История Тамани часть 48

Общественных заведений, кроме убогой гостиницы и первоначального училища, никаких. Жителей до 1500 душ обоего пола. Из них 32 офицера. Тамань носит название и имеет герб по одним лишь историческим воспоминаниям, по-настоящему же своему учреждению, это курень, как и все остальные. Герб Тамани заключает в себе, сверх эмблем рыболовства и соляного промысла, великокняжескую шапку, в память существовавшего здесь в XI в. русского удельного княжества. По своему положению, на соединении двух морей, Тамань может встать из своего векового праха и сделаться для Черноморья тем же, что наша северная столица для всего государства. Здесь войско «прорубило бы окно» для Феодосийской железной дороги и цивилизации внутренних провинций. Но для этого, да и вообще для приведения в надлежащий вид главного сухопутного сообщения Кавказа с Крымом, необходимо прежде всего подумать об устройстве прочной шоссейной дороги через болото, отделяющее Таманский остров от степного Черноморья. Тамань лежит на песчаной равнине, у подошвы потухшего вулкана. Прежние обитатели этой местности умели заставить песок лежать смирно, не смел он шевелиться под виноградной лозой, курагой и другими садовыми насаждениями. При казаках же выходит, что в Екатеринодаре за грязью, а в Тамани за песком пройти трудно. Особенного сожаления заслуживают разорение и запустение водопроводов, обильно снабжавших Тамань пресной водой в прежнее время. Вода двух уцелевших фонтанов чрезвычайно приятна и здорова. Посередине города лежит обширный резервуар.

Когда-то был он выложен камнем и наполнялся водой из окружавших его водомётов, теперь он разорён и запущен, и если набирается иногда водой, так от одних лишь дождей или тающих снегов". Далее о том, как строились хаты черноморских казаков, и какие традиции и обряды при этом соблюдались? Казак строил хату надолго, поэтому и место выбирал хорошее, «высокое и веселое». Он старался, чтобы жилище было как можно прочное, сухое, просторное и выглядело щеголевато. Сразу отметим, что у черноморцев наиболее распространены были дома саманные и турлучные. Однако существовало ещё два популярных типа постройки - это хаты из дёрна и вальковые хаты. Хаты из дёрна строились больше в прибрежных станицах и представляли собой строения из землебитного кирпича или просто из просушенного дёрна. Его резали на кирпичи и складывали в штабели. Дома из дёрна были прочными и служили до 80-90 лет. На один дом уходило около 3 тыс. таких кирпичей, между собой они смазывались глиной. При этом стены выкладывались толщиной не менее 40 см, а высотой 2,5 - 3 м. Вальковая хата также была широко распространена у кубанцев. Стены такой хаты возводились из крупных (до 7 кг) комьев глины, которые накладывались друг на друга шарами. Дом делался в несколько шаров (рядов). Один шар - 70 см. Такие стены были не ровные. После того, как вальки просыхали их ровняли специальными лопатами. «Качание валек», т.е. их замес и лепка было исключительно женским занятием, а вот выкладка их на стену - осуществлялась только казаками. В станице Тамань саманный кирпич являлся основным стройматериалом.

Строительство хат из самана - древняя местная традиция, которая археологами прослеживается со времён Тмутараканского княжества. Саман - смесь глины, соломы и конского навоза. Надо отметить, что глинистую почву первые казаки переселенцы, для строительства, добывали из местных древних курганов. Замешивалась саманная масса ногами, однако по ней прогоняли быков или лошадей. Уже хороший замес раскладывали в специальные деревянные формы, разделённые крестообразной перегородкой на 4 деления. Сохли саманные кирпичи 7-8 дней, на площадке, где предварительно выжигали траву. После чего их выкладывали штабелями для окончательной просушки ещё на месяц. На один дом средней величины могло уйти от 3,5 до 4 тыс. кирпичей. Саманные дома обычно строились на фундаменте из кирпича или камня «дикаря». Последний добывался из развалин древних зданий и оборонительных сооружений. Постройка хаты, как правило, начиналась с обозначения границ подворья. Для этого по периметру домашнего пространства выкапывалась канава, в которой высаживалась акация (разрасталась она в высоту от 20 до 30 м). Называлось это разграничение - межа. Устройство фундамента дома (хаты) зависело от природных условий и благополучия семьи. Более зажиточные казаки клали каменный фундамент, те у кого достаток был небольшим - строили хаты без фундамента, или же он был глинобитный. В этом случае в вырытые по периметру будущей хаты канавы плотно укладывались вальки. Они представляли собой большие (размером с арбуз) комья глины, смешанные с соломой.

Бывало, что возводили фундамент и из саманного кирпича. В фундамент казаки закладывали монеты и обязательно - крестик. Бывало, что на закладку первого кирпича приглашали священника. Участников укладки фундамента обязательно надо было угостить. При этом, специально на строительство обычно никого и не звали. Соседи, друзья, сваты, кумовья и родственники приходили сами. На заливку фундамента хаты уходило не больше одного дня, ведь строили всегда «всем миром». Фундамент, как правило закладывали в субботу, воскресенье. Старожилы рассказывали: «За день залили, - и всё. К вечеру уже садимся за стол: напились, наелись и песню врезали». Турлучная хата была не так распространена, ведь для неё нужно было заготовить больше дерева и толстого камыша, что в прибрежных районах было редкостью. Каркас такого дома сооружался из вертикальных столбов акации, пространство между ними заполнялось камышом. Каркас стен и потолка с двух сторон обмазывали толстым слоем глины, смешанной с соломой. Важна была традиция угощения хозяином всех, кто принимал участие в строительстве. Взаимопомощь при возведении жилища очень ценилась и сплачивала станичников. Исследователь О. Серафинович в 1868 г. в Кубанских войсковых ведомостях писал: - «Около ст. Таманской в буграх и около Лысой горы (она же каменная – авт.) обнажены громады раковистого и плотного известняка, которые составляют хороший строительный материал». В Тамани, Темрюке и Анапе строили дома и из «дикого» или «керченского»  камня (раковистого известняка), доставляемого водным путём из Керчи.

Жители Тамани белили стены своих жилищ мелом, привезённым из Керчи. Побелка наружных стен и потолков производилась жжённым гипсом или слюбзой, её добывали в окрестностях станицы. В Тамани были распространены и саманные хаты без потолочного перекрытия, то есть без чердака (горища). Возникновение этого архаичного типа жилища, по мнению В.Н. Чхаидзе, относится примерно ко времени османского присутствия в Тамани, когда население было смешанным (16-18 вв.). В дальнейшем казаки-переселенцы использовали его, наряду с привнесённым запорожским типом. Сочетание двух традиций строительной техники локализуется исключительно «границами» Тамани. Использование саманного кирпича в качестве основного стройматериала при возведении жилищ обуславливалось отсутствием леса. На это обстоятельство указывает и В. Соколов: «Главным и единственным предметом вывоза являлась соль, которой у нас в окрестностях Тамани было очень много, а у черкесов, наших соседей – вовсе не было; но за то на черкесской стороне были великие леса, а мы не имели своего скверного деревца. ...В Тамани устанавливались небольшие ярмарки, где черкесы и могли выменивать себе на лес, бурки и лошадей необходимую приправу – соль» (48). На проживание и консервацию отдельных элементов культуры способствовали разные факторы, в частности «периферийное» положение Тамани. «Пути сообщения настолько неудобны, что вместо того, чтобы соединить Тамань с центрами, обособили её, и сделали, чем-то заброшенным на окраину.

Как была она «скверной городишкой» во времена Лермонтова, такой и осталась теперь, с той разницей, что переименовалась в станицу» (49). Кровельным материалом для жилых построек в основном служили камыш и полова (мятая солома). В Тамани для устройства крыши использовали и камку – морская трава, выбрасываемая морем во время прилива. Предполагают, что эту традицию привнесли в устье Кубани греки. В 1861 г. по справке станичного правления насчитывалось уже 310 дворов, в которых проживало 1684 чел., из них казаков: 922 мужского пола и 743 женского, лиц других сословий значилось: мужчин 10, женщин - 9. В справке сообщалось, что в Тамани имеется: «станичное правление, почтовое отделение, питейный дом и почтовая станция...». Об имущественном положении жителей Тамани можно судить по сохранившимся отчётам станичного правления. Так, лица казачьего сословия имели от 3 до 5 пар волов, 20-40 коров, от 20 до 50 лошадей, до 170 овец и 5-20 свиней. Жители среднего сословия имели 1-3 пары волов, 10-20 коров; бедного: 1 пару волов, до 5 свиней, 1-5 коров, 1-5 овец, «но есть и такие, - заключал чиновник, - кто никаких животных не имеет». Представление о доходах таманцев можно составить, исходя из стоимости домашнего скота. Так, лошадь стоила 45 руб., вол -40, корова -22, овца -3, свинья -5 руб. По Положению (Указу) 1869 г., утверждённому царём, вся юртовая земля кубанских станиц была разделена на три формы собственности: войсковую, общинную и частную (неугодья). На казака в те годы выделялся участок в 17,5 дес.

Продолжение следует в части  49                http://proza.ru/2018/02/11/2236


Рецензии