Немецкий первенец для Военно-Морского Флота - 2

               
      Начало в главе 1 «Новый флотский экипаж» - http://proza.ru/2021/04/29/1939

                (мемуарная повесть с юмором, приправленная 
                стихами автора из такой же озорной песни)

                2. «Гутен таг»(1), Германия!

     В начале октября новоиспечённый экипаж прибыл в Калининград. После назидательного инструктажа в штабе Балтийского флота, короткой (почти формальной) процедуры прохождения таможенного досмотра и «границы» на аэродроме, «лиепайский десант» с синими служебными заграничными паспортами, военно-транспортным самолетом переправили сначала в Польшу (город Свиноустье), а откуда на автобусе доставили на северо-восток Германии в город-порт Вольгаст.

     Это небольшое поселение возникло на карте Европы ещё в XII веке в тихом и глухом месте впадения реки Пены в Балтийское море, где обосновались славянские поморяне, а сам городок первоначально носил название Волегощ. Шли годы, и в древних летописях он уже мог похвастаться своей историей, например возведением храма божества Яровита, от которого до наших дней уже ничего не осталось. Но местные краеведы центром Вольгаста считают церковь святого Петра, которая возникла на месте разрушенного храма.

     Город был одной из двух столиц Померании, но во время Северной войны между Шведским королевством и коалицией Северных государств Европы (во главе с Россией) в 1713 году по приказу нашего царя  Петра Первого был полностью сожжён. Потом Вольгаст возродился, как птица Феникс из пепла! Пока летели в Польшу, офицеры приёмного экипажа активно обсуждали слух, что на старой Пене-верфи в 30-е годы немцы активно строили и спускали на воду свои подводные лодки. Кто-то верил, а кто-то нет. Но факт остаётся фактом, что в апреле 1945 года нашим наступающим советским войскам сжигать ничего не пришлось. Вольгаст был сдан без единого выстрела.  И вот, по прошествии более 40 лет, город дождался новых русских гостей, чтобы передать им своего «противолодочного первенца» –  корабль проекта 133.1М.

     Поскольку командировка по времени охватывала почти три месяца, включая декабрь, экипаж был одет по-зимнему. Однако, черные шинели, в которых они приехали, пришлось сразу снять, так как в ГДР в это время было очень тепло. Главный наблюдающий от ВМФ по этому проекту корабля в звании капитана 2 ранга, но одетый в цивильный твидовый костюм-тройку при шляпе, встретил автобус с командировочными и сразу приятно удивил вопросом:
     – А вы чего так одеты? Мы же отправляли телеграмму в Калининград – экипажу быть в гражданской форме одежды, по сезону!

     Вознюков только руками развёл:
     – Если бы знали! Команды такой точно не получали… К тому же с нами личный состав. Матросов, кто переодевать в «гражданку» будет?

     Встреча была тёплой, чувствовалось, что приёмную команду очень ждали  на немецкой земле. Каравая хлеба с солью не поднесли (не в наших традициях), но угощали на первых протокольных встречах везде знатно! От командира до матроса нутром это почувствовали все. Разместили советский экипаж в 2-х и  3-х местных уютных гостиничных номерах. Сам отель представлял собой два одноэтажных просторных корпуса со своей кухней, который располагался в 15 минутах ходьбы от судостроительной верфи. Завтрак был предусмотрен в гостинице, обед – на верфи, а ужин… О, это отдельная песня для желудка!

    Ужин – в любом местном кафе или гаштете(2)! Такой распорядок пришёлся по душе экипажу, особенно офицерскому и мичманскому составу. Установка была одна – сиди вечером в кафе или ресторане, кушай и пей, что хочешь, но чтобы утром был, как «огурчик»! И не «зелёным, весь в прыщах», а бодрым, свежевыбритым и наодеколоненным. Так справедливо требовал   командир корабля и «репетовал» – передавал подчинённым на всех вечерних (перед походом в город) построениях экипажа «старпом», то есть временно исполняющий обязанности помощника командира – старший лейтенант Евгений Коляшин.

          «У меня намётан глаз,
          Разместились – высший класс!
          Изобилия с небес упала манна.
          Приняв душ, тоску отбросьте,
          На перины бросьте кости.
          Ах, как сказочна служаночка Сюзанна!

          С вечера, почуяв волю,
          Получив валюты долю,
          Чтобы нас признали за «своих»,
          Отправляемся в гаштет(2),
          Официанту – гранд-привет!
          Литр шнапса(3), шесть гросбиров(4) на троих!»(5)

     Оставалось только соблюдать эту самую воинскую дисциплину и советский «облико морале»! Свобода, которая так ожидаемо и неожиданно обрушилась с получением валюты, стала настоящим испытанием. Чего уж там, что было, то было: мужики до «заграницы» дорвались, вкусив сразу все прелести «европейской демократии»! Но в меру. Никаких серьёзных «дисциплинарных залётов» в экипаже не было. Традиционные утренние построения личного состава в отеле (на условный «подъём военно-морского флага» со «здоровканьем» – приветствием командира), осмотр формы одежды, доведение плана работы на предстоящие сутки, а также занятия по специальности и вечерние «поголовные» поверки в экипаже проводились ежедневно.
 
     Зато после окончания  рабочего дня, с наступлением, так называемого личного времени, с разрешения командира корабля можно было свободно перемещаться по городу. И личному составу, кстати, тоже, при условии, что небольшую группу матросов и старшин всегда сопровождал старший, назначенный для этого обеспечивающий офицер или мичман.

     Осень в Германии стояла тёплая и, конечно,  всем  хотелось не только прогуляться по уютному и ухоженному немецкому городку, но и что-то приобрести себе и в подарок близким! Такого разнообразия качественных товаров в гросс-маркетах и крохотных бутиках-магазинчиках (в соотношении с ассортиментом в наших советских универмагах того времени) ранее так близко и доступно никто не видел! Сами же немцы, с которыми экипажу пришлось общаться на верфи, признавались, что живут они скромно, на что советские моряки не переставали удивляться: может только по сравнению с их родственниками в Западной Германии?

     А каким разнообразным было меню в местных барах, кафе и ресторанах! Пиво в гаштетах(2) лилось рекой, и исток его никогда не пересыхал. Многих знакомых по верфи немецких рабочих наши парни вечерами встречали в городе.  Засиживались немцы за пивом до позднего вечера, но уже на следующий день в 7 утра, как штык, были на работе. Вот это трудовая социалистическая дисциплина! Наша приёмная команда только в 8 утра «поднимала флаг», а потом завтракала в своей гостинице…

     Служанка отеля фрау Сюзанна, которая отвечала за смену постельного белья и приготовление пищи для советских моряков, была женщиной средних лет, эдакая симпатичная «баварская сарделечка» пикантной полноты. Когда она «самым малым ходом» прохаживалась по коридору, заманчиво покачивая своими «заграничными» бёдрами, это вызывало полный восторг у публики (тот самый «Дас ист фантастиш!»), которую в тот момент представлял наш «непокобелимый» экипаж!

     В помощь к фрау Сюзанне по её просьбе сначала был определён матрос Фархад Махмудов. Думали, что мусульманин не клюнет на «всякое такое»!  Первое время у этой «пары по хозяйству» были чисто деловые, рабоче-кулинарные отношения, но буквально через неделю все стали замечать, что Сюзанка, каждый раз как-то по-особенному (кокетливо и мило) улыбается нашему матросику с южными, горячими корнями.  Махмудов не подкачал!

     Хорошо ещё, что муж Сюзанны, который работал в том же отеле электриком – «тушил свет», то есть ничего не видел или делал вид, что ничего не замечал. Только международного сексуального скандала нам там не хватало! С Махмудовым замполит корабля капитан-лейтенант Константин Усатович незамедлительно провёл воспитательную беседу, а помощник командира Коляшин сразу отстранил активного бойца-интернационалиста от постоянного исполнения им «хлебной должности». От греха подальше! Теперь в помощь к фрау Сюзанне по графику стал выделяться «суточный наряд» из одного помощника – каждый день новый матрос. Как показало время, Сюзанна от этого изменения расцвела ещё больше! Ну, что ты будешь делать!!!

     А тут ещё местные несовершеннолетние девицы приятной наружности и в «зрелых телесах» стали захаживать по вечерам к нашим матросам. Беда просто! Пришлось экипажу, по настоятельному и беспокойному требованию Владимира Васильевича (командира корабля), как бы чего не вышло на интернациональном уровне, ретироваться из уютного отеля. В скором времени всех советских моряков переселили  непосредственно на верфь – в комфортабельные каюты большого корабля-плавбазы, ошвартованного рядом с кораблем-новостройкой, на свежевыкрашенном сером борту которого уже красовалась большая белая цифра «01».



1   Гутен таг (нем.) – добрый день или здравствуй.

2   Гаштет (нем.) – небольшой ресторан в Германии.

3   Шнапс (нем.) – обобщающее название крепких алкогольных напитков.

4   Гросбир (нем.) – большой (0,5 литра) бокал пива.

5   Слова из песни старшего лейтенанта Е. Коляшина про командировку в ГДР на
    музыку В. Высоцкого (питерский бард А. Розембаум в 80-х годах исполнял
    под эту музыку свой шлягер о врачах «Скорой помощи»).

Продолжение в главе 3 «Тост «За советско-германскую дружбу!» -
http://proza.ru/2021/04/30/26

                © Н. Кирюшов, 2021 г.


Рецензии
Николай!
А ведь моряки чувствовали себя в полной безопасности. Если, конечно, не считать игривых сетей Сюзанны, которая готова была поймать любого русского парня. Кавказец для неё - русский тоже. Ах, пофлиртовала! Невинно, конечно.
Шесть гросбиров на троих, говорите? Да литр шнапса? Вот это ёрш!
Хорошо, что вовремя ретировались на плавбазу. Владимир Васильевич своевременно подсуетился. "Облико морале" превыше всего!

Вера Редькина   19.01.2024 21:08     Заявить о нарушении
Всё так и было! Спасибо за прочтение и отзыв, Вера. И "облико морале" ниже ватерлинии не опустили. Вспоминаю с улыбкой ,

Николай Кирюшов   19.01.2024 21:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.