В скором поезде Владивосток-Москва

    Поезд неспешно катил по просторам Сибири, как на какой-то станции в купе, где ехал Вадим Облепихин с семьей, подсел мужчина.

        -Валентин, ваш будущий попутчик, - представился вошедший.

        -Валька! Неужто, это ты, черт усатый, сколько лет, сколько зим?

   Вошедший не ожидал такого “радушного” приема, слегка стушевавшись, внимательнее взглянул на говорившего.

       -Вадим! Вот уж кого не ожидал здесь встретить! Привет, дружище!

Опустим все полагающиеся в этом случае вопросы и ответы, типа, куда, зачем и так далее. Вечером, когда уже жена и дочь Вадима крепко спали, у двух товарищей воспоминания прошлых лет были в самом, что ни на есть, самом разгаре.

     Дело в том, что Вадим и Валентин занимались когда-то одним делом, привозили с Японии подержанные автомобили, оформляли их в таможне и ГАИ, а затем продавали. Началось это, скорей всего, в году 90-м, а местом их нелегкого, подчас полулегального бизнеса, был легендарный Ванинский порт. Да-да, это как раз про него песня “я помню тот Ванинский порт и крик парохода угрюмый.”

      Затем пути их разошлись. Сначала один в Сибирь мотанул, затем второй в Благовещенск переехал и вот, через 20 лет, эта неожиданная встреча.

          Хотя в Ванино они и жили в разных концах поселка и даже “крыши” у них были разные, Вадима “опекали” “спортсмены”, Валентина - «воры”. По сути, ничем и не отличались друг от друга. Если первые утверждали, что деньги идут, якобы на зарплату тренерам и на развитие поселкового спорта, то вторые вообще ничего не говорили. Всем и так было ясно, что деньги идут в воровской “общаг”, для “подогрева” осужденных.

        Вот так, под стук колес, у мужиков, нежданно-негаданно, вечер воспоминаний из прошлой жизни, случился. События, которые сейчас кажутся совершенно нереальными порой, а тогда, в девяностые, это было обыденным делом. Вроде так и надо.

      -Помнишь, с чего начинали? Правительство разрешило ввоз машин из Японии, а валюты то нет. И где взять? На какие только ухищрения не шли, какие махинации не придумывали в первое время. Один прослышал, что можно в Японии на новогодних ёлках заработать. Нарубил десятка полтора, упаковал, в трюм между бревнами спрятал. Второй прослышал, что на сигаретах можно заработать. На разнице в их стоимости. Третий, мешочек с чем-то в бревнах прятал, а кореш его, подглядев, украл. Развернув в каюте, обалдел, когда высыпались на стол несколько округлых костей, потом выяснилось, что это вроде как пенисы моржовые были.

      Бедные японцы в первое время в шоке от таких коммерсантов были, глаза у них даже шире становились от таких предложений.  Один парень, не помню, то ли член экипажа, но скорей всего, он пассажиром тогда ходил, решил конкретно хорошую машинку за свой товар поиметь. В трюм судна, что загрузили щепой, перед самым отходом, он закопал  шкуру убитого тигра.

      Где уж он ее достал, с кем решил заработать, что тогда, тем более сейчас, покрыто мраком. По приходу в Японию, как только японская таможня покинула борт судна, наш горе-коммерсант спустился в трюм за шкурой. А вот обратно уже не поднялся. Пока раскапывал щепу, чтобы вытащить ее, надышался ядовитых газов, выделяемых этой щепой и всё. Когда открыли трюм, тогда и увидели безжизненное тело, рядом с тигриной шкурой. Утащил парня за собой Амба, хоть и мертвый был, предупреждал ведь Дерсу Узала.

      - А я тебе смешнее историю расскажу. Тем более ты знаешь этих персонажей хорошо. Так вот в одном из рейсов эти две женщины, повариха и буфетчица ездили с японцем по стоянкам, подыскивая  автомобиль. Повариха Людка и буфетчица, которую звали Лидия Александровна. Японец-водитель, мужик наглый, может лет этак сорока, стал пальцами делать непристойные движения, подкрепляя их словами “чики-чики”. Добавляя на ломаном английском, что он найдет им машину бесплатно, если одна из них с ним это “чики-чики” сделает.

      -Людка, молодец! Баба здоровая, она кулачище свой японцу под нос. А это ты нюхал? Чем пахнет? “Чики-чики” захотел? Счас я тебе устрою “чики-чики”.

        Но Александровна то! Вот кошелка, и не совсем старая, кстати. Посидела, помолчала, а потом Людке и говорит, а может зря ты, Люда, отказываешься. Ну, подумаешь, разок всего, зато у нас машина была бы.

     -У нас! Нет, вы только посмотрите на нее!  Подруга, называется! Значит, Людка давай, а денежки за машину пополам потом! Накося – выкуси! Что, сама то не согласилась? Старая? Какая ты на хрен старая, когда… Поругались тогда крепко женщины. И машину не нашли. Одна со злости, а второй жалко стало свои кровные отдавать, когда чуть-чуть за бесплатно не получилось.

       И ведь действительно, иногда из Японии можно было привезти автомобиль за совершенно смехотворную плату. Капитан “Тампере” как-то рассказывал:

     -Стояли в каком-то совсем небольшом порту японском. Сам поселок то, деревня, деревней. Пошли по улицам прогуляться. У одного из домиков стоит красный, небольшой автомобиль, Тойота, марку не помню. Хозяин рядом. Спрашиваю, скорее в шутку, не продается ли сия машина. Продам, отвечает, но стоить она будет бутылку водки. Русской водки. Думали, что шутит японец. Ан нет!

      -Возвращаюсь на судно, рассказывает дальше капитан, опрашиваю весь экипаж – нет ни у кого водки. Почти отчаялся уже, заглянул напоследок к “деду”, старшему механику, кто не знает. На столе бутылка водки, уже и откупорить её успел мужик.

     -Изымаю бутылку и обратно в поселок, конечно, сам сильно сомневался, ждал подвоха. Оказалось – нет. Сделка состоялась, сейчас на этой машине дочь ездит.

       - А я вот вспомнил, как Серега Костин, машину своего друга, начальника рации, продавал, пока тот в рейсе был. Корейцам с Сахалина. Прокатились, поехали в ГАИ, оформили. Зашли в Трансфлот в переговорную комнату, долго там деньги пересчитывали. И рубли, и доллары, даже иен немного было. Сложил их мордатый кореец в сумку спортивную свою, на улицу вышли к машине.

     - А давай-ка, еще раз немного прокатимся, что-то сомнение берет, автомат как-то не так.

       Серега за руль, кореец рядом, сумку с деньгами между сидений ставит. Покрутились по дорогам немного.

       - Да вроде всё нормально, давай, по рукам, я погнал на паромку.

      - А деньги считать?

       - Да сколько их можно считать то? Только что ведь считали.

     Ну и ладно. Да и неудобно как-то своим недоверием покупателя обижать. Серега на радостях, с сумкой с деньгами влетает на пятый этаж, зовет жену. Ты мол, милая, как торгашка, считай рубли, а я валюту буду. Перевернул сумку, но оттуда выпало несколько рублей, и всё. Встряхнул, засунул руку, а сбоку сумки то дыра. Или заранее была сделана, или уже позже, в машине.

      И понял тут Серега, что пока он крутил баранку, хмырь этот спокойно переложил деньги себе в карман.

    - И что, Не догнали?

    - Приехали втроем на паромку,  там корейцев этих больше десятка, а своего обидчика он распознать по  лицам не мог. Машины тоже нет. Развернулись и уехали. Сказали мы ему по пути, что не надо было одному то всё это делать. Жаба задавила, несколькими рублями не захотел поделиться. А головы свои подставлять нам как-то не с руки.

     О многом успели вспомнить той ночью, случайно встретившиеся, попутчики. О бритоголовых “братках” в черных куртках, неизвестно, из каких дыр, выползших тогда на свет божий, о правительстве, что планомерно и настойчиво сумело, если и не искоренить их бизнес автомобильный, то существенно сократить его. О дурацких запретах или ограничениях на ввоз тех или иных автомобилей.

      Ну а как не откроются широко глаза у бедных японцев, когда они видят, например, такую картину. К стоящим, у борта судна, десяткам легковых автомобилей, что подогнали для отправки в Россию, спускаются по трапу несколько дюжих молодцов и болгарками, а где и топорами, начинают рубить эти машины пополам, отделяя зад от передка.

    Еще шире выпучивают они глаза свои, когда видят, что эти части, по новой, скручивают проволокой и грузят на судно. А всё потому, что год выпуска этих легковушек, как и марка их, запрещены к ввозу на тот момент, и ввозятся они уже как запасные части. Вспомнили мужики и пресловутые “конструкторы” и “распилы”. Про всё вспомнили.

       Чего уж там, железные дороги в России длинные, а ночки темные. Вспоминай, да вспоминай, под вагонный стук колес.


;


Рецензии
Хороший рассказ получился. Молодец! Однако, причесать местами надо бы, подредактировать.
С теплом, Николай.

Николай Толстов   23.09.2021 12:14     Заявить о нарушении