сказал сыну :"Когда сквозь мешок наощупь соберешь - тогда сможешь людей лечить". Так в их семье обучали мужчин этому непростому искусству , развивая необычайную чувствительность пальцев.
            За всю свою долгую жизнь(а прожил целитель 74 года) он принял около 2 миллионов  пациентов.  И даже в последние годы его руки ещё были достаточно крепкими.
Высокий, жизнерадостный, немного грубоватый с виду, врач - ростом под 1 метр 90 и весом за 100 кг - мог легко подтянуться на турнике два десятка раз.  И однажды  специальная комиссия, присланная к остеопату из Москвы для изучения его феномена,  посчитала, что за один день этот  необычный доктор поднимал около 30 тонн  и делал 75 тысяч ударов.
                Несмотря на огромное количество пациентов и очень хорошие гонорары , Касьян жил скромно - в одноэтажном домике, где было четыре комнаты. Его стены украшало множество сувениров, которые везли больные со  всех уголков страны  и из Европы. Милосердный врач  никогда не отказывал тем, кто просил его  о помощи, перечислял деньги людям , нуждающимся в операции. И однажды выделил 200 тысяч гривен на строительство церкви.
"Эта капличка - во имя примирения всех конфессий. Бог один", —любил  говорить он.
             Очередь к целителю  надо было занимать в час ночи. И в списках пациентов нередко было больше ста фамилий за раз.  Николай Андреевич принимал их  в небольшом флигеле, который находился рядом с  домом. Люди стояли и  сидели на улице  иногда до четырех, шести утра, но никто не жаловался. Сюда ехали с надеждой на исцеление и знали, что, кроме Касьяна, мало кто поможет.
Свой прием мануальщик начинал очень рано. Как известно , полусонный организм больного очень расслаблен, и  пальцы у врача в это время - более чувствительные.  Касьяну  не надо было рассказывать историю своей болезни. Проводя пальцами по позвоночнику, доктор сразу мог поставить диагноз. Причем тех, кто все же настаивал на просмотре  снимков, мог грубо одернуть: "Засунь эти карточки сам знаешь куда..."  Но подобная грубость Касьяна часто диктовалась тем, что за день надо было принять  десятки страждущих , и каждая секунда была на счету. С одним больным он работал обычно около  пяти минут. Фиксированных  тарифов у Николая Андреевича не было :  каждый платил ему столько, сколько мог.
Причем еще в очереди больные перешептывались о том, что Касьян деньги в руки не берет, и  класть их надо или на стол, или на стоявший рядом стул.
                Очень часто приехавшие к целителю пациенты, скрюченные и согнутые дугой, уходили от него на своих ногах, ровно расправив спину.
                Вот к такому замечательному врачу привезли родные сидящего в коляске Женю. Медленно, сеанс за сеансом,  восстанавливалось здоровье юноши. Сначала он поднялся и пошёл на костылях , потом - надел на корпус жесткий корсет и постоянно  ходил в нем .
Через несколько месяцев от начала   его лечения Николай Касьян совсем   ослабел и работал уже только с детьми.  Евгения стал  принимать его ученик - врач - травматолог  Пивень.
             И через полтора года наступила. долгожданная победа! Евгений снял корсет и смог вести обычный образ жизни.       Для того, чтобы в дальнейшем   радовать сердца людей своими замечательными стихами и песнями, собирая залы и стадионы восторженных поклонников.

      
       Часть 2

    Медные трубы

      За тех, кто был ,
за тех, кто есть.
За тех ,кто в вере
не предал.
Я в жизни благодарен
им за честь,
За каждый миг,
в котором создавал .

В котором шаткость - не порок.
Но, замирая над обрывом,
Нам воздуха
достаточно глоток,
Чтоб мысленно
взлететь над миром .

Чтоб, раздеваясь,
прыгнуть в океан.
И безразлично ,
 кто меня осудит
за наготу мою.
Ведь это - лишь сарказм
Тех, кто не творит,
а только
в мыслях блудит .

Творцам жизнь вольная дана!
Она открыта в побужденьях.
Но злом кончается сполна -
За миг неповторимости творений.

И создан Богом мир,
что красотой  влечет.
А я - создал другие параллели,
Сшивая их
узором нот
Иль строчкой
вечной акварели
       
     /Евгений Неловко /

        Глава 1

                Зал затаил дыхание... На сцене стоял стройный темноволосый юноша в необыкновенно красивом костюме. Распашной боярский кафтан на пуговицах, сшитый из золотистой парчи, выгодно подчеркивал  статную фигуру артиста. Евгений Неловко смотрел прямо в зал, по своей давней привычке выбирая кого-то одного , к кому направлял свой творческий посыл. Так певцу было легче сосредоточиться и переключиться от волнения перед выступлением. Зритель - он ведь  как собеседник в диалоге. И артисту необходимо было видеть его глаза, следить за эмоциями, реакцией, уметь заинтересовать.
                Среди людей бытует мнение, что опытные актеры и музыканты не переживают, выходя на сцену. Но это не так! Ведь во время выступления артист  пытается передать зрителю свои эмоции, чувства, излить душу, рассказать свою историю.
Поэтому очень важно быть искренним с людьми. Тогда  каждый из них почувствует себя на месте автора , а также сможет  пережить  часть своей жизни во время исполнения песни.
       С годами, с полученным опытом Евгений научился брать верх над страхом и волнением перед концертом. Сцена стала для него   особенным местом - Храмом. Именно здесь поэт, певец и композитор полностью раскрывал свой многогранный талант ,  и главное - был  для  людей проводником чувств  - Веры, Надежды, Любви...
                И сейчас перед зрителями юноша стоял  на коленях : так первоначально  должен был выглядеть задуманный ним образ.   Зазвучала музыка - и певец начал медленно подниматься ,  расправляя руки, как крылья. Вот уже он  выпрямился во весь рост - и в зал полилась созданная Евгением песня - о поэте и его предназначении :

Выпустите птицу из клетки!
Пусть она летит вперед.
С сильным ветром белой надежды новые песни споет.

Пой, птица, пой.
Больше, чем пой, ты - отдай
Солнце - в апреле,
в декабре - метели.
С чем тебя ждут - ты  раздай!
Пой, птица, пой!
Больше, чем пой - ты твори!
Солнце - в апреле.
в декабре - метели.
С чем тебя ждут,
ты прийди!

Не сорвись в бешеном потоке.
Главное - держи свой полет.
Что  Бог дал, людям отдай.
Пой всегда и страдай.

Пой, душа, пой!
Больше, чаем, пой -
Ты отдай
Солнце - в апреле, в декабре - метели.
С чем тебя ждут - ты раздай!
                   Евгений каждой клеточкой своей души чувствовал - его слушают, сопереживают, откликаются.      Взволнованный голос певца крепнул, плавно летя ввысь. А в это время к нему от зрителей направлялась такая мощная энергетика, что актёру порой казалось :  от её сильного потока он может упасть.Ощущение на протяжении всего выступления было такое, будто он парит над сценой ...
Именно это чувство эйфории от единения с залом всегда являлось для певца самым ценным и желанным.  Его ни за что не хотелось терять. 
               Он видел  в глазах зрителей  внимание и интерес, чувствовал отдачу, и  понимал, что вышел на сцену не зря, что его слышат, понимают, разделяют с ним эмоции  и моменты прожитой жизни. А это - самое лучшее и приятное, что может  получить Мастер за свой труд.
                  Мелодия и слова всегда очень гармонично сочетались в творчестве Евгения.  Песня, как самородок, рождалась сразу вся.Не нужно было, как это практикуют обычно, к созданному ранее  стихотворению потом отдельно  подбирать мелодию или наоборот.
      Художественные образы возникали сразу, а в них- немного хаотично чередовались слова и звуки : эмоции бежали вперед действия.   Но от этого произведение только выигрывало  : даже после правки оно оставалось необычайно искренним.
                        Каждую песню  Евгений не просто исполнял - он проживал её вместе со слушателями  снова и снова...
        Вот умолкли последние аккорды - и зал взорвался аплодисментами! Овации, цветы, восторженные взгляды и руки, протянутые к певцу в просьбе об афтографе.
              Люди невероятно удивились бы, узнав , что именно эти моменты вызывали в душе артиста огромное смятение.
Конечно,  Евгению  очень приятно было ощутить признание зрителей . Но его творческое кредо звучало так :"Я пою не для славы, а для души". И поэтому для певца всегда была  тягостной именно эта сторона публичной жизни.
Он любил выступить, "коснуться душ" - и уехать дальше, не задерживаясь на многочисленных банкетах - фуршетах, так как  считал их пустой тратой времени .
         Поэтому одними из самых  желанных для него были благотворительные выступления в детских домах и домах престарелых - вот где остро ощущалась   необходимость в добром слове и  душевной песне.
Так, несмотря на известность и
успех, в глубине души артист оставался всё тем же скромным и застенчивым мальчиком  Женей, когда-то впервые на День Победы спевшем  под пианино  трогательную песню о японском бумажном журавлике...
 
         Глава 2
                        
                            Первое своё стихотворение Евгений написал в 8 лет. Лето тогда  близилось к концу, друзья  скоро должны были разъехаться  по разным городам перед началом учебного года.  Сидя в саду и  размышляя об этом  под шорох листьев старой яблони, юный поэт вдруг прошептал :

Я снова один , как ссохшийся лист,
Несенный пургой по дороге.
Он - среди снега,
а я - среди лиц.
Пусть даже со мною
их много

                            Мальчик рос  необычайно чувствительным и добрым. Часто находясь  среди роскошной украинской природы, он тонко улавливал её поэтические и музыкальные вибрации. Об этом он писал так :

Когда один -
наедине в саду,
Ко мне приходит
тишина с ветрами.
Как я
к кому - то прихожу.
Она приходит,
Не говоря со мной...
               В этом же возрасте  Женя обнаружил у себя способность к пению.
Свой первый выход на сцену он запомнил навсегда. Эмоции были непередаваемыми - в глазах - страх, под коленками - дрожь, голос немного срывался. Но дебют прошёл довольно успешно. Трогательная песня о беде Хиросимы отозвалась в сердцах слушателей. Женя ещё не знал тогда, что через 9 лет в  его страну прийдет похожая трагедия : Украину накроет облако ядерного взрыва.
                    А пока мальчик посещал музыкальную школу и познавал премудрости нотной грамоты и сольфеджио.
Когда мы слушаем арии, песни или игру на фортепиано, то редко задумываемся, какой сложный, колоссальный труд стоит за этим исполнением.
Репетиции, выступления, снова репетиции. Певцу и музыканту очень важно заниматься постоянно, чтобы накапливался опыт, повышался профессионализм.
                Позже Евгений напишет об этом так :

 Сгорает ночь очередной свечой
И в полумрак исчезнувший аккорд
Душу мою - натянутой струной
Уставшею бессонницей влечет.
Влечет , как барышня во снах,
Неотвратимо искушая
И лишь уставший музыкант    
Цену любви безбрежной знает ...          
Строчки , октавы,
тонкость пера -
Песни рождаются
в них до утра

    Именно ночью, когда всё вокруг затихало, приходили к музыканту мелодии и рифмы

         Глава 3

                       Первая любовь посетила Женю ещё в садике. Это была очень симпатичная девочка Света, темноволосая и голубоглазая, почему-то непоминавшая мальчику берёзку.
                       Позже он по - настоящему влюбился в
симпатичную девушку Светлану, с которой переписывался и часто общался  на даче в Муратово. На свадьбе своей племянницы в 1991 году юноша сделал ей предложение руки и сердца. Свадьба была шикарной. И поначалу все шло хорошо, у них родилась дочка.
                      Но со временем совместная  жизнь не задалась : сказалась разница в характерах. И семья распалась.
       В память об этой любви Евгений написал песню :

Падает снег,
Белый и пушистый -
В память любви,
Первой и чистой.
Первой любви,
быстро раставшей,
Только лишь памятью ставшей.

Любовь, как снег, моя первая :
Хоть падаешь в грязь,
все ж ты белая!
Любовь,  моя первая, чистая,
Хоть с холодом ты,
Но лучистая!

Падает снег
На грязную землю.
Падает чистый -
Тебя я приемлю.
Падает вниз,
С ладони слетая, падает вниз -
И тает...

Любовь, как снег, моя первая :
Хоть падаешь в грязь,
все ж ты белая!
Любовь,  моя первая, чистая,
Хоть с холодом ты,
Но лучистая!
              
                             Время шло...
но грусть от пережитого развода не покидала певца.
Ее он выразил так :

Ну что же, что же,
что же,  со мной?
С первой звездой
Скачусь я вниз.
Это все характер скромный мой.
Как мне успокоить свой каприз?

Я, наверно, печаль
Разведу молоком,
Тихим следом
Ушедшей зари.
И ворвусь я в ночь,
Улыбаясь с трудом Ускользающей вечной любви.

Но нету, нету,
нету теплоты.
Холодом полна моя душа.
И куда уйдут мои мечты,
Я уйду за ними, всё круша.

Я, наверно, печаль
Разведу молоком,
Тихим следом
Ушедшей зари.
И ворвусь я в ночь,
Улыбаясь с трудом Ускользающей вечной любви

         Чтобы быстрее забыть драматические события,      Женя весь погрузился в работу. Вместе с троюродным братом Аскольдом договорились они продюсировать и поддерживать друг друга

         Глава 4

                            В конце 90-х   Аскольд работал  декоратором в Киевском национальном университете театра, кино и телевиденья им. Карпенко - Карого.
                         Евгений к тому времени закончил музыкальное училище и прошел школу актерского мастерства в частных театрах :"Арт-Лихтар"
(многофункциональном, в котором шли спектакли разного плана и концерты ) и "Юген " (театре юного зрителя). В них Аскольд работал режиссером.
                       Сотрудничество двух братьев началось весьма успешно. Высокий голубоглазый красавец Аскольд тоже писал песни. Он занимался основной организаторской работой : подбирал аранжировщиков, вел переговоры о предстоящих выступлениях. Женя часто сам шил сценические костюмы для спектаклей и концертов, на которых выступал. Одними из любимых были - коралловый с темными эполетами и белоснежная  длинная легкая накидка. В ней артист исполнял одну из своих самых красивых  песен - "Ангел".
          По характеру братья были очень разными :
Аскольд - темпераментный и вспыльчивый, а Евгений - спокойный, но настойчивый. Объединяла их любовь к музыке и творчеству. В период рождения произведения Женя мог набрать по телефону номер брата  в любое время, чаще глубокой ночью. И долго беседовал с ним , прослушивая мелодию по несколько и обсуждая, как песня будет звучать лучше всего. Это были незабываемые минуты вдохновения и единства родственных душ. Как в будущем Жене будет не хватать этих ночных споров ! Сколько он отдал бы, чтобы снова услышать ворчливый  родной голос в телефонной трубке :"Нет, не годиться, нужно переделать, лучше добавить вот это!.. О, а вот это место - то, что надо!"
          Творчество захватывало  братьев полностью, без остатка. А начинали они с того, что возили  показывать в Киеве различные спектакли. Часто - для детей, которые , как известно,  - самые благодарные зрители. Кого только ни играл Евгений в этих представлениях : Буратино,  Зайчика, Портного из сказки Андерсена. Он и сам напоминал чем-то этого доброго сказочника. Артист очень ответственно относился к любой, даже самой маленькой роли, заучивал слова назубок. И , к счастью, память его не подводила. Лишь один раз случилось это с Женей. Было очень некомфортно, пришлось импровизировать. Никто ничего не заметил, но на всю жизнь он запомнил этот курьез. И с той поры в кармане костюма у актера всегда лежала шпаргалка : на случай, если слова вылетят из головы.
                         Параллельно с выступлениями Евгений писал песни и стихотворения.Лучше всего работа  у автора  шла  весной . Это  время года было любимым. Именно ему он посвятил такие строки :

А я больше люблю весну!
Она  в жизни моей - начало.
Целый год с нею встречи жду,
А потом - всё сначала.

Всё сначала... Зима холодна.
Белым снегом холодным, искристым
Осыпает деревья и листья,
Что собрала под кроной она.

Старость тихо стоит у порога.
Лишь хорошие только весной,
Только к осени - горькие грезы.
Только к осени - чередой.

Улетают с земли , но так гордо.
Улетают с земли где все - вспять.
Но опять возвратятся весною.
И опять, и опять, и опять...

Да , я больше люблю весну.
Она в жизни моей - начало!
Я всю жизнь с нею встречи жду,
А потом - все сначала ...

            Глава 5

Вдыхая сон ,как аромат веков.
У каждого неповторим сценарий.
В нем совокупность всех миров,
Где наблюдают нас из-за зеркалий
           /Евгений Неловко /    


                       Жизнь артиста была бурной и насыщенной.  Днём  - спектакли, концерты. А после  - бессонные ночи у пианино, в поиске нужных звуков, гамм, аккордов. И затем - неимоверная радость от  волшебного рождения песни или музыкальной композиции. В процессе творчества, в вечерней темноте, любил Евгений зажечь небольшой светильник  : тогда ограниченное пространство комнаты терялось во мраке - и она казалась бесконечной. Это очень важно было музыканту, чтобы слиться в гармонии со звуками, чтобы ничто не отвлекало внимания, чтобы ощутить себя частичкой Вселенной.
Об этом он писал  так:

Сгорает ночь очередной свечой
И в полумрак исчезнувший аккорд
Душу мою - натянутой струной
Уставшею бессонницей влечет.
Влечет , как барышня во снах,
Неотвратимо искушая,
И лишь уставший музыкант    
Цену любви безбрежной знает...
                               Эта Любовь, которой проникнуто всё в мире, с самого детства отождествлялась у Евгения с Богом.
                             Его бабушка Меланья старалась передать веру любимому внуку. Учила его молиться,  показала ему иконы, которые при безбожной власти тайно прятала в самом нижнем ящике шкафчика, где хранилась посуда. Благодаря бабушке мальчик выучил "Отче наш" и Псалом 90, часто помогавшие ему потом в жизни при трудных обстоятельствах.
                         Женя навсегда запомнил первое впечатление от икон - его поразила необычайная красота святых ликов. В мощной силе  одного  из святых образов мальчику предстояло убедиться лично.
                            Было это так.
В их дачном посёлке Муратово случился сильный пожар. Сгорело всё, кроме их дома, где  находилась  икона Пресвятой Богородицы "Неопалимая Купина". Так же видел он, как помогла Она от дальнейшего распространения пожара. Родные обошли с образом вокруг дома 3 раза - и огонь вокруг него начал затухать. Это очень впечатлило мальчика.
        А потом юноша ощутил  помощь Неба при аварии на  аэродроме. Тогда он сильно повредил позвоночник, но не погиб, выжил, выстоял , а после - ещё и женился, и стал отцом.
               Актеру и музыканту предстояла впереди  нелегкая, но очень интересная и яркая жизнь - в поездках, выступлениях, в разлуке с родными и близкими. Но вера всегда  неимоверно облегчала тоску по ним : он не мог обнять их, однако мог коснуться их сердец в молитве.
           Все эти  ощущения Евгений выразил в одной из лучших своих песен :

                         
   Боже!
Храни их тогда,
когда и сам не сможешь,-     тоже!
Когда в облаках мечта,
И оглянусь назад -
Одна пустота...

И пусть я сейчас совсем далеко,
ладони сейчас никак  не коснусь...
Но рядом всегда душой :
Я за вас молюсь!

Боже!
Храни их тогда,
когда и сам не сможешь, тоже!
Когда обвиснут руки от потерь.
Но в промежутки боли
всё ж ты верь!
 
И пусть я сейчас совсем далеко,
ладони сейчас никак  не коснусь...
Но рядом всегда душой :
Я за вас молюсь!

         Глава 6

                 Вдали от родных, в разных городах , на разных сценах...
Иногда  артист не успевал даже передохнуть - как нужно было снова выходить на публику. Он всегда пел вживую. Фонограмму использовал только один раз - на концерте в Судаке. Тогда у певца пропал голос, поднялась высокая температура. Чтобы не срывать концерт и не подвести людей, он вышел на сцену и дублировал сам себя. И это оказалось для него гораздо сложнее, чем петь самому.
Будучи человеком  скромным ,   на сцене Евгений выкладывался и раскрывался полностью , дышал одним воздухом со зрителями , а они - с ним.  Артист очень любил спускаться в зал, соединяясь с людьми. Это давало незабываемые ощущения единства и общих эмоций со слушателями !
                 Но была у публичности и другая сторона . Эти же люди чрезвычайно докучали певцу в повседневной жизни .    
              Плакаты, афиши...
  И за ними - поклонники, фанаты...Невозможно было спокойно пройтись по улице, в магазин, просто прогуляться по городу. Время от времени Евгению приходилось  менять квартиры, которые он снимал для проживания. Если бы не эти постоянные неудобства ,  артист был бы совершенно счастлив : он  очень любил свою профессию - свое служение людям.
                    Он был спокоен и уверен в своем таланте.  Поэтому   Евгения  никогда сильно не задевали  различные козни и сплетни, которыми, как известно , кишит среда шоу - бизнеса.На все склоки и нападки у поэта был один ответ недоброжелателям :

Не пытайтесь меня съесть : я же - каменный!
Каждый зуб пометкой есть, шрамом паленым.
Он из давности хранит миг возврата в тень.
Он есть временем забыт ,только нужен -"тем".
Да не кусайте вы меня,
я же - каменный!
И поклоны в мою честь будут праведны.
Не корил  и не корю,
уходил я сам...
Не пытайтесь меня съесть ,
чтоб простилось вам...

     
           Глава 7

                          Шёл май1996 года.
                 Евгений написал уже много песен, стихотворений и разных музыкальных композиций. В один из весенних дней   его выступление услышала известная  певица Камалия. Она посоветовала артисту не продавать песни другим исполнителям, а петь их самому.  Для этой цели актриса дала Жене  контакты Виталия Сизыка - талантливого  аранжировщика. Совместно с ним Евгений   и записал свою  песню "Ангел". Быстро, всего за 40 минут.
         На следующий день артиста пригласили исполнить её на "Зоряних зустрічах".
                            Зазвучала музыка.Красивая балерина Лиля из балетной студии "Лелио"  изображала Ангела.  Евгений  вышел на сцену, напряженно вглядываясь в зал.
Выступление проходило в ночном клубе. Люди ужинали. И певец подумал :" Если они и дальше будут продолжать  кушать, то это будет моим  провалом..."
                   Не ел никто... Слова и музыка гармонично слились воедино, вызывая ощущение чего-то неземного. В каждом уголке зала и каждом сердце зазвучали и отозвались слова замечательной песни :

Когда - то уйти
Очередь моя настанет...
И солнце закроет глаза,
Но лишь для меня.
И лишь для меня грибные дожди перестанут.
А с неба сорвется звезда -
Да это ведь я!

Ангел дежурный
Руку протянет мне -
И я возьмусь, возьмусь, возьмусь!
Да, я прощаюсь с вами по весне -
Не обернусь, не обернусь.
Чтобы вернутся в песнях своих
И в мыслях твоих
На этой земле
повесне!

Когда - то  уйти
Очередь моя настанет.
И теплые льют пусть дожди,
Но не застанут.
И кто-то другой, идущий за мной...
-Не стой, беги!
И вдаль уходящей зари
Пора мне идти.

Ангел дежурный
Руку протянет мне.
И я возьмусь, возьмусь, возьмусь!
Да, я прощаюсь с вами по весне -
Не обернусь, не обернусь.
Чтобы вернутся в песнях своих
И в мыслях твоих
На этой земле.
Снова родиться -
с музой для двоих
 повесне!
             Слушатели замерли. А затем раздались овации.
Люди подходили, поздравляли. Особенно тепло отозвалась о выступлении певца
мама Камалии, её продюсер. Она сказала, что у Евгения - большое будущее.
                В этом же году, на День Независимости, певец дал концерт в родном городе - Кировске. Аппаратура немного фонила, Женя очень волновался :в зале сидела любимая мама! Он всегда переживал, когда его слушали близкие - боялся разочаровать. Поэтому мама Нина спряталась подальше, в конце огромного зала.  Затаив дыхание, слушала она своего талантливого мальчика : её Женечка проникновенно пел об  Ангеле. И вдруг зал встал - поднялся полностью! Слушатели были потрясены исполнением. Мама плакала от счастья...
 
          Глава 8

               А потом был Успех!
На студии "Аудио - Украина" была записана концертная программа Евгения Неловко под названием "Ты и больше никто". Тиражирование - фирмой "Евростар", длительность - 1 час.
            Целый час - глубоких раздумий, переживаний, неподдельных эмоций и очищения душ.Песни артиста всегда находили отзыв у зрителей. Как писал известный поэт: "Только Любовь говорит сердцу языком живым и понятным". А Евгений был певцом Любви.
                         Но вот  самого артиста настоящее чувство почему - то обходило стороной. Эта потаенная  боль вылилась в одной из его песен :

Белым днём, белым днём,
Все уйдёт белым днём...
И не надо ночи :
Мне ведь не с кем
её встречать.
Отойдёт черным сном.
Отойдёт в дальний звон.
И я буду жить!
Значит, верить опять...

Только не томи,
время затянувшее.
Мне бы птицей взлететь
в облака
хоть на пару минут!
Только не тянись.
время бессердечное!
Мне  б на пару минут позабыть  хоть слегка...
Зачем тебе боль моя?

Белым днем, белым днём
Эта боль не причём.
Ведь могла быть любовь,
Но уходит она вновь и вновь...
Отошло чёрным сном.
Отошло в дальний звон.
И я буду жить!
Значит, верить опять...

                   И он жил, и верил.
И опять весь погрузился в бесконечную работу : нужно было нести людям Надежду и Веру! И петь о  Любови , по которой так тосковала его душа...
                Конечно, бывали в жизни певца и увлечения. Но с годами  все больше дорогих его сердцу людей покидали этот мир.
                     Евгений стал замечать, что придуманные ним песни сбываются через определенный промежуток времени. Некоторые из них стали вызывать в нем тягостные мистические предчувствия. В последствии сбывшись, они печатью печальной памяти легли на сердце музыканта.
      Как, например, вот эта :
         
Когда наступит осень,

Тебя уже не будет со мной...
И листьями забросит
Тот сон , в котором мы вдвоём.
Но время так прозрачно, что, растворяясь к небесам,
Опустится дождём печальным.
Печально будет только нам...

Не спеши, время, идти!
Остановлю часы -
Минута, живи!
Но журавлиный клин,
Жестокий со мной :
Меня не спросив,
Взлетел надо мной.
Взлетел-
И просто так улетел...

Теперь поют дожди,
Смывая след последний твой.
Ты память им верни,
но как тогда мне жить тобой?
Минуты разделяют теперь мою мечту с тобой.
Но, может, ты вернешься
Когда - нибудь весеннею порой?

Поспеши, время, идти!
Я подведу часы.
Минута, беги!
И журавлиный клин,
Вернувшись домой,
Тебя возвратит с минутою той!
Но только тебя -
С минутою той...

  
                 Но зритель не знал об этой затаённой боли , а  только чувствовал её в каждом звуке голоса и  музыки. И откликались на неё израненные души людей, очищаясь слезами...
         Так, касаясь сердец, выступал певец на разных концертных площадках.
5 лет он проработал эстрадным исполнителем в     Центре Искусств Киевгорстроя. Сотрудничал также с их хором, посещая все   репетиции  и концерты . С этого хора начинали свой путь в шоу - бизнесе также Александр Цекало и Лолита Милявская.
                          Концертная программа певца  состояла из 12  созданных ним песен.  Они звучали в таких программах, как "Зоряні зустрічі", "Шлягер", "Територія А"
, "Музыкальная почта", "Ток - Шоу - Ринг", "100 лет КПИ", "100 лет Агроуниверситету".
благотворительный концерт "Артисты - детям - сиротам", "Песенный вернисаж" и другие.
Его концерты с успехом шли в ДД "Украина", на "Пісенному полі", Майдані Незалежності, в зеленом театре "Нивки", клубах "Бинго", "Нью - Йорк","Сапфир".
           Певец объездил с концертами почти всю Украину. Выступал на сценах Киева, Луганска, Алчевска, Дружковки, родного Кировска, Стаханова, Судака, Феодосии, Алушты...
      Он активно сотрудничал с Антином Мухарским, Борисом  Шарварко.
Песни Евгения Неловко звучали на разных каналах радио и телевиденья.
            А потом заболел Аскольд...
              



      
        Часть 3

     Огонь и Вода

Прошли мы через огонь и воду...Благословен Бог, который не отверг молитвы моей и милости Своей от меня...
              /Псалтырь/
             
                
         Глава 1
              
         Вода

Чтобы быть сильным, надо быть, как вода
     /Восточная мудрость/
        
              
              Тонкие и чувствительные руки музыканта, предназначенные для нежных или энергичных прикосновений к  пианино, перебирали сейчас не черно - белые клавиши, а прутья : нужно было связать подходящую для работы метлу. Подготовить черенок необходимой длины и толщины, подобрать к нему ветки, подравнять их, а затем  - вставить   черенок в пучок прутьев - и крепко обвязать их верёвкой в несколько рядов.
                          Ведь опавшие листья, бытовой мусор, поломанные ветром ветки деревьев - все это дворнику  необходимо было регулярно убирать.
                       Казалось бы, нехитрое дело. Но для пианиста такой непривычный труд в начале был , как китайская грамота. Добросердечная начальница мастеров из ЖЭКа всему обучала Евгения, подсказывала, как
правильно подметать улицу, убирать снег, выносить мусор, мыть подъезды многоквартирных домов.
                Взмах метлой, ещё и ещё... Медленно, но методично расчищал Женя старые дворики от всякого хлама, а в душе поднимались непрошенные воспоминания...
                        
           ***
                  Год тому назад, в 2006 - м, после очередного их выступления , Аскольду стало внезапно очень плохо. Анализы показали какой-то серьезный сбой в организме, но  никто из врачей не смог тогда назвать причину недомогания. У крепкого с виду мужчины   внезапно повышалась температура, его часто мутило, а иногда охватывала такая  непреодолимая слабость, что он не мог подняться с постели.
             Почти год ушел на определение причины болезни . Было истрачено много средств - и все безрезультатно. Пока однажды в онкологическом центре не  поставили правильный диагноз : редкий вид рака - поражение вилочковой железы (тимуса). Так получили объяснения все признаки недомогания Аскольда :  боль за грудиной, длительный сухой кашель, одышка при минимальной физической нагрузке, сложности при  глотании.  Необходима была срочная операция.
              Жизнь продюсера сложилась так, что он не имел семьи. Поэтому помогал ему во всем его троюродный  брат Евгений. На  диагностику, лечение и подготовку к операции, не говоря уже о ней самой, нужны были очень большие деньги. Братья не остановились ни перед чем : чтобы спасти жизнь, в ход пошли квартиры и сбережения от концертов.
        
         ***        
                                 Прутья не поддавались. Они почему-то все время норовили выскользнуть из рук, рассыпаться. Но Евгений вновь собирал их и связывал проволкой, скручивая ее узлами.
               Он внезапно вспомнил , как плели они в детстве узелки на память...    Она, эта память, может быть проклятием, а може - святыней и благословением. Но так тяжело не вспоминать вновь и вновь... И так тяжело - вспоминать! Как писал любимый  Евгением
М. Булгаков :"Жить по - новому очень трудно. Жить прошедшим - ещё трудней..."
                        Прошлое не оставляет иногда  выбора : властно вторгаясь в текущую жизнь, поднимает оно со дна реки Памяти различные воспоминания, выбрасывая их на , казалось бы, твердый и устоявшийся берег теперешней жизни.И стоит человек перед внезапно появившемся перед ним прошедшим - безоружный и растерянный. И снова переживает то, что уже отошло...
         ***
      Дата операции была уже назначена, подготовка к ней - проведена. Но накануне, в выходной, Аскольд внезапно попросился домой. Он хотел поприсутствовать на концерте, а потом - вернуться в клинику.
               Женя решил пойти брату на встречу и  забрал его под свою ответственность.
             Однако после концерта Аскольд резко изменил свое решение - и отказался от операции. Что было причиной этому? Возможно, он почувствовал тогда прилив сил, оказавшись в родной для себе среде? Кто знает. Только брат наотрез отказался вернуться в больницу. И стал ездить по различным целителям, надеясь с их помощью излечиться от страшного недуга. Аскольдом было испробовано всё - от метода врачевателя Шевченко (водка + растительное масло) до употребления внутрь перекиси водорода и соды.
            Женя ничего не мог советовать Аскольду.Он считал, что человек всегда имеет право выбора. К тому же, любой совет никак не мог помочь тому, кто уже всё для себя решил.
Как и следовало ожидать, постепенно силы стали оставлять ранее крепкого и цветущего мужчину. Появилась
отечность лица, рук и верхней половины туловища, в ногах стала скапливаться вода.И вскоре Аскольд умер..
.
          ***
              Осталась огромная пустота в душе и неимоверная боль в сердце от потери   любимого брата.
А ещё - большие долги от занятых на лечение средств, которые нужно было раздавать. Параллельно этим событиям возникли серьезные сложности у родных людей.
Евгений находился тогда в Киеве. И он  принял решение поступить на работу в ЖЭК дворником : им давали государственное  бесплатное жилье для проживания, с перспективой получить в будущем своё. Можно было работать и понемногу рассчитываться с долгами, а также помогать близким в их нелегкой ситуации.
                     Сколько ведер с грязной водой  было вылито им , сколько бесчисленных лопат снега отброшено, сколько льда отколото! Изящные руки музыканта , раздававшие автографы поклонникам, не могли согреться тяжелыми морозными днями. Они огрубели и покраснели от холода.
                Евгений старался выходить на работу очень рано, чтобы его никто не видел. Сначала он совсем  не умел вязать метлы, подметать. А вокруг его окружала одна только  грязь и бесконечный мусор , с которыми  нужно было вести бой в любую погоду. При этом все тонкие  чувтва артиста нужно было убрать внутрь, чтобы не узнали, кем он был.
Евгений  сказал себе  :" На данный момент это - моя роль" . И он играл ее 14 долгих лет, всегда пытаясь помогать людям решать мелкие и крупные проблемы.
                         За это время - отупляющего, изнурительного труда - не родилась ни одна песня...
Небольшой отдушиной для мужчины стал однажды праздничный вечер по случаю 8 марта в ЖЭКе. Тогда заболел баянист, не смогла прийти скрипачка. И Евгений со свояком сам создал  сценки.Отыграли они  всё шикарно! Его  актерская память сразу сработала.Концерт очень понравился зрителям, их не хотели отпускать со сцены. И тогда  певец спел  под гитару - вместе с сестрой Викой. Это было великолепно!
            Так, в душе  Женя  по - прежнему оставался артистом , в какие бы ситуации ни ставила его жизнь. Характер его приобрел схожесть с  гибкостью воды. А она, как известно, имеет свойство всегда оставаться собой, принимая при этом форму сосудов, в которых оказалась...

        Глава 2

        Огонь

... Ты испытал нас, Боже , огнем очистил..., как очищается серебро...
                /Псалтырь /
         
                - Огонь!
И полетели смертоносным огнём снаряды "Градов" на Кировск - на жилые дома, людей, леса, поля, -выжигая огнём все живое и неживое...
Город тогда обстреляли очень сильно, был разрушен весь торец  дома, где жили родители Евгения, но их квартира чудом уцелела. В ней и до сих пор висят ключи от жилья самого музыканта : когда он бывал в разъездах, мама присматривала за его домом. Но сам он ни разу  не был там с того времени , как началась война.
                В  день обстрелов Евгений находился в Киеве и страшных новостях  услышал по радио. В тягостных раздумьях  подошел он тогда к кухонному  окну - и увидел   грозовое чёрное облако , которое двигалось по направлению от  родных мест.
                Жене сразу   представилось, что это и есть война, её символ - дым и пепел пожарищ . Зловещее облако росло на глазах и не сулило ничего хорошего. Сердце Евгения сжалось от тяжелого предчувствия...
             Его родители и старший брат, проживающие тогда в Кировске, сначала не верили в серьезность происходящего. Женя звонил им регулярно и просил приехать, но они отмахивались от его предложения : слишком были привязаны к родному месту. Здесь прошла их жизнь,  все тропинки к дому были хожены - перехожены. И каждый поворот улицы, деревце, цветы - напоминали о чём- то дорогом сердцу. Здесь были квартиры, дача, родственники - семейное гнездо...
             Но когда начались обстрелы, Геннадий  вызвал  такси и вся семья срочно выехала в Киев  обходными путями.С собой успели взять только самые необходимые документы. А вот любимой собаки Мэри с ними  уже не было - несчастное животное погибло от страха при  обстреле.И это была только самая первая из потерь, которые им предстояло ещё пережить...
Многие люди пытались тогда выехать , но не успели, погибли.  В последующее время информация из родных мест всегда приносила Евгению и его близким невероятную боль.  Люди погибали   без медицинской помощи,  просто пропадали бесследно.
                Очень тяжело было родным привыкать на новом месте. Хотя Женя купил под Киевом дачный участок с домом, где и поселил родителей, в душе они все равно тосковали по любимым местам. И мечтали вернуться в Муратово, когда закончится война.  А пока жизнь шла своим чередом. Выпавшие испытания прочно сплотили и без того дружную семью,  ещё больше заставив ценить самое дорогое в их жизни  - друг друга.
                Наступил 2020-й год, принесший людям всего мира непростое испытание - пандемию неизвестного ранее вируса.
                Евгению же в этом году предстояло пережить  ещё одно драматическое событие.
      Начиная с мая месяца около их дачи в Муратово регулярно начались пожары, очень похожие на поджог. Места там  были  шикарные : много озер и рек, сады, леса, поля, прекрасная экология.
              В ночь с 30 сентября на 1 октября жители Муратово  не спали : пожар разгорелся не на шутку.Люди оказались  в огненном кольце, как в аду, посреди леса, вдалеке слыша обстрелы и глядя на подбирающееся  к ним пламя.  Штормовой ветер гнал огонь на поселок, выворачивая деревья с корнями. Спасатели и полицейские тушили пожар и эвакуировали жителей , волонтеры собирали помощь. В это время почему-то были большие перебои с электричеством, поэтому люди не могли накачать спасительную воду из дачных насосов, чтобы самим погасить пламя. .По словам очевидцев и пострадавших от пожара, из-за порывов ветра огонь распространялся отрывисто, перебрасываясь с места  на место. Поэтому  пожарным очень трудно было угнаться за ним .
           В это время  родители Евгения находились в Киеве, а его двоюродная сестра в Муратово хранила у себя в доме все   семейные ценности. Одной из них была икона "Неопалимая Купина ", по преданию, спасавшая жилье от пожара. И, действительно, из нескольких улиц поселка от огня уцелел один только  дом сестры.
                Евгений вместе с родственником выехал на машине в Муратово, как только представилась возможность. Проезжая знакомыми местами,
видел он горящие села, обгорелые леса и сады.
         Вот они подъехали к месту, где высился когда-то светлый и просторный родительский дом . И Евгений стал  на пепелище любимой дачи...
 От дома, где прошло веселое и беззаботное детство, не осталось ничего. Трудно описать эмоции человека, увидевшего это. Ещё труднее - пережить такое. Обходя сожженный пламенем участок, Женя
 с удивлением  заметил, что их   когда-то роскошный, а теперь - весь обгоревший сад, хоть и пострадал от огня, но не до конца : на некорых ветвях остались зелёные листья.
     "Он отойдет и оживёт со временем, - подумал тогда Евгений . - И мне пора назад, к своим родным. Нужно продолжать жить, чтобы помогать им и всем , кто требует помощи"


      Послесловие

С Евгением Неловко я была знакома давно. Почти десять лет каждое утро высокий  худощавый черноволосый  мужчина приветливо здоровался со мной - он работал дворником в нашем доме.
                       Меня всегда удивляло то, что он знает все церковные праздники, поздравляя нас при приветствии , а также выглядит очень нетипично для представителей своей профессии : красивые изящные руки, опрятный вид , интеллигентная речь, умные и очень добрые карие глаза.
                             Мой муж Александр со временем подружился с Евгением : у них оказалось много общего. Дворник открылся ему, рассказав , что на самом деле он - поэт и композитор, попавший в сложные жизненные обстоятельства. Александр тоже писал песни, сочинял веселые бравурные марши. И по характеру мужчины были похожи.
                        После смерти моего супруга я переехала в Польшу. И в конце 2020 года Евгений случайно нашелся на просторах интернета. Мы начали переписываться. Сначала - просто о новостях в Киеве и Вроцлаве.
                      Но однажды его очень заинтересовал мой  роман в новеллах - "Вишневый клей".Евгений прочитал его  на одном дыхании - и написал мне восторженный отзыв. А потом мы созвонились, и он рассказал мне , как близки ему многие моменты в прочитанном, описал  также разные эпизоды из своей жизни.
           После услышанного я решила   написать книгу о необычной судьбе этого талантливого человека.
                             Страница за страницей, стихотворение за стихотворением, песня за песней - роман писался легко, как будто не книга вовсе, а сама жизнь, облаченная в буквы, появлялась на экране смартфона.
          "Прошел огонь, воду и медные трубы" - так мы говорим о человеке, которому выпало на долю невероятно много трудностей и тяжелых испытаний.  Евгений достойно прошел их - очищающие душу страдания, восторг публики, испытание славой, сложную операцию, потери близких и различные лишения...
                          Через 14 лет испытаний он получил собственное жилье и уволился из ЖЭКа, чтобы вновь вернуться в шоу - бизнес.
                 Но тут вспыхнула пандемия, которая принесла с собой
надолго затянувшуюся    паузу в работе актера .  Печальным вздохом ностальгии  родилось у  него в эти дни стихотворение :

Живу, как будто вовсе не живой...
Сегодня я опять без вас, один.
Аплодисменты разлетятся тишиной
Цветов некупленных корзин...
                         Но, несмотря на превратности Судьбы, Евгений Неловко прдолжает творить - и радовать людей своими произведениями.
                         От всей души желаю ему успехов на этом поприще и дарю свое стихотворение :

У поэта и певца  предназначенье -
для людей быть
вестником Любви.
Каждый звук его стихотворенья, 
проходя сквозь
страсти и сомненья, зарождается в
заоблачной дали.
Прорастет  талант
цветком лучистым
сквозь каменья
серых  будней и потерь. 
Расцветет
- и в песню
превратится.
Каждым лепестком
к нам обратится:
"Жизнь - прекрасна !
Лишь  - люби, надейся, верь!"
           


Рецензии