Роман Глава девятая

 Всеобщее  оживление дошло уже до предела, многим  хотелось расслабиться, но старшие,  сидевшие за столом не могли себе это позволить.
 Благопристойность превыше всего…..
Но куда исчез доктор?
 Анастасия, невестка этого семейства, поднялась и незаметно вышла из столовой. Она вдруг услышала из кладовой  доносился  звук, похожий на подавляемое  рыдание. И правда, в полутьме на мягкой скамье, кольцом  окружавшей среднюю скамейку, не то сидел, не то лежал, вернее корчился маленький Сережа, испуская  тихие жалобные стоны....
 Ах, боже мой,Анастасия! Воскликнула  супруга доктора, которая стояла вместе с   ним подле  мальчика
 - Ему очень плохо!
 – Мне больно мама! Мне черт  знает как больно простонал  Сережа и его круглые , глубоко посаженные  глаза над слишком большим носом беспокойно  забегали.»Черт знает» вырвалось у него от отчаяния,  но Анастасия применила заметку: -Того, кто говорит такие слова, господь  наказывает еще большой  болью.
 Доктор щупал   пульс мальчика и его доброе лицо при этом казалось еще длиннее и мягче.
 – Небольшое несварение, ничего серьезного Анастасия. -Успокоительно произнес он и затем добавил неторопливым «докторским голосом:- Самое  лучшее, немедля уложить его в постель.
И пожалуй, дайте ему чашечку ромашки, чтобы вызвать испарину…
И, разумеется, строгая диета- дорогая мамочка...
 Я никогда больше не буду есть! Ни -че- го! Мне больно, мне черт  знает  как больно! Недозволенное  слово, казалось  ему сулило  облегчение, с такой страстью он его выкрикнул.
Доктор усмехнулся снисходительной,  почти  скорбной  усмешкой.
 О, он будет есть, еще как будет, этот молодой человек! И жить будет, как все живут. Как его предки, вся родня, поглощать  четыре раза в день тяжелые, отменно приготовленные  кушанья....
 А, там…. на все воля Божья..
  Анастасия, пока нет ничего серьезного, но строгая диета поможет, ему поменять  дурные привычки, типа вкусненько покушать …..
Все  собравшие, сытые, довольные, болтая и обмениваясь впечатлениями об обеде, двинулись в биллиардную…
Никифор со своею невесткой, Анастасией, решили  остаться  и поиграть гостям, он на флейте, а она аккомпанировала  свекру  на фисгармонии.....
 Легкая, грациозная, звонкая  мелодия поплыла по дому.
 Владимир, прислушивался к ней, пока можно еще что-то услышать,( в биллиардной было шумно) Ему так захотелось, туда к жене и к отцу помечтать  под эти  звуки, успокоить  свою встревоженную душу. Если бы не обязанности хозяина дома! И так всегда с нами происходит, благими , благопристойными делами, мы отдаляемся от Себя внутреннего во внешнюю  иллюзорную композицию, обкрадывая  Себя. Душа, как  птица ищет хлеба..... А ее хлеб-это внимание.  Ее жизнь –это реализация …. Единение с  Целым!!!!!А не внешние парадигмы …… Увы и Ах и мы опять на бобах.....


Рецензии