привет

Я мечтою ловил уходящие тени…
К.Бальмонт

Ксения подмечала нелюбовь.  Неосознанно, глубинно искала подтверждения привычной модели мира.  Вот и сейчас посмотрела в окно и удовлетворенно кивнула: не пришел. И вдруг он появился, маячил у ворот детского сада.  Девушка торопливо сказала няне:
- Варвара Кузьминична, минутку посмотрите за детьми, пожалуйста!
Выбежала на улицу.  Однако ее уже никто не ждал. 

Почему-то вспомнила, как в школе писали сочинение по картинкам в учебнике: хулиган, малыш, которого обидели, и защитник.  Сочинения у всех были, как под копирку.  Хулиган осознал свое недостойное поведение и перестал хулиганить.  Мальчишки  подружились и даже создали команду, как у гайдаровского Тимура.  Когда Ксения прочитала свою работу у доски, всем стало неловко.  У нее хулиган ушел с поля боя поверженный, размазывая кровавые сопли по щекам. Учительница сказала:
- Просто у Оксаны было плохое настроение...

Оксана стала представляться Ксенией, когда пришла работать в детский сад, так она казалась себе взрослее. То есть дети и родители называли ее Ксенией Валентиновной, а сотрудницы – Ксенией.  Ксюшей – не разрешила.  В стройотряде одна девочка поддразнила ее:
- Внуки будут тебя звать бабой Ксюшей.
Почудилось что-то жалкое в «бабе Ксюше». Подслеповатое, беззубое, как у старушки, которую в сказке «Морозко» тащил на закорках Иван-медведь. 
Бабушку Ксении по отцу звали Шурой.  Маленькая Оксана звала ее Бабашура,  слитно, думала, что такое имя.  Мама говорила:
- Завтра Бабашура приедет, веди себя хорошо.
Оксана старалась, даже расчесывала бабушке перед сном седые волосы.  Уезжая, Бабашура окидывала внучку придирчивым взглядом и говорила:
- Не наша порода.
Девочке очень хотелось стать «нашей породы», но не получалось. 

Однажды отец уехал вместе с Бабойшурой.  Мама сказала соседке:
- Не зря я после свадьбы черную косу в постельном белье нашла. Свекровь подложила, так и развела.
Отец метался между женой и матерью, пока жена не сказала:
- Иди к своей Бабешуре.
Оксана так запомнила. Когда родители «выясняли отношения», её забирала к себе соседка по малосемейке. Тётя Света так и говорила:
- Не мешайся, пусть выяснят отношения.
Тетя Света работала воспитательницей, поэтому они вместе шли в садик, вместе возвращались домой.  Отец сказал тете Свете:
- Ну, все, я уволился.
Оксана подумала, что он уволился из семьи.  С Оксаной не попрощался, а может, она забыла. Стояла у окна, смотрела, как отец шел по двору, не оглядываясь.  Кажется, она не звала его папой, а может, стёрлось из памяти.   Взрослая Ксения чутко прислушивалась, как дети называли своих отцов.  Замирала, когда ребенка забирал папа, подхватывал дочку на руки.  Заглядывалась, когда родители приходили вдвоем, вели малыша за руки, а тот разбегался и летел несколько секунд в воздухе, поддерживаемый мамой и папой. Может быть, так учат летать птенцов, ставят на крыло.

- Ксения Валентиновна, можно идти домой? - отпросилась Алёна, её всегда забирали последней.  Мать даже подумывала отдать дочку в круглосуточную группу, чтобы устроить личную жизнь. 
- Я буду тебя навещать, - успокаивала девочку Ксения Валентиновна.
За что она была благодарна родителям, так это за мягкое, без сложно выговариемого «р» имя и отчество.  Малыши легко запоминают и произносят.
Алёна вдруг оглянулась и крикнула:
- Ксения Валентиновна, за вами пришли!
У девочки получилось «плишли», но Ксения поняла. Поднялась с качелей, шагнула к воротам.  Да, это он, не зря она задержалась. Сбегал за цветами и вернулся. Кажется, жизненный сценарий начал выравниваться. Ксения поймала завистливый взгляд Алёниной мамы.  И от Алёнкиного тоскливого взгляда сжалось сердце, она поговорит потом с девочкой, все потом…
Сказала молодому человеку:
- Привет, - взяла цветы, пошла рядом.  Думала, как лучше: за руку или под руку?.. 


Рецензии