Мститель. Глава 15

Глава 15
Разведка боем.


{
"Это наша заправка, вы чё беспределите!!"
}
Фильм "Бумер".


Учащийся ПТУ Владимир Крюков по кличке Крюк сидел в недорогой пивнухе, которая, подчиняясь современному лингвистическому дресс-коду, называлась баром. Сейчас в учёбе был перерыв на летние каникулы, но в жизни Крюкова это мало что меняло. Посещал занятия нерадивый ПТУшник в любом случае весьма нечасто, предпочитая от учёбы отлынивать. Ремонтировать холодильники он умел и так, поскольку этим занимался всю жизнь его отец, а от всякой зауми на парах у него начинала болеть голова и появлялось желание выпить.


На летних каникулах он подрабатывал в небольшой мастерской по ремонту не только холодильников, но и сплит-систем. Лето - это самое горячее время для ремонтников подобной техники, поэтому они и приняли недоучившегося холодильщика. Помог и отец, замолвивший за сына словечко. Владелец мастерской отца знал и взял младшего Крюкова на работу без особых сомнений. После работы Володька и заглянул в этот пивбар, чтобы немного расслабиться после последнего на этой неделе рабочего дня. Пиво в этом месте, на удивление, было неплохим, а денежки, пусть и небольшие, у Крюка водились. Помимо вполне законного заработка, Крюк получал и иные доходы. он сколотил из таких же ПТУшников небольшую кодлу, промышлявшую делами на грани закона, а часто и за этой гранью. Пару-тройку раз он попадал в полицию на 15 суток за мелкое хулиганство, при этом радуясь, что легавые не пронюхали про иные его делишки, за которые можно было реально сесть.


Сейчас Крюк сидел в пластиковом кресле за пластиковым столиком на веранде бара-пивнухи и с наслаждением вкушал прохладное пиво из пластикового же стаканчика, заедая пенный напиток чипсами. С минуты на минуту должен подойти один человечек, который, возможно, поможет ещё немного поднять бабок.


- Здорово, Крюк! - сказал молодой парень, "падая" в кресло напротив. - Я от Васи Шустрого.


Васю Крюк знал, потому кивнул.


- И тебе не хворать! - отозвался он, наблюдая, как официант ставит перед собеседником такой же пластиковый стакан с пенным напитком и кладёт такие же чипсы, какие ел он сам. - Ты тоже эти чипсы любишь? - заинтересовался Крюков.


Некоторое время они поговорили о чипсах, их вкусах и пригодности к пиву. Потом собеседник перешёл к делу.


- Крюк, есть одно дельце. Ты как, хочешь заработать?


- Бабульки все любят, гыгы! Если не очень противозаконное, то можно подумать.


- Нужно встретить одного парня и ввалить ему люлей.


- И всего-то? А какие бабосы?


- Твоим по десять, тебе - двадцатку. Когда дело будет сделано, получите столько же.


- Недурно. Что за фиг с горы такой, что за него накидывают такой бабос.


- Да он девушку у одного чувака увёл, а тот при деньгах... Сам понимаешь, немножечко недоволен. - на этом месте собеседники заржали.


- Гы-гы-гы! Сказанул так сказанул! Недоволен! Да ещё и "немножечко"! - гоготал Крюк. - Ладно, если нужно сделать только это, то я не против. Гони аванс! - отсмеявшись, вернулся в деловое русло парень.


Собеседник передал Володьке конверт. Тот открыл, увидел десять купюр и спрятал его в карман летних брюк.


- Вот смотри, это он. - сказал заказчик, протягивая Крюкову смартфон. С экрана на Владимира смотрел обычный пацан старшего школьного возраста.


- Это чё, школота? - удивился он.


- Ага. Кстати, вы его сильно не пинайте! Пару-тройку синяков поставьте, по морде дайте и в таком духе. Не вздумайте что-нибудь сломать или, тем более, покалечить. Его нужно только немного подрихтовать. Поговорите с ним, объясните, что он перешёл дорогу серьёзному человеку, пуганите, врежьте, пните и уходите!


- Странные инструкции. Впрочем, за твои бабки можно и инструкции послушать. Как говорится, хозяин - барин.


- Вот-вот. И ещё, вы должны встретить его в парке. Он любит там прогуливаться с девушкой. Как правило, он проходит как раз мимо того закуточка, где вы любите собираться и бухать. Кстати, девушку не трогайте! Сам понимаешь,она дорога кое-кому.


- Понял, не дурак. Когда работать?


- Завтра. Клиент пойдёт в кафешку, а возвращаться будет через парк. Там вы его встречаете и работаете. Если всё нормально,то мой человек передаёт оставшиеся бабки в этой забегаловке послезавтра.


На том они и порешили. Крюк не сомневался в том, что он получит и вторую половину суммы, поскольку Вася Шустрый за кого попало не вступается. Дельце, конечно, было странным, но бабулек накинули норм, а особо противозаконного ничего делать не нужно. Если что, отмажутся. В общем, прочь сомнения!


Вечером Крюк, Молот, Отвёртка и Рыжий сидели на лавочке в парке и под пивко обсуждали предстоящую работёнку.


- Дело плёвое, - говорил вожак, - встретим пацана, попугаем, несильно стукнем пару-тройку раз и уйдём. Главное, чтобы не поломать его ненароком. Это означает, что ты, Молот, постоишь в сторонке. Я сам с ним поработаю. А то знаю я тебя - один раз стукнешь и амбец: постой, паровоз. Будешь с грозным видом стоять за спиной. Если начнёт падать, подхвати, чтобы головой не шандарахнулся. Заказчик говорил, чтобы только слегка, так что всё надо сделать аккуратно. Вы - посмотрел он на Отвёртку и Рыжего, - обходите по краям и в нужный момент пару раз зарядите по рёбрам. Повторяю ещё раз: бить не сильно, ничего не ломать, но чтобы пацан почувствовал, что тут ему не мёд.


Компания одобрительно заржала.


Сначала всё шло по-задуманному. Пацан шёл с девчонкой, по всей видимости, из кафешки. Команда Крюка сработала чётко, в нужном месте встретив и окружив клиента. Девчонка было вскрикнула, но Молот попросил Не кричать. Девчонка замолчала на половине вскрика. Молот умел быть убедительным. когда двухметровый громила с огромными кулачищами просит не кричать, почему-то хочется его послушаться.


- Ты, пацан, борзый сильно? Ты у кого девчонку увёл? - начал свою партию Крюк. На лице клиента появилось удивление, но вожак не обратил на это внимания.


- Ты девушку увёл у очень серьёзного человека. Пойми, дурилка, ты ему не соперник.


- У какого серьёзного человека? - вскрикнула девчонка.


- Помолчи, пожалуйста, - снова подал голос молот, удивив Крюка знанием вежливого слова, - Пусть они поговорят!


- Я ни у кого Наташку не уводил. - твёрдо сказал парень, глядя в глаза Вовке Крюкову.


- Ты ещё со мной спорить будешь, сопля? - деланно возмутился Крюк и нанёс удар, целясь в лицо. Парень сумел увернуться и сам пробил, метя крюку в солнечное сплетение. Тот поставил блок, а потом Отвёртка с оттягом заехал клиенту с боку по рёбрам. Пацан покачнулся, на миг сбил дыхание, потерял концентрацию, чем воспользовался Крюк, ударив того по лицу. В последний момент Володька сдержал силу удара. С разбитых губ брызнула кровь, зато ничего не выбилось и не сломалось. Рыжий пнул пацана в голень. Тот стал падать. А потом всё резко изменилось. Сначала исчез Молот. Вот мгновение назад он стоял, а вот нелепой куклой отлетает куда-то в кусты. На его месте стремительно движется какая-то размытая тень, смутно похожая на человека. Потом в стороны разлетелись отвёртка с Рыжим, а потом перед глазами Крюка вспыхнули звёзды и мир вдруг исчез.


Очнулся он примерно через полчаса. Голова разламывалась, правая рука болела но перелома не было. Других повреждений, кажется, не было тоже. Кое-как поднявшись на ноги, Володька нашёл своих товарищей. У них тоже не было серьёзных травм, хотя все были в той или иной степени ушиблены неизвестным супостатом.


Решили идти зализывать раны к Отвёртке. Его предки были на даче, так что хата была свободна. Придя в себя при помощи холодной воды (на головы) и пива (вовнутрь), они обменялись первыми впечатлениями.


- Пацану пришёл на помощь кто-то очень крутой. - подвёл итог бурной матерной дискуссии Крюк. - Он куда-то очень спешил, так что не стал нас добивать. Если бы хотел, он с той же лёгкостью мог нас там всех покрошить и в рядочек положить. Надо Шустрому сказать, что с его клиентом вышла подстава.


К удивлению Крюка, в означенный срок ему пришло СМС, в котором было указано место, где он мог забрать оставшиеся деньги. Ещё больше он удивился, когда в означенном месте действительно обнаружил конверт с оговорённой суммой. Вечером его шайка вновь обсуждала странное дело, в котором их подрядили участвовать.


- Ладно, - рассудительно подвёл общий итог дискуссии Молот, - получили бабосы за простую работёнку, а что по морде получили, так это бывает. Кодла была с ним полностью согласна.


***


Качество видеозаписи было отличным. Вот идёт парень с девушкой. Вот дорогу им перегородила банда Крюка. Вот они разговаривают, потом начинается потасовка, потом старшеклассник, что вполне объяснимо, начинает огребать, а потом... А потом появился неизвестный. Словно в дешёвом боевичке, он раскидал гоп-компанию Крюка, а потом взялся провожать школьника и его девчонку до дома. Причём не до дома девчонки, а до дома парня, хотя расстояние было примерно одинаковым. Впрочем, Михаила эти подробности уже не волновали. Его коллеги провели хорошую подготовительную работу: через своих людей дали задание одной из местных мелких банд, а место встречи исполнителей с клиентом густо напичкали камерами наблюдения.


Степанов отмотал запись назад и пустил её покадрово. Было видно, как к ребятам Крюка приближается тот самый шарик сгустившейся тени, та странная помеха на камерах уличного видеонаблюдения. Этот шарик бьёт сначала в молота и тогда становится видно, что это никакая не тень, а вполне себе обычный человек. Молодой, крепкий и подтянутый парень, которого никак не могло быть в этом парке по той простой причине, что он умер семнадцать лет назад, причём совсем в другом городе, расположенном за несколько тысяч километров от небольшого сибирского городка.


Глава "Аквы" имел полное право гордиться собой. Всю эту операцию разработал он. Никто не знал истинных целей. Городские ФСБшники думали, что московское начальство крутит какие-то свои многоходовки, работая по каким-то экстремистам, а рядовым гопникам хватило  наспех сочинённой легенды о неком обиженном, который пожелал немного поквитаться за якобы отбитую девушку. Всю эту секретность, однако, он предусмотрел не для людей, а для тех самых, кому страстно желал отомстить. Было известно, что они на определённом расстоянии от водоёма, где обитают, могут читать мысли, а раз операция прошла успешно, то он всё рассчитал верно.


Михаил был доволен. Задуманная им комбинация увенчалась полным успехом, Сумасшедшая версия, появившаяся у него после анализа поведения неизвестной помехи, получила полное подтверждение. Основная задача операции заключалась в том, чтобы спровоцировать невидимку, создав угрозу тем, кто был ему дорог. По расчётам Степанова, старшеклассник должен быть очень дорог неизвестному и невидимому некто.


Была для Михаила в бочке мёда и ложка дёгтя. Даже не одна, а две ложки. Прежде всего, он надеялся увидеть не парня, а девушку. А ещё он ожидал от разрабатываемого объекта применения каких-то особых способностей, чего-то эдакого, но парень применил обычные рукопашные навыки, хотя и двигался с огромной для обычного человека скоростью. Выходит, что кроме невидимости для людей и скорости в драке каких-то иных необычных способностей объект не применил.


"Получается, что жертвы русалок, или по крайней мере некоторые из них, не до конца умирают. - подумал Михаил. - Выходит, что кое-какие сказки не врут. Жертвы русалок становятся их слугами и продолжают определённое существование. Интересно, ведь он явно следил за своим сыном. Получается, что память у него сохранилась? А почему тогда он не следил за ним раньше? Возможно, что бедняга получил некоторое время для того, чтобы немного понаблюдать за своим пацаном. Вероятно, он как-то выслужился перед этими... Тьфу, даже матерного слова соответствующего не подберу. Если у него есть память, то он всё понимает и осознаёт. Как же это больно и тяжело: быть в разлуке со своим ребёнком, не радоваться вместе с ним его детским радостям, не видеть, как он растёт, как он постигает учёбу, не видеть его любящих глаз, радостную улыбку, никогда не услышать от него такого простого слова - папочка. Уж насколько я плохой отец, но даже мне с удовольствием вспоминаются мгновения, когда получалось проводить время с моими детьми. Да, бедный парень! И всё из-за чего? Всё из-за того, что единожды увидел на берегу реки, озера или моря красивую девушку и захотел познакомиться, не подозревая, к чему это знакомство приведёт. Ведь мог бы жить, жену любить да детей растить, а теперь... Да что тут говорить?!


Михаил почувствовал огромную жалость к тому бедняге, которого лишили всего, включая саму жизнь, который вынужден наблюдать за своим ребёнком, считай, из-за угла, который должен испытывать воистину жестокие душевные муки.


Вот же гадины! Лучше бы уж просто убивали, чем так издеваться. Интересно, почему же некоторых своих жертв они до конца не убивают? Впрочем, я изучаю этих монстров больше тридцати лет. Точно знаю, что ничего хорошего от них ждать не приходится. Это же надо, так измываться над людьми! Какие же всё-таки мерзкие эти создания! И какие мерзости они вытворяют!"


Степанов встал, подошёл к графину и налил себе стакан воды. Он часто делал так, когда хотел переключиться с эмоционального настроя на деловой. Вовремя выпитая вода помогала ему в этом, словно под её напором в нём переключался некий загадочный переключатель.


"Так, ладно. Это, конечно, мерзость, причём ещё мерзопакостнее, чем я думал, но пока нужно отбросить эмоции. Впрочем, я лишний раз убедился, что правильно сделал, когда решил мстить этим чудовищам в образе красавиц. Им нужно дать отпор, чтобы знали, что их преступления не останутся без соответствующего воздаяния. Нужно успокоиться и проработать другой вариант. А уже потом буду разрабатывать конкретную операцию. Ничего, гадины, вы за всё заплатите! И сегодня час расплаты стал ещё ближе."


Михаил взял в руки лист бумаги и принялся набрасывать план очередного мероприятия, который позволит ему ещё на один шажок приблизиться к осуществлению цели всей жизни. Однако мысли с большим трудом сворачивали на деловую дорожку несмотря на выпитую воду.


"Интересно, не покарают ли того бедолагу, который, желая защитить сына, стал видимым и показался людям? - внезапно возникла у него новая мысль. - Его могут окончательно убить. И получается, что косвенным образом виноват в этом буду я. Впрочем, я же не знал. Да и вообще, если бы эти негодяйки не творили свои бесчинства, свои подлые дела, свои коварные преступления, то и мне бы не пришлось ничего придумывать. Я жил бы, как все, а не горбатился бы всю жизнь на "контору". Если странная помеха на видеокамерах не появится в ближайший день или два, значит, того парня, скорее всего, окончательно не будет в живых. Что же, так было нужно, а когда придёт час мести, то я отомщу и за тебя." - пообещал сам себе Михаил и продолжил разработку очередной операции.


Рецензии