Николай Александров - инженер-генерал

Николай Фомич Александров
Дата рождения 21 октября 1851
Место рождения
Орёл, Российская империя
Дата смерти 14 октября 1915 (63 года)
Место смерти
Петроград, Российская империя
Принадлежность Россия
Род войск инженерные войска
Годы службы 1869 – 1915
Звание инженер-генерал
Часть Литовский лейб-гвардии полк
Командовал Амурская инженерная дистанция
Главное Военно-Техническое управление
Сражения/войны Китайский поход
Русско-японская война
Награды и премии
Кавалер ордена Святого Александра Невского Орден Святого Владимира 2-й степени Орден Святой Анны 1-й степени Орден Святого Станислава 1-й степени
Орден Белого орла
Николай Фомич Александров (21 октября 1851, Орёл — 14 октября 1915, Петроград) — российский инженер-генерал

Родился в Орле в семье преподавателя рисования. Первоначальное образование получил в Орловской гимназии и военно-чертежной школе. В 1871 году окончил II Константиновское военное училище в чине подпоручика со старшинством от 11 августа, а в следующем году был зачислен в чине прапорщика в лейб-гвардии Литовский полк со старшинством со 2 сентября 1872 года. Во время службы в полку был произведен в чин подпоручика гвардии со старшинством с 30 августа 1874 года и поручика со старшинством с 17 августа 1876 года. В 1874—1877 годах обучался в Николаевской инженерной академии, которую окончил по первому разряду с переименованием в штабс-капитаны и назначением в Бендерское крепостное управление. В 1879 году произведен в чин капитана со старшинством с 1 апреля и переводом в Амурскую инженерную дистанцию. 19 марта 1881 года назначен начальником дистанции с производством в чин подполковника со старшинством с 28 марта 1882 года и в 1886 году «за отличие» был произведен в чин полковника со старшинством с 13 апреля. 18 марта 1896 года назначен начальником инженеров Приамурского ВО с производством «за отличие» в чин генерал-майора со старшинством с 14 мая того же года.

10 февраля 1898 года назначен начальником инженеров Приамурского военного округа и в 1900—1901 годах принял участие в Китайском походе. Находясь в распоряжении генерала Грибского участвовал в переправе через Амур у Благовещенска; движении с боем от деревни Хэран-Тун к деревне Колушан, где командовал боевой частью и взял укрепленную позицию у последней деревни; дальнейшем движении отряда к городу Айгуню. В 1901 году награждён орденом Св. Станислава I степени, а в следующем году «за отличие» произведен в чин генерал-лейтенанта со старшинством с 6 декабря.

С началом русско-японской войны 23 апреля 1904 года был назначен инспектором инженеров 1-й Маньчжурской армии, а 2 сентября 1905 года — главным инспектором инженерной части при главнокомандующем сухопутными и морскими силами, действующими против Японии. Высочайшими приказами от 4 и 5 марта 1905 года был награждён «За отличия в делах против японцев» орденом Св. Владимира II степени с мечами и «За отлично-усердную службу и труды, понесенные во время военных действий» — орденом Св. Анны I степени с мечами. Также в 1905 году был награждён орденом Белого орла с мечами.

15 октября 1906 года назначен начальником инженеров Виленского военного округа. 27 ноября 1908 года назначен комендантом Ковенской крепости, уже 6 января следующего года товарищем генерал-инспектора по инженерной части. 2 августа того же года назначен начальником Главного инженерного управления с производством «за отличие» в чин инженер-генерал со старшинством с 29 марта. В 1911 году награждён орденом Св. Александра Невского. С 21 декабря 1913 года и до самой смерти занимал пост генерал-инспектора по инженерной части, являясь одновременно в 1915 года исправляющим должность начальника Главного Военно-Технического управления. Высочайшим приказом от 22 марта 1915 года пожалованы алмазные знаки к ордену Св. Александра Невского.
В 1903 году женился на выпускнице Высших женских бестужевских курсов, преподавательнице женской гимназии Марии Алексеевне Постниковой. В браке родились дочери Анна, Татьяна и Мария.

Источники
Волков С. В. Генералитет Российской Империи: энциклопедический словарь генералов и адмиралов от Петра I до Николая II. В 2 т. — М.: «Центрополиграф», 2009
Залесский К. А. Кто был кто в Первой мировой войне. М., 2003.
Категории: Родившиеся 21 октябряРодившиеся в 1851 годуРодившиеся в ОрлеУмершие 14 октябряУмершие в 1915 годуУмершие в Санкт-ПетербургеКавалеры ордена Святого Александра НевскогоКавалеры ордена Святого Владимира 2-й степениКавалеры ордена Святой Анны 1-й степениКавалеры ордена Святого Станислава 1-й степениКавалеры ордена Белого орла (Российская империя)Персоналии по алфавитуУчастники китайского похода (1900—1901)Участники Русско-японской войныИнженер-генералы (Российская империя)

(Материал из Википедии).


Рецензии