Виват Нострадамус 1900-1919

Виват Нострадамус: 1900-1919.

    1900 год.
    «Первым великий отпрыск принц из Пескара,
    Но затем появится жестокий и злой хитрец.
    В Венеции он потеряет свою гордую славу
    И предаст злу молодого Селина» катрен 8 (031).
    Виктор Эммануил III (1869-1947), третий король единой Италии, из Савойской династии, сын и преемник короля Умберто I. В первые годы своего правления показал себя осторожным и рассудительным политиком. Он ослабил преследование радикалов, с большим вниманием относился к инициативам премьер-министра Джолитти по усовершенствованию налоговой и судебной системы. Во внешней политике он проявлял ту же умеренность, хотя в 1911-м уступил давлению националистов и дал ход войне с Турцией. Несмотря на традиционный союз Савойской династии с Германией и Австрией, в Первой мировой войне поддержал Антанту, вступив в войну в 1915.
    «Затем появится жестокий и злой хитрец» – Бенито Муссолини основывает в 1919 фашистскую партию и, при содействии высших политических кругов Италии, захватывает власть. С 1922 значение Виктора Эммануила было чисто номинальным, так как реальная власть перешла к фашистам. Пропаганда времён фашизма откровенно оттеснила царствовавшего государя вообще за всякие рамки, его фотографии заменялись на портреты дуче, кадры с его участием вырезались из фильмов. Король никогда не возражал против решений фашистского правительства, не делал ничего, чтобы защитить лично преданных ему придворных и офицеров, подвергавшихся репрессиям. Это унижение короля резко отрицательно сказалось на престиже династии. В 1936 после захвата Эфиопии, был провозглашён императором Эфиопии, в 1939 – королём Албании (полного международного признания эти титулы не получили).
    25 июля 1943, незадолго до высадки войск союзников в континентальной Италии, король поддержал решение Большого фашистского совета сместить и арестовать дуче. Король отказался от эфиопского и албанского титулов и с этого времени поддерживал союзников. После оглашения мира 8 сентября, перед вводом в страну немецких войск и оккупации ими Рима бежал в Египет.
    9 мая 1946 77-летний Виктор Эммануил III после почти полувекового царствования отрёкся от престола в пользу сына, «майского короля» Умберто II, который носил корону только месяц и был низложен по итогам референдума.

    «У четвертой колонны посвящение будет Сатурну.
    Будет разрушен землетрясением и потопом.
    А под Сатурновым зданием найдена урна.
    Золото, похищенное  Капионом, возвратится» катрен 8 (029).
    В марте 1900 на Крите начались раскопки в Кноссе. Они дали потрясающие результаты: были обнаружены развалины огромного дворца с великолепными фресками, античными вазами и статуэтками. Честь открытия крито-микенской культуры принадлежит Артуру Эвансу.
    Артур Джон Эванс (1851-1941), британский археолог, унаследовав от отца интерес к античности, активно занимался историческими изысканиями. В молодости исходил пешком Румынию, Швецию, Норвегию, Финляндию, в 1875 с братом Льюисом попал на Балканы. Вернувшись на родину в 1883, Эванс добился назначения хранителя музея Эшмола в Оксфорде в 1884. В 1889 в руки Эванса попалась сердоликовая печать, дарованная музею, вместе с прочими предметами старины, путешественником Гревиллем Честером. На печати содержались иероглифические знаки, а сама печать была, якобы, из Спарты. Эванс нашёл сходство между знаками на этой печати с хеттскими иероглифами. Спустя четыре года, в 1893, будучи в Афинах, Эванс наткнулся на несколько печатей, похожих на первую. Узнав, что они были привезены из Крита, он направил запрос в Берлинский музей, откуда получил слепки ещё ряда похожих надписей. Эванс доложил Лондонскому обществу любителей эллинских древностей об открытии около 60 иероглифов, и уже в следующем году отбыл на Крит.
    В 1900 организовал масштабные раскопки Кносского дворца на Крите. Выделил на найденных источниках несколько типов критской письменности. Надеясь самостоятельно дешифровать критское письмо, долгое время задерживал публикацию критских надписей. За свои заслуги в области археологии в 1911 Эванс был посвящён в рыцари. Тем не менее предпринятое им «воссоздание» дворца в Кноссе в соответствии с собственными, зачастую неверными представлениями о его первоначальном облике вызывает критику со стороны современных учёных.
    «У четвертой колонны посвящение будет Сатурну» – перед археологами открылась совершенно новая, доселе неизвестная культура, существовавшая на Средиземноморье на целые тысячелетия раньше знаменитых творений классической Греции.
    «Будет разрушен землетрясением и потопом» – Артур Эванс доказал, что все города на Крите минойской эпохи были разрушены в результате извержения вулкана Санторин, землетрясением и цунами.
*    *    *
   1901 год.
    «Придут к согласию два великих правителя,
    Увидят, как увеличилась их сила и влиянье.
    Новая земля возносится на вершину могущества.
    Тогда их число объявят Кровожадному» катрен 2 (089).
    Эмиль Лубе (1838-1929) после смерти Феликса Фора был избран Президентом республики большинством 483 голосов против 279, поданных за Мелина. Во время президентства Лубе во Франции впервые появились устойчивые правительства. Это объясняется личным тактом президента, который умел смягчать разные разногласия и примирять различные оттенки мнений. Вообще Лубе считается образцом строго конституционного президента. Он снискал большое уважение даже у левых обеих палат, к которым никогда не принадлежал по своим личным убеждениям. Зато, он, с самого начала, вызвал страстную ненависть националистов, клерикалов. Лубе активно содействовал созданию Антанты, обменявшись визитами с императором России Николаем II (в 1902) и королём Великобритании Эдуардом VII. Лубе был седьмым президентом Третьей республики, но первым, срок полномочий которого истёк естественным образом с передачей полномочий преемнику.
    «Новая земля возносится на вершину» – США стали не только самой развитой в промышленном отношении страной, но начинают вмешиваться в политические вопросы Европы и Южной Америки.
    «Тогда их число объявят Кровожадному» – Вильгельм II (1859-1941), правление которого было ознаменовано усилением роли Германии как мировой промышленной, военной и колониальной державы и завершилось Первой мировой войной, поражение в которой привело к свержению монархии в ходе Ноябрьской революции. После смерти своего отца, царствовавшего лишь три месяца, Вильгельм вступил на престол 15 июня 1888. Первым его манифестом было воззвание к армии и флоту, в котором он указал на свою тесную неразрывную связь с армией, на военную славу своих предков. Вильгельм II больше всего известен активным внешнеполитическим курсом. Внешняя политика Германии в первые два года царствования императора была сильно ограничена личным влиянием Бисмарка. После его ухода новым канцлером кайзер назначил генерала Каприви, после чего внешняя политика Германии стала более сдержанной. Прямое соглашение с Англией устранило причину пререканий из-за колониальной политики Бисмарка. В 1890 Германии был возвращён остров Гельголанд, принадлежавший до этого англичанам. Остров был обменен Германией на Занзибар.

    «Светлое дело старого вновь возвеличится,
    Вновь станут великими через Юг и Аквилон.
    Собственная сестра народа толпы соберет,
    В бегстве убиты в кустах Амбеллона» катрен 10 (069)
    Россия приняла эстафету богоборческих, революционных идей от Франции, исказив их. Революционный терроризм в Российской империи – совокупность методов и теорий, обосновывавших методы, с помощью которых различные российские политические партии во второй половине XIX-го – начале XX-го века стремились осуществить социальную революцию в Российской империи посредством систематического применения насилия против представителей власти. Как массовое явление революционный терроризм впервые проявился после крестьянской реформы 1861.
    4 апреля 1866 выстрел Дмитрия Каракозова в Александра II положил начало эпохе революционного террора в России, продолжавшейся несколько десятилетий.
    В своём развитии революционный терроризм в России имел два выраженных пика: на рубеже 1870-1880-х и в начале XX-го века с особым кризисным периодом 1905-1907.
    По мнению многих историков, российские революционеры представляли собой «некий симбиоз радикала и уголовника», не обременённых соображениями морального плана, а то, что обычно называют «изнанкой революции», постепенно стало определять её лицевую сторону. Среди причин, обусловивших переход революционеров к методам террора, историки выделяют незавершённость реформ царского правительства, невосприятие массами революционных идей, пассивность общества по отношению к революционному движению, месть властям за репрессии, в том числе по отношению к террористам, чрезмерную персонификацию власти революционерами. Террор рассматривался идеологами, с одной стороны, как способ дезорганизовать правительство и побудить его к реформам, с другой стороны – как способ подтолкнуть народ к восстанию, ускорить ход истории.
    «Вновь станут великими через Юг и Аквилон» – Аквилон (северная страна) Российская империя, станет родиной ленинизма и большевизма, невиданной до этого в истории агитацией по промыванию мозгов и борьбой против религии и верующих.
    «Собственная сестра народа толпы соберёт» – идеалы французской революции будоражили умы российской интеллигенции: Свобода, Равенство, Братство, Конституция.
    «В бегстве убиты в кустах Амбеллона» – если 1792 связан с четвёртым ангелом Ангелмоис – «затмение умов», то пятый ангел «Амбеллон» – «темнота душ людских», поддерживает бесов.
*    *    *
     1902 год.
    «Врачами великий Король брошен,
    Благодаря судьбе на Эбро оставлен жить.
    Он и родственники продвинутся высоко,
    Прощение дадут народу, Христа отвергающего» катрен 6 (018).
    Альфонсо XIII (1886-1941), король Испании (1889-1931), дед короля Хуана Карлоса I. В отличие от большинства монархов мира Альфонсо царствовал с самого рождения (он родился после смерти своего отца Альфонсо XII и был немедленно провозглашён королём), но не до самой смерти (он был изгнан из страны революцией 1931). Отроческие и молодые годы короля пришлись на испанско-американскую войну, утрату Кубы и Филиппин, начало политического кризиса в стране – за годы его царствования анархисты убили четырёх премьер-министров Испании. В 1902 16-летний монарх был провозглашён совершеннолетним.
    «Врачами великий Король брошен» –  Альфонсо был женат с 1906 на принцессе Виктории Евгении Баттенберской, внучке королевы Виктории. Во время свадьбы на новобрачных было произведено покушение. Из четырёх сыновей короля старший, инфант Альфонсо, и самый младший, Гонсало, страдали гемофилией и оба погибли после несчастных случаев. Второй сын короля, Хайме, был глухонемым. Незадолго до смерти в 1941 Альфонсо отрёкся от испанского престола в пользу единственного здорового сына – Хуана, графа Барселонского (сыновей-гемофиликов к этому времени уже не было в живых).
    «Благодаря судьбе на Эбро оставлен жить» – бои на реке Эбро в 1937 решили судьбу революционной Испании. В 1947 Франсиско Франко провозгласил Испанию монархией, но трон остался незанятым. Хуан, граф Барселонский, основной претендент на престол, был врагом Франко и участвовал в заговоре против него. Хуан Карлос и его брат, по договорённости Франко с графом Барселонским, получили образование в Испании.
    В 1956 единственный брат Хуана Карлоса – 14-летний инфант Альфонсо – погиб в Португалии в результате несчастного случая при неосторожном обращении с оружием. Неизвестно, сам ли Альфонсо спустил курок или его случайно (при игре с оружием или чистке ствола) застрелил Хуан Карлос.
    В 1969 Франсиско Франко официально назначил наследником испанского престола 31-летнего Хуана Карлоса, старшего сына графа Барселонского, против воли отца. Хуан Карлос должен был занять престол не сразу, а лишь после кончины Франко, что и случилось 22 ноября 1975.

    «Пар. Кар. Нерсаф потерпят крах из-за размолвок,
    Ни тот, ни другой не будут выбраны.
    Нерсаф получит народа любовь и помощь,
    Ферраре и Колонне великая защита» катрен 8 (067).
    Умер папа Лев XIII (1878-1903), новым папой стал Пий X (1835-1914, в миру, Джузеппе Мелькиоре Сарто). Джузеппе родился в Риезе, близ Тревизо. Был сыном почтальона и портнихи. Учился в католических семинариях в Тревизо и Падуи. В 1858 принял сан священника и служил в Венеции. В 1875 назначен ректором семинарии в Тревизо. В 1884 стал епископом Мантуи. Лев XIII вручил ему в 1893 кардинальскую шапку и назначил его патриархом Венеции.
    После смерти Льва XIII ход конклава был нарушен вмешательством архиепископа Краковского кардинала Яна Пузины, который от имени австрийского императора наложил вето на кандидатуру Рамполлы, получившего в ходе голосования 31 голос (Пий X – 5 голосов). Выборщики выразили своё недовольство, но подчинились воле императора. 4 августа 1903 50 голосами папой был избран патриарх Венеции, города, в котором влияние Австрии было весьма значительным. Сев на трон Святого Петра, Пий Х назначил кардинала Мерри дель Валя государственным секретарём Ватикана. Он значительно превосходил новоизбранного папу политическим опытом и умением ориентироваться в хитросплетениях дипломатических отношений, хотя и придерживался консервативных тенденций. В области социальных отношений и церковной дисциплины кардинал Мерри был сторонником твёрдой руки. Когда после принятия французским парламентом «Закона об отделении церкви от государства» (9 декабря 1905) обострились отношения апостольской столицы с Францией, Мерри дель Валь склонил Пия Х занять непримиримую позицию, даже ценой значительного обнищания французского духовенства.
    «Нерсаф получит народа любовь и помощь» – другой проблемой, которая привлекла внимание Пия Х и его сотрудников, было новое философско-религиозное течение, называемое модернизмом и провозглашавшее необходимость обновления католической идеологии и приспособления её содержания и языка к образу мыс-лей человека XX-го века. О реформе думал уже Лев XIII, но его программа была сосредоточена на возрождении традиции средне-вековой схоластической философии. Модернисты искали вдохновение в современной философии. Пий Х не отошёл от программы своего предшественника и 8 сентября 1907 торжественно осудил модернистов. В быту Пий X был демократичен за что и был любим итальянцами.
*    *    *
    1903 год.
    «Одиннадцать раз Луна Солнца не пожелает.
    Оба увеличены и уменьшены в градусе.
    Потом падут низко, так мало весит золото.
    Лишь после голода и чумы откроется тайна» катрен 4 (030).
    Новый подъём революционного терроризма произошёл в начале XX-го века в условиях политического кризиса, вызванного отказом большинства европейских правительств от осуществления назревших реформ. Главной предпосылкой роста террора в этот период стало сосуществование в европейских монархиях социально-экономического подъёма и политической отсталости. Многие представители появлявшихся новых социальных групп не находили себе места в старой социальной структуре, что вызывало у них разочарование и толкало на путь революционной деятельности и террора. Научно-технический прогресс облегчал радикалам задачи террора, позволяя производить оружие простых конструкций и в больших масштабах. Причём отдельные террористы своими акциями хотели спровоцировать ужесточение репрессивной политики своих правительств, чтобы усилить недовольство в обществе и вызвать восстание. В отличие от террористов второй половины XIX-го века, в основном принадлежавших к привилегированным социальным группам, большинство террористов новой революционной волны были выходцами из мастеровых и рабочих.
    Немалую часть террористов этого периода составили женщины, примерно четвёртую часть. Приток женщин в революционное движение был связан с происходившим в обществе пересмотром семейных отношений и распространением грамотности. В подпольных организациях они получали от мужчин уважение большее, чем могли получить где-либо в традиционных социальных слоях. Они выбирали террор, поскольку считали невозможной действенную мирную работу в рамках существовавших политических режимов. Отношение образованного общества к террористам также способствовало террору. В последних видели героев, показывавших образцы бескорыстного самопожертвования. Даже часть консервативных кругов перестала поддерживать монархии в их борьбе с радикалами, предпочитая держаться в стороне и осуждать обе стороны.
    «Одиннадцать раз Луна Солнца не пожелает» – через 11 лет начнётся Первая мировая война, которая создаст условия для свержения царствующих режимов.
    «Потом падут низко, так мало весит золото» – падение всех мировых империй одновременно: Российской, Германской, Австро-Венгерской и Османской.

    «В скором времени храмы цвет переменят,
    Чёрный и белый в два цвета окрашены.
    Красный с жёлтым в свои владения убегут. Кровь,
    земля, голод, чума, огонь, убиты от жажды» катрен 6 (010).
    Через два месяца после избрания Пия X, началось инспирированное Ватиканом гонение на модернистов: в ереси подозревался каждый представитель духовенства, который хоть единым словом выразил свою симпатию в отношении модернизма. По инициативе Пия X была создана специальная организация, которая занималась собиранием информации и доносов, на основе которых церковная инквизиция карала подозреваемых в «новой ереси». Смерть Пия Х и начало Первой мировой войны ослабили этот поворот к средневековым методам инквизиции, но борьба Ватиканских учреждений с попытками осовременить теологическую мысль и структуру католицизма продолжалась до II Ватиканского собора (1962-1965). Папа Пий XII в 1951 возвёл Пия Х в ранг блаженных, а в 1954 объявил его святым.
    Имя Пия X, активно боровшегося против модернизма, носит оппозиционное Ватикану Священническое братство святого Пия  X, основанное архиепископом Марселем Лефевром и не признающее изменений в богослужении, принятых II Ватиканским собором (с 1988 оно находится вне молитвенного общения с Ватиканом).
    «В скором времени храмы цвет переменят» – после Первой мировой войны во многих государствах Европы Церковь будет отделена от государства и подвергнется гонениям.
    «Чёрный и белый в два цвета окрашены» – в тот период, как католики боролись против модернистов, чёрное и белое православное духовенство ничего не делало. В результате Православная Россия, III-ий Рим, изменила своему призванию, стала его недостойна, а потому пала, и падение её было велико.
    «Красный с жёлтым в свои владения убегут» – в России прошли все семь конгрессов «III-го Интернационала», международной «богоборческой» революционной организации, объединяющей компартии различных стран, укрепляя правящий Коммунистический режим, построенный на интернациональной утопии (с 2 марта 1919 по 15 мая 1943). Попытка её осуществления нанесла сильнейший удар по Российскому народу. Тут и тоталитарная нивелировка, и национал-большевизм (эксплуатация русских патриотических чувств), и обрезание России до пределов РСФСР с завлекающим для окраинных народов проведением границ там, где их раньше не было: ибо «согласно намеченному плану на II-ом конгрессе (19 июля – 17 августа 1920) им всё равно предстояло скоро «отмереть» в близкой Мировой революции».
*    *    *
    1904 год.
    «Коса в пруду соединится со Скорпионом,
    Направлена к Стрельцу, увеличиваясь в ложе.
    Чума, мор, смерть, голод, от рук вооруженных.
    То старое столетье подходит к обновлению» катрен 1 (016).
    Аренда Россией Ляодунского полуострова, постройка Китайско-Восточной железной дороги и основание морской базы в Порт-Артуре, растущее влияние России в Манчжурии сталкивались с устремлениями Японии, которая также претендовала на Манчжурию. 24 января 1904 японский посол вручил русскому министру иностранных дел В.Н. Ламздорфу ноту, которая извещала о прекращении переговоров, которые Япония полагала «бесполезными», о разрыве дипломатических сношений с Россией. Япония отзывала свою дипломатическую миссию из Петербурга и оставляла за собой право прибегнуть для защиты своих интересов к «независимым действиям», какие она сочтёт нужными.
    Вечером 26 января японский флот без объявления войны атаковал порт-артурскую эскадру. Высочайший манифест, данный 27 января 1904, объявлял Японии войну.
    «Чума, мор, смерть, голод, от рук вооруженных» – русско-японская война (1904-1905). Первая война XX-го века. Начался отсчёт времени до грандиозных бедствий и до прихода во власть «Багряного Зверя» в России (1917-2018). Каждая последующая война будет охватывать всё больше стран, и в боевых действиях будут принимать участие больше солдат.
    За пограничным сражением на реке Ялу последовали сражения под Ляояном, на реке Шахэ и под Сандепу. После крупного сражения в феврале – марте 1905, русская армия оставила Мукден.
    После падения крепости Порт-Артура мало кто уже верил в благоприятный исход военной кампании. Патриотический подъём сменился раздражением и унынием. Эта ситуация способствовала усилению антиправительственной агитации и критических настроений. Император Николай II долго не соглашался признать провал кампании, считая, что это лишь временные неудачи. Он, несомненно, хотел мира, только почётного мира, который могла обеспечить сильная военная позиция. К концу весны 1905 стало очевидным, что возможность изменения военной ситуации существует лишь в отдалённой перспективе.
     «То старое столетье подходит к обновлению» – поражение в русско-японской войне (первое за полвека) и последующее подавление смуты 1905-1907 привели к падению авторитета императора в правящих и интеллигентских кругах. Наступает конец старой Европе. I-ая Мировая война приведёт к падению всех империй.

    «Немного раньше, до захода Солнца,
    Конфликт начнётся, великий народ в возбуждении.
    Придавленный, морской порт не отвечает.
    Мост и гробница в двух чужих местах» катрен 1 (037).
    На первом месте во всей русской политике первой половины царствования императора Николая II стояли вопросы Дальнего Востока. Основным препятствием к русскому преобладанию там была Япония, неизбежное столкновение с которой Николай II предвидел и готовился к нему как в дипломатическом, так и в военном отношении. В 1903 спор из-за русских лесных концессий в Корее и продолжающейся русской оккупации Маньчжурии привёл к резкому обострению русско-японских отношений. Япония стремилась к полному своему господству в Корее и требовала, чтобы Россия очистила Маньчжурию.
    «Немного раньше, до захода Солнца, конфликт начнётся» – русско-японская война началась с внезапного нападения японских миноносцев в ночь на 27 января 1904 на русскую военную эскадру на внешнем рейде в Порт-Артуре. Внезапное нападение привело к временному выводу из строя двух броненосцев и двух крейсеров русской эскадры, к гибели русского крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» в корейском порту Чемульпо и обеспечило беспрепятственную высадку японских войск в Корее в феврале 1904. В мае, использовав бездействие русского командования, японцы провели высадку своих войск на Квантунский полуостров и перерезали железнодорожное сообщение Порт-Артура с Россией.
    «Народ в возбуждении» – Царское правительство оказалось не готово к войне. Войска стали перебрасывать только после начала войны. Заранее приготовленных складов продовольствия и боеприпасов не было. Население не было подготовлено к войне, хотя офицеры и солдаты имели боевой дух, храбро сражаясь за Родину.
    «Придавленный морской порт не отвечает» – осада Порт-Артура была начата японскими войсками в начале августа, а 20 декабря гарнизон крепости был принуждён к сдаче. Остатки I-ой Тихоокеанской эскадры в Порт-Артуре были потоплены осадной артиллерией японцев либо взорваны собственными экипажами.
    В феврале 1905 японцы заставили отступить русскую армию в генеральном сражении при Мукдене, а 14 мая в Цусимском сражении нанесли поражение II-ой Тихоокеанской эскадр, переброшенной на Дальний Восток с Балтики.
    «Гробница в двух чужих местах» – несколько десятков тысяч православных погибли в водах Тихого океана и на Ляодунском полуострове, на чужой земле, где нет ни крестов и ни церквей.
*    *    *
    1905 год.
    «Семь сотен пленённых цепью связаны,
    Половину убьют, половину утопят.
    Ближайшая надежда придёт очень не скоро,
    Но не так быстро, как пятнадцатая смерть» катрен 3 (048).
    Нострадамус поставил этот катрен на 1905, как контрольный, для тех исследователей, которые попытаются его расшифровать с помощью двух таблиц из «Послания к королю Генриху II».
    «Семь сотен пленённых цепью связаны» – 700  катренов (350 лет) остались позади, связанные одной исторической цепочкой мировых событий.
    «Половину убьют, половину утопят» – указание на то, что «почитатели таланта пророка» в одной половине катренов исказят смысл, а вторую половину – заболтают (мол, или не сбылись, или относятся к малозначительным событиям).
    С тех пор то один исследователь заметит, что «при восхищении Нострадамусом-поэтом невысоко ставит Нострадамуса-провидца», то другой выскажется, мол «не мистическая сущность катренов привела к тому, что фигура Салонского предсказателя «выросла до гигантских размеров», а всего лишь оригинальный подход Нострадамуса к предсказаниям, который заключался в следующем: не быть настолько конкретным, чтобы можно было заметить ошибки, быть таинственным и неопределённым, а, самое главное, писать таким образом, чтобы читатель поверил, что автор что-то знает, даже если это совсем не так, и намекает на то, что не может сказать вслух, этот приём увеличил «ауру таинственности» и сделал бессмыслицу «внушительной»».
    Найдутся и такие, которые громко заявят со своих многостраничных работ: «Не пророчества вовсе принесли славу Нострадамусу, так как предсказывать события, являющееся весьма вероятными: войны, эпидемии, погодные условия, политические интриги, смерть высокопоставленных лиц, катастрофы, и предсказывать их в таинственной манере может каждый, и история полна таких примеров, а травля писателя со стороны представителей Католической и Протестантской церквей, не позволила ему исчезнуть в бездне исторических событий прошлого».
    «Надежда придёт очень не скоро» – осталось 266 катрена, через 115 лет наступит 2020. Год начала – «мерзости запустения» по Святому Писанию, согласно XII-ой книги пророка Даниила.
    «Не так быстро, как пятнадцатая смерть» – будучи прагматиком, Нострадамус пытается донести до человечества сведения о предстоящих испытаниях не в пугающей откровенности, а завуалировав их.

    «В пятом и в великом Геркулесе
    Придут отворить храм силой вооруженной.
    Клемент, Юлий и Асканий отступят. Меч,
    скипетр, орел не знал столь великой ссоры» катрен 10 (027).
    Геркулес – древнегреческий герой баллад и рассказов. Россия стала пятой империей с 1721 (до неё в Европе существовали четыре империи: Римская с 27 до НЭ – по 476 НЭ, Византийская 416-1453, Священная Римская 962-1806 и Османская 1502-1922).
    «Придут отворить храм силой вооруженной» – с началом русско-японской войны Николай II пошёл на некоторые уступки либеральным кругам: после убийства эсеровским боевиком министра внутренних дел В.К. Плеве он назначил на его пост считавшегося либералом П.Д. Святополк-Мирского. 12 декабря 1904 был дан высочайший указ Сенату «О предначертаниях к усовершенствованию государственного порядка», обещавший расширение прав земств, страхование рабочих, эмансипацию инородцев и иноверцев, устранение цензуры.
    9 января 1905 в Петербурге по инициативе священника Георгия Гапона состоялось шествие рабочих к Зимнему дворцу с Петицией на имя императора о рабочих нуждах, в которой наряду с экономическими содержался ряд политических требований. Главным требованием петиции было введение народного представительства в форме Учредительного собрания. Когда правительству стало известно о политическом содержании петиции, было принято решение не допускать рабочих к Зимнему дворцу. Войска произвели по колоннам несколько ружейных залпов. По официальным правительственным данным, за день 9 января было убито 130 и ранено 299 человек. События 9 января стали поворотным моментом в русской истории и положили начало Первой русской революции. Либеральная и революционная оппозиция возложила всю вину за случившиеся события на императора Николая. Священник Гапон, скрывшийся от преследований полиции, написал вечером 9 января Воззвание, в котором призвал рабочих к вооружённому восстанию и свержению династии. Революционеры и сепаратисты получали поддержку деньгами и оружием от Англии и Японии.
    «Клемент, Юлий и Асканий отступят» – римские епископы ранней Христианской Церкви в эпоху гонений. 17 апреля 1905 был дан указ «Об укреплении начал веротерпимости», отменявший ряд вероисповедных ограничений, в частности в отношении «раскольников» (старообрядцев), и провозглашавший свободу вероисповедания. Новая революционная волна ударила по основам Православия в России. Массовый отход молодежи от Бога, усиление пропаганды Атеизма с лозунгом «Бога нет».
*    *    *
Правление девятого президента Франции
Арман Фальер (1906 – 1913).

    1906 год.
    «Когда адюльтера ранят без удара, 
    Убиты, будут женщина и сын её из-за ненависти.
    Женщина забита, инфанта удавят. Восемь пленников
    Схвачены, задушены без отсрочки» катрен  8 (063).
    Адюльтер – супружеская неверность. Тёмные силы (либералы, социал-демократы, масоны, революционно настроенная интеллигенция), чтобы опорочить династию Романовых, везде и всюду начинают распускать грязные, лживые слухи о неверности Александры Федоровны, жены императора Николая II.
    «Когда адюльтера ранят без удара» – в Париже была напечатана грязная статья, в которой утверждалось, что биологическим отцом наследника-цесаревича Алексея (1904-1918) является командир лейб-гвардии Уланского полка генерал граф Алексей Орлов. Императрица Александра Федоровна была «номинальным» шефом этого полка и носила по придворному этикету бант знамени полка.
    «Убиты, будут женщина и сын её из-за ненависти» – Александра Фёдоровна (урождённая принцесса Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса Гессен-Дармштадская, 1872-1918). Четвёртая дочь великого герцога Гессенского и Рейнского Людвига IV и герцогини Алисы, дочери английской королевы Виктории. Родилась в городе Дармштадте (Германская империя). Была крещена по лютеранскому обряду. Данное ей имя состояло из имени её матери (Алиса) и четырёх имён её тёток. От королевы Виктории Алиса унаследовала ген гемофилии.
    В июне 1884, 12-и лет, Алиса впервые посетила Россию, когда её старшая сестра Элла (в православии – Елизавета Фёдоровна) сочеталась браком с великим князем Сергеем Александровичем. Вторично она прибыла в Россию в январе 1889 по приглашению великого князя Сергея Александровича, тогда принцесса познакомилась и обратила на себя особое внимание наследника цесаревича Николая Александровича.
    6 апреля 1894 манифестом было объявлено о помолвке цесаревича и Алисы Гессен-Дармштадтской. 14 ноября состоялось венчание. В последующие годы императрица родила четырёх дочерей: Ольгу (1895), Татьяну (1897), Марию (1899) и Анастасию 1901. В 1904 появился пятый ребёнок и единственный сын – цесаревич Алексей Николаевич, родившийся гемофиликом.
    В 1918 в подвале дома Ипатьева императрица и цесаревич Алексей будут убиты вместе с остальными членами семьи.

    «Перемены будут очень трудными.
    Прочь, изгнан ловкий, правит же страною
    С сердцем благородным, благоразумный.
    Море, земля, народ изменит свою страну» катрен 4 (021).
    Поражение России в русско-японской войне вызвало кризис власти. По всей стране началась Всероссийская стачка. Вторая половина 1905 была отмечена многочисленными волнениями в университетах и в духовных семинариях: из-за беспорядков было закрыто почти 50 средних духовно-учебных заведений. 23 апреля 1906 были утверждены «Основные государственные законы Российской империи», предусматривавшие новую роль Государственной Думы в процессе законодательства. С точки зрения либеральной общественности, манифест знаменовал конец русского самодержавия, как неограниченной власти монарха.
    Указ 24 ноября 1905 отменял как общую, так и духовную цензуру для периодических изданий, выходящих в городах империи (26 апреля 1906 отменена всякая цензура).
    Первая Государственная дума оказалась неспособна вести регулярную законодательную работу: противоречия между депутатами, с одной стороны, и императором, с другой, были непреодолимы. Сразу после открытия, левые думцы потребовали ликвидации Государственного совета (верхней палаты парламента), передачи крестьянам монастырских и казённых земель. 19 мая 1906 104 депутата Трудовой группы выдвинули проект земельной реформы (проект 104-х), содержание которого сводилось к конфискации помещичьих земель и национализации всей земли. Дума первого созыва была распущена императором Именным указом Сенату от 8 июля 1906.
    «Прочь, изгнан ловкий» – С. Ю. Витте (1849-1915), государственный деятель России, председатель совета министров (1903-1905). Инициатор винной монополии (1894), денежной реформы (1897). Автор Манифеста о выборах в Думу от 17 октября 1905.
    «Правит же страною с сердцем благородным, благоразумный» –  П.А. Столыпин (1862-1911), министр внутренних дел (1906), являлся главой правительства России (1907-1911), активно боролся с террористами, проводил финансовую и аграрную реформы для улучшения жизни народа. Государство оказывало широкое содействие покупке крестьянами помещичьих земель (через кредитование Крестьянским поземельным банком). Реформа, требовавшая огромного объёма землеустроительных работ, разворачивалась достаточно медленно. До Февральской революции в собственность крестьян было закреплено не более 20 % общинных земель, так что результаты реформы не успели проявиться в полной мере.
*    *    *
    1907 год.
    «Между двух холмов великих двое соберутся,
    Оставят тайное соперничество.
    Брюссель и Доль Лангром подавлены.
    Возле Малина перед бедою закончится» катрен 6 (047).
    Президент Франции Арман Фальер (1841-1931) был скромного происхождения: дед Фальера был кузнецом, отец – землемером и судебным приставом. В политике с 1870-х, в 1883 непродолжительное время был премьер-министром, затем на протяжении 16 лет занимал разные министерские посты. В 1899, после избрания Эмиля Лубе президентом республики, сменил его на посту председателя Сената, а в 1906 стал преемником Лубе и как президент страны, победив на выборах Поля Думера.
    Активно участвовал в укреплении сближения Франции и России против стран Центральной  Европы. При Фальере изменили 3-ью статью в конвенции от 1892, теперь оба правительства обязывались в случае нападения на одно из них выступить всеми силами против общего врага, причём определялось выставление против Германии со стороны Франции 1 300 тысяч солдат, а со стороны России – от 700 до 800 тысяч с целью заставить Германию вести борьбу одновременно на востоке и на западе.
    Уходя с должности в 1913 (после истечения семилетнего срока не баллотировался на следующий), Арман Фальер сказал, имея в виду жёстко антигерманскую позицию своего преемника Раймона Пуанкаре: «Я уступаю место войне».
    «Оставят тайное соперничество» – благодаря усилиям Армана Фальера 18 августа 1907 был подписан договор между Россией и Англией по разграничению сфер влияния в Китае, Афганистане и Персии, который в целом завершил процесс формирования союза 3-х держав – Тройственного согласия, известного как «Антанта», однако, взаимные военные обязательства на тот момент существовали только между Россией и Францией. Что касается Англии, то её участие, по принципам британской политики, в военном выступлении держав согласия не было оформлено никакими предварительными обязательствами и ограничивалось в последние годы перед войной официозными совещаниями начальников французского, британского и бельгийского генеральных штабов.
    «Брюссель и Доль Лангром подавлены» – «Доль» – старое  название Амстердама – столицы Нидерландов. Малые страны Европы панически боялись Вильгельма II (1859-1941), так как его внешняя политика зиждилась на тех же основаниях, которые были заложены Вильгельмом I и Бисмарком, а именно на Тройственном союзе.

    «Разделенный двумя головами и тремя руками,
    Большой город будет встревожен водами.
    Великие где-то в изгнании затеряются,
    Безумные годы над Византией довлеют» катрен 5 (086).
    Две головы – два блока в Европе: Союз Согласия – «Антанта» и Союз Центральных держав. В каждом блоке ведущую роль играли по три державы: в первом – Россия, Франция и Англия, во втором – Германия, Австро-Венгрия и Италия.
    Турция с её территорией, омываемой 6 морями, перехватывала все сухопутные пути между Европой, Малой Азией и Африкой и особенно кратчайшие пути из Европы в Индию – Суэцкий канал и Багдадскую железную дорогу, и потому являлась ареной экономической и политической борьбы для обоих враждующих блоков.
    Между тем здесь интересы Англии и Франции были прямо противоположны интересам России, они не хотели отдать ей проливы. Для Англии участие в войне против неё Турции, как страны руководящей в мире ислама, было особенно опасно, так как могло вызвать против британского владычества движение мусульман в Индии и Египте. Поэтому союзная дипломатия прилагала все усилия, чтобы удержать Турцию от враждебного выступления и чтобы не вызвать войны с Турцией со стороны держав Антанты.
    «Большой город будет встревожен водами» – в 1908 Австро-Венгрия аннексировала Боснию и Герцеговину, оккупированные с 1878. Это решение Венского правительства вызвало возмущение, как во Франции, так и в России. Европа близко подошла к началу Мировой войны.
    «Безумные годы над Византией довлеют» – для Германии Турция также представляла собой страну экономических и стратегических возможностей, давая, с одной стороны, воспользоваться её сырьём, с другой стороны – открывая возможность организовать удары на Суэц, Египет и далее в Северную Африку, что поставило бы в затруднительное положение англичан. При таких условиях участии Турции в мировой войне было неизбежным. Турецкое руководство это ясно понимало и хлопотало о том, чтобы не продешевить за своё участие в войне. Военный министр Энвер-паша занял нейтральную позицию по отношению к обоим блокам, не упуская возможности усиливаться в военном отношении за счёт поставок вооружения от обоих сторон. Однако постепенно в борьбе партий в турецком правительстве за союз с Антантой или за союз с Германией, чаша весов потянула в сторону Германии, которая пообещала в случае победы вернуть Турции Грецию и Египет.
*    *    *
    1908 год.
    «Имитация золота и серебра раздута.
    Похитив, бросили их в горящее озеро.
    Найденные, они потускнели и помутнели.
    Все денежные бумаги сотрутся» катрен 8 (028).
    Начало XX-го века характеризуется небывалым выпуском всевозможных акций и их биржевой нестабильностью. В это время национальные деньги были привязаны к золотому запасу каждой страны, это ограничивало денежную массу. Ценные бумаги и акции, всё больше распространяясь в экономической жизни стран Европы, как бы заменяли золото и серебро, но они и больше всего были подвержены инфляции и всякого рода спекуляциям и подделкам со стороны мошенников.
    В это время производство росло по 5-8% в год, на рубеже веков появились новые виды товаров. Количество товаров, как валовое, так и по ассортименту, увеличилось многократно. В результате ограниченности денежной массы и роста товарной массы возникла дефляция – падение цен на товары, которое вызывало финансовую нестабильность, банкротство многих предприятий, не возврат кредитов. Для того, чтобы сбалансировать ограничение денежной массы на биржах стали широко применяться маржинальные займы. Суть займа проста: потенциальный акционер мог приобрести акции понравившейся ему компании, внеся всего 10 % от их стоимости. Например: акции стоимостью 1000 долларов можно было приобрести за 100. Этот тип ссуды был популярен в 1910-1920-е годы, потому что все играли на рынке акций. Но в этом займе есть одна хитрость. Брокер в любой момент может потребовать уплаты долга и его нужно вернуть в течение 24 часов. Это называется маржевое требование и обычно оно вызывает срочную продажу акций, купленных в кредит.
    В результате большинство компаний, основанных на частном капитале, находились в зоне риска. Их акции могли обесцениться в любой момент. Стоило только в прессе появиться какой-либо статье, в которой подвергалось сомнению устойчивое финансовое положение компании, как брокеры, которые выдавали маржевые займы по акциям, начинали массово требовать уплаты по ним. Все начинали избавляться от акций, чтобы избежать уплаты по маржевым займам. Необходимость оплаты по маржевым требованиям вызывала нехватку средств в банках по сходным причинам (так как активы банков были вложены в ценные бумаги и банки были вынуждены срочно продавать их). Это приводило к краху даже довольно устойчивые компании и позволяло конкурентам скупать противников, за чисто «номинальную» цену.

    «Хитрость, лукавство станут редки. 
    Смерть подходит с области восстания.
    Вернувшись из поездки к варварам,
    Славить они будут Протестантство» катрен 7 (045).
    1907-1911 считались самыми лучшими годами начала XX-го века, революционные потрясения казалось остались позади.
    «Смерть подходит с области восстания» – старая Европа вскоре погибнет от искры пламени Балканского костра. Боснийский кризис – международный конфликт, который был вызван аннексией Боснии и Герцеговины Австро-Венгрией в октябре 1908. На время действия Союза трёх императоров вопрос о принадлежности Боснии и Герцеговины по настоянию Бисмарка был «заморожен». Как только союз дал трещину, обнажив противоречия России и Австро-Венгрии, австрийские дипломаты принялись зондировать вопрос о возможности аннексии у Германии и Турции. Предполагалось, что согласованные действия позволят нейтрализовать реакцию со стороны союзников России по Антанте – Франции и Англии, которые опасались усиления Российского влияния в Средиземноморье.
    5 октября Австро-Венгрия объявила об аннексии Боснии и Герцеговины. На следующий день правительства Сербии и Черногории объявили в своих странах мобилизацию. Правящие круги и интеллигенция обоих государств полагали, что Босния и Герцеговина – это исторически сербская провинция, она должна быть интегрирована в общесербское культурное пространство.
    8 октября Берлин известил правительство Австро-Венгрии, что в случае разрастания конфликта они могут полностью рассчитывать на поддержку Германии. Заручившись поддержкой Берлина, австрийская «военная партия» предложила решить конфликт с Сербией силой оружия. Австро-венгерские войска начали сосредотачиваться на сербской границе. Сдерживающим фактором для Вены являлись дружеские отношения Сербии с Россией. Правительства Австро-Венгрии и Германии понимали, что Россия не останется в стороне, в случае, если австро-венгерские войска вознамерятся оккупировать Сербию. Казалось, что война между Сербией и Австро-Венгрией лишь вопрос времени.
    Весь период кризиса Вена вела переговоры сразу с несколькими странами, чтобы оставить Сербию в дипломатической изоляции. Эти переговоры принесли плоды: 2 марта 1909 представители России, Великобритании, Франции, Италии и Германии согласовано оказали давление на Сербию с тем, чтобы она признала аннексию, как свершившийся факт, с тем, чтобы избежать европейской войны.
*    *    *
    1909 год.
    «Великий король пленён руками молодого старца.
    Перед Пасхой беспорядки, надрез от ножа.
    Постоянные пленники, времена, как молния с вершины.
    Когда трое братьев будут ранены и убиты» катрен 9 (036).
    С 1904, после рождения царевича Алексея, больного неизлечимой болезнью гемофилией, царская семья Николая II затворяется во дворцах, оберегая тайну болезни наследника. С этого момента мало кто знал правду о подлинной их жизни.
    «Великий король пленён руками молодого старца» – в 1905 императорская семья познакомилась с Распутиным. Это событие было удостоено записи в дневнике Николая II от 1 ноября:
    «В 4 часа поехали на Сергиевку. Пили чай с Милицей и Станой. Познакомились с человеком Божиим – Григорием из Тобольской губернии».
    Григорий Ефимович Распутин (1869-1916) был младше царя Николая II, приобрёл всемирную известность благодаря тому, что был другом семьи последнего Российского императора.
    В 1903 приехал в Петербург к ректору духовной академии епископу Сергию (Страгородскому).
    К 1904 стяжал у части великосветского общества славу «старца», «юродивого» и «божьего человека». Прошло несколько лет, прежде чем он начал явно выделяться среди толпы «божьих людей». Ему удавалось помогать Алексею, бороться с приступами болезни, перед которой была бессильная медицина, вследствие чего он приобрёл большое влияние на Александру Фёдоровну, а затем и на Николая. Его появление в царской семье породило грязный миф, которым оперировали тайные общества и революционеры: безвольный царь и царица в объятиях мужика. Затем негативный образ Распутина использовался в советской пропаганде, до сих пор ходит множество слухов о Распутине и его влиянии на судьбу Российской империи.
    «Перед Пасхой беспорядки, надрез от ножа» – В 1910 писатель Михаил Новосёлов напечатал в «Московских ведомостях» не-сколько критических статей о Распутине (№ 49, «Духовный гастролёр Григорий Распутин», № 72, «Ещё нечто о Григории Распутине»), открыв тем самым антираспутинскую кампанию в прессе.
    29 июня 1914 на Распутина было совершено покушение. У ворот его дома Хиония Гусева попросила милостыню и, пока Распутин доставал деньги, выхватила нож и ударила его в живот.
    «Когда трое братьев будут убиты» – на Кавказе от хронической чахотки умер брат Николая II – Георгий. Насильственная смерть ждёт самого царя и его брата Михаила Романова.

    «Явят Боги перед людьми, что они
    Станут виновниками довольно великого конфликта.
    Прежде чем небо станет чистым меч и копье.
    Слева будет великое бедствие» катрен 1 (091).
    Тунгусский метеорит (феномен) – гипотетическое тело, вероятно, кометного происхождения, которое, предположительно, послужило причиной воздушного взрыва, произошедшего в районе реки Подкаменной Тунгуски (примерно 60 км к северу и 20 км к западу от села Ванавара) 17 июня 1908 в 7 часов по местному времени. Мощность взрыва оценивается в 40-50 мегатонн, что соответствует энергии самой мощной из взорванных водородных бомб.
    Отмечается, что ещё за три дня до события, начиная с 27 июня 1908, в Европе, европейской части России и Западной Сибири стали наблюдаться необычные атмосферные явления: серебристые облака, яркие сумерки, солнечные гало. Британский астроном Уильям Деннинг писал, что ночью 30 июня небо над Бристолем было настолько светлым, что звёзды были практически не видны; вся северная часть неба имела красный оттенок, а восточная – зелёный. Около семи часов утра над территорией бассейна Енисея с юго-востока на северо-запад пролетел большой огненный шар. Его полёт наблюдался во многих поселениях в той местности, были слышны громоподобные звуки. Форма тела описывается как круглая, сферическая или цилиндрическая; цвет – как красный, жёлтый или белый; дымовой след отсутствовал, однако описания некоторых очевидцев включают простирающиеся за телом яркие радужные полосы.
    Полёт закончился взрывом на высоте 7-10 км над незаселённым районом тайги. Разные методы определения географических координат этой особой точки («эпицентра») взрыва дают несколько различные результаты. Взрывная волна была зафиксирована обсерваториями по всему миру, в том числе в Западном полушарии. В результате взрыва были повалены деревья на территории более 2 тысяч квадратных километров, оконные стёкла в домах были выбиты в нескольких сотнях километров от эпицентра взрыва. Вскоре после взрыва началась магнитная буря, продолжавшаяся 5 часов. В течение нескольких дней на территории от Атлантики до центральной Сибири наблюдалось интенсивное свечение неба и светящиеся облака. Необычные атмосферные световые эффекты, предшествовавшие взрыву, достигли максимума 1 июля, после чего пошли на спад (отдельные их следы сохранялись вплоть до конца июля). Однако широкого интереса к падению внеземного тела никто в тот период не проявил. Научное исследование тунгусского феномена началось лишь в 1920-х годах.
*    *    *
    1910 год.
    «Новоприбывшие захватят место беззащитное,
    Заселив место до того ранее обитаемое.
    Луга, дома, поля, города взяты дружно.
    Но голод, чума, война разрушат все» катрен 2 (019).
    Несмотря на слабость своих позиций, династия Алауитов смогла в XVIII-ом и в XIX-ом веках сохранить независимость Марокко, в то время как другие государства в регионе оказались под французским или британским контролем.
    В 1904 французское правительство попыталось установить протекторат над Марокко, и подписало два двусторонних секретных соглашения: с Англией (8 апреля 1904) и Испанией (7 октября 1904), которые гарантировали поддержку со стороны этих двух стран ей в этом деле. Франция и Испания тайно разделили территорию султаната, Испания получила территории на крайнем севере и юге страны. Германия немедленно приняла дипломатические меры, чтобы заблокировать соглашения 1904. Кайзер Вильгельм пытался получить поддержку в Марокко, если государство вступит в войну с Францией. В 1906 была проведена Альхесирасская конференция для разрешения спора, Германии пришлось уступить, но в результате конференция лишь обострила международную напряжённость между Тройственным союзом и Антантой.
    В 1911 в Марокко вспыхнуло восстание против султана Мауля Абд аль-Хафиз ибн аль-Хасана. Султан был осаждён в своём дворце в Фесе, Франция отправила войска для подавления восстания под предлогом защиты жизни и имущества европейцев. Германия дала согласие на оккупацию города. Марокканские войска осадили оккупированный французами город. Примерно через месяц французские войска прорвали осаду. 5 июня 1911 испанцы оккупировали Лараш и Ксар-эль-Кебир.
    Франция официально получила протекторат над Марокко по Фесскому договору (30 марта 1912), который отменил остатки независимости Марокко. С чисто юридической точки зрения, однако, договор не лишал Марокко статуса суверенного государства. Султан царствовал, но не правил. При установлении протектората французы использовали опыт завоевания Алжира и установления протектората над Тунисом. Были, однако, существенные различия. Во-первых, протекторат был создан всего за два года до начала Первой мировой войны, после которой изменился расклад сил на мировой арене. Во-вторых, Марокко имело столетние традиции независимости, оно никогда не было в составе Османской империи. Эти обстоятельства и близость Испании создали особые отношения между двумя государствами.

    «Женский пол взят заложниками.
    Ночью придёт обмануть женщина стражу.
    Начальник армии, речами её обманутый,
    Ей жаль, жалко смотреть на него» катрен 4 (041).
    Сила чудотворства и пророческий дар Григория Распутина – бесспорны. К 1910 вокруг него собрался весьма влиятельный кружок фанатичных почитательниц. Под его влияние попала не только царица, но и многие фрейлины и жёны великих князей, которых восхищало искренняя религиозность «старца» столь редкая в те годы, даже в среде Православного духовенства.
    В 1912 Распутин отговорил императора от вмешательства в Балканскую войну, что отодвинуло начало I-ой Мировой войны на 2 года.
    В 1915, предвидя Февральскую революцию, Распутин требовал улучшения снабжения столицы продовольствием.
    В 1916 Распутин высказывался в пользу выхода России из войны, на условиях статус-кво, а также выступал против русско-британского альянса.
    «Начальник армии, речами её обманутый» – императрица Александра Федоровна обладала большим влиянием на Николая II. Она выступала за сохранение монархического строя управления в стране. Во время Боснийского кризиса императрица вмешалась в дела политического министерства России и, оказав усиленное давление на императора, предотвратила войну России на стороне Сербии. Являясь немецкой принцессой, Александра Федоровна приложила немало сил, чтобы предотвратить войну между Российской и Германскими империями.
    Начало военных действий Балканского союза против Турции осенью 1912 ознаменовало крах дипломатических усилий, предпринимавшихся после Боснийского кризиса министром иностранных дел С.Д. Сазоновым в направлении союза с Турцией и одновременного удержания под своим контролем Балканских государств.
    В связи с балканской войной всё более вызывающим в отношении России становилось поведение Австро-Венгрии, и в связи с этим в ноябре 1912 на совещании у императора рассматривался вопрос о мобилизации войск трёх Российских военных округов. За эту меру выступал военный министр В. Сухомлинов, но Александре Федоровне, по совету Григория Распутина, удалось убедить императора не принимать такого решения, угрожавшего втягиванием России в войну. Царская семья стала заложницей политических процессов, происходящих в стране.
*    *    *
    1911 год.
    «Башня низкой лодки испугает варваров.
    Долгое время, намного раньше Гесперийского флота,
    Скоту, людям, имуществу причинит двойные потери.
    В Весах и Тельце ссора смертельна!» катрен 1 (028).
    Италия как новообразованная держава искала новые рынки сбыта и старалась расширить свои маленькие колониальные владения. В 1900 Рим заручился согласием Франции на захват Триполи и Киренаики. В 1909 Италия добилась того же и от России. Итальянские политики рассчитывали, что Германия и Австро-Венгрия также не станут противодействовать и предадут интересы Турции. Когда летом 1911 приготовления к вторжению были завершены, Италия объявила войну Турции 29 сентября 1911 года.
    Высадка итальянского экспедиционного корпуса началась 10 октября. Итальянский контингент в 20 тысяч считался достаточным для оккупации страны. В течение октября пали Хомс, Тобрук, Дерна, Бенгази и ряд прибрежных оазисов. Первое серьёзное сопротивление итальянцы встретили 23 октября, когда неудачно размещённые в окрестностях Триполи войска были полностью окружены более мобильной арабской кавалерией, поддержанной турецкими регулярными частями. Тогда итальянский корпус был доведён до 100 тысяч, которым противостояли 20 тысяч арабов и 8 тысяч турок. Декретом от 5 ноября Италия официально объявила о переходе страны под свою власть, хотя к этому времени итальянское правительство контролировало только некоторые прибрежные регионы, подвергавшиеся атакам противника. Несмотря на 4-кратное превосходство итальянцев в силах, война постепенно превращалась в позиционную.
    Однако Италия имела подавляющее превосходство на море, особенно после уничтожения турецкой эскадры в бою у Бейрута. Впервые для блокады побережья были использованы подводные лодки. Война закончилась поражением Турции. По Лозаннскому миру 1912 Италия захватила Триполитанию и Киренаику (территорию современной Ливии), а также грекоязычный архипелаг Додеканес (включая остров Родос). Хотя эту войну нельзя сравнить по масштабам с I-ой Мировой, она всё же послужила своеобразным прологом к ней, поскольку разожгла национализм в балканских государствах. Война продемонстрировала слабость турецкой армии, и, желая использовать затруднительное положение Османской империи, члены Балканского союза напали на неё, прежде чем закончились военные действия против Италии. В Итало-турецкой войне были впервые применены новые достижения технического прогресса: радио, авиация, бронеавтомобили, подводные лодки.

    «Факел загорится в вечернем небе
    Возле устья и истока Роны.
    Голод, оружие, посланная помощь запоздает.
    Персы склоняются к захвату Македонии» катрен 2 (096).
    Во Франции и в Швейцарии газовые фонари сменяются на электрические. В Базеле в Швейцарии 24-25 ноября 1912 состоялся последний единый конгресс II-го Интернационала. Единогласно был принят Базельский манифест. В условиях обострения международной напряженности перед началом Первой мировой войны и начавшихся в октябре 1912 Балканских войн перед лидерами мирового социалистического движения встала задача выработать свое отношение к возможному глобальному мировому конфликту. В результате на Базельском конгрессе Второго Интернационала единогласно был принят манифест, который призвал международный пролетариат вести борьбу с войной и её виновниками – господствующими классами капиталистического общества. Манифест подтвердил основные положения резолюции Штутгартского конгресса Второго Интернационала (1907) и указал, что война вызовет экономический и политический кризис, который надо использовать для ускорения падения господства правящих классов.
    Базельский манифест подвёл итоги агитационно-пропагандистской компании социалистов против войны и представлял собой самое полное изложение социалистических взглядов на войну и тактику социалистов по отношению к ней. Однако, в условиях начавшейся вскоре Первой мировой войны большинство социалистических партий – членов Второго Интернационала отступили от принципов Базельского манифеста и заняли оборонческую позицию, поддержав правительства своих стран. Лишь группы крайне левых социалистов и, прежде всего, русские большевики во главе с В.И. Ульяновым (Лениным) оказались верны принципам Базельского манифеста, провозгласив лозунг поражения своих стран в войне, пытаясь использовать кризис государства в годы войны для организации социалистического переворота, захвата власти, переноса революции на соседние государства.
    «Возле Роны» – после завершения Базельского конгресса, часть левых лидеров (включая В.И. Ульянова-Ленина), переехала во Францию, где продолжила переговоры по сплочению левых интернационалистских элементов в международном рабочем движении.
    «Персы склоняются к захвату Македонии» – турецкое правительство, надеясь на помощь Германии и Австро-Венгрии, планировало быстро захватить Сербию и Грецию, и таким образом получить общую границу с Австро-Венгрией.
*    *    *
    1912 год.
    «Вновь капища язычников вернутся.
    Мучеников ждут пытки за правую веру.
    Не будет ни монахов, ни аббатов, ни послушников
    Мёд станет намного дороже воска» катрен 1 (044).
    После Итало-турецкой войны страны Балканского полуострова, противники Османской империи, осознали необходимость в консолидации. Объединяющими факторами послужили как общие цели, так и общие черты народов – сербы, черногорцы и болгары являлись православными славянами. Православными были и греки. Важное значение в регионе играла Российская империя. Именно по её инициативе 13 марта 1912 между Сербией и Болгарией был подписан договор о создании оборонительного союза. 29 мая к союзу присоединилась Греция. 31 сентября 1912 Болгария вручила ультиматум турецкому правительству с требованиями предоставить автономию Македонии и нетурецким народам Балкан. Султан Мехмед V ответил отказом. Понимая, что война неизбежна, турецкие войска расположились по линии Кыркларели – Енидже – Эдирне. Планировалось первый месяц войны вести позиционные боевые действия, за это время турецкая армия успела бы мобилизоваться и переправиться из Азии на Балканы.
    «Вновь капища язычников вернутся» – первый период войны (октябрь – декабрь 1912) характеризовался масштабным наступлением войск Балканского союза. 5 октября сербские войска, сконцентрированные на линии границы, перешли в наступление. 19 октября активные военные действия начала Болгарская армия (160 тысяч). Пока черногорские, сербские и болгарские войска вели наступление на всех направлениях, 1-я армия сербов под командованием королевича Александра, приблизившись к Куманову, неожиданно столкнулась с Западной армией турок. Турки имели 180 тысяч, сербы – 120 тысяч, несмотря на это турецкая армия потерпела поражение. Греческая армия начала войну с пересечения границы и наступления вглубь Турции одновременно с остальными союзниками. Пройдя с боем из Фессалии в Македонию, через северо-западный проход, греческая армия 12 октября освободила город Козани. Утром 25 октября греческая армия подошла к Салоникам. Потерпев поражение под Кумановым, турецкие войска начали отступление по всему фронту, применяя тактику выжженной земли. Султан Мехмед V попросил перемирие, во время которого боевые действия прекратили Турция, Сербия и Болгария, но Греция и Черногория продолжали войну. Второй период войны (февраль – май 1913) отличался позиционной войной, не считая штурма Адрианополя.

    «Вскоре после дадут им небольшую передышку,
    На земле и море вновь поднимется великий шторм.
    Будут великие морские сражения, чем когда-либо
    Пожарища, твари, вызовут большое неистовство» катрен 2 (040)
    За двумя Балканскими войнами с участием малых государств Европы вскоре последует «великий шторм» на море и на суше.
    «Будут великие морские сражения, чем когда-либо» – анализируя быстротечность малых войн начала XX-го века, все европейские политики и генералы сделали главную ошибку. Они были глубоко убеждены в скоротечности Большой войны, так как считали, что ни одно государство не в силах выдержать напряжения длительной войны. Поэтому везде шла подготовка к войне наступательной, которая с самого её начала ведётся с полным напряжением и стремительно заканчивается.
    Во Франции за основание при разработке плана Большой войны принято было считать наиболее вероятным направление главного удара Германии сначала на запад – по Франции, решительные действия против России являлись при этом последующим актом германцев после разгрома французских сил. Поэтому начальники генерального штаба Франции Дюбайль и Жоффр позволяли себе откровенно внушать русскому генералитету в протоколах последних совещаний, происходивших в 1912 и 1913 желательный для них план операций русских вооружённых сил. По существу выходило, что на совещаниях французы предъявляли свои требования, а русские представители выясняли возможность и способы их удовлетворения. Французам не нравилась мысль о нанесении русскими армиями решительного удара по австрийцам, что требовало сосредоточения главной массы русских войск на русском Юго-западном фронте. Французы настойчиво указывали, что победа над главным противником – Германией, сразу же закончит борьбу с Австро-Венгрией.
    В итоге перед войной не существовало конкретного общего плана операций коалиции, несмотря на близкие отношения между французским и русским генеральными штабами.
    Та же самая ситуация наблюдалась и в генеральных штабах Германии и Австро-Венгрии. В Берлине австрийская армия рассматривалась всегда как «слабейший товарищ», и таким удельным весом в союзе определялось её стратегическое значение.
    «Пожарища, твари, вызовут большое неистовство» – проекты бронированных машин появились ещё до начала мировой войны, но насущная потребность в них проявилась в войну, как средство выхода из «позиционного тупика». Появление танков и самоходных орудий придало маневренность пехоте на поле боя.
*    *    *
Правление десятого президента Франции Раймона Пуанкаре
(январь 1913 – январь 1920).

    1913 год.
    «После людских страданий надвигаются более сильные,
    Великий двигатель веков обновляется.
    Дождь крови, молоко, голод, чума и железо,
    В небесах виден огонь, струится хвост молний» катрен 2 (046).
    Чтобы ослабить Российское влияние на стратегически важном Балканском полуострове, необходимо было ликвидировать Балканский союз. Напрямую объявить войну союзу Австро-Венгрия не могла, так как это могло перерасти во всеевропейскую войну. В такой ситуации австрийские дипломаты ещё в конце 1912 решили развалить союз изнутри. В Белграде они склоняли сербского короля к войне с Болгарией и Грецией. Аргументировалось это тем, что в Первой Балканской войне сербы не получили желаемого – доступа к Адриатике, но они могут это компенсировать, аннексировав Македонию и Салоники. Таким образом, Сербия получила бы выход к Эгейскому морю. Одновременно австрийцами велась дипломатическая работа в Софии. Болгарскому правительству внушалось то же, что и сербскому, аннексировать Македонию.
    Греция, не желавшая усиления Болгарии и уже имевшая общую границу с Сербией, 1 июня 1913 подписала с Сербией союзный антиболгарский договор. Российская империя, под эгидой которой возник Балканский союз, выступала против его распада.
    В начале лета 1913 сербские войска, главная ударная сила антиболгарского союза, растянулись вдоль всей границы с Болгарией. В последние дни июня ситуация на границе обострилась. 29 июня 1913 болгарские войска без объявления войны перешли в наступление на македонском участке границы. В первые дни наступление было успешным и неожиданным, но сербская 1-я армия, находившаяся в 10 километрах от Злеты, успела отреагировать на пересечение границы противником и остановила болгар.
    В тот же день 2-я болгарская армия начала наступление в направлении Салоник. Мощным ударом были уничтожены все передовые части греков. 2 июля антиболгарский союз взял инициативу в свои руки, и сербско-греческие войска начали постепенно теснить болгарскую. В плен к сербам попадали отдельные болгарские части.
    12 июля в войну против Болгарии выступили Румыния и Турция. 29 июля болгарское правительство, поняв всю безвыходность ситуации, подписало перемирие. Вслед за ним начались мирные переговоры в Бухаресте

    «Фердинанд белокурый будет раздет,
    Цветок, отбросив, пойдёт за македонцем.
    В великой нужде курс потерпит неудачу,
    Выступит против Мирмидона» катрен 9 (035).
    Фердинанд I Максимилиан (1861-1948), князь Болгарии в 1887-1908, затем царь Болгарии (основатель Третьего Болгарского царства) в 1908-1918, из Саксен-Кобург-Готской династии. По матери внук короля французов Луи-Филиппа I. Фердинанд I претендовал на гегемонию Болгарии на Балканах, считая её основным претендентом на европейское наследство Османской империи, при этом опирался на поддержку Германской империи. В 1908 провозгласил полную независимость от Турции и принял вместо великокняжеского титула царский. Тогда же Болгария из Великого княжества переименована в Царство Болгарское.
    «Цветок, отбросив, пойдёт за македонцем» – в 1912-1913 по итогам I-ой балканской войны Болгария получила у Турции значительную часть Фракии с Эдирне и, фактически, огромную часть Македонии с выходом к Эгейскому морю. Однако уже в том же 1913 из-за неурегулированности вопроса с разделом Македонии Фердинанд развязал войну против бывших союзников – Сербии и Греции (II-ая балканская война), в которой Болгария потерпела сокрушительное поражение и была вынуждена вернуть часть земель, в том числе область Эдирне, включившейся в войну Турции.
    «В великой нужде курс потерпит неудачу» – Румыния ещё в ходе I-ой Балканской войны давило на Болгарию, угрожая вмешаться в конфликт на стороне Турции, требуя изменить линию границы в Южной Добрудже в свою пользу. С началом II-ой Балканской войны румынское руководство решило не упустить возможность. 14 июля румынская армия пересекла румыно-болгарскую границу в районе Добруджи и направилась вдоль Чёрного моря на Варну. Сопротивления румынам почти не оказывалось, так как все болгарские войска находились далеко на западе страны – на сербско-болгарском и греко-болгарском фронтах. Два корпуса румынской кавалерии без сопротивления приблизились к столице Болгарии – Софии.
    «Выступит против Мирмидона» – в 1915 Болгария выступила в Первой мировой войне на стороне Германии (на сей раз в союзе с Турцией), надеясь ещё раз изменить ситуацию на Балканах в свою пользу. После поражения в войне Фердинанд I отрёкся от престола (1918) в пользу сына Бориса III и покинул страну. Живший в родовом Кобурге Фердинанд пережил смерть сына, расстрел другого сына Кирилла, низложение внука Симеона II и установление коммунистической власти в Болгарии.
*    *    *
    1914 год. 
    «Великая Британия, включая Англию,
    Окажется наводнённой потоками высокими.
    Новая лига Авсонии ввяжется в войну.
    Против неё будут крепко сопротивляться» катрен 3 (070).
    Николай II прилагал усилия для предотвращения войны и во все предвоенные годы, и в последние дни перед её началом, когда 15 июля Австро-Венгрия объявила войну Сербии и начала бомбардировки Белграда. 16 июля Николай II отправил Вильгельму II теле-грамму, с предложением «передать австро-сербский вопрос на Гаагскую конференцию» (в Международный третейский суд в Гааге)  Вильгельм II не ответил на эту телеграмму. Оппозиционные партии и в странах Антанты, и в России считали агрессором именно Германию.
    «Великая Британия, включая Англию» – Первая мировая война началась немедленно после разрыва дипломатических отношений со вступлением 4 августа германских войск в Бельгию и Люксембург. Все державы начали войну с широкими планами решительного наступления, имея в виду в самый короткий срок покончить с противником. Поэтому характер войны в первые месяцы на всех фронтах был маневренный, обильный многими кризисами и катастрофами. Война велась с полным напряжением всех сил войск, находившихся в первые дни войны под влиянием шовинистического угара, и с щедрым расходом боеприпасов.
    Вступление Англии в войну дало такое превосходство морских сил в пользу Антанты, что оно заранее предрешало характер морских операций, поэтому германский и австрийские флоты заперлись в своих базах в Гельголанде и в Пола, не рискуя дать генерального сражения на море.
    «Против неё будут крепко сопротивляться» – окончить войну быстрым, молниеносным ударом при многомиллионных армиях, при обилии средств борьбы, при относительном равенстве сторон и при современном развитии техники не удалось. К концу года обе стороны убедились в том, что молниеносного окончания войны, когда вся Европа борется не на жизнь, а на смерть, ожидать нельзя и что война будет длительная.
    На французском театре к половине ноября маневренные порывы обеих сторон истощились, фронт стабилизировался, обе стороны закопались в землю, чтобы обеспечить своё положение и накопить новые резервы для наступления. Этим они, совершенно не желая того, положили основание позиционной войне, под знаком которой в дальнейшем прошла вся европейская война до 1918.

    «В месте противоположном Вавилону
    Великое произойдёт кровопролитие.
    На земле и море, в воздухе, небеса несправедливы,
    Сект, голод, болезни, смешение царств» катрен 1 (055).
    В зависимости от одновременно развивавшихся событий на главных театрах войны кампанию 1914 военные историки делят на следующие главные периоды:
    С 4 по 25 августа.
    На французском театре: наступление французов в Эльзас – Лотарингии, наступление германцев на Бельгию и сражение на северо-восточной границе Франции, или Пограничное сражение.
    На русском театре: наступление русских, удачное для них Гумбинен – Гольдапское сражение и неудачное – начало Галицийской битвы.
    На балканском театре: первое наступление австро-венгерских войск против Сербии.
    С 25 августа по 5 сентября.
    На французском театре: отступление войск Антанты к Марне и их перегруппировка.
    На русском театре: неудачное наступление 2-й русской армии и развитие Галицийской битвы.
    С 5 по 20 сентября.
    На французском театре: Марнское сражение и отступление германцев.
    На русском театре: очищение русскими Восточной Пруссии и разгром австро-венгерской армии в Галиции.
    На балканском театре: второе наступление австро-венгерских войск против Сербии.
    С 20 сентября до конца года.
    На французском театре: борьба в Пикардии, во Фландрии и «Бег к морю».
    На русском театре: операции на реках Висла и Сан, в левобережной Польше, и Лодзинская операция.
    На балканском театре: борьба на территории Сербии.
    «Великое произойдёт кровопролитие» – Враждующие армии, развернувшись под защитой выставленных на границе войск прикрытия, тотчас же начали военные действия. Германия развернула на Западном фронте 7 армий (1 600 тысяч), со стороны Антанты развернулись 5 французских (1 400 тысяч), бельгийская (117 тысяч) и английская армии (70 тысяч). На восточном фронте Германия развернула одну армию (173 тысячи) и Австро-Венгрия 4 армии (1 050 тысяч), им противостояли 6 русских армий (1 260 тысяч).
*    *    *
    1915 год.
    «Надолго останется место необитаемым,
    Сена и Марна около рек лежащее.
    Подвергнуто Темзой и солдат испытания,
    Стража обманута, захочет дать отпор» катрен 6 (043).
    На рубеже (1914-1915), обе коалиции пришли к убеждению, что расчёт на кратковременную войну в корне оказался ошибочным и, что борьба протянется несколько лет и потребует огромных материальных средств, сравнительно с заготовленным в последние годы вооружением. На Французском театре уже с середины октября 1914 стали обнаруживаться первые признаки стабилизации фронта. К началу 1915 образовались две непрерывные линии траншей, одна против другой, оплетённые рядами проволочных заграждений.
    «Сена и Марна около рек лежащее» – через территорию между Сеною и Марной четыре года проходила линия фронта. Франция и Германия вели, так называемую, «окопную» войну. Стабилизация фронта совершенно изменила характер войны, приблизив её по форме к войне крепостной. Франция и Англия быстро оценили последствия создавшегося на их фронте положения. Правительства обоих государств поняли, что время работает на них и нужно использовать его вовсю для накопления новых средств борьбы.
    «Стража обманута, захочет дать отпор» – для Германии положение осложнялось борьбой на два фронта. Только переход к позиционной войне давал возможность Германии вполне сохранить свободу действий для нанесения достаточными силами удара по тому месту, где нужно было добиться решающего результата, то есть Германия под давлением необходимости обратилась к позиционной войне на одном фронте, чтобы нанести удар на другом. В результате германское главное командование подарило Антанте целый год, который блестяще был использован французским и английским правительствами для обеспечения себе конечной победы.
    Намечавшийся развал австро-венгерской армии, присоединение к союзу Турции, вероятность вооружённого выступления Италии, сомнительное поведение Румынии, стремление привлечь на свою сторону Болгарию – таковы были политические стимулы для пере-носа Германией центра тяжести борьбы против России. Главные операции в этом году развивались между русскими и австро-германскими армиями. С присоединением к Антанте Италии образовался новый театр военных действий, а с присоединением к Центральным державам Болгарии военные действия охватили весь Балканский полуостров.

    «Храбрый старший сын королевской дочери,
    Отразит очень далеко Кельтов,
    Запустит молнии, множество по стану
    Вблизь и вдаль, затем далеко на запад» катрен 4 (099).
    Германский кайзер Вильгельм II Гогенцоллерн (1859-1941), приходился внуком королевы Виктории, был старшим сыном принцессы Английской и немецкого императора Вильгельма I.
    «Отразит очень далеко Кельтов» – войска Кайзера захватили почти всю Бельгию и большую часть северных провинций Франции и настолько потеснили английские и французские войска, что могли из дальнобойных орудий бить по Парижу. Немецкие войска значительно превосходили войска союзников артиллерийскими средствами борьбы, особенно это превосходство ощущалось в тяжелой артиллерии.
    «Вблизь и вдаль, затем далеко на запад» – французский фронт Антанты охотно идёт навстречу решению германского главного командования, стабилизировать борьбу на этом фронте.
    В конечном счёте кампания 1915 целиком охватывала территорию Европы, кроме небольших сравнительно площадей нейтральных государств, дальше – территории всей Передней Азии, колониальные пространства Африки и необъятную поверхность океанов и морей всего земного шара. Война в 1915 стала буквально Мировой войной.
    Во всём своём объёме последовательный ход её событий разделяется на три периода:
    Весенний период (январь – конец апреля) охватывает операции на Русском театре до начала мая и бои за тот же срок на Французском театре.
    Летний период (май – конец сентября) охватывает глубокое вторжение австро-германских армий в Россию до начала позиционной войны на Русском театре, операции на Французском театре за то же время, а также возникновение и развитие Дарданелльской операции и военных действий на Итальянском театре войны.
    Осенний и зимний период (октябрь – декабрь) включает операции на Балканском театре.
    Для осуществления новых наступательных действий Германия развернула на Русском направлении 3 свои армии и 5 австро-венгерских армий. Возникнув на территории Восточной Пруссии и вслед затем в Карпатах, военные операции постепенно расширились, распространившись на Галицию, русскую Польшу и Риго-Шавельский район, и концу кампании 1915 охватили весь огромный театр тогдашней западной России до линии Рига – Двинск – Барановичи – Ровно – румынская граница.
*    *    *
    1916 год.
    «Марс достигнет самой высшей точки,
    Заставит воссоединиться Аллоброгов с Францией.
    Причинит Ломбардии очень великий страх.
    Орёл остановит жителей в Весах» катрен 5 (042).
    Середина войны. На западе – сражение  под  Верденом во Франции, на Востоке – Брусиловский прорыв (названо в честь командующего Юго-Западным фронтом А. А. Брусилова), самые кровопролитные сражения первой Мировой войны.
    «Заставит воссоединиться Аллоброгов с Францией» – сначала войны обе коалиции нажимали все политические пружины, чтобы втянуть Италию в войну. 24 мая 1915 Италия объявила Австрии войну.
    «Причинит Ломбардии очень великий ужас» – австрийские владения вдавались клином на юг, представляя выгоды быстрого наступления в Ломбардию. В марте в Трентино начала сосредотачиваться новая большая австрийская армия эрцгерцога Евгения, силой в 18 дивизий (около 400 тысяч). Идея австрийского плана заключалась в прорыве левого фланга Итальянского фронта между озером Гарда и рекой Брента, и в дальнейшем наступлении в долину реки По, чтобы отрезать сообщение итальянских армий с Венецианской областью. Две другие австрийские армии (690 тысяч) непрерывными атаками должны были сковать три итальянские армии (920 тысяч) и не дать им успеть выйти из мешка.
    15 мая австрийцы приступили к выполнению своего плана, начав наступление между Адижем и Брентой. Итальянская армия под сильным натиском вынуждена была начать поспешный отход.
    30 мая австрийцы заняли Арзиеро и Азъяго, оттеснив итальянцев на последние отроги гор, дальнейшее энергичное наступление австрийцев могло поставить итальянскую армию в критическое положение. Но здесь австрийцы приостановились, выжидая подхода своей тяжёлой артиллерии, что дало возможность итальянцам сделать перегруппировку войск и закрыть образовавшийся прорыв.
    «Орёл остановит жителей в Весах» – начавшееся наступление русских армий 4 июня и последовавший разгром 4-й австрийской армии у Луцка, заставили австрийцев постепенно прекратить атаки на Итальянском фронте и начать спешную переброску нескольких дивизий на Галицийский фронт. Итальянская армия была спасена от австрийского разгрома и имела время перегруппироваться и подготовиться к новой операции. Перейдя к обороне, австро-венгерская армия укрепила свои позиции бетонированными блиндажами и рядом полос проволочных заграждений, в большом количестве применяя огнемёты и фугасы.

    «Начало некой секты философской,
    Презирающей смерть, золото, богатство и почести.
    Германские горы не остановят на границе,
    Скоро расплодятся, найдут толпу и поддержку» катрен 3 (067).
    Российская социал-демократическая рабочая партия (большевиков), или РСДРП(б). Понятие «большевики» возникло в результате раскола, возникшего на II-ом съезде РСДРП (Лондон, 1903). Делегаты не смогли прийти к единому мнению по вопросу о принципах организации партии. Два видных теоретика российской революционной социал-демократии, В.И. Ленин и Ю.О. Мартов, предложили две различные редакции пункта о членстве в партии.
    Время между русскими революциями (1907-1917) прошло в острой межфракционной борьбе внутри РСДРП. Борьба за власть, в центре которой находился В.И. Ленин, нанесла существенный урон авторитету партии.
    В январе 1910, состоялся Парижский пленум ЦК РСДРП, на котором Ленин и его сторонники потерпели тяжёлое поражение. Были аннулированы все выигрыши, полученные ленинцами в результате долгих межфракционных интриг: был закрыт полу-официальный Большевицкий центр, закрыт ежемесячник «Пролетарий»», находившийся под контролем Ленина, группа Ленина потеряла контроль над деньгами, полученными по «наследству Шмита». Таким образом, влияние Ленина было ограничено кругом его последователей из большевицкой фракции.
    На Шестой (Пражской) конференции, состоявшейся 18-30 января 1912, объявившей себя как общепартийная конференция РСДРП, были представлены почти исключительно сторонники Ленина.
    «Германские горы не остановят на границе» – мартовский 1917-го года проезд Ленина с группой соратников по территории Германии в Россию в период Первой мировой войны.
    После Февральской революции 1917, на VII-ой (апрельской) конференции РСДРП фракция большевиков поддержала выдвинутые В.И. Лениным «Апрельские тезисы» и фактически выделилась в самостоятельную партию, хотя название партии – РСДРП изменено не было, хотя использовалось название – большевики.
    Если в феврале численность большевиков составляла лишь 24 тысячи, то на конец апреля, во время проведения VII (апрельской) конференции РСДРП она выросла до 80 тысяч, а на период VI-го съезда РСДРП (июль) – до 140 тысяч членов. После Октябрьской революции на VII-ом съезде РСДРП, проходившем 6-8 марта 1918, РСДРП была переименована в Российскую коммунистическую партию (большевиков) (РКП(б)), имея 169 200 членов.
*    *    *
    1917 год.
    «Кто опрокинуть попытается царство,   
    Не имеющее себе равных могучее и несравненное
    Будут действовать лживо, известят троих ночью,
    Когда великий будет читать за столом Библию» катрен 5 (083).
    В начале года в России уже никто не сомневается в грядущей революции и в скором падении династии дома Романовых. Заговоры зреют в Государственной Думе, в роскошных петроградских квартирах, в казармах и во дворцах. В обществе и в печати открыто заговорили о неспособности правительства справиться с тяжёлым положением. Как со стороны общественных организаций, Государственной думы, так и со стороны партий и даже многих великих князей заговорили о создании «Правительства общественного доверия». Война, в ходе которой происходила широкая мобилизация трудоспособного мужского населения, лошадей и массовая реквизиция скота и сельскохозяйственных продуктов, пагубно сказывалась на экономике, особенно на селе. В среде политизированного Петроградского общества власть оказалась дискредитирована скандалами (в частности, связанными с влиянием Г.Е. Распутина и его ставленников – «тёмных сил») и подозрениями в измене со стороны ближайшего окружения императрицы Александры Фёдоровны. Декларативная приверженность Николая II идее «самодержавной» власти вступала в острое противоречие с либеральными и левыми устремлениями значительной части думцев и общества.
    23 февраля 1917 в Петрограде началась забастовка, через 3 дня она стала всеобщей. Утром 27 февраля произошло восстание солдат Петроградского гарнизона и присоединение их к забастовщикам, противодействие мятежу и беспорядкам оказывала только полиция. 25 февраля указом Николая II заседания Государственной Думы были прекращены с 26 февраля до апреля того же года, что ещё больше накалило обстановку. Дума, имевшая тогда высокий авторитет в революционно настроенной среде, не подчинилась указу от 25 февраля и продолжила работу в так называемых частных совещаниях членов Думы, созывавшихся учреждённым вечером 27 февраля Временным комитетом Государственной Думы.
    «Не имеющее себе равных могучее и несравненное» – Российская империя в указанный период действительно была государством не имеющем себе равных по культуре и размерам страны. 2 марта Николай II подписал Манифест о сложении с себя полномочий императора Всероссийского.
    «Будут действовать лживо, известят троих ночью» – три кабинета Временного правительства (Львова, Терещенко, Керенского).

    «Порабощенные, распевая песни, славословя и требуя,
    В застенки принцев и правителей ввергнут.
    Будущее пошлёт на головы безумцев анафему,
    Требования воспримут как божественный глас» катрен 1 (014).
    Временное правительство (2 марта – 25 октября 1917) – высший исполнительно-законодательный орган государственной власти в России. Было создано по соглашению между Временным комитетом Государственной думы и исполкомом Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. Старые государственные органы были упразднены. Параллельно с Временным правительством продолжали функционировать Советы. Огромным влиянием и авторитетом среди народных масс пользовался Петроградский совет, что позволяет охарактеризовать послереволюционную ситуацию как двоевластие. С одной стороны, Временное правительство, идущее по пути парламентаризма и преследующее цель создания России современной и либеральной, с другой был Петроградский Совет, создатели которого рассчитывали на формирование прямой революционной «власти трудовых масс». Сама «власть Советов», однако, была чрезвычайно подвижной и изменчивой, зависевшей от перемены настроений непостоянного общественного мнения.
    «Порабощенные, распевая песни, славословя и требуя» – можно выделить три основных этапа:
    Февраль-июнь 1917 – период двоевластия (Временное правительство и Петроградский совет). Государственный аппарат находится под контролем буржуазно-либеральных и демократических партий. Проводится ряд демократических преобразований, главным из которых стал отказ от авторитарных методов управления.
    Июль-август 1917 – период единовластия, начавшийся сворачиванием режима «двоевластия» после июльских событий, когда благодаря жёстким методам Временному правительству удалось на несколько месяцев оттеснить Советы, и завершившийся «корниловщиной». Для этого периода характерно формирование авторитарного режима с сосредоточением всей власти у министра-председателя Временного правительства А.Ф. Керенского, который свернул курс на демократизацию общественного строя путём усиления карательных функций государства.
    Август-октябрь 1917 – период окончательного крушения парламентаризма, последовавшего за попыткой установления крайне правой диктатуры. Утрата правительством контроля над политической ситуацией и способности к эффективному осуществлению управленческой деятельностью с одновременным усилением роли партии большевиков и Советов в политической системе общества.
*    *     *
    1918 год.
    «После победы с мошенническим обманом,
    Два флота объединены. Мятеж в Германии.
    Глава союзников и сын его в шатре убиты. 
    Флоренция, Имола жадно преследуют Румынию» катрен 6 (077)
    Владимир Ульянов (Ленин) захватил власть в России «мошенническим обманом». Для прекращения войны, он начал переговоры с кайзером Германии Вильгельмом II, подписав невыгодный для России Брестский договор.
    «Мятеж в Германии» – Вильгельм II (1859-1941) в ходе войны стал постепенно терять контроль над военными действиями. Революция в Германии застала императора врасплох во время пребывания в штабе императорской армии в Спа, в Бельгии. Переход на сторону повстанцев флота, глубоко потряс его. После начала Ноябрьской революции император попытался организовать вооружённое подавление беспорядков силами армии. На тот момент он был убеждён, что даже если он оставит императорскую корону, то сумеет сохранить титул короля Пруссии. Но 9 ноября канцлер Макс Баденский, не предупредив кайзера и не получив его согласия, объявил об отречении Вильгельма II от обоих престолов. Вильгельм согласился на отречение только после того, как генерал-квартирмейстер Вильгельм Грёнер проинформировал императора о том, что солдаты вернутся под контроль властей только под командованием Пауля фон Гиндербурга, но они будут определённо против того, чтобы вернуть Вильгельму трон. Монархия лишилась своей последней и самой надёжной поддержки – армии. И даже такой убеждённый монархист, как Гинденбург, был вынужден советовать императору отказаться от короны.
    На следующий день, 10 ноября, бывший император пересек границу Нидерландов, где нашёл себе последний приют в изгнании.
    «Глава союзников и сын его в шатре убиты» – в начале апреля 1918 Президиум Всероссийского исполнительного комитета (Ленин, Троцкий и Свердлов) для полного закрепления власти санкционировал перевод Романовых в Москву с целью проведения суда над ними. В конце апреля арестанты были перевезены в Екатеринбург, где для размещения Романовых был реквизирован частный дом. Здесь же с ними проживали пять человек обслуживающего персонала: врач Боткин, лакей Трупп, комнатная девушка Демидова и повар Харитонов. Все они были убиты с применением холодного и огнестрельного оружия в «Доме особого назначения» – особняке Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918.
    «Флоренция, Имола жадно преследуют Румынию» – наступление войск Антанты на Итальянском и Румынском фронтах.

    «Великий Нептун из глубин морских,
    Из расы пунической и крови французской смешается.
    Острова в крови, приплывший из-за моря опоздает,
    Больше в ярости, чем тайна разглашённая» катрен 2 (078).
    Блокада германскими подводными лодками Англии, наивысшая точка морской войны. Однако подводная война не нанесла ожидаемого вреда, и сырьё всего мира почти по-прежнему было к услугам Антанты. Её материальные силы и средства планомерно увеличивались и делали её армии хорошо обеспеченными всеми средствами ведения войны.
    «Из расы пунической и крови французской смешается» – революционные настроения проявились и в странах Антанты. Более всего они распространились в Италии, но вкрапление в итальянскую армию большого количества частей англо-французских войск удержало её от развала. Волнения во французских войсках были подавлены жестокими мерами генерала Петена.
    «Острова в крови, приплывший из-за моря опоздает» – почти одновременно с революцией в России, Антанта получила нового мощного союзника из-за океана – США. Основной причиной выступления США было желание принять участие в предстоящем разделе мира на стороне победителей. К 1 марта было высажено 300 тысяч, и в военных лагерях США ожидали 1300 тысяч для отправки в Европу).
    «Больше в ярости, чем тайна разглашённая» – Германское высшее командование поставило себе цель нанести решительный удар англо-французам до прихода американцев и готовилось к этой операции с осени 1917. Кампания 1918 во Франции и Бельгии продолжалась с 21 марта по 11 ноября. Она делится на два периода: наступление германцев в продолжение 119 дней (с 21 марта по 18 июля) и контрнаступление союзников, длившееся 116 дней (с 18 июля по 11 ноября). Амьенское сражение закончилось для германцев полным провалом, их армии потеряли способность к наступлению. Антанта вырвала у Берлина инициативу действий и начала наносить сильные и внезапные контрудары. После отступления из Марнского выступа начался великий отход германской армии. Германское главное командование (Гиндербург) доложило императору Вильгельму II, что боеспособность немецкой армии упала, наступать, а, следовательно, победить она уже не в состоянии и, что надлежит добиваться окончания войны как можно скорее дипломатическим путём, пока германские войска занимают ещё большую площадь неприятельской территории. 19 октября союзники начали общее наступление на всех фронтах.
    29 ноября Австро-Венгрия капитулировала и вышла из войны.
*    *    *
    1919 год.
    «Опрокинутся носилки, вихрем сметены.
    Благородные лица укутаны одеждой.
    Республика волнуется, поколеблена новыми людьми.
    Белые и красные поступят неправильно» катрен 1 (003).
    Разгар гражданской войны (1918-1922) между различными политическими, этническими, социальными группами и государственными образованиями на территории бывшей Российской империи, последовавших за переходом власти к большевикам в 1917. Гражданская война явилась итогом революционного кризиса, поразившего Россию в начале XX-го века, начавшегося с революции 1905-1907, усугубившегося в ходе Мировой войны и приведшего к падению монархии, хозяйственной разрухе, глубокому социальному, национальному, политическому и идейному расколу Российского общества.
    Основная борьба за власть в период Гражданской войны велась между вооружёнными формированиями большевиков и их сторонников (Красная армия), и вооружёнными формированиями Белого движения, что получило отражение в устойчивом именовании главных сторон конфликта «красными» и «белыми». Обе стороны на период до полной своей победы и умиротворения страны предполагали осуществлять политическую власть путём диктатуры.
    Для большевиков подавление сопротивления их противников было единственной возможностью удержать власть в крестьянской стране с целью превращения её в базу мировой социалистической революции и, в перспективе, построения бесклассового коммунистического общества как в России, так и в Европе. Для достижения этой цели большевики считали исторически оправданным применение беспощадного насилия против своих врагов и принуждения к колеблющимся средним слоям города и деревни.
    Для многих участников Белого движения – офицерства, казачества, интеллигенции, буржуазии и духовенства – вооружённое сопротивление большевикам имело целью возвращение утраченной власти и восстановление своих социально-экономических прав и привилегий. Для этого антибольшевистские силы на подконтрольных им территориях пытались воссоздать армию и аппарат гражданского управления, восстановить права собственности и свободу торговли, мобилизовать людские и хозяйственные ресурсы с целью создать массовую и хорошо оснащённую армию, обеспечить ей поддержку со стороны большинства населения и свергнуть власть большевиков. Конечной целью белых провозглашался созыв нового Учредительного собрания, с передачей на его усмотрение решения вопроса о политическом устройстве России.

    «Из триединства водного родится,
    Кто сделает четверг народным праздником.
    Известность, слава, правление, могущество возрастёт.
    От бурь: морских и сухопутных Восток бурлит» катрен 1 (050)
    Президент США Томас Вильсон (1913-1921), выдвинул программу мира и выступил с идеей создания «Лиги Наций», первой международной организации, имевшей целью, согласно уставу, развитие сотрудничества между народами и гарантию «мира и безопасности». День Благодарения, национальный праздник США, празднуется в четвертый четверг ноября. Принципы «Лиги Наций» в дальнейшем получат своё развитие в международной организации ООН и в Евросоюзе.
    «От бурь: морских и сухопутных Восток бурлит» – после поражения Османской империи в Первой мировой войне державы-победительницы приступили к разделу её территории, в том числе территории являвшиеся в своё время первоначальным ядром Османской империи. Для Греции мотивом начать войну было желание, реализовать идею восстановления Византийской империи. С момента возникновения греческого государства в 1830 такая идея играла важную роль в греческой политической жизни.
    15 мая 1919 греческие войска, под прикрытием эскадры Антанты высадились в Смирне.
    25 июля греки взяли Андрианополь, а в июне – июле значительно расширили плацдарм в Малой Азии, заняв Ушак, Бандырму и Бурсу. К осени 1919 греческие войска контролировали пространство между рекой Меандр на юге, Ахметли на востоке и Ванчико, а турецкая армия могла к тому моменту только их беспокоить время от времени. При этом греки не продвигались глубоко вглубь материка, прежде всего потому, что не имели на это санкции союзников. Тем временем в самой Греции происходила жесточайшая внутренняя борьба между сторонниками главы правительства Венизелоса и роялистами, причём эта борьба была настолько острой, что война в Малой Азии временно отошла на второй план.
    10 августа 1920 был подписан Севрский договор между странами Антанты и султанским правительством. По Севрскому договору, Греции отходили Восточная Фракия до расстояния в 30 км от Константинополя, острова Имброс и Тенедос, а область Смирны передавалась под управление Греции с перспективой через пять лет после референдума населения, стать греческой территорией. Через два дня после подписания договора было совершено покушение на Венизелоса, которому удалось выжить. Последовал новый виток внутриполитической борьбы в Греции, сопровождавшийся и политическими убийствами.
*    *    *
ДТН.


Рецензии