Глава 109. Субботний

    … И действительно майор не мог не знать, что у ФСБ, и у руководства страны в целом, одномоментно возникли новые вызовы, связанные с распространением в столице смертельного и пока неопределённого вируса. Повсеместно велось массовое обсуждение вспыхнувшей в столице эпидемии, а к самому вирусу, пришедшему в Москву с вечера субботы, на слуху так и приклеилось, - «субботний».            
     В своих раздумьях майору совсем не удалось поспать этой ночью, и он и не заметил, как за окном давно наступило утро (часы на стене показывали четверть десятого). К этому времени он обладал всей текущей информацией, и, конечно же, знал, что к данному часу умершими числилось уже более сорока тысяч человек, среди которых было немало и собственных сотрудников ФСБ. «Субботний» проникал повсюду, не разбирая и не щадя никого. Не подвержены заражению и следственно растлению, что в условиях бушующей эпидемии было равносильно, оставались, пожалуй, только дети и подростки, которые к счастью пока не участвовали в повсеместных оргиях, заканчивающихся, как правило, для их участников летальным исходом. А вот взрослое население было не от чего не застраховано, и каждый мог подхватить эту смертельную бациллу.   
    Хотя майор Вихров был и далёк от медицины, но с чем-то подобным ему уже приходилось столкнуться, и теперь одного его профессионального и незаезженного взгляда на проблему хватило, чтобы связать смерти умершего в «психушке» Михаила, и скончавшегося на руках жены мошенника Григорьева с той катастрофой, что происходила в столице. В обоих известных ему случаях уж больно схоже было их поведение с симптомами явившего себя вируса.   
   И действительно, в первом случае, несмотря на присутствие, сопровождавших его плечистых санитаров, Михаил буквально набросился на попавшуюся под руку медсестру в попытке изнасиловать пожилую женщину. А во втором, тот же Григорьев в свой предсмертный час имел удовольствие заняться сексом со своей «старушкой», что, со слов убитой горем женщины, не случалось с ним с того самого момента, как оставил он всё своё мужское здоровье на суровых «северах». А тут, смотри ка: вернулась к слабому и ущербному, ушедшая было силушка!
   Да, майор чётко понимал, что все факты говорили о том, что без «субботнего» здесь не обошлось, и у него имелись все основания связать обе смерти фигурантов дела о банке «Новый Рай» с эпидемией. Но особое своё внимание он уделил теперь поставленному диагнозу смерти – не то мошенника, не то тайного агента спецслужб. Ведь в «Заключении о смерти» Григорьева чёрным по белому было прописано, что скончался старик от повышенной дозы тестостерона в крови. А если откинуть некоторые условности, как например – упоминание в диагнозе о некоем «животном», то с большой долей вероятности можно было утверждать, что - это самое повышенное содержание мужского полового гормона и могло спровоцировать старика на такое его любвеобильное поведение перед смертью. И по аналогии можно было рассуждать, что именно тестостерон, а в женском случае известные эстрогены – и то и другое в превышающих дозах, и могли явиться основной причиной  подобных развратных действий, к каким прибегли люди, подхватившие этот злосчастный вирус.               
   На практике выходило, что обнаруженный повышенный тестостерон в крови Григорьева, давал повод и для более тщательного исследования материалов тканей скончавшегося в клинике для душевнобольных Михаила. Ведь если в останках парня мог обнаружиться гормон, ставший причиной вселенского разврата и похоти, да ещё и дадут положительные результаты пробы, взятые у других людей, скончавшихся  от вируса? – То тогда стало бы абсолютно ясно, где искать корень зла, и это знание могло помочь российским медикам в кратчайшие сроки обуздать эпидемию…         
   
    Как только до майора дошло, какая неимоверная догадка пришла ему в голову, благодаря которой могут исцелиться тысячи ни в чём не повинных людей, он незамедлительно отправил запрос на установление местонахождения обоих интересующих его трупов. Однако, пришедший ответ на заданный им запрос охладил весь его энтузиазм. Майору доложили, что в связи с возникшей эпидемией трупы теперь долго не залёживаются, и по новым инструкциям захоронения производятся в авральном режиме. Вот и трупы Михаила и гражданина Григорьева были погребены ещё задолго до полуночи субботы. 
   Узнав, что становится невозможным подтвердить или опровергнуть его версию, майор был сильно раздосадован этой новостью, и к нему вновь вернулось то же смутное ощущение, что кто-то намеренно вставляет палки в колёса, заметая всякий след, ведущий к «Новому Раю». Однако, он понимал, что провести экспертизу большинства тел, умерших от «субботнего», не составит особого труда, и действовать нужно незамедлительно.
    Первым делом он будет обязан оповестить о своей догадке своё непосредственное командование, и ни в коей мере, об этом пока не должен будет знать министр Обороны (Он доложит, а там - на верху, уже разберутся, какие меры необходимо  предпринять). Ну а если его информация всё же докатиться и до министра, чего нельзя было исключать, то у него – майора ФСБ, появиться хорошая возможность проверить того «на вшивость», окончательное решение всё равно остаётся за ним. – Как он поведёт себя? Перейдёт к решительным действиям, и продолжит набирать очки? - Или же спустит ситуацию на тормозах? Хотя второе маловероятно, ведь с такой аргументацией, как у него (майор имел в виду диагноз смерти Григорьева) вряд ли поспоришь…            
   
    Размышляя о причине смерти Григорьева, майор вспомнил и то, что ещё накануне вечером он отдал на экспертизу шерсть животного, полученную им от вдовы старика. И хотя ему не обещали быстрого результата (все лаборатории вплотную занимались сугубо изучением нового вируса), но его знакомый эксперт уже во время получения материала заверил, что, скорее всего данный образец, действительно принадлежит самому настоящему австралийскому кенгуру. И если слова эксперта будут подтверждены анализом, - считал теперь майор, - то это открытие ещё больше усложнит его расследование, но в одном он был убеждён: найди он разгадку этому мнимому перевоплощению Григорьева в кенгуру, то он найдёт и ответы на другие большие странности в этом деле. Во всяком случае, он был уверен, что предстояло ещё много открытий…   
    С такими мыслями Вихров подошёл к не зашторенному окну, и ещё раз окинул взглядом накрытый «саркофагом» банк «Новый Рай». «Скорее всего, банк вряд ли когда откроет свои двери, – сделал для себя окончательный вывод майор, - А если это так, то самое время навестить с повторным визитом капитана Грача. И даже если тот прогнал «порожняк» с Отделом по борьбе с чёрной магией, то в любом случае им будет о чём поговорить».      
    Майор только вспомнил о чрезвычайно зашифрованном агенте, как раздался телефонный гудок внешней связи. Он поднял трубку и услышал встревоженный голос того самого агента. Вихров мало что понял из его сбивчивой речи, но догадался, что тому срочно требуется помощь. Он приказал абоненту на том конце линии никуда не дёргаться, и на месте дожидаться посланную за ним машину, которую он – майор Вихров незамедлительно пошлёт за ним в аэропорт «Внуково», как бы к этому не располагала эпидемиологическая ситуация в городе…          


Рецензии