Священномученик Кукша Печерский

Кукша(? — 1113), просветитель Орловского края, священномученик.
В лесу, близ нынешней деревни Карандаково Мценского района Орловской области  приняли мученическую смерть легендарный Иоанн Кукша и его верный ученик преподобномученик Никон — просветители христианские в наших землях. (В центре России. — С. 17). Церковь чтит память Кукши 27 августа (9 сентября). Исследователи отметили «великость совершенного подвига» Кукши. (России Черноземный край. — С.836). Во Мценске была церковь Святого Кукши.

(Бельский Александр. Орловский энциклопедический словарьь, 2009. - С.268-269).



Кукша Печерский на Памятнике «1000-летие России» в Великом Новгороде

Кукша Печерский (умер в 1113 году или после 1114 года; согласно другому источнику — в 1110 году:22) — иеромонах Киево-Печерского монастыря, священномученик.

Исследованием биографии Кукши в начале XX века занимался историк и краевед В. М. Кашкаров. По его мнению, житие священномученика Кукши было составлено «исключительно на основании сведений, сообщаемых о нём св. Симоном, епископом Владимирским». Возможно он происходил из знатного вятичского рода (князей или старейшин), почему и вернулся после подвигов в Печерском монастыре к своим родичам, чтобы проповедовать им христианскую веру. Вместе со своим учеником Никоном проповедовал вятичам, жившим на Оке на территории нынешних Орловской и Калужской областей, за что был ими убит. Гибель Кукши, как сообщал епископ Симон печерскому черноризцу Поликарпу, прозрел преподобный Пимен Постник: «посреди церкви во всеуслышание сказал он: Брат наш Кукша нынче на рассвете убит. И сказавши это умер…».
В. М. Кашкаров предполагал, что епископ Феоктист «позаботился доставить в Киево-Печерский монастырь тело убитого мученика». Погребён Кукша был в Ближних пещерах монастыря.
В житии Кукши Печерского рассказывается о его многочисленных чудесах.

Православной церковью память крестителя Орловского края празднуется 11 октября (27 сентября по старому стилю) (Собор преподобных отцов Киево-Печерских Ближних пещер) и 9 сентября (27 августа по старому стилю), а также 22 сентября (5 октября) в Соборе Тульских святых, в Соборе Рязанских святых 10 (23) июня.

Современные исследователи предположительно называют местом гибели Кукши и его ученика город Серенск на реке Серене, притоке Жиздры (нынешний Мещовский район Калужской области), — но, скорее всего потому, что этот город, несомненно, находился на пути проповедников и, к тому же, хорошо исследован археологами; обнаружены на Серенском городище и явные следы христианской проповеди — в частности, нательные крестики, в числе которых — крестик с выемчатой эмалью XI—XII веков, имеющий, вероятно, киевское происхождение. Ещё одним местом кончины преподобного называют Мценский район нынешней Орловской области: здесь у деревни Фроловка находится так называемый «Страдальческий» колодец, который молва связывает с именем Кукши, находится в 15 километрах от города Мценска, Орловская область. На этом месте находится святой источник, у которого ежегодно 9 сентября совершается торжественный молебен.

Имя священномученика Кукши носит ныне православная гимназия в Орле.

6 августа 2009 года по инициативе архиепископа Орловского и Ливенского Пантелеимона принято решение о почитании священномученика Кукши покровителем Орловско-Ливенской епархии.

Примечания
 Св. священномученик Кукша, прсветитель вятичей // Калужский церковно-общественный вестник. — 1913. — № 25. — С. 6.
 Арсений (игумен) Историческое описание Старицкого Успенского монастыря. — Тверь: Типография Губернского Правления, 1895. — 88 с.
 В статье Преподобномученик (В. Живов Святость. Краткий словарь агиографических терминов) именуется преподобномучеником, однако в официальных изданиях Русской Православной Церкви (см. «Православный церковный календарь» за разные годы) именуется священномучеником.
 Леонид (Кавелин), архим. Церковно-историческое исследование о древней области вятичей // Чтения в Имп. Обществе истории и древностей российских. — 1862. — Кн. 2. — М., 1862. — С. 8
 Маркина И. В. Просветитель вятичей // Московский журнал. — 2015. — № 4. — ISSN 0868-7110.
 Собор Тульских святых. Официальный календарь Русской православной церкви. Дата обращения: 28 августа 2014.
Литература
Артамонов Ю. А., Лопухина Е. В. Кукша // Православная энциклопедия. — М. : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2015. — Т. XXXIX. — С. 279—281. — 752 с. — 33 000 экз. — ISBN 978-5-89572-033-2.
Кукша // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918.
Кукша, святой // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Память преподобных Кукши священномученика и Пимена постника // Жития святых на русском языке, изложенные по руководству Четьих-Миней свт. Димитрия Ростовского : 12 кн., 2 кн. доп. — М.: Моск. Синод. тип., 1903—1916. — Т. XII: Август, День 27. — С. 483.
(Материал из Википедии).


Рецензии