Доброе сердце

Я думаю, что доброе сердце – это очень важно. Мы все живём в своих мыслях, проблемах, заботах. Только сердце помогает нам почувствовать другого человека, ситуации. Многое можно понимать разумом, но он не всегда подсказывает человечные ответы. То есть можно сделать правильно вроде бы, но плохо для других. Сердце говорит нам правду.

Нужно его открывать, нужно слушать, но, с другой стороны, и разум на что-то нам дан. Сколько в литературе и просто жизни примеров, когда плохие люди пользовались добротой. Когда человек добрый выдыхается из сил, во всем себе отказывает, но не может отказать очередному просящему. Добряк забывает о себе, а его просто используют и выбрасывают. Это ужасно, по-моему. Но сейчас, я слышала, такое бывает. И ещё такое было даже в эпоху рыцарей, хотя, понятно, меньше.

Нужна гармония сердца и разума. И одно, и другое дано нам не просто так. Всё нужно использовать, чтобы людям окружающим и себе самому лучше стало. Мы ведь не ходим одной ногой! Да, руку одну больше развиваем, но, кстати, я слышала, что для мозга лучше использовать и левую руку – пробовать рисовать, например.

Я знаю, что некоторые мои знакомые могут поступить неправильно. А после их совесть мучает. Часто они исправляют ситуацию. И это не обязательно что-то глобальное, а именно мелочи – не слушала кого-то в разговоре, думала о своём. После специально ищешь встречи с человеком, чтобы выслушать его. Защищать свое пространство, свой ум уже, говорят, вошло в привычку. Слишком много сейчас информации, на всё время не уделить.

Или ещё вопрос: нужно ли нищим подавать? Особенно, когда они пьяные мужики, а просят у бабулек. И даже требуют! Думаю, что нужно смотреть по ситуации.

У меня самой сердце доброе! Мне все так говорят. Так что, обращайтесь – рассмотрим. В смысле, я стараюсь развивать свое сердце, но без отрыва от разума.
В нашей жизни противостояние добра и зла является вечной темой, и что одолеет в этой борьбе – зависит только от нас самих. Но пока на свете есть добрые люди, наша планета будет существовать. Стоит только впустить добро в свою жизнь, как она становится светлее, а жить в ней становится намного приятнее и комфортнее.

Однажды старец увидел змею, гибнущую в огне, и решил вытащить её из пламени. Когда он сделал это, змея укусила его, вызвав нестерпимую боль. Он отбросил змею, и она снова упала в огонь.

Тогда старец схватил металлический шест, вытащил змею из пламени и спас ей жизнь.
Один из учеников, наблюдавших за этим, почтительно обратился к нему:
«Отче, эта змея укусила тебя, почему ты пoпрежнему пытаешься спасти её?»
Старец ответил: «Натура рептилий – кусать, но это не должно менять мою натуру - помогать».

Не меняйте своей сущности только потому, что кто–то ранил вас.

Не теряйте своего доброго сердца, но научитесь принимать меры предосторожности.


Рецензии
Наташенька,как хорошо, когда сердце и разум живут в едином тандеме, примеров таких в жизни достаточно. Но, иногда разум побеждает, значит, такое должно было случиться, ведь добро и зло борются друг с другом всегда, а разум - это не зло, это присуще человеческой сути...думать, верить, любить, помнить, что ты человек разумный.
Спасибо за доброту, которая живет в Вашем сердце, отсюда такие миниатюры и трогательные рассказы, увлеченность ваша жизнью всегда воспринимается на ура!

Ольга Боровикова 2   23.09.2022 12:47     Заявить о нарушении
Благодарю за интерес и прочувствованные отзывы!

Наталья Скорнякова   23.09.2022 15:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.