Тобол. Кино. Книга и история

      Познакомилась я с данным произведением в апреле 2019. Посмотрела фильм и мне он понравился, но после я прочитала критику, которая очень опиралась на роман Алексея Иванова ( «Тобол: много званных», «Тобол: мало избранных»). Мне захотелось самой разобраться и попробовать конструктивно оценить экранизацию опираясь не на «нравится/ не нравится», а на реальные факты.

      Итак, начнем:
    
       Всегда считала, что современная российская киноиндустрия действительно умеет снимать свою историю ( сериалы «Екатерина» и «Годунов») и очередной раз в этом убедилась посмотрев фильм «Тобол». Мне понравилось, что в отличие от всеми захваленных «Битва за Севастополь» и «28 панфиловцев», не в обиду тем, кому понравились эти фильмы, патриотизм там был передан делами, а не избытком лозунгов, к чему сейчас многие любят сводить столь серьезную тему. Петр Ремезов, который отдал жизнь за своих товарищей. Иван Демарин чей личностный рост мы наблюдали на протяжении всего фильма. Неоднозначность Йохана Рената, к которому меняется отношение в течение всей картины. Даже спецэффекты и юмор были уместны в данной картине, что тоже в последнее время встречается довольно редко т.к. многие подражают «голливуду».
      Существенный недостаток: упущено много сюжетных линий, которые так гармонично переплетались между собой в романе. В итоге мы видим, что фильм не раскрывает содержание романа. Но если его воспринимать как аннотацию, чья функция заключается в том, чтоб заинтересовать (пробудить интерес) читателя, то с этой задачей данный фильм отлично справился.
     После просмотра кино я начала читать «Тобол» Алексея Иванова, а параллельно изучать дополнительные источники, биографии персонажей романа. Всех, кого смогла найти в интернет просторах.

    К вашим услугам небольшая биографическая справка, составленная по некоторым персонажам романа:
    Центральной персоной в данной палитре я бы назвала Семена Ремезова. В романе он описан как архитектор, основной целью которого является построить в Тобольске Кремль. Также изучает историю родного края, имеет свою библиотеку, пишет книги, создает карты. Однако в историю России он вошел, прежде всего, как картограф. Самыми известными его научными трудами являются «Хорографическая книга Сибири» (1697–1711), «Чертёжная книга Сибири» (1699—1701) — первый русский географический атлас, «Служебная книга Сибири». Это ценные памятники русской картографии.
    Теперь поговорим о первом губернаторе Сибирской губернии князе Матвее Петровиче Гагарине. В книге он описан как хитрым и жадным чиновником, которого казнили за тайный договор о помощи Китаю, в последствии чего мирный поход И.В.Бухгольца в Яркенд обернулся провалом где многие погибли. В истории он известен как государственный деятель из рода Гагариных, нерчинский воевода (1693-1695), глава Сибирского приказа и Оружейной палаты (1706), комендант Москвы (1707), первый губернатор Сибири (1711-1719).Казнен за лихоимство (взяточничество).
    Юхан Густав Ренат(один из главных персонажей) в романе описан как пленный шведский офицер, вынужненный предатель, которого заставили принять участие в интригах Матвея Гагарина и стать той вспышкой, которая разожгла войну между русскими и джунгарами (калмыками). На самом деле никаким предателем он не был. Во время тобольской ссылки он присоединился к военному обозу, отправленному к осаждённой джунгарами Ямышской крепости в помощь экспедиции Бухгольца. После захвата обоза вместе с другими шведами попал в плен джунгарскому хану Цэван Рабдану. При непосредственном участии Рената были построены артиллерийские, оружейные, горнодобывающие заводы. Известен как первый европеец, сделавший детализированную карту Джунгарии и Восточного Туркестана.
    Бригитта Кристина Шерзенфельд (Бригитта Цимс). В истории известна как шведская учительница ткацкого дела, ставшая известной благодаря своим мемуарам о семнадцатилетнем плену в Джунгарском ханстве, проведённом при дворе его правителей Цэван-Рабдана и Галдан-Цэрэна; жена Ю.-Г. Рената. В фильме характер этой личности так и не был раскрыт, хоть она и является одним из главных персонажей.

     Все это лишь малая часть того небольшого исследования, которое я провела пока читала роман А.В.Иванова. Но я не буду вас утомлять, ведь при желании все можно найти в доступных источниках.
     Анализируя роман нельзя не затронуть вопросы о сюжетных линиях, о взаимодействии разных вероисповеданий, мистике, опять же исторических уклонах в романе «Тобол», но мы не будем других лишать удовольствия изучать и чувствовать себя первопроходцами.

     По завершению хочу сказать одно: читайте, изучайте, анализируйте, делайте выводы ведь только так полученные знания не уйдут впустую.


Рецензии
Молодец. Коротко и чётко.

Ярослав Полуэктов   30.10.2022 10:31     Заявить о нарушении