Два рассказа о границе

Несколько лет назад, написал два коротких рассказа про свою службу в ПВ.

Первый рассказ

Событие происходило в этом прекрасном месте, устье реки Ирбе. Эта хитрая река впадает в море под углом градусов, примерно тридцать, образуя шикарный пляж длиной чуть меньше километра. Обычно туда отправляли наряд с РЛС (радио-локационная станция) "Кредо", но в ту ночь, по причине неисправности аккумулятора отправили ЧГ (часовой границы). Старшим наряда был повар, отдыхающий от приготовления пищи неделю, младшим- ваш покорный слуга, первого года службы. Любопытный и беспокойный романтик. Семь часов хождения по ночному, пустынному пляжу еще никому ума не добавляло. Наматывали круги вокруг таблички 9-10, что означает, простите означало, стык предпоследнего и последнего участков правого фланга. По причине четырех часов топтания пляжа, мою голову наконец посетила мудрая мысль! Я решил испытать прибор ночного видения Блик. Чего лишнего топтаться, если можно посмотреть? Отошли к реке, посмотрел я в этот Блик (по форме и исполнению большой бинокль)- смотрю по морю плывет большущий контейнер...!.. Без прибора его не видно Доложил старшему, взял он у меня прибор, посмотрел.... Контейнер плыл.. По рации сообщили на заставу, потоптались, посмотрели еще раз- контейнер плыл, двигался в сторону нашей заставы. Сообщили и об этом. Что тут началось! Тревожные группы двух застав" в ружьё", лучи прожекторов двух застав и трёх ПСКР (пограничные катера) чертили море, урез и небо, два ПСКР снялись с места.... Чтобы посмотреть на эту красоту подошли к морю. Глянул я еще раз в Блик- контейнер пропал. Отдал прибор старшему, он тоже его не увидел. Доложили.... Назад к реке возвращались мимо таблички, и тут меня посетила догадка... Бегом возвратившись к реке, посмотрел в прибор- контейнер плыл.... Отдал Блик старшему, тёмной ночью увидал как изменилось его лицо.

- Что будем делать? Спросил он

-Надо молчать!

Отойдя приличное расстояние от этой грешной таблички, дождались тревожную группу во главе с начальником заставы, отрапортовали. Стояли на своём- там в море контейнер был! Дослуживали наряд без настроения, на заставу возвращались поникшими, аппетита и сна толком не было.... Боевого расчета ждали как страшного суда.... На боевом расчете: прослушали ориентировки, узнали виды нарядов на следующие сутки, и наконец:

- Ефрейтор........, рядовой ....... Выйти из строя! - На не гнувшихся ногах вышли... - За бдительное несение службы объявляю благодарность! (По чистой случайности, в трёх километрах от места несения нами службы, море выкинуло ящик с какими то исписанными журналами, на иностранном языке)

Шок был такой, что чуть спасибо не сказали.... До конца службы так никто ничего и не узнал от нас....


Второй рассказ.

Скажите, а два года быстро прошли?

Вопрос отвлек меня от созерцания морской волны и затачивания ветки, которую подобрал в километре отсюда. Задал его совсем молоденький парнишка, весеннего призыва, в пятнистом, камуфлированном бушлате, зимней шапке, с автоматом и радиостанцией. Смотрел он на меня широко раскрытыми глазами, с какой-то надеждой, что ли?.. Воспоминания нахлынули как снежная лавина. И вот я снова стою на своем первом получении приказа на охрану Государственной Границы СССР. Дозор, правый фланг. За спиной рация, на поясе штык-нож и телефонная трубка. Старший наряда идет по урезу я шел по верхушке дюна. Якобы должен был наблюдать еще и за тылом, хотя о каком наблюдении могла идти речь? Дюн неровный постоянно то в гору, то с горы, да еще и песок мелкий по щиколотку. В общем, к стыку с третьей заставой добрался мокрый как мышь и с гудящими ногами. Это не в учебном пункте по твердому грунту бегать... Такой был мой первый наряд. Вот и сейчас я стою на стыке с третьей заставой, в устье реки Ирбе. Стою там, где коричневатая речная вода вливается в морскую. Стою и пытаюсь подравнять штыком-ножом конец подобранной заранее палки.

-Скажите, а два года быстро прошли?

-Да как тебе сказать? Вроде и быстро, а вроде и два года они тянулись. А почему на "вы?"

- Как то само так получилось. Вы же завтра домой уезжаете.

- Да уж....- пробурчал я себе под нос. - И веткой, конец которой все же выровнял штыком, написал на мокром песке так, чтобы через пару минут надпись смыло волной."ПРОЩАЙ ГРАНИЦА..."


Рецензии