Глава 108. Уравнение с двумя неизвестными

     Сам майор Вихров всю прошедшую суетную ночь (суетную в первую очередь за то, что творилось в городских больницах и на муниципальных кладбищах), неотлучно пробыл в конторе. Теперь у него было достаточно времени хорошенько поразмыслить о своём сегодняшнем положении и он пытался найти хотя бы одну хоть сколько-нибудь весомую причину для своего отстранения от материалов дела, связанных с банком «Новый Рай», но несмотря на все свои усилия он хоть ты тресни, не находил приемлемого ответа. Министр Обороны, конечно же, имел полное право перенять командование на себя, как он, в конце концов, и поступил, поскольку генерал Марков, возглавляющий ход операции, по пока невыясненным причинам задержался в стенах банка. А теперь, когда объект законсервирован, сложно было даже предположить когда ждать его возвращения, и состоится ли оно вообще - это возвращение? – Ведь во время последнего сеанса связи майор отчётливо слышал по рации, как в фойе банка развернулся нешуточный бой. А с кем, и кто мог так нерадушно встретить бригаду Збруева, осталось недосказанным.
    Генерал успел упомянуть только кротов: но что делать этим слепым и безмозглым тварям в центре мегаполиса, где сплошь асфальт и бетон? И как они смогли забраться в эту неприступную крепость, куда даже спецам с их современными средствами долгое время вход был заказан? – Это был вопрос вопросов, но ещё больше майору не давала успокоения личность самого министра Обороны, и это была не личная обида за свою отставку.               
    Даже если бы министр не принял узды командования на себя, и передал их кому-нибудь из своих приближённых генералов, то и в этом случае у майора не могло возникнуть лишних вопросов. Но чтобы, не имея веских на то оснований отстранить того, кто вёл «директора» от самой «психушки» и вдобавок ко всему участвовал в разработке практически всего его окружения? – у майора просто в голове не укладывалось.  И более того, у него стало складываться полное впечатление того, что он кому-то сильно переступил дорогу, и что собранные им сведения о компании банкиров, могли помешать - этому кому-то осуществиться его планам.
   «Но кому? Кому он мог помешать своим расследованием?» – майор прокручивал в голове множество всевозможных гипотез, и основная вела его всё к тому же директору банка «Новый Рай». Было, похоже на то, что Андрей Николаевич и в самом деле успел проторить дорожку к самой «верхатуре» власти. Или же он, как убеждал капитан Грач, мог быть изначально задействован в секретном проекте. Любая из этих версий не отменяла того, что бывший вор действительно имеет свой определённый вес и способен оказывать существенное влияние на самое высшее руководство страны. И всё это происходило в тот судьбоносный момент, когда непонятно, что из себя собственно представляло - это самое руководство.
    Максим Евгеньевич, без преувеличения, являлся опытным политиком, и кому как не ему было занять пустующее кресло: но имел ли он на это законное право? – В Конституции об этом умалчивалось. Да и где могло быть прописано, чтобы президент, оставаясь за пределами страны, и пребывая в практически невменяемом состоянии, де-юре продолжал управлять страной? В глазах общественности всё выглядело именно таким образом, а де факто… А де-факто, - вся эта ситуация с болезнью президента и одновременным появлением в центре столицы банка «Новый Рай», представлялась майору чем-то нарочито искусственным. Он с малой вероятностью верил в такие совпадения, и только двое, по его мнению, могли внести хоть какую-то ясность в происходящее и этими двумя, майор считал вездесущих (а так оно и было) директора банка и всё того же министра Обороны.
   «Но что он знает о них в принципе? – задавался вопросом майор, и ловил себя на мысли, что совсем немногое. Взять того же директора. Не смотря на свою видимую значимость «чёрный маг» мог оказаться (как когда-то предполагал Петрович), не такой уж и значимой фигурой, каким представлялся. Этому товарищу могли просто внушить, что он, не иначе как кум королю, а на деле остаётся он обычной непроходной пешкой, которой пожертвуют сразу, как только станет известно, что в его миссии больше не нуждаются. И тогда из тени выйдет – тот второй, чья роль при нынешнем раскладе пока до конца не понятна и не ясна, но – то, что министр знает многим более, чем имеет доложить, – в этом не было никаких сомнений. И тот факт, что военные как-то уж чересчур быстро отреагировали на развратную сцену со змеем, только подтверждал возникшее подозрение. 
    А ведь и в правду, бойцы ВДВ, кажется, только и ждали приказа накрыть небоскрёб, и наверняка знали заранее точное время возобновления операции «Занавес». Следовательно, министр Обороны был в курсе, в котором часу «засветится» на стенах банка хвостатый герой-любовник вкупе со своей порочной подружкой, что от ребра Адамова. Не исключено также, что он просто не хотел рисковать своим положением, и когда предоставил ФСБ полный карт-бланш на проведение всех мероприятий по отношению к «Новому Раю». Он мог знать заранее, с какими опасностями предстояло столкнуться бригаде Збруева при штурме банка, поэтому и отстранился до поры до времени, а когда всё худшее уже произошло, тогда и позаботился, как на этом деле заработать дополнительные очки, обеспечив удачное завершение операции «Занавес». Выходило, что при всём желании, его нельзя было уличить в бездействии.               
   
     Обвиняя военно начальника во всех тяжких, майор Вихров со всей ответственностью понимал, что возможно он и перегибает палку (того и гляди хрустнет), но предполагаемый сговор между «директором» и главой военного ведомства мог во многом объяснить, почему министр был так категоричен с ним, не дав и слова молвить в своё оправдание; почему с такой неохотой отменил операцию «Занавес» перед самым открытием банка; и наконец, почему он так предвзято отнёсся к проведённому ФСБ расследованию, а серьёзные дела… а серьёзные дела,  так не делаются…
   
    Рассуждая о возможной прямой связи «директора» с министром Обороны, в голове у майора сложилось определённое уравнение, по крайней мере, с двумя неизвестными, которое ему и предстояло разгадать в самое ближайшее время. А ведь, проведя ночь в конторе,  майор не мог не знать, что помимо всех перипетий с банком и сердечной болезнью президента с вечера субботы перед государством возникли и новые, куда более значимые вызовы. Можно сказать – жизненно важные, жизненно определяющие, ведь не могло быть ничего важнее здоровья нации, в сравнении с чем, и фантастическое появление небоскрёба в центре столицы и даже угроза жизни отдельно взятого президента отодвигались на второй план…               

 


Рецензии