Прокрастинация властей опасно для общества

Вообще я всегда стараюсь избегать употребления в своих заметках заумных слов, которые сложны для восприятия и понимания. Но, деваться некуда, ибо точнее, чем термин «прокрастинация», ничто не передает нынешнее положение нашего общества и страны в целом.

Вот как излагает значение этого термина любимая всеми нами всезнающая «Википедия»: «Прокрастинация», от англ. procrastination «откладывать»; от лат. procrastinatio с тем же значением, в психологии склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам.

Как известно, мы все очень по-разному восприняли октябрьские события прошлого года в Кыргызстане, тем не менее у кыргызского народа сохраняется наивная надежда, что страну ожидают масштабные реформы и быстрое ее развитие. Ведь именно это было обещано народу.
 
И внешне, вроде бы, алгоритм действий властей вполне объяснимый и даже я бы сказал последовательный. Но прошло уже полгода и многим уже кажется, что наше развитие конкретно застопорилось, мы, государство и общество, несмотря на активность политиков, депутатов, социальных сетей и гражданских институтов, впали в какую-то прокрастинацию, т.е. откладываем на неопределенный срок решение стратегических задач по развитие нашего государства.
 
Вроде бы и мотивация есть- необходимость адекватных действий в условиях сегодняшних вызовов и угроз. К тому же появилась возможность провести кардинальные преобразования в обществе, освободиться от баласта и всего того, что мешает нам нормально жить, построить успешное национальное государство, сформировать ту власть, которой мы доверяем. И народ вроде требует конкретных результатов и власть вроде пытается делать что-то в этом направлении, но почему-то у многих пропал куда-то энтузиазм, более того, в нас укрепляется досадное «дежавю».

И как объяснить резкое понижение давления в сосудах государства, которое очень вяло, я бы даже сказал как-то беспомощно реагирует на общественный настрой, который ожидает кардинальных реформ. Власть, получив мандат народного доверия, должна была устремиться в решении первоочередных задач общества и, независимо от существующих непростых социально-экономических проблем, как паровоз, на всех парах, вести свой народ к «светлому будущему».

Любое общественное развитие напоминает процесс кровообращения в живом организме и в нем не должно быть никаких «разрывов» и «тромбов», ибо это смерть. Общественное мнение быстро меняется. Любая социальная революция или государственный переворот - это как «термоядерный взрыв», имеет свою конкретную причину и совершается во имя каких-то целей. И в этом деле важно своевременно и быстро перенаправить в правильное русло эту страшную людскую энергию, чтобы не утонуть в хаосе, беспорядках, стихийных выступлениях, забастовках и митингах. А это можно добиться лишь целенаправленным использованием этой народной силы путем социальной мобилизации широких масс для решения привлекательных общенациональных задач, что, на мой взгляд, не удалось нынешним властям достичь в Кыргызстане после октябрьских событий.

Успешное выполнение этих задач не всегда зависит от мотивации: можно совершать великие дела, даже когда этого не очень хочется. Просто надо, через не могу, ежедневно в плановом порядке решать круг вопросов, от решения которых зависит будущее народа и страны. А для этого нужен эффективный госаппарат. Власть говорит, что у нас кадровый голод, при этом она даже не пытается эту проблему решить системно и разумно.
 
И чем дольше власть будет оттягивает их решение, тем больше будет системных сбоев, напряжений, проблем и, как следствие, утрата доверия граждан властям. 
И здесь не надо изобретать велосипед, просто надо каждый день последовательно и целенаправленно двигаться, даже если очень тяжело, через не могу, к поставленной цели, ибо только такое движение вперед позволит постепенно приобрести мощную инерционную силу и интегральный комплексный эффект.
 
Это, по сути, означает, что постоянное движение приведет к нужным изменениям, которые со временем обеспечат принципиальные перемены в нашем обществе. Влияние инерции можно объяснить идеей, которую называют физикой продуктивности- это, по сути, первый закон Ньютона, когда движущиеся тела продолжают оставаться в состоянии перманентного движения. Получив такое движение, уже легче его ускорить или сделать его равномерным. Но надо начинать, даже с небольшого действия, на основе определенного графика, который позволит избавиться от груза принятия решения.
 
В нынешней ситуации, когда новая конституция еще не заработала, а исполнительная власть не приведена в соответствии с основным законом, очень опасно допускать функциональный разрыв в системе государственного управления, что может вызвать серьезный системный сбой в деятельности государства и негативно сказаться на социально-экономической ситуации в стране. В этой связи необходимо обеспечить эффективную работу всех государственный органов, в первую очередь структур, которые несут ответственность за сферу национальной безопасности.


Рецензии