Хроники Хаоса. Коронавирусные качели

                Хроники Хаоса.
                Коронавирусные качели.

     Ну вот тебе, бабушка, и Юрьев день. Коронавирусные качели: вниз-вверх... Сегодня опять заболеваемость по коронавирусу резко скакнула вверх, пробив сразу девятитысячный уровень, а количество заражений за сутки в мире превысило сразу 900 тысяч человек и смертность преодолела 15-тысячный рубеж-так много уже давно не было. Процесс пошёл. Туристы возвращаются, звучит, как в фильме "Кинг Конг возвращается".

    Коронавирусная статистика.

Главные цифры на 29 апреля в России:

Заражения -4 796 557+9 284

Смерти -109 731+364

Прививки (на 28.04) -19 043 771

    В мире.

Главные цифры на 28 апреля:

Заражения -149 622 864+905 992

Смерти -3 150 675+15 719

      Новости КОВИД-19:

  1. Около 30 граждан России болеют коронавирусной инфекцией COVID-19 в Индии, их состояние удовлетворительное, сообщил российский посол в этой стране Николай Кудашёв.

  2. За прошедшие сутки число случаев заболевания коронавирусом в Италии выросло на 14 320 и достигло 4 009 208, сообщает Минздрав страны.

  3. Хабаровским пенсионерам выдадут по десятку яиц за прививку от COVID

Жителям Хабаровского края от 60 лет и старше, сделавшим прививку от COVID-19 накануне Пасхи, будут выдавать бесплатно 10 яиц, сообщает минздрав региона со ссылкой на зампреда краевого правительства по социальным вопросам Евгения Никонова.

  4. Пожилым жителям Чукотки выплатят по 2 тыс. руб. за вакцинацию от COVID

Власти Чукотки обещают единовременную выплату местным жителям в возрасте 60 лет и старше, сделавшим прививки от коронавируса, сообщил "Интерфаксу" представитель пресс-службы правительства округа.

  5. Пожилым жителям Магаданской области выплатят по тысяче рублей за вакцинацию от COVID-19

Власти Магаданской области пообещали выплатить по 1 тыс. руб. жителям региона старше 60 лет и из категории риска, если они сделают прививку от COVID-19.

  6. Роспотребнадзор назвал ситуацию с COVID-19 в Москве напряженной

Эпидемиологическая ситуация по коронавирусу в Москве напряженная, заболеваемость превышает среднероссийские показатели, сообщает столичный Роспотребнадзор.

  7. МОСКВА, 28 апреля — РИА Новости. Никакого открытия в том, что коронавирус теряет способность заражать после нагревания и быстрого охлаждения, нет, заявил РИА Новости профессор Сколтеха Константин Северинов, комментируя статью ученых Техасского университета A&M о способе "убить" коронавирус за секунду.

Информация об этом появилась на сайте Phys.org. Научная группа разработала экспериментальную систему для нейтрализации возбудителя COVID-19: она представляет собой трубку из нержавеющей стали, через которую пропускают раствор с коронавирусом. При ее нагревании до 72 градусов по Цельсию за полсекунды титр вируса в растворе уменьшается в 100 тысяч раз.

"Никакого чуда в этом открытии нет. <…> Это совершенно ожидаемый результат", — сказал Северинов. По его словам, известно, что термическая обработка приводит к потере жизнеспособности у клеток и вирусов.

  8. МОСКВА, 29 апр — РИА Новости. Рабочая группа готовит обновление методических рекомендаций Минздрава России по профилактике, диагностике и лечению COVID-19, заявил РИА Новости заместитель директора НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава России, профессор Владимир Чуланов.

  9. Ученый назвал сокращающие риск тяжелых форм при COVID-19 витамины

Чтобы снизить риск заболевания COVID-19 в тяжелой форме, необходимо принимать витамины С и D, мелатонин и цинк

  10. МОСКВА, 29 апреля. /ТАСС/. Научно-исследовательские учреждения Россельхознадзора проведут диагностику домашних животных на наличие генома возбудителя COVID-19, говорится в сообщении ведомства.

"Бесплатные исследования будут осуществляться до момента сбора необходимого объема информации о распространении COVID-19 в популяции животных в России. Диагностика питомцев, живущих с переболевшими инфекцией людьми, позволит провести глубокий научный анализ ситуации с распространением болезни среди животных, изучить вероятность передачи вируса к ним от человека и всесторонне оценить возможные риски", - говорится в сообщении.

На сегодняшний день случаи заражения животных COVID-19 официально зарегистрированы в 27 странах мира. Еженедельно ветеринарные службы различных государств отправляют во Всемирную организацию здравоохранения животных (МЭБ) информацию о новых подтвержденных случаях заражения животных новой коронавирусной инфекцией. В апреле были зарегистрированы случаи заболевания норок в Испании и Латвии. В марте - заражения кошек и собак в Италии, Мексике, Аргентине и Эстонии. В феврале вирус был выявлен у домашних и пушных животных в Латвии, США и Греции.

По данным МЭБ, восприимчивость к вирусу проявляют хорьки, норки, кошки дикие и домашние, собаки и другие животные.

   Десять яиц за прививку-звучит, как насмешка. Я бы и за сотню не стал, впрочем, я яйца почти и не ем. Куда мне столько? Всё равно испортятся. Надо завтра купить на Пасху десяточек, да покрасить.
    Спокойной ночи, страна!


Рецензии