Четыре осла 2. Глава 17

Можно было поохотиться за сатиром обычным способом, но раз такой хитрец, займёт немало драгоценного времени, лучше пригласить на разговор. Были у нас в преступном мире свои люди, доносчики, через них отправили послание. Обещали и клялись не причинять вреда. И вот, через несколько седмиц, к нам подошёл какой-то мальчонка, из людей, когда обедали в очередной таверне, положил на столешницу свиток. В нём сатир соглашался поболтать, но на своих условиях. Чтобы присутствовал лишь я и без оружия. Терять мне нечего было, главное, что не пригласил кого иного, Чо переговорщик не очень, для девушек опасно слишком, горный тролль вообще не годится, только кулаками махать горазд. Выбрали открытую опушку в лесу, далеко ото всех поселений. Я даже не волновался, оружие не требовалось вовсе, мог с лёгкостью поколотить почти любого, тем более, какого-то там сатира. И вот вышел незнакомец, довольно молоденький, крепкий, но одет, как богатый аристократ, а главное, на руке довольно приметное кольцо в восточном стиле.


- Приветик, - преступник помахал, - так вот вы какие, ослоголовые. Надеюсь, не с пустяками призвали, я дольно занятой тип? И главное, не вздумайте угрожать, за подобное убью, не пожалею.


- Я не из тех, кто сотрясает воздух пустыми словами, - я покачал головой, - никогда и никого не запугиваю. Просто у вас появилась одна вещь, которая нам нужна. О джинньих кольцах слышали?


- Вроде этого? – собеседник показал своё. – Прекрасно знаю, ЧЕМ владею. Просто лично знал человека, бывшего, который попробовал попросить что-то у духов. И не желаю пострадать так же. А мысль, что владею королевой, весьма греет душу. Вы, как я подозреваю, намереваетесь нечто стребовать с короля духов?


- Как здорово, что всё известно и не надо хитрить, - я упёр руки в бока, - очень точно отобразили проблему. Однако, необязательно, спрашивать. Джинны охраняют некоего мага, мессира Терпа, никого к нему не подпускают. А за свою королеву отступятся. Но, у упомянутого чародея есть казна, полная сокровищ до краёв. Одну такую себе прибрали, а эту отдадим вам, с радостью, как и все артефакты, что обнаружим.


- Золота и у меня много, как и волшебных предметов, а джинири – одна единственная, - не согласился сатир, - попробуйте ещё раз.


- Ладно, у мессира в груди есть кристалл, поддерживающий его, наделяющий бессмертным, и безграничной магической мощью, выручишь и мы камень тебе отдадим, - предложил я, - куда более редкая штука, чем все джины, вместе взятые.


- Бессмертие? – преступник аж подпрыгнул.


- Именно, - кивнул я, - представляешь, какие возможности обретёшь? А в обмен, если сможешь, снимешь с нас с родичами ослиные шкуры. Ну, и конечно, золото, драгоценности и артефакты.


- Будем считать, что заинтересовал, - копытный подпрыгнул и сделал сальто в воздухе, - не представляешь, как я искал нечто подобное. И когда собираетесь в бой?


- Как только вы объявите, что готовы, - я подмигнул, - хоть завтра. Ещё и защитим ото всех опасностей и недругов.


- Не требуется, такого, как я, очень и очень трудно убить, - отмахнулся собеседник, - сам вас найду. Но, не пытайтесь хитрить, станете моими врагами, уничтожу обязательно.


- Придётся встать в очередь, у нас врагов ни одна тысяча, - я передёрнул плечами, - и каждый из них спит и видит, чтобы нож в спину вогнать. Но, пока что, ни у кого не вышло. А те старались изо всех сил. Предлагаю сотрудничать, а не ругаться.


Оставалось лишь вернуться к своим и доложить о результате переговоров.


- Ты обещал ему кристалл? – ужаснулась Со. – Совсем с ума сошёл, мы же нового мессира сотворим, только в разы хуже и опаснее, или надеешься, что расколдует, не превратит в нечто ещё более мерзкое?


- Нам важно попасть в схорон, - отмахнулся я, - а дальше разберёмся. Мало ли, с чем столкнёмся внутри? Сама знаешь, иногда до конца доходят не все. И даже не обязательно подличать, предавать и прочее. Даже защищать искренне и старательно. Да, мы не знаем, что будет, коли, вырвать сердце из груди и вставить кристалл. Мессир выжил, а сатир способен скончаться.


- Не стоило ли, перед схваткой, обзавестись очищающим предметом, чтобы ослабить врага, как обычно? – спросил Чо. – А то обрушится всей мощью и мало не покажется.


- Я об этом подумал, - я ухмыльнулся, - наш союзник обещал украсть кое-что.


И вот явился перед нами сатир, протянул какой-то свёрток. Я принял и передал толстенький кошель с золотом. Развернул доставленное, оказалось, маленькая розовая пирамидка, коя, соратники приблизились, положили передние конечности на предмет. Знакомая боль пронзила тело, едва в обморок не упали, молнии побежали по плоти, шерсть дыбом встала, покачнулись, но очищающий предмет распался на мелкие части. Как обычно, немного постояли, приходя в себя, а после перенеслись к джиннам в пустыню и переоделись. Новый знакомец сразу поднял руку, показывая кольцо.


- Это же… - начал король духов.


- Ваша возлюбленная, - подтвердил я, - меняем на мессира. Полагаю, он не столь уж важен, не до такой степени, как свобода истинной правительницы.


- Только этот же негодяй кольцо и похитил! – рыкнул коронованный джинн.


- Это уже не наше дело, - я ухмыльнулся, - сделка состоится или нет?


- Проклятье, да! – рыкнул правитель.


- Сначала, пусть поклянутся, что исполнят обещанное, - заявил копытный, - нет никого лживее этих духов. Соврать проще, чем съесть кусок мяса, запив его кружкой эля.


Дух вынужден был принести соответствующие нерушимые обещания и тут же получил то, чего жаждало его сердце. А мы кинулись ко входу в схорон. Вышибала ударом ноги расколол створку. Тут же выстрелил внутрь из ружья пушки серебряной картечью.


- Забирайтесь в волшебную сумку, - предложил я преступнику, - только не забирайте того, что внутри, и без того получите более чем достаточно.


- Не волнуйтесь, меня убить не так-то и просто, - возразил рогатый, - даже в меньшей опасности нахожусь, чем вы в своих антимагических доспехах. И обворовывать не стану, отдадите всё, что захочу или жестоко пожалеете о том, что обратились.


Начали мы спускаться потихоньку. Тоннель оказался ещё уже, чем в прошлый раз. Почти сразу сработала механическая ловушка, из стены вылезло изогнутое лезвие, попробовало ноги обрубить людоеду и сломалось тут же, даже не поцарапав лат, но, сколько такого ждёт впереди? Страшно подумать. Зачарованных ловушек никто не устанавливал, маг опасался лишь нас, четверых, и помнил, каким доспехом пользуемся. Чуть позже, из стен начали выскакивать колонны, параллельно полу, пытались нас сокрушить, но первым шёл великан, просто перехватывал, ломал, и обратно вжимал, или игнорировал. Надо было нечто иное, чтобы причинить вред или напугать. Вскоре лестница вниз резко закончилась и мы увидели, что коридор внизу затоплен почти до потолка. Как раз то, чего мы и опасались, напомню, как пловцы, не очень. Впору доспехи бросить, в сумку залезть и перемещаться с помощью волшебной шапочки. Но, и в воде должно быть полным – полно ловушек смертоносных. И неизвестно, как велика затопленная часть лабиринта.


- Давайте я сплаваю на разведку, - предложил копытный, - ничего не сделается, вдруг есть какие-то рычаги, спускающие всю эту воду или участок невелик?
Мы вынуждены были согласиться, хотя, рисковать кем-то, вместо себя, совсем не хотелось. Однако, выбора никакого. И вот копытный нырнул. Отстутсвовал довольно долго и вот раздался странный гул, и уровень жидкости принялся быстро опускаться, подождали, пока пол обнажился, и попрыгали вниз. Вскоре прибежал копытный.


- Как я и думал, маг учёл вариант, при котором придётся убегать обычным способом, ножками, потому оставил рычаг, тщательно его замаскировал, однако, у меня огромный опыт, просто угадал, где находиться, - доложил соратник, - заодно, разрядил самые опасные ловушки. Правда, я молодец? 


- Несомненно, - подтвердил я, - однако, злой маг так коварен, боюсь, готовит действительно опасную ловушку, для всех, потому позволил убрать воду. Но, как бы, после, не пришлось плакать и сожалеть о своей неосторожности.


- Мы уйдём и забудем о шансе победить мучителя? – рыкнула Со.


- Нет, - я покачал головой, - просто высказываю свои опасения.


И отправились мы дальше, разумеется, постоянно что-то срабатывало, в нас летели всевозможные снаряды, полный список всего существующего, как из средних веков, так и современного, в том числе, пули и ядра. Перечислять смысла нет, чтобы не вызывать скуку у читателя, враг не слишком оригинальничал. До определённого момента. И вот послышался жутковатый стон, навстречу шли зомби, настоящие, целая армия и отлично вооружённые, между прочим. Но, только им обрадовались. Мертвецы – идеальный вариант. Боли не чувствуют, смерть не грозит, уже потеряли свою жизнь, совесть чистая и можно как следует, потренироваться. Налетели на тварей мерзких, рубили их на части, резали, сокрушали, разбрасывали, расстреливали, не жалеючи. Несколько часов трудились, пока не закончились ходячие покойники. Лишь немного отдышались и дальше. А тут послышалось поскрипывание, к нам шли механические куклы. Такие искусные творения мастеров, они могут делать лишь несколько простых движений. Эти, скажем, шагали мерно. Оружие есть, но размахивают медленно, не успеют вреда нанести, здесь иная идея.
Я вытащил пистолет, выстрелил в механоида в третьем ряду, то немедленно взорвался, после сдетонировали и остальные. Взрывная волна нас отшвырнула назад, а потолок в районе взрыва, обвалился. Хорошо, Бо оказалась в сознании, пришлось избавиться от лат, вылечить себя, потом к нам. Лишь сатир от услуг отказался, вскочил и заявил, что станет охранять, пока в себя не придём, и вновь не облачимся. Вооружился двумя пистолетами и похаживал из стороны в сторону. На нас не напали, да и как прорвались сквозь завалы? Как и прежде, Терп тянул время и собирал энергию для очередного портала, надеясь сбежать. А мы, повздыхав, начали растаскивать камни, освобождая проход, проклинали коварство вечного недруга. Но, понятия не имели, как его задержать и избежать всех приготовленных ловушечек. И некому подсказать. Единственно, надеялись измучить Терпа, постоянно преследуя. Вдруг, однажды, возьмёт и покончит с собой по доброй воле, или в кристалле энергия закончится наконец. Порталы много берут, вообще-то. 


Наконец, показался тусклый свет факелов. Освободили, вырвались в коридор, а там уже ждали зомби, вдвое больше, чем прежде. Причём, средь них были и кентавры и даже парочка великанов. Нас они, надолго, не задержали, даже раздражение сбросили. Дальше, нам на головы стали сбрасывать ядовитых змей, скорее мерзко, чем опасно. Старались на ползучников не наступить, живые создания, как ни, как и совершенно не виноваты, что их используют в таких нехороших целях.
После пол и стены, выложенные, на данном участке, кирпичами, начали нагреваться, и опять чары не при чём, под ними и вдоль, соответственно, разместили жаровни и разжигали огонь, который и раскалял доспехи, будто в печи оказались, даже наш сатир стал подпрыгивать и ругаться грязно. Приходилось терпеть, спасибо, что копыта не отличаются чувствительностью, не как ступни смертных. И ещё, стало невероятно жарко, пот лил градом, головы кружились. Лишь бы сознание не потерять, а то изжаримся до хрустящей корочки. Но, обидчик вовсе не желал убить, ведь тогда наши муки закончатся, а главное, Тердариэль накажет или того хуже - его жена, коя с радостью, воспользуется шансом отомстить за своих родичей. Понятное дело, убрать логичнее, но злоба всегда больше разума. Да и на победу не похоже совсем. Уйдём, как герои, чуть ли не святые. Потому, время от времени, с потолка, нам на головы, обрушивали холодную воду, охлаждая, зато сил отняли массу, больше, чем от всех сражений. Наконец, и этот участок закончился, чему искренне порадовались. Легли на пол и лежали, пока немного не пришли в себя, давно так плохо не приходилось. Чуть не на четвереньках, но поползли дальше. Не бросим, не отступимся, не уйдём, хоть на миг, но узреем поганца, напомним, что месть неизбежна и зло всегда наказывается, хоть через сто, хоть через тысячу лет! А негодяй новое выдумал.


Через отверстия, запустил в коридор густой удушливый чёрный дым, буквально нечем было дышать, кашляли, задыхались, ругались, пришлось опуститься на четвереньки и ползти, стыдно, зато, есть, хоть немного воздуха. Лишь бы сознание не потерять, а то схватят с лёгкостью, и неведомо, чего сотворят и каким унижениям подвергнут? Копытный помогал наши девушкам, подтаскивая их, громко пыхтел. Казалось, удушье не мучило вовсе, из чего только сделан? Особенно, тяжело Вышибале приходилось, возраст и всё такое, лишь бы выдержал, не умер. Не простили бы себе, что подвергли друга опасности и погубили, после стольких веков! Благо, и дым, в конце концов, закончился. Зато, другим «угостили». Пол сделался неровным, сплошные кочки, приходилось прыгать, спотыкаться, чуть не падать. Всё это зверски утомляло, не свалимся ли на половине пути? После и потолок начал опускаться, вскоре не могли идти прямо, сначала нагибались, потом, на четвереньках, в конце, ползком, лишь бы, не застрять, ведь не выбраться после и никакие союзники не помогут, увы.  Почти застряли, пришлось даже расширять коридор, благо, кулаки нашего гиганта были куда лучше кирки и кувалды. Наконец, оказались на обычном отрезке. Зато, там ждали новые злодеи. Облачённые в массивные доспехи големы. Латы защищали их от наших антимагических лат. Ну, придётся и этих уничтожить. Атаковали с яростью, но пули от тел врагов отскакивали, шпаги не могли проткнуть. Лишь сила двух силачей и мой волшебный меч помогали. Сатир метался туда – сюда, уворачивался и уклонялся, пока… один из недругов не наступил беднягу, только кости хрустнули. Я зарычал от ярости и отчаяния, да только, как только убийца поднял ногу, наш спутник пополз, на манер змеи, переломанные кости не мешали, боли вовсе не чувствовал. Да что же он такое, на самом деле? И вот рогатый лёг, глаза закатились. Стоявший рядом голем вздрогнул, начал разворачиваться, да напал на своих, с яростью невероятной. Многих и многих прикончил, выручив нас. После упал. Мёртвый копытный приподнял голову, начал говорить, хотя, язык еле – еле шевелился.


- Идите дальше, я вас догоню и помогу, когда придёт время главной схватки, – прохрипело ужасное создание, - главное, не разочаруйте, а то отомщу жестоко!


Дальше наш обидчик выдумал совсем уж стандартную хитрость. Фантазия его подвела, миновав очередную дверь, оказались в сокровищнице. И уж сколько там всего было, горы золота чуть не до потолка, сверкали драгоценные камни, радовали глаз бесценный скульптуры, картины и драгоценное оружие, да доспехи. Если нам разоблачиться, в сумку абсолютно всё войдёт. Только, пока хоть треть уложим, тёмный колдун сбежит, а после нам же на голову потолок обрушит. Нет уж, деньгами давно не удивить и не привлечь. Со задержалась, кошель наполнить, чтобы окупилась экспедиция, хоть в какой-то степени. После оказались в библиотека. Стеллажи до самого потолка, наверняка, многие книги и свитки бесценны, возможно, в единственном экземпляре. Будь ситуация иной, я бы собрал все эти сокровища, после изучил, кто знает, насколько увеличил свои знания и эрудицию? Но, спутники не поняли такого, не настолько интересовались чтением. Или предпочитали литературу определенную. Скрипнул зубами и отвернулся. Если выживем и, каким-то чудом, победим, возможно, завладею частью или просто буду помнить, где завалило. Появятся новые технологии и откопаю. Если не иллюзия удачная, конечно. Но, всего не получить, при всём желании. Мессир – прежде всего!


Открыли очередные двери, а там новое помещение обломками колонн завалено, чтобы пробраться сквозь это надо много сил и времени. Ругались, на чём свет стоит, но взялись за дело, а разве есть варианты? Продвигались достаточно медленно, но, когда прошла, казалось, целая вечность, добрались до конца. Новая пещера, а там мешки с пухом, ещё хуже. Вес малый, но пыли, задохнёшься, перья летали в воздухе, дышать нечем. Пока выбрались, закашлялись, чуть совсем не задохнулись, лёгкие не выплюнули. Но, ничего не длиться вечно. Опять комната, эта песком засыпана, почти полностью. Пришлось поиграть немного в морских черепах и прокапываться. А тут ещё входа, с противоположного конца, не нашли. Пришлось дальше рыть. Нашлась в дальнем углу, где и не подумали. Если волшебник не сбежал, до сих пор, то лишь если возжелал поиздеваться и помучить.


Рецензии
Да уж - задумки у врага изобретательны
и невероятно разообразны - героям
приходится несладко. Одно утешает =
награда в конце пути должно быть
необычайной и достойной.
Всяческих благ и успехов талантливому
автору. С уважением и поклоном -

Тамара Злобина   21.08.2021 10:22     Заявить о нарушении
Спасибо:-)рад вам:-))Ну, награда известна - пенсия и счастливая семейная жизнь:-)))с уважением:-))

Александр Михельман   22.08.2021 08:30   Заявить о нарушении
Счастливая семейная жизнь
на наши пенсии?!
Весьма сомнительно...

Тамара Злобина   22.08.2021 15:24   Заявить о нарушении
Ну, все зависит не от того, сколько зарабатываешь, а от того, как тратишь:-))Скажем, мы с мамой вполне счастливо живем на мои 35 тысяч в месяц, а одному моему родственнику и ста тысяч в месяц не хватает. с уважением:-))

Александр Михельман   22.08.2021 15:28   Заявить о нарушении