Лётчики ВОВ, совершившие воздушный таран. 1 список

Данилов Андрей Степанович (1910 – не ранее 1985), лётчик-истребитель, старший политрук. В первый день войны, 22 июня 1941 г., сбил 4 самолёта противника, последний из них – таранным ударом. Награждён орденом Ленина (с ошибочной формулировкой – «посмертно»). Но лётчик выжил и воевал до Победы.

Еремеев Пётр Васильевич (1911–1941), лётчик-истребитель, старший лейтенант. Герой Российской Федерации. Первый в истории Великой Отечественной войны лётчик, совершивший ночной воздушный таран.

Зеленко Екатерина Ивановна (1916–1941), лётчица бомбардировочной авиации, старший лейтенант. Герой Советского Союза. Единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран.

Иванов Иван Иванович (1909–1941), лётчик-истребитель, старший лейтенант. Герой Советского Союза. 22 июня 1941 г., в первый день Великой Отечественной войны, тараном уничтожил вражеский бомбардировщик «Хейнкель-111». Это был один из первых воздушных таранов в истории Великой Отечественной войны.

Кильговатов Олег Ануфриевич (1919–1944), лётчик-истребитель, старшина. Чтобы уничтожить в воздушном бою самолёт противника, Кильговатову пришлось совершить четыре таранных удара. Был представлен к ордену Ленина, но получил орден Красного Знамени.

Ковзан Борис Иванович (1922–1985), лётчик-истребитель, капитан. Герой Советского Союза. Единственный в мире лётчик, который совершил четыре воздушных тарана; при этом он остался в живых и продолжил служить в Военно-Воздушных Силах.

Кокорев Дмитрий Васильевич (1918–1941), лётчик-истребитель, младший лейтенант. Совершил один из первых таранов в Великой Отечественной войне (22 июня 1941). Награждён орденом Красного Знамени.

Талалихин Виктор Васильевич (1918–1941), лётчик-истребитель, младший лейтенант. Герой Советского Союза. Одним из первых в СССР совершил ночной воздушный таран.

Терёхин Николай Васильевич (1916–1942), лётчик-истребитель, майор. Один из двух советских лётчиков, трижды совершивших воздушный таран, причем два тарана – в одном бою. Награждён орденом Ленина (1941). Представлялся к званию Героя Советского Союза (1942), но награждён не был.

Хлобыстов Алексей Степанович (1918–1943), лётчик-истребитель, гвардии капитан. Герой Советского Союза. Один из двух советских лётчиков, трижды совершивших воздушный таран, причем два тарана – в одном бою.


Иллюстрация: Неизвестный автор. Герой Советского Союза В. Талалихин у обломков сбитого им под Москвой таранным ударом немецкого бомбардировщика. Август 1941 г. Фото из открытых источников.


Рецензии