Какой хоккей нам нужен?

В детстве, в юности я занимался разными видами спорта, но больше как-то баскетболом, самбо-дзюдо пару лет, футболом немного, и так, лёгкой атлетикой – всем понемногу.

Но если меня спросите о том, какой у меня любимый вид спорта, я, не задумываясь, отвечу: хоккей.

И играл ли я в хоккей? О, кто из нас не играл в хоккей. Вот только как, где и чем. Клюшками самодельными, порой даже сделанными из выброшенных новогодних ёлок. Во дворе больше, чаще без коньков.

Но сказать, чтобы не играл, тоже нельзя. У меня даже грамота была за третье место по хоккею. В шестом классе участвовал в соревнованиях в своей возрастной группе, среди пятых-шестых классов. За третье место помимо грамот дали ещё очень вкусный бисквитный торт на команду.

Играли по всем правилам, с судейством, с удалениями, на коньках, хорошими клюшками, и в коробке, мужик один организовал, молодчина. Правда, без снаряжения, но зато на коньках ведь. До сих пор помню отчётливо. Очень обидно было, злило даже, когда удаляли, казалось, что ни за что. И я там, кстати, умудрился штуки четыре гола забить. Вот.

Но какой я хоккеист, что там говорить. А вот люблю хоккей и всё. С раннего детства. Брат старший, на одиннадцать лет меня старше, заразил им. Ещё когда мы жили в небольшом домике в маленьком башкирском городке, спали все в одной комнате, родители и четыре их сына, я из которых младший, а телевизор «Аврора» стоял чуть ли не возле кровати родительской.

Отец и мать спать ложились, брат ставил звук на самый минимум, то ещё наушники какие-то самодельные изобретал из динамиков от телефонов, и мы смотрели хоккей. Это было с шестьдесят девятого года по семьдесят первый, пока он в армию не ушёл. Мне было пять лет в шестьдесят девятом.

Вот с тех пор и заразился я хоккеем на всю жизнь. С семьдесят второго года уже во всю самостоятельно смотрел интересные для меня игры. Многие фамилии с тех времён помню, начиная с Фирсова, Коноваленко и Рагулина.

Болельщиком я был и до сих пор остаюсь страстным. В детстве, если наша сборная проигрывала чемпионат мира, плакал. Увы. Мама меня ругала за это. Ну как ругала, критиковала, мол, ты что, с ума сошёл, нашёл из-за чего плакать. Но если честно, иногда и сейчас, когда наши проигрывают, а проигрывают они часто, да ещё и с таким счётом, то и сейчас подчас хочется слезу пустить. Или запулить в телевизор пультом.

Но к счастью, в последнее время они стали не только проигрывать «студентам» из Америки, но даже и выигрывать, в том числе и у канадцев, как раньше. Проиграют семь три, шесть один канадцам, восемь два американцам,  даже финнам и даже часто, а потом смотришь, хоп и каким-то чудом, раз и выиграли у всех, раз – снова чемпионы мира, серебряные или хотя бы бронзовые, но всё же призёры.

Одним словом, не просто быть болельщиком нашей команды, валидольно, и всё же они хоть как-то, но играют, стараются, добиваются, вернули, хоть и скрипя, былую славу советского хоккея, есть достижения серьёзные и в современном хоккее, не то что в кривоноговом нашем футболе. Но футбол – это вообще отдельная тема. Очень отдельная.

И смотрел я хоккей раньше только по телевизору, но потом впервые увидел его вживую в 1982 году в Челябинске, купил у спекулянтов тогда билет за пять рублей на «Динамо Москва» - «Трактор». Это было что-то. Я тогда первый раз в жизни попал в сказку.

Мальцева видел, прямо передо мной катался, встань, руку протяни, и потрогать можно было. Представляете? Макарова старшего, Мыльникова-вратаря, он тогда ещё не играл за сборную. Но Мальцева-то. Как вчера было. Отлично помню даже выражение лица.

Дальний бросок ещё Мыльников поймал ловушкой, тишина такая в зале и он, еле дотянувшись:
-Ой, бля!

Потом в 1986 году на Чемпионате мира смотрел Чехию с Америкой, игру на групповом этапе. На нашу команду билет было не достать. Чехи тогда накидали американцам штук семь. То ли семь один, то ли семь два счёт был, в общем, разгромный.

И вот более тридцати лет не смотрел я хоккей вживую, а вновь увидел лишь в 2019-м, «Салават Юлаев» - «Куньлунь», потом ещё несколько раз сходил на матчи «Салавата Юлаева»: со «СКА», «Рижским Динамо», «Авангардом».

И надо сказать, хоккей стал совсем другим. Совсем другим. Мало того, что музыка громкая стала играть, ведущий-заводила что-то кричит весь матч, медвежонок пляшет и прочее, прочее, так и игра стала совсем другой.

Причём, это видно не только во дворце, но и в телевизоре. Скорости огромные. Только шайбу вбросили, и понеслось. Не успеваешь следить за тем, как они по площадке носятся. Туда-сюда, туда-сюда. Да, скорости-то огромные. Шасть, шасть, только здесь – уже там, только там – уже здесь.

Раньше хоккей совсем другим был. И не только тогда, когда играли звеньями, защитники реже менялись, были тройки, как-то: Михайлов-Петров-Харламов, пары защитников типа Гусева и Васильева, потом Фетисов-Касатонов-Крутов, потом кто там, Фетисов-Касатонов-Макаров-Ларионов-Крутов. Точно уже не помню. И уже пятерки конкретные пошли.

Хотя, вроде как, ещё в семидесятые в четыре пятёрки начали играть. И всё-таки скорости возросли в разы в современном хоккее, по сравнению с тем, хоккеем советских времён и хоккеем восьмидесятых, начала девяностых.

Ну ладно бы, возросли, пусть. Хоккей есть хоккей. На коньках же бегают по льду. Новые технологии, новые тенденции. Ладно, пусть шум, музыка, крики массовика-затейника, это заводит, держит всех в тонусе.

Но голы-то где? Уже становится похожим на абсурд. Носятся, носятся, как угорелые, по коробке длиной шестьдесят метров и шириной тридцать, двадцать шесть, а счёт в результате: 1-0, 2-0.

Ладно, много в овертайме стали играть, интрига появилась, под броски бросаются, самоотверженность, силовая борьба. Молодцы, всё так. Но голы-то где? Почему так мало?

Один из выдающихся хоккеистов пятидесятых, в дальнейшем тренер,  Виктор Григорьевич Шувалов так и сказал:
-Мне современный хоккей не нравится, одна беготня. Играют в четыре пятёрки, суетятся, то все за воротами, то нападающий убегает от защитника, а тому это и надо. А откуда голы будут браться, если от ворот по углам бегать.

Вот, приблизительно так и сказал, не дословно. И про катание сказал, что не катаются, а бегают. Первые наши хоккеисты были выходцами из хоккея с мячом, они знали толк в катании на коньках.

Но, по сути, я с ним согласен. Скорости - это хорошо. И всё же хочется увидеть размеренный, грамотный хоккей, тактически грамотный, без суеты.

Причём, не узнать многих ярких, талантливых хоккеистов, которые ещё вчера зажигали на льду. Бегает, суетится опять же, бросает, бросает, а попасть в ворота не может, то мимо, то во вратаря. Эх, ма. Ну что это за хоккей.

Радует то, что появилась конкуренция какая-никакая. В тонкости вдаваться не буду, в потолки зарплат, в игру легионеров, наших звёзд, которые из команды в команду бегают, а из КХЛ в НХЛ и обратно. Не моё это дело, я не специалист.

Я рассуждаю как зритель. В прошлом году хороший сезон был, и «Салават Юлаев» с одной яркой пятёркой легионеров, но при хорошей игре всей команды в целом, вынес «Авангард» в плей-офф. Но, на этом сезон и закончился.

А в этом году всё по-другому вышло. «Авангард» преобразился-то как. Мало ли за счёт чего, но в том числе и за счёт индивидуальной игры группы очень ярких игроков, которых и близко не было в составе в прошлом году. Но, как сыграл. И «Ак Барс» выбил, и «ЦСКА» в игре с ним выглядел просто безликим с такими-то яркими игроками, особенно в последних играх нынешнего сезона, по сравнению с омичами. Хотя омичами-то омичами, вот  только из Балашихи. Набрали бы они такой состав, если бы в Омске базировались, а не в Подмосковье? Это тоже вопрос, хотя и не принципиальный.

Говорили же, что в финале будут играть две московские команды. Кому проще набрать звёздных игроков «Московскому Динамо» или Новосибирской «Сибири», Хабаровскому «Амуру»?

А какие сыграли? Московские или нет? Москвичи с омичами? Пусть будет так.

Но и всё же. Где голы-то? При таком темпе, когда носятся, как тараканы заведённые, даже более того, как осы или пчёлы. Нет, как шершни и стрекозы, пожалуй. Хотя на хоккеистов больше водомеры похожи, конечно.

Размер площадки всего тридцать на шестьдесят, шайба такая небольшая, а в ворота попасть не могут.

Нормальный ли это хоккей? Говорят, что играют системные команды. А где система? Система – это когда канадцы накидали нашей сборной семь или восемь шайб, что ни атака, то гол, или американцы те же. Или финны когда вынесли и наших звёзд, и канадцев за счёт чётко разработанной системы. Там-то понятно, почему мало голов было. Потому что звёзды забить не смогли ни те, ни эти действительно системной сборной.

При Советском Союзе, конечно, чемпионат наш был откровенно скучным. Доминировал «ЦСКА», никакой интриги. Но тактически, при недостаточно высоких скоростях, но красивых комбинациях, было на что посмотреть нет-нет. На международной арене хоккей был в разы красивее.

Сейчас много чего интересного, яркого, красивого в хоккее. Голов мало. Хочется, чтобы их было больше.

Кстати, представляете, каким был бы футбол, если бы там игроки менялись через каждые две минуты. А что? Там поле девяносто-сто метров. По логике-то там надо бы меняться чаще. Шучу. О футболе, как уже сказал, не здесь будет сказано. Отдельная, увы, тема.

И всё же люблю я хоккей. Нравится мне эта игра. И хоккеисты наши молодцы. Самоотверженные, бьются, стараются, бегают, туда-сюда, туда-сюда, только успевай следить. Скорости огромные, броски мощные, защитники самоотверженные, под шайбы бросаются, не жалея ни себя, ни своих зубов, вратари – асы. А вот и один из ответов, вратари стали лучше играть, защитники.  Вот и мало голов. Только получается, что нападающие стали играть хуже, как раз.

А сила советского и российского хоккея всегда была в нападении и красивых комбинациях. Где они сегодня? Есть, только в разы меньше.

Но, на международных соревнованиях и самоотверженность защитников мало поможет без яркой игры в нападении. Там нападающие не бросают в отважно падающего под шайбу игрока, они его обманным движением обойдут, а от синей линии бросят тогда, когда вратарь искусно закрыт, они умеют это делать и очень чётко отработали систему рикошетов от игроков. Почему российские хоккеисты в этом до сих пор отстают?

Скоро чемпионат мира. Так хочется верить в нашу хоккейную сборную. И чтобы больше голов забили именно наши, чтобы выиграли у всех.

Хорошая игра – хоккей. И хоккеисты хорошие в наших командах есть. Были и есть. Молодые, талантливые. Вопрос в тренерах и к тренерам? Это не от меня. Я  об игре говорю, о том, что вижу не как специалист и эксперт, а как любитель российского хоккея.

Я с детства привык видеть в исполнении советских, а потом и российских игроков, настоящий хоккей. И я верю в то, что лучшие традиции сохранились до сих пор, а значит, наши хоккеисты ещё проявят себя и на домашних чемпионатах, и на мировых первенствах, и на Олимпиадах. 


Рецензии
Сегодня начался Чемпионат мира по хоккею 2021 г. Наши молодцы одержали победу сыграв с Чехами 4:3. Сейчас транслируется матч Канада - Латвия. Удивительно, но Канада проигрывает. Очень нравится смотреть Великую Суперсерию СССР - Канада 1972 года. Это была ледовая битва двух могущественных сверхдержав. В первой игре разгром от СССР 7:3. Канадцы были в шоке. Гордость за нашу "Красную машину".

Лена Июльская   21.05.2021 22:16     Заявить о нарушении
Да, так и есть. Вы правы. Хоккей для нас - эпохальный вид спорта, с ним связано очень много знаменательных событий, ярких воспоминаний. И хорошо, что хотя и в меньшей степени, но он сохранил свои основные черты и остаётся для многих спортом номер один. А Чемпионат мира - это всегда очередной всплеск эмоций. Тоже стараюсь смотреть, следить, в том числе и в этот раз. Болеем за наших.

Юрий Орлов-Орланов   22.05.2021 15:45   Заявить о нарушении