Человек украшает место
У доброй хозяйки цветы подобраны с учётом окраски и чередования цветения: отцвели анютины глазки и барвинки, запестрела клумба лилейником, бархатцами и бегонией, чуть позднее к ним добавили своего колорита васильки и георгины, циния украшает клумбу всё лето и т.д.
Стою, любуюсь красотой цветника и мысленно ставлю хозяйке самую высокую оценку!
А рядом двор крепкий, ворота и забор прочные, знающие руку доброго хозяина, а в палисаднике почему-то пусто: то ли у хозяйки времени совсем нет заниматься клумбами, то ли нет пристрастия к цветочному дизайну?
Но есть и такие дворы в городе среди так называемых, частных, мимо которых хочется скорей пробежать, и даже взгляд бросить неприятно в сторону дома и двора: всё страшно запущено – покосившаяся калитка не может спрятать загаженный, заваленный разным хламом двор, забора тоже практически нет, так кое-где сохранившиеся единичные доски, неведомо чем держащиеся за жердину, а в огороде – бурьян, там даже для нашей любимой картошки не нашлось места, какие уж там цветы.
Вспоминаю рассказ, услышанный недавно от человека, долгие годы прожившего в немецкой деревне в Казахстане: там все дворы по одной линейке выстроены, палисадники засажены яркими цветами, хорошо ухоженными, и если председатель сельсовета, проходя мимо, увидит, что завяли цветы, не политые своевременно, он обязательно постучит в окно и предупредит хозяев, чтобы заменили эти «веники» и подсадили на их место новые – яркие, живые, цветы, радующие глаз!
Человек этот поведал, что и в стайке у жителей той деревни такой порядок и чистота, что можно в тапочках туда зайти и домой вернуться в них.
Я бы, может быть, не поверила, подумала бы, что фантазирует, да вспомнила, как сама много лет назад гостила в подобной немецкой деревне в Казахстане у родственников: это правда, меня тогда тоже удивило, как тётя моя свиньям корм задавала механизированным способом, высыпав в одном углу мешок комбикорма, и отправляя дальше по назначению контейнером, и никакой мешанины, просто из шланга в корыта воду налила, и тем же шлангом полы в этой стайке помыла и чисто у неё в стайке было, — чище, чем у некоторых из нас дома бывает.
А почему же мы так не умеем? Культура не та? А кто нам мешает изменить эту культуру, окультуриться, так сказать?
Ну это частные дворы, здесь хозяином является одна семья, и лицо этой семьи отражается в палисаднике, во дворе, в огороде.
А в городе есть ещё и многоэтажные, многоквартирные дома: здесь сложнее — лицо хозяина коллективное. Но жителям одного дома как-то удаётся собраться, сплотиться идеей красоты и создать шедевр около своего дома: тут и клумбы яркие цветут, и хитрые придумки какие-то явлены: вот самодельная пчела из пластиковой бутылки пристроилась около клумбы, вот леечка стоит, словно забытая, но забытая специально, для создания образа, и лавочки здесь аккуратные, никто в них рейки не выломал, покрашены они свежей краской.
А вот следующему двору не повезло: вроде в доме тоже живут люди большей частью образованные да интеллигентные, а газон под окном весь бурьяном зарос, и ни единого цветочка там не заблудилось.
Почему так получается? Предлагаю читателям проанализировать свой дом, свой двор, задуматься, оценку поставить, не соседям – себе!
Ведь не зря русская пословица гласит: — Не место красит человека, а человек – место!
Так давайте будем украшать место вокруг нас: дом, сад, край родной, землю родную.
Татьяна Гопина - Лобанова
Фото автора миниатюры
Свидетельство о публикации №221042900428