Сибирский треугольник

СИБИРСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК (рабочее название)

     Светлой памяти (08.12.1930-09.04.2021)

На днях мне позвонили с малой родины и сообщили печальную новость. Не перенеся Ковида на девяносто первом году жизни умерла бабушка. Ну как бабушка? Вторая жена двоюродного деда, умершего лет сорок назад. Я никогда не могла разобраться в этих сложных названиях родственных сношений, и тёща со свекровью так и останутся высшим моим познанием этой иерархии. Но, думаю, что Лиля Матвеевна была бы мне в этой системе бабушкой.

Так её звали, именно Лиля Матвеевна, эту маленькую светловолосую женщину. Возможно, что и меня назвали в честь её, потому что в нашем греческом роду всё смуглые и черноволосые, а тут я рождаюсь эдаким голубоглазым одуванчиком...
Мы редко виделись, но я помню как с уважением многочисленные родственники всегда подчёркивали в разговоре: "Лиля Матвеевна сказала то... Лиля Матвеевна посоветовала это... Заехали поговорить к Лиле Матвеевне..."

А она была финкой ингерманландкой родом из деревни Рохма под Ленинградом. Есть такой малочисленный народ. Упоминание о них было под запретом в СССР до 1990 г. Сегодня уже можно о таком рассказывать. И я расскажу, что знаю, что помню.

Давным давно, когда случилась финская  война, многие представители этой народности были арестованы и осуждены. Никто точно уже не скажет как было дело и заслуженно или по оговору это произошло, но после расстрела отца и заключения матери, детей отправили в Сибирь, но в дороге поезд попал под бомбёжку и вынужденно вернулся в блокадный Ленинград. Лиле было одинадцать лет, брату - семь. Через год детдом всё же вывезли в Сибирь. Брат сказал ей тогда: "Забудь, что ты финка, забудь финский  язык. Нам надо выжить!"
И они выжили, и стали устраиваться в новой реальности.

После детдома девушка окончила пед.училище, стала работать учительницей русского языка. Там, в Сибири она и познакомилась с будущим своим мужем, Гришей. Он был старше её на 12 лет. За спиной у него была служба в карауле у Мавзолея  Ленина, семья: жена и двое детей, война, два месяца окружения, когда одна винтовка на 20 человек, ожидание прорыва и снова война. И когда он вернулся домой после Победы - был арестован в первую же ночь, получил 10 лет колонии, потом было поселение. Там в Сибири у них родилась первая дочь, потом через пять лет вторая.

Кто бы мог представить, что в далёкой Сибири встретятся грек и финка? Григорий привёз вторую молодую жену на родину. Так бывает в жизни. Первая семья с пониманием отнеслась к этому. Тем более, что Лиля быстро полюбилась односельчанам. Умная, интеллигентная учительница была как ясное солнышко. И дочерей таких же вырастила, и обе пошли по стопам матери, стали педагогами. Судьба много испытывала эту женщину, но видя, как достойно она переносит трудности, смилостивилась и отпустила ей долгую жизнь. И если бы не эпидемия, кто знает, сколько бы она ещё прожила? Похоронили её по католическому обряду. Светлая память!


/черновик/

25.04.2021. Донецк


Рецензии
Искренние соболезнования Вам, дорогая Лилия,
и Вашим близким.
Царствие небесное Лиле Матвеевне и
светлая память.

Галина Преториус   06.02.2022 18:22     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Галина, за соболезнования и отзыв. Год был тяжёлым "ушли" все из старшего поколения в нашем роду. Все до единого... Даже война не забрала никого, а вот, пандемия... "справилась"...
Осталась память. Будем же помнить, пока живы.
Спаси Бог!

Лилия Анна   06.02.2022 23:22   Заявить о нарушении
Сил Вам, моя хорошая.

Галина Преториус   07.02.2022 00:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.