Немного о первых леди

В годы сталинского правления жители западных стран привыкли к зияющему рядом с вождем СССР пустому месту – Сталин даже до гибели жены появлялся на людях один. С приходом к власти Никиты Хрущева ситуация кардинально изменилась. Его жена Нина Петровна Кухарчук не только активно участвовала в партийной работе, но и сопровождала мужа в заграничных поездках. Фактически она создала прецедент существования в СССР полноправной первой леди. Лишь Раиса Горбачева много позже сумела перенять это качество.

Несколько слов о жене Хрущева. Она была второй его женой. В 1920 году Нина Кухарчук вступила в ВКП(б). Летом того же года по мобилизации коммунистов ее послали на фронт в Польшу. Кухарчук хорошо знала украинский язык, поэтому ей поручили агитацию за советскую власть по сёлам.

Вскоре Нина Петровна заведовала в ЦК Компартии Западной Украины отделом по работе с женщинами, потом ее откомандировали в Москву проходить шестимесячные курсы в Коммунистическом университете имени Свердлова, а затем - в Донецкую область преподавать в партшколе. Нина едва выжила после сыпного тифа, свирепствовавшего в то время. К осени 1922 года ее направили преподавать политэкономию в окружную партшколу Юзовки.

Овдовевший в 1918 году Никита Сергеевич учился на рабфаке. Его дети от первого брака Юлия и Леонид жили с бабушкой и дедом на руднике Рутченковка. Нина Петровна и Хрущев быстро понравились друг другу, сошлись и сыграли в 1924 году свадьбу.

Молодожены работали вместе. К концу 1926 года Хрущев перешел в окружной комитет партии, а его жену пригласили на учебу в московскую Коммунистическую академию им. Крупской. Закончив образование, она переехала в Киев преподавать на украинском политэкономию западноукраинским подпольщикам. Туда же переехал Хрущев. Первая общая дочка – Надя - не выжила. В 1929 году родилась Рада. Вскоре Никита Сергеевич отправился учиться в московскую Промышленную академию.

Нина Петровна воспитывала сына и дочку мужа от первого брака как своих. Супруги с тремя детьми жили в общежитии. Впоследствии им выделили четырехкомнатное жилье в знаменитом Доме на набережной. Туда же перебрались и родители Хрущева. В 1935 году родился сын Сергей, через два года – младшая дочь Елена. С 1938 года Нина Кухарчук вернулась к общественной работе и уже не оставляла ее. Хрущева назначили на должность первого секретаря ЦК КП(б) Украины, и семья переехала в Киев.

В войну Нина Петровна с детьми эвакуировалась в Куйбышев. Там она продолжила самообразование – окончила курсы английского языка. Также она свободно говорила на украинском, польском, французском. В боях погиб Леонид, старший сын Никиты Сергеевича, после чего Хрущевы удочерили его дочь Юлию.

После назначения Хрущева на должность Первого секретаря ЦК КПСС Нина Петровна официально стала первой леди. Воодушевленные происходившими в СССР переменами жители стран Запада приветствовали ее появление на людях восторженными комментариями. Ее называли русской матушкой, бабушкой, доброй и милой женщиной. Прессу восхищали владение английским, умение с достоинством вести себя на публике.

В наши дни в Интернете регулярно размещают фотографию, на которой Нина Хрущева запечатлена вместе с Жаклин Кеннеди. Как правило, акцент в таких публикациях делается на простоватую внешность советской первой леди по сравнению с элегантностью американки. Злоязычные читатели забывают, что Нина Петровна старше Жаклин на 29 лет, перенесла тяготы бедного крестьянского детства, лишения двух войн, вырастила пятерых детей.

Сотрудник охраны Хрущева полковник Кузовлев рассказывал: «Нина Петровна была очень строгой, экономной женщиной. Сотрудники обслуги и даже дети не страшились ее мужа, но трепетали перед нею. Молчаливая, но предельно требовательная - охрана, повара и водители прозвали ее «Коробочка».

Будучи намного образованнее супруга, Нина Петровна нередко оказывала влияние на решения Хрущева. Она отказалась переезжать в Кремль – вскоре Кремлевский комплекс был открыт для посещения. Жена Будённого вспоминала: «В 50-е годы против Семена Михайловича выдвинули несправедливое обвинение. Случайно встретив в поликлинике Нину Петровну, я высказалась ей. Она пригласила меня домой, где я резко повторила свои слова при Хрущеве. Вскоре с Семена Михайловича сняли обвинение».

Во время посещения Хрущевыми США Рокфеллер удивлялся, насколько хорошо Нина Петровна понимает экономические проблемы. Именно она убедила супруга взять на вооружение сельскохозяйственный опыт Соединенных Штатов.

Нина Петровна даже в сталинское время, невзирая на риск, продолжала общаться с родственниками репрессированных коммунистов. Регулярно контактируя с деятелями культуры Украинской ССР, она убеждала супруга обратить внимание на нужды сферы искусств.

После потери должности и опалы Хрущева в 1964 году Нина Петровна долго приходила в себя и даже заболела. Семье выделили дачу в Петрово-Дальнем, где Никита Сергеевич жил круглый год.

Малоизвестный факт: супругам потребовалось оформить документы на выданную квартиру в Староконюшенном переулке (раньше были служебные). Тогда и обнаружилось, что больше 40 лет они прожили «нерасписанными», без регистрации. Супруги официально поженились только в 1965 году – Нина Кухарчук наконец-то стала Хрущевой.
Кремлевские высокопоставленные приятельницы отвернулись от Нины Петровны после опалы мужа. Ее поддерживали интеллигенция и деятели искусств, приезжали друзья юности из Донбасса.

В 1971 году умер Никита Сергеевич. Нина Петровна жила одна в Жуковке, во «вдовьем поселке». Она не запирала дверь на замок - просто задвигала ручку палкой. Нине Петровне назначили пенсию в размере двухсот рублей, оставили возможность вызывать служебную машину и пользоваться спецполиклиникой. Умерла Нина Хрущева в 1984 году, пережив мужа и младшую дочь.

Раиса Горбачева произвела настоящую революцию в СССР, когда взяла и вышла из «сумрака». До нее первые лица не то, чтобы прятали своих женщин — просто в Союзе как-то не принято было выставлять их напоказ. Простые люди обычно даже не догадывались, как выглядят «вторые половины» руководителей страны. А Раиса Максимовна не только повсюду сопровождала своего мужа — Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева, расточая приветливые улыбки и запросто отвечая на приветствия первых лиц различных стран. Она еще и наряжалась так, что страна каждый раз замирала у экранов телевизоров в ужасе и восхищении.

О своеволии Раисы Горбачевой много рассказывали очевидцы — люди из охраны и прислуга. Например, начальник охраны, полковник Виктор Кузовлев, вспоминает, как на важное совещание, назначенное на 11.00, Горбачев явился после полудня. И рядом с ним важно шла его супруга, а затем без тени сомнений она уселась вместе с учеными, специалистами и руководством за стол. Оказалось, что опоздал генсек из-за жены — она долго собиралась! Первая леди быстро привыкла к тому, что все ее приказы и капризы выполняются беспрекословно. Например, от нее буквально не было покоя начальнику 9-го управления (служба охраны) Юрию Плеханову: Раиса Максимовна привыкла звонить ему по много раз в день, требуя повышенного внимания, советуясь по каждому пустяку. Плеханов настолько устал от такой требовательности, от положения игрушки в руках жены генсека, что просил отставки или перевода, а позднее примкнул к восставшим против Горбачева членам ГКЧП.

Личный повар семьи Горбачевых, Евгения Ермакова, рассказывала, как часто Раиса Максимовна доводила ее до слез своими противоречивыми приказами. Например, заказывала обед к 14.00, но до последних минут повар не могла согласовать с ней меню — Горбачева тянула с решением, и только мастерство поварихи позволяло ей с честью выходить из положения, но скольких нервов ей это стоило! По требованию Раисы Максимовны в каждую страну, в каждый зарубежный город, куда она отправлялась с мужем, на самолетах доставляли автомобили отечественного производства — специально для нее, чтобы она могла ездить на них с личным шофером. Это, конечно, было очень накладно для государства.

Раиса Максимовна понимала, что большая часть советского народа относится к ней не лучшим образом. Но уже после отставки Горбачева, в июле1999 года, у нее был диагностирован лейкоз. И тогда отношение народа чудесным образом изменилось: за нее начали волноваться, слали ей приветы, молились о ее здоровье. Будучи тяжело больной, она с горечью говорила: «Наверное, мне надо было тяжело заболеть и умереть, чтобы меня поняли». К сожалению, ничего не помогло: Раиса Горбачева, казавшаяся победительницей по жизни, первая из «первых леди» СССР, скончалась в сентябре 1999 года в одной из лучших немецких клиник.

После смерти жены Михаил Сергеевич резко сдал — диабет, развившийся на нервной почве, повлек за собой прибавление в весе. Раиса Максимовна хорошо знала английский язык — в отличие от своего мужа, благодаря чему могла свободно общаться с Маргарет Тэтчер и даже переводить супругу слова англоязычных глав государств.

Супруга Михаила Сергеевича вела активную благотворительную деятельность. Она работала в фонде «Помощь детям Чернобыля», в благотворительной ассоциации «Гематологи мира — детям», помогала Московской Центральной детской больнице.

Пожалуй, это все, что известно о первых леди в Советском Союзе, где было непринято выставлять их напоказ. Совершенно другая ситуация в западных странах, где рядом с руководителями стран обязательно стоят их жены.  Первые леди - это не просто жены президентов. Они работаю эталоном красоты, идеалом жены и хорошей матери. Но далеко не все хорошо справляются с этими обязанностями.

Карла Бруни. Франция
В 2008 году во Франции начался экономический кризис. По всей стране проходят забастовки. Дела у президента Франции Николя Саркози плохи по всем фронтам. Он не в состоянии склеить не только разбитую экономику, но и разбитое сердце – пару месяцев назад от него ушла жена Сесилия к своему любовнику, с которым длительное время изменяла Саркози.

У администрации президента появилась очередная глобальная задача. Как из брошенного неудачника вылепить успешного лидера, способного вытянуть страну из кризиса. Французы пошли по проторенной дорожке – «ищите женщину».

И нашли – Карлу Бруни. Она высокая, молодая и красивая. Что еще нужно? А, оказалось, что многое. Вместо политических плюсов, Саркози заработал новую критику в свой адрес, а его рейтинг упал на 20 пунктов.

Франция никогда не отличалась ханжеством, но в случае с новой первой леди, даже они сказали: «перебор». Всю свою карьеру второстепенная певица и модель периодически снималась голой и имела репутацию «бывалой любовницы нескончаемого списка лиц».

Перед пиарщиками стояла невыполнимая задача – «отмыть первую леди». Ведь Карла Бруни оголялась не только телесно, но и морально. Она неоднократно заявляла, что не верит в моногамию, что любит заниматься любовью, но не быть влюбленной. Списки ее похождений муссировались во всех таблоидах. Никто не поверил в ее светлые чувства к Саркози. И она была признана «самой ненавистной знаменитостью Пятой Республики». Масло в огонь подлила вышедшая в 2010 году книга «Карла Бруни. Тайная жизнь». Главная мысль – первая леди расчетливая содержанка.

Карла родила мужу дочь в 2011. Саркози уже давно не президент, у него огромные проблемы, а она остается с ним. Но…. Во Франции в их «союз по любви» не верят до сих пор.

Бетти Форд. США
После громкого скандала с президентом Никсоном, в Белый дом заселилась чета Джеральда и Бетти Форд.

Жена нового президента была лихой «разведенкой» и танцовщицей в прошлом. Женщина была веселая и беззаботная, ей и не снилось стать хозяйкой Белого дома. И она, став первой леди, просто «ошалела».
Бетти творила в те времена немыслимые, для Америки, вещи: выступала за легализацию абортов, заявляла, что будет не против, если ее дети будут курить марихуану и иметь половые отношения до брака, пускалась в откровения по поводу интимной жизни с мужем.
По правилам Белого дома, президент с супругой должны спать в разных спальнях, дабы первое лицо отдыхал и сполна набирался сил для труда на благо американского народа. Но Бетти Форд гордо рассказывала на всю страну, что спит в одной кровати с мужем, и, вообще, «это он для избирателей фигура скучная, а о на самом деле Джеральд еще ого-го, особенно в интимной жизни».

Вся страна гадала, в чем причина таких откровений. Распущенность, глупость? Журналисты намекали, что первая леди просто «навеселе». И это оказалось правдой. Бетти проходила курсы лечения от зависимости.
Джеральд Форд был в сильнейшем напряжении, вдруг о пороке жены узнают его избиратели. Бетти же от роли первой леди быстро устала. И буквально умоляла супруга не баллотироваться на второй срок. Но он ее не послушал. После этого к стаканчику виски, Бетти добавила и антидепрессанты. Она открыто заявляла, что могла умереть от своих дурных привычек и подчёркивала, что роль первой леди способна сломать любую.

Администрация президента била тревогу, они переживали, что в одно прекрасное утро первая леди просто не сможет исполнять свои обязанности. Было решено сделать ход на опережение.
Бетти Форд на всю страну сделала заявление, в котором призналась, что трезвых дней у нее не бывает. В итоге, она все же сумела побороть зависимость, открыла клинику для лечения от алкоголизма, тем самым вернув себе доверие американской нации.

Имельда Маркос. Филиппины
Эта дама умудрилась выкачать из нищей страны 10 млрд. долларов. 1 млрд. из них она потратила на платья, украшения и туфли. У нее было около 3 тыс. пар обуви, при этом 40% филиппинцев ходили босиком.
История любви Имельды и будущего президента Филлипин, Фердинандо Маркоса, была похожа на сказку «Золушка». Она была нищая победительница конкурсов красоты, он – сын богатых родителей и подающий надежды начинающий политик.

Имельда всеми силами поддерживала желание мужа стать президентом и, заполучив титул первой леди, пошла во все тяжкие. Государственным бюджетом она стала распоряжаться как собственным кошельком, безостановочно скупая драгоценности, меха, живопись…

Не отказывала себе и в высоких постах. Была губернатором Манилы, министром, депутатом.

Потом решила, что все покупки у нее мелочные. И переключилась на недвижимость на Манхеттене. Она даже зарилась на Эмпайр Стейт Билдинг. Все это требовало больших финансов. Муж ненасытной Имельды стал «самым жадным филлипинским рейдером». Дошло и до присваивания денег международных партнеров.

Спустя 20 лет народ сверг ненавистную парочку. Фердинанд и Имельда Маркос сбежали на Гавайи. Их багаж выглядел так: 23 сундука набитых дорогими вещами, 12 чемоданов и сумок, сотни коробок с дизайнерской одеждой, 400 ювелирных украшений, 24 слитка золота и 15 млн долларов наличными.

Суд США грехов за беглецов не узрел. А Имельда давала налево и направо интервью, что живёт за счет своих друзей.
И вот в 1991 правительство Филиппин разрешило вернуться Имельде на родину. Фердинанд уже к тому времени умер.

Бывшую первую леди вышли встречать 1 млн восторженных поклонников. Она вернулась в большую политику и попыталась стать президентом. Открыла, даже, музей собственной обуви, чем вам не предвыборный шаг?
Но главную тайну Имельда стерегла больше всего. Она до ужаса боялась, что будет раскрыто ее небогатое происхождение. Всем, кто пытался пролить свет на ее биографию очень быстро закрывали рты.

Нэнси Рейган. США
Супруга Рональда Рейгана сочинила себе лживую биографию, где нет ни слова о том, как она воровала еду в ночном клубе, в котором работала, и о длинном списке ее любовников.

Это была женщина просто зацикленная на контроле за информацией. Мимо нее не должно было пройти ни крупицы данных о ее прошлой биографии. Нэнси не имела образования, родилась в очень скромном семействе, была второразрядной актрисой, но и всех сил изображала из себя аристократку. Она хотела быть похожей на Жаклин Кеннеди, но никак не могла дотянуть до такой высокой планки.

Каждый, вновь избранный президент США, получает от государства 50 тыс. долларов на обустройство Белого дома по собственному вкусу. Нэнси заявила, что этого не хватит даже на маленькую комнатку и собрала огромные деньги на антиквариат и произведения искусств среди спонсоров мужа.
Почти сразу она убедила мужа уволить Дональда Ригана и стала сама управлять администрацией Белого дома. В ее обязанности входило составлять ежедневный график супруга: когда ему выступать, когда вылетать, когда вести переговоры, когда будет проведена инаугурация. Вот тут и начались странности.

Например, инаугурация была назначена на 5 утра, встречи могли проводиться в 2 часа ночи, или президент мог по 2 недели никого не принимать. Это была интрига, которую пытались разгадать все.

Занавесу тайны раскрыл журнал Time в 1987 году, когда были опубликованы выдержки из мемуаров Дональда Ригана, который заявил, что Америкой управляют астрологи. То есть вся работа президента была построена на прогнозах астрологов. У Ненси их был целый штат. Это они разрешили встречу Рейгана и Горбачёва, рассказав, что Меркурий президента США и Венера генсека СССР будут близки, иначе не видать развязки холодной войны. Правда, эти же астрологи не предупредили об покушении на Рейгана.
Публикация в Time всколыхнула всю Америку.

Вылезла и еще одна тайна первой леди. Американцы, как им казалось, получили прямые доказательства ее измены мужу. Это стало началом масштабных расследований в прессе..

И тут новая сенсация. В 1992 году дочь Рейганов, Петти, опубликовала книгу, в которой рассказала, что ее мать очень жестокая и избивала ее с 8-летнего возраста. Нэнси этого не отрицала, но с дочерью прервала общение. Чем заслужила звание «самой плохой матери среди всех жен американских президентов».

Лэйла Траберси. Тунис
В первые леди Туниса Лейла шагнула с должности обычной парикмахерши. Будущий супруг делал у нее маникюр.

Эта первая леди устроила в Тунисе настоящий рэкет. Все платили ей в страхе, что будут большие проблемы, или продавали свой успешный бизнес за копейки.

В одиночку Лейла не могла управлять бесчисленным количеством разных компаний. На помощь ей пришли ее жадные родственники. В итоге, 40% экономически успешных предприятий и компаний принадлежали ее клану. Без отмашки Лейлы не проходило ни одно кадровое назначение.

Женщина просто бесилась с жиру и жила в неимоверной роскоши. Все это стало искрой, которая разожгла огонь беспорядков. Народ сбросил с трона подкаблучника-президента.

Но ушлая Лейла знала, когда паковать чемоданы с золотом, и прихватив супруга успела сбежать из страны. Её семейством было украдено и вывезено 2 годовых бюджета страны.

Вот что можно прочитать в интернете о жизни первых леди некоторых стран, которых знали и видели в мире.  Есть немало таких, о которых ничего неизвестно,  или очень мало. Даже в нашей стране жен руководителей хватает.  Правда, не всегда таковыми являлись президенты, как, например, «всесоюзный староста» Михаил Калинин – председатель Верховного Совета народных депутатов, или занимающие эти должности Шверник, Брежнев, Подгорный, Громыко. В мире первыми лицами в СССР считались генеральные или первые секретари партии – ВКП(б) и КПСС. О них известно многое, но не будем говорить об этом.  Должны же быть какие-то тайны.


Рецензии