Деревенские игры

Однажды мы с Димой и Максимом рыбачили на дедушкином пруду. Это было пару лет назад. Дима любит ловить рыбу, только обычно он это делает где-нибудь под Минском или на елинском пруду возле старой водокачки. Максим тоже иногда ловит рыбу вместе с ним. В этот раз он уговорил своего папу половить рыбу на дедушкином пруду. Дима насадил червяка на крючок и закинул удочку в воду. Мы с Максимом уселись на берегу наблюдать за поплавком. Вскоре он задёргался, и Дима вытянул из пруда маленькую рыбку. Я взглянула на неё, и мне стало не по себе. Рыбка заглотила крючок очень глубоко, и он проткнул ей спину. Из раны у рыбки шла кровь. "Ей же так больно, наверное! - ужаснулась я. - Давайте убьём её, она же мучается!" "Какая добрая ты девочка..." - пролепетал Дима. В конце концов было решено отдать рыбку кошке. Кайси с аппетитом съела эту рыбёшку, которую освободить от крючка оказалось очень непросто.
Интерес к рыбалке у меня напрочь пропал, да и Дима с Максимом в тот день больше удочку не закидывали. Случай с этой рыбкой оставил мне неприятное впечатление. Утешало меня только то, что Кайси вкусно поела.
В прошлом году мы с Максимом ловили насекомых сачком. Это была Максима идея. Ему тогда как раз подарили сачок перед поездкой в Елино. Мы бегали по лугу, ловили разных мотыльков, жучков и сажали их в баночку. К вечеру Максиму это занятие надоело, и он сказал мне: "Давай бабушке их подарим!" Максим показал эту банку бабушке, и она спросила: "Ну и что вы теперь с ними делать будете?" "Давайте их отпустим! - предложила я. - Поиграли - и ладно". Бабушка заглянула в баночку и сказала: "Вот эта моль капусту мою ест". "А я их далеко занесу и там отпущу! Они не найдут дорогу к твоей капусте", - ответила я. Максим пошёл выпускать насекомых вместе со мной. Мы открыли баночку у старой водокачки, и они разлетелись в разные стороны. Правда, пару мотыльков почему-то не взлетели, и их пришлось вытряхнуть из баночки. Но я надеюсь, что они потом очухались и стали жить, как раньше. Мы с Максимом посмотрели вслед улетающим насекомым и пошли в беседку играть в "Монополию".
В этой же самой беседке я огромное количество раз рисовала, читала, выкладывала что-то из напольной мозаики и строила замки из конструктора. Когда-то у меня тут был кукольный домик, игрушечная кухонька, на которой я "готовила" компот из каштанов или вообще суп из мух.
Помню, лет в 8 я для этого бегала по двору с мухобойкой и собирали трупики мух в игрушечную кастрюльку. Потом я "скармливала" сие варево куклам и мягким игрушкам, даже пыталась угостить котов. Признаю, так себе развлечение... Но в 8 лет я считала, что раз взрослые прихлопывают мух в доме, то и на улице за ними охотиться даже не то что нормально, а ещё и похвально. Разумеется, это на самом деле совсем не так, ведь мухи существуют не для этого. К счастью, эта игра быстро надоела мне, и я стала "варить" суп из желудей, подорожника и других растений.
В этой беседке, когда была маленькой, я играли в разные игры с соседской девочкой Ладой. Иногда к нам подключалась Ася, которая приезжала к своей бабушке из Орши. Но Ася никогда не оставалась в Елино надолго. Когда я стала старше, мы играли тут с Надей, о которой я тебе, возможно, как-нибудь расскажу. И, конечно, в этой беседке мы не раз ели шашлыки всей большой семьёй Митенковых. Так что эта беседка многое повидала. Она даже выглядит очень величественной, опытной и мудрой.
Когда была маленькой, я очень любила бегать и прыгать через скакалку на дедушкином лугу и за ним. Я и сейчас там люблю гулять, иногда бегаю и подпрыгиваю. Там очень хорошо. Зеленеет трава, летают стрекозы и бабочки, птички, иногда даже аисты прилетают попить из дедушкиного пруда, на поле колосится пшеница, издалека доносятся приглушённые звуки железной дороги и города, а в вышине голубеет небо. И солнце изо дня в день проходит свой путь от рассвета до заката.


Рецензии