Памятник Примирения

Опубликовано на сайте youtube.com видео «На Малахов курган опустился туман...» Его опубликовал капитан 3 ранга в отставке Александр Левит. Если верить на слово, то оно записано с голоса, без бумажки. И посвящено оно поставленному в Севастополе памятнику – Памятнику Примирения.

Итак, советский офицер-моряк Александр Левит любит много городов, в том числе почему-то Иерусалим, где, наверное, ему удалось побывать. Но больше всех любит он Севастополь. И поэтому он возмущён тем, что в именно нём поставлен «Памятник Примирения» между Белыми и Красными. Что можно сказать по этому поводу, если отбросить эмоции и успокоиться, что сделать очень непросто...

Во-первых, то, что гнев его понять можно, с учётом того, что сумбур в голове отдельно взятого военного моряка в отставке отражает сумбур в государстве и в обществе. Но иначе не может быть, т.к. со времён распада СССР мы живём в антикоммунистической и антисоветской России-РФ. Особенно обидно, что всё произошло без войны, мирно, при молчаливом согласии большинства бывшего советского народа (бывших советских народов) и под формальным руководством КПСС, которая, правда, сама отказалась от руководящей и направляющей роли в государстве и обществе. Да и победили не Белые и даже не их потомки, а потомки Красных, которые, образно говоря, от времени выцвели, т.е. побелели. Поэтому мы имеет то, что имеем. Кстати, в России-РФ в очень мягком варианте, который несравним с той же Украиной, не говоря уж о Прибалтике. Например, в нашем городе начался было процесс переименований, т.е. возврата дореволюционных наименований...

Но не переименован ни один район (Ленинский, Ворошиловский, Советский), ни один проспект (Будённовский, Ворошиловский, Коммунистический). Правда, главная улица нашего города носила имя Ф. Энгельса, и ей вернули историческое наименование – Большая Садовая. Но мемориальную доску оставили. Один переулок носил имя большевика Вадима Николаевича Подбельского (1887 - 1920), наркома почты и телеграфа РСФСР: он вновь стал Соборным. Но всё это было в 90-е, потом общество успокоилось, процесс переименований быстро заглох. К слову не снесён ни один городской памятник Ленину, в том числе на входе в ПКИО имени М. Горького и на площади его имени. Они взяты под защиту как историческое наследие. И поэтому особенно горько и обидно вспоминать, как в Советском Союзе, при Хрущёве, сносили памятники Сталину, в том числе и те, которые имели несомненную художественную ценность. Даже были поставлены на пожертвования самих людей – это не остановило вандалов, и бронзовые копии Сталина безжалостно отправили в плавильные печи. И в этом преступлении века никто ещё не покаялся...
 
Всё это, во-первых. Во-вторых, двумя днями на том же сайте этой же теме посвятил своё видео «МОЩНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ НА ТЕМУ «ПАМЯТНИКОВ ПРИМИРЕНИЯ...» историк Александр Колпакиди. И он высказался в том же духе: о невозможности примирения между Белыми и Красными, сравнив их с волками и овцами. Интересно, кого Александр Иванович называет Волком, а кого – Ягнёнком? Неужели ягнята это большевики? Шутка. А если серьёзно, то, как ни странно это покажется кому-то, но памятником примирения Белых и Красных стал... Советский Союз! Ведь именно в нём воплотились мечты русских националистов о Великой России. Об этом говорил видный российский политик с дореволюционным стажем В.В. Шульгин. Так и сказал, что СССР это воплощение в жизнь его мечты. Памятник этот был нами разрушен, разрушен нашими же руками! И тотчас на головы россиян обрушилась потоком антикоммунистическая и антисоветская пропаганда, её апофеоз пришёлся на выборную кампанию 1996-го г., когда власть Ельцина висела на волоске...

Но идеологически обрабатывать бывший советский народ начали намного раньше, даже до Перестройки: вспомним хотя бы антисоветские анекдоты о Ленине, Василии Ивановиче Чапаеве, о героях Великой Отечественной войны! – разве они не подрывали моральный дух советских ещё людей, не готовил их (нас!) к тому, чтобы всё предать? Да ещё как!

26 - 29 апреля 2021 г. 

© Валентин Поляков 2021
 


Рецензии