Волжское горло Саратова 1985-2020 г. г
Человек изучая природу и рассматривая её особенности, вольно или невольно сравнивает её внешние и внутренние черты с чем-либо.
Порой со своими - человеческими, порой с теми, которые происходят рядом с ним.
Так рассматривая внешние особенности и русла и долины Волги и не только её, человек давно заметил и отметил наличие сужений и расширений в её строении.
И, к примеру, такие сужения и русла реки и её долины сравнил и назвал "бутылочными горлышками".
И я думаю вам понятно почему.
Я же, не отрицая такое сравнение и проявив ещё некоторую свою фантазию, давно назвал это месте, о котором сейчас пойдёт речь - Волжское "горло" Саратова.
И рассматривая общее расположение Саратова и Волги мы можем отметить, что на севере в районе высокого Усть-Курдюмского косогора город и его пригороды встречаются с рекой своим неким "лбом", а на юге она проходит через вот такое вот, довольно узкое - "горло" и это можно воочию увидеть в моей публикации - САРАТОВСКИЙ УЧАСТОК ВОЛГИ ИЗ КОСМОСА (с 1984 по 2016 г.г.) , на многочисленных приложениях к ней.
И пусть эти сравнения и названия остаются только моими географические фантазиями, но действительно это место - Волжское "горло" Саратова имеет много своих удивительных черт и особенностей и я вчера постарался более подробно их вам представить - САРАТОВСКИЙ УВЕК, КАК УНИКАЛЬНЫЙ ОБЪЕКТ ИЗУЧЕНИЯ - на примере Увекского оползневого массива и других исторических мест и инженерных сооружений расположенных здесь.
Сегодня, несколько расширив площадь этого рассмотрения, я предлагаю вам всем взглянуть на изменения этого места, этого Волжского "горла" Саратова, начиная с 1985 года и по 2020 год с помощью ряда из 28 разновременных и разновозрастных космоснимков, найденных мною на интернет-ресурсе "Планета Земля".
И пусть вас не смущают такие вещи, как слабая чёткость на первом снимке 1985 года и появление более чётких, хотя и редких подробных снимков только в конце нулевых годов нового столетия.
Всё это характерно для первого этапа применения космосъёмки на любой территории поверхности Земли, а не только для района нашего города.
Зато с 10-х годов нового века значительно увеличивается количество разно-сезонных и разно-временных снимков и мы всё больше и больше можем увидеть и сравнить изменения состояния территории в течении не только разных лет, но даже одного года.
Я не буду традиционно делать какие-либо другие комментарии к этим космоснимкам.
Те, кого они заинтересуют могут это сделать сами.
Просто укажу, что эти космоснимки являются хорошим подспорьем для отслеживания многих разных изменений на этой территории двух берегов Волги, соответственно, и каждый из нас может найти или выбрать заинтересовавший его участок или район.
В этот раз не на всех космоснимках указана дата съёмки - и то она скорее указывает именно год съёмки, там же где она указана цифрами даны месяц, день и год. Годы также дублируются вверху кадра, слева, на ползунке времени.
И сегодня даю всем тот же самый совет : разворачивайте каждый космоснимок на весь экран, а не рассматриваете небольшое изображение.
Надеюсь, что вас заинтересует предложенный мной материал и такой взгляд на это место и Волгу и прилегающие к ним территории.
Интересного вам просмотра.
Игорь Пролеткин
Свидетельство о публикации №221042900570