Путешествие в Крым 1

                ИЛИ СТРАНСТВИЯ НЕУКРОТИМЫХ


                Вместо предисловия

Некогда на просторах могучей и великой страны, именовавшейся Союзом Советских Социалистических Республик, а именно в одном из прекрасных ее уголков, происходили события, которые и нашли свое отражение на страницах этого рассказа. Имена героев изменены, но факты, описанные здесь, действительны.
   
О, это было удивительное время, о котором молодые люди знают лишь понаслышке. На протяжении всего рассказа старый, добрый и мудрый ворон помогает путешественникам преодолевать горные кручи и степной зной, бороться с болью и усталостью и, наконец, добиваться поставленной цели. Это рассказ о том времени, когда связи, деньги и национальность, не решали по сути дела ничего, но взамен им крепкая мужская дружба, взаимовыручка и преданность ставилась во главу всего, ибо не было ценности выше.
               
               
                *  *  *
               
                Есть наслажденье в бездорожных чащах,
                Отрада есть на горной крутизне,
                Мелодия в прибое волн кипящих
                И голоса в пустынной тишине.

                Джордж Байрон
                «Паломничество Чайльда Гарольда»

         
                Человек не умещается между башмаками и шляпой.

                Уолт Уитмен


Идея о велопоходе по Крыму пришла к тридцатишестилетнему Валерию Кущенко не сразу. Сначала он самостоятельно испытывал на себе возможности дорожного велосипеда «Харькив», объехав Сиваш за неделю. Благо Крым находился рядом, в каких-нибудь сорока километрах от маленькой заповедной Аскании-Нова, затерявшейся в Таврической степи. Конечно, Сиваш еще не Крым и смотреть там особенно нечего, ну разве только редкий кустарник да раскинувшееся на десятки километров Гнилое море. Купаться в этом рассоле удовольствие не из приятных, вмиг сгоришь на солнце, да и путешествовать одному, когда ночью каждый шорох кажется подозрительным, показалось Валерию чересчур обременительным. Другое дело если ехать в горный Крым компанией с верными товарищами. Это намного проще и веселее.
   
Уже по приезде домой Кусто, как его шутливо называли коллеги за исследовательскую деятельность и пристрастие к путешествиям, а он работал переводчиком иностранных языков в НИИ «Аскания-Нова», приступил к поиску надежных попутчиков. Получилось не сразу, уж очень авантюристичной показалась эта идея многим из его знакомых: «Крутить педали до самого ЮБК, да еще через перевалы под палящим крымским солнцем?! Нет, уж я лучше рыбки в ставку половлю или к бабе знакомой сбегаю. Все лучше, чем рисковать собственным здоровьем», - говорил каждый. Зачастую люди, поговорив с Кусто, крутили у виска пальцем, давая понять, что у него не все в порядке с головой: «Вон и жинка, дескать, супругом недовольна. Все его куда-то судьбинушка манит к черту на рога».
   
Валерий хоть и не обижался, но, получив отказ, с удивлением смотрел через стекла очков на собеседника, встряхивая при этом своей буйной седой шевелюрой. Впрочем, агитировать ему долго не пришлось: вскоре объявился первый доброволец. Им оказался двадцатишестилетний зверовод Алексей Охотин, некогда заехавший сюда из необъятной России и без особых разговоров согласившийся разделить это предприятие на двоих. Легкий на подъем, решительный и азартный, Леша Охотин сразу пришелся Кущенко по душе: «Вважаю, цей хлопец пидходить мени», - однозначно решил он.
   
В отличие от Кущенко, который имел склонность к полноте, Охотин был некрупного, но спортивного сложения. Был он довольно подвижен и ловок, дополняя тем самым этот своеобразный тандем взаимовыгодными качествами - изобретательностью и научным подходом, с одной стороны, и его практическим осуществлением, с другой.
  - Да, к стати, у тебя велосипед на ходу? - поинтересовался Кущенко. - Если что, могу тебе свой «Харькив» одолжить. Я уже на нем Сиваш объехал.
  - Было бы не плохо, Валерий, мой для дальних поездок не годится, да и резина поистерлась.
  - Хорошо, это вопрос с велосипедом решили.
 
Незадолго до отъезда, который был запланирован на середину июля, объявился третий участник похода. Им оказался белорус Андрей Бычинский, сухопарый и рослый преподаватель истории, двумя годами старше Валерия Кущенко. В отличие от своих новых друзей Андрей производил впечатление эксцентричного и несколько сумбурного человека. «Дрын-дрыныч», как его иногда называли ученики, любил быть на виду и часто принимал участие в коллективных мероприятиях и немногочисленных походах-однодневках. Свое прозвище Андрей Бычинский получил за пристрастие к велосипеду и некоторую занудливость, которой он допекал своих подопечных. Впрочем, это был целеустремленный и мужественный человек.
   
Собравшись накануне своего отъезда на квартире Кущенко и воспользовавшись при этом отсутствием хозяйки - миловидной и черноглазой хохлушки Оксаны, друзья решили обсудить детали похода и заодно проверить свою готовность. К приходу гостей хозяин приготовил свежезаваренный чай с печеньем и смородиновым вареньем.
  – Думаю, что до Симферополя мы доедем за два дня, - начал Кусто. - Тут мы сможем посмотреть главную достопримечательность - старинный Неаполь Скифский. Собственно, город сильно пострадал, но руины, пещеры, некоторые захоронения сохранились. После будем двигаться в направлении Севастополя. На нашем пути будут старинные пещерные города: Бакла, Чуфут-Кале, Тепе-Кермен и другие. На знакомство с этими местами уйдет не менее пяти дней. Так постепенно, шаг за шагом, мы продвинемся к горному перевалу и сможем посетить знаменитый Ялтинский каньон.
   
При упоминании слова «Каньон», у Охотина загорелись глаза, и он ощутил знакомый зуд в теле. Так было всякий раз, когда ему предстояло увидеть и прикоснуться к чему-то необыкновенному. Леша Охотин уже успел побывать в Крыму на взморье, но это были поездки с родителями еще в школьные годы, когда ему не было и десяти лет, а вот горы, каньоны, водопады и все, что с этим связано, было для него нечто особенным, сакральным.

  - Это, наверное, опасно? - поинтересовался Охотин.
  - Ну, есть, немного. Признаюсь, я уже побывал в этих местах, правда это были ознакомительные экскурсии и не более того. Нам же предстоит проникнуть вглубь этих мест и по возможности понаблюдать, изучить, сфотографировать, одним словом собрать ценный научный материал.
  - Во как!? - недвусмысленно отреагировал Бычинский. - Мы что тебе, научная экспедиция?
  - В каком-то смысле да. Еще хочу сказать, собирая старинные артефакты, мы приближаемся к познанию истины.
  - Так это же здорово! И мы, таким образом, внесем свою лепту в изучение родного края! - запальчиво отреагировал Охотин.
  - Совершенно верно! Вот учись у младших, Андрей. Лешка сразу сообразил, что к чему, - назидательно подвел черту Кущенко.
  - Да, ладно, так бы сразу и сказал. Я догадывался, что ты материал на кандидатскую собираешь. Нет, я не против, - наконец согласился Андрей.
  - Добро, далее, мы познакомимся с горою Ай-Петри, полюбуемся водопадом Учан-Су и частью южного побережья Крыма, - продолжил Кущенко.
  - А почему только частью? Ведь здесь можно было хорошо отдохуть, покупаться в свое удовольствие и позагорать, - возразил Бычинский.
  - Загарать  и  отдыхать будем дома, - непререкаемо отрезал Кущенко. - В нашем распоряжении чуть более двух недель времени, львиная доля из них уйдет на дорогу. - Но уже через минуту, оглядев напряженные лица попутчиков, Валерий смягчился: - будет у нас время и для купания и для загара, это я вам точно обещаю, не сомневайтесь!
  - Ну, это другое дело! А то как-то глупо: быть в Крыму и не покупаться, - на этот раз дружно поддержали друзья.
  - Да, а как быть с техникой в случае поломки? - поинтересовался Охотин. И хотя свой велосипед на время похода ему подготовил Кущенко, Охотин немного волновался.
  - Резонно, я уже думал об этом. Ну, во-первых, я уже имел такую возможность путешествовать по Крыму; во-вторых, очень надеюсь, что в пути ничего страшного не произойдет, а мелкую поломку мы и сами устраним.
  - Ну это другое дело! - с облегчением выдохнул Охотин.
  - Ну,  а   карты, как быть с картами? Все-таки не в ближний край киселя хлебать едем, как-никак научная экспедиция, - справедливо заметил Бычинский.
  - Хороший вопрос, Андрей! - похвалил Кусто. - Карты у меня имеются, я уже слегка пробежался по маршруту и все отметил, - и Валерий тут же направился к письменному столу, где лежала стопка листов с географическими картами...

  - Я  думаю,  нет, я уверен, что мои карты лучше, - с чувством некоторого превосходста заметил Бычинский, извлекая из поношенного армейского планшета еще довоенную карту Крымского полуострова. - От отца досталась. Здесь много такого, чего на обычных картах уже не найдешь.
  - А ну покажи! - поторопил Кущенко... Вот это да, настоящая реликвия! Да по ней можно кандидатскую писать! Слушай. А в каких войсках служил твой отец?
  - В летных. Собственно говоря, он пилотом был, по званию подполковник, - не без гордости произнес Андрей.
  - Нет, ты только посмотри, мий батька тэж литуном был! Несколько перелетов на Кубу сделал, когда новую технику испытывали.
  - Вы не поверите, друзья, но у меня тоже, отец летчик, воевал на Втором Белорусском, - радостно сообщил Алексей.   - Несколько раз линию фронта перелетал, выполняя ответственное задание, за что и был удостоен двух орденов Красной Звезды.   
  - Вот это событие! И мы непременно должны его отметить! - воскликнул Андрей. - Я сейчас мигом в ларек за беленьким сбегаю.
  - Можно и хорошего красного, - уже в догонку крикнул Алексей.
  - Хлопцы, а может позже? Вот приедем в Крым и тогда, - несколько растерянно произнес Валерий, но было уже поздно ; Андрея и след простыл.

               
                – Хлопцы, вы куда собрались
                – В Крым. Там тепло, там яблоки!
               
                Из известного кинофильма прошлых лет


В условленный день в шесть утра, как и было оговорено накануне, Андрей Бычинский и Алексей Охотин подъехали на велосипедах к угловой пятиэтажке, где их с нетерпением ожидал Валерий Кущенко ; главный возмутитель спокойствия и инициатор велопохода. На передних и задних сиденьях велосипедов образца «Турист», а также дорожном велосипеде «Харькив» были пристегнуты объемистые рюкзаки, где находился тщательно подобранный скарб, а именно: спальники с защитной, на случай дождя, полиэтиленовой пленкой, сменная одежда, в том числе и теплая в виде курток и шерстяных носков (в горах и летом бывает холодно), сменная обувь, бензиновый портативный примус типа «Шмель», запасные камеры, фонарики, а также продукты на неделю. Друзья побеспокоились взять с собой небольшие канистры с водой и одну маленькую с бензином. Удостоверившись в наличии самого необходимого, путешественники оседлали своих «коней» и выехали со двора.    
   
Миновав хозяйственные дворы, где ехать пришлось по грунтовке, они выбрались на шоссе. Оранжевый диск солнца только поднялся над землей, и поэтому было нежарко. Обдуваемые легким ветерком, под аккомпанемент утренних птиц, Кусто, Охотин и Бычинский устремились к своей цели. По сторонам расстилались совхозные угодья ; поля, засаженные люцерной, набиравшей силу пшеницей, подсолнухом и кукурузой. Ехать было легко и приятно, что настраивало на оптимистический лад. Неожиданно, ехавший впереди Кущенко затянул: «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути...» - и уже через несколько секунд приятели дружно подхватили песню.
   
Преодолев большой мост, переброшенный через Ильинский канал, трое туристов свернули с шоссе на грунтовку и устремились вдоль канала в сторону Крымского полуострова. Вокруг простиралась степная равнина, а на голубеющем июльском небе зарождались розоватые облачка.    
Неожиданно,  шагах в двадцати от дороги внимание путешественников привлекла большая черная птица, сидевшая на небольшом холме. Внешний вид и размеры говорил о ее солидном возрасте.
  - Вот это ворона, да еще каких размеров! - произнес Андрей.
  - Для  вороны она очень велика, может орел? - предположил Валерий.
  - Ни то и ни другое, - пояснил Алексей. - Это типичный ворон, а как известно, ворон ; не муж вороны, хотя и состоит с ним в родстве.
 
Приятели остановились на минутку на обочине дороги, чтобы лучше разглядеть эту диковинку: больно уж велика была птица.
  - Я слышал, что вороны живут до двухсот лет, - заявил Андрей. - Очень умная птица. Интересно, а сколько этому ворону лет?
  - Науке известны случаи, когда птицы доживали до почтенного возраста, возможно, этому экземпляру лет под сто, - предположил Охотин.
   
В это время ворон, казалось, не проявляющий особого интереса к людям, потоптался на месте, взмахнул крыльями и поднялся в воздух. На тяжелом бреющем полете, словно бы высматривая добычу, он сделал круг над оторопевшими путешественниками, затем поднявшись выше, взял курс на юго-запад, как раз в ту сторону, куда отправлялись трое велотуристов.
До встречи, птичка, мы еще увидимся! - пошутил Андрей.

 
                Лучше ходить босиком, чем в тесной обуви, 
                Лучше терпеть невзгоды пути, чем сидеть дома.

                Саади

К обеду, когда южное солнце нещадно палило с небес, а тело просило об отдыхе, путешественники добрались до первого населенного крымского пункта, благо Крым был недалеко. Это был город Армянск. Свернув с центральной улицы и проехав еще немного, трое велотуристов оказались на берегу Черного моря. Собственно, это был Каркинитский залив, обширный и мелкий, обильно поросший морской травой. Искупаться здесь было непросто, и поэтому друзья, ограничившись легким ополаскиванием, приступили к приготовлению обеда. Вскипятив на походном примусе кастрюльку воды и поместив туда вермишелевых концентратов с мясом, они за короткий срок приготовили себе пищу. Рассевшись поудобнее на траве, путешественники с аппетитом принялись за еду.
   
Еще утром Алексей Охотин заметил, что на раме у Бычинского висят две объемистые сумки, помимо двух рюкзаков, пристегнутых к багажникам. Конечно, это не могло остаться не замеченным, и Алексей, немало подивившись, спросил:
  - Андрей, ты это здорово придумал, только зачем так много?
  - А це горби жирови, - полушутя-полусерьезно заметил Кущенко. - Як пидийде час, зализе вин туди та знайде ковбаски та сальце, або щесь, що можно исти.
  - Нет, серьезно, Андрей, ты чего туда натолкал?
  - А сейчас увидите сами, - деловито ответил Бычинский.
   
И Андрей методично стал доставать из объемистых сумок содержимое. Кущенко и Охотин с интересом наблюдали за этой процедурой. Сначала на свет божий появилась пара рубашек за ней другая. С таким же успехом были выловлены совсем еще новые наглаженные брюки, спортивное трико, две пары спортивных тапочек, причем одна из них явно изношенная. По мере того, как Андрей раз за разом извлекал из объемистых сумок плотно сложенные вещи, брови попутчиков невольно поднимались выше и выше.
  – Слушай, на кой хрен, Андрюша, тебе все это надо? Ну, брюки, например? - не выдержал Алексей.
  – А ты не понял, Алеша, вот приедем мы на место, он вырядится во все это добро и будет пугать птиц да зверей, съехидничал Валерий, непринужденно переходя с украинского на русский.
  - И совсем не для того, - обидчиво произнес Андрей. - Вот, к примеру, остановимся в городе или каком-нибудь музее, я и облачусь в новый чистый костюм. Приятно же, согласитесь? А может, там еще и женщины будут.
  - На мою думку, Андрюша, ты не туда собрался. По музеям и жинкам будешь дома ходить. Ты хоть понимаешь, сколько непотребного барахла ты везешь с собой. Что у тебя еще в других рюкзаках?
  - Ну, так, всякое-разное. Трусы, майки, запасные части к велосипеду, - уже более неохотно отвечал Бычинский.
  - К чему-чему? - удивленно переспросил Кущенко.
  - Цепь запасная, пара педалей, ну, в общем, все нужное...
   
И громкий хохот огласил этот пустынный берег. Две чайки, сорвавшись с места, противно закричали над головой да протяжным мычанием отозвалась привязанная неподалеку корова.
  - Тварины и те насмехаются над тобой, Дрын. А ну-ка давай свои шкарпетки, - потребовал Кусто и в следующую секунду пара изношенных тапочек улетела в сторону овражка. Вслед за ними были отобраны болты, гайки, педали и отправлены на «хранение» в тот же овражек.
  - Э-ээ! Ты что делаешь, ; возмутился Андрей. - Он уже направился к месту, куда улетели тапочки, но почему то остановился и, махнув рукой, произнес: - Да черт с ними. Я же думал о вас, может кому-нибудь пригодится.
  - Ну да, як що ты маешь сорокшестый, а мы с Лехой сорок другий. Та хто це гивно носить буде? А ну, Андрийко, показывай все, что у тебя есть. А то мы до Симферополя не доедем.
С великой неохотой Андрей стал выкладывать остальные вещи...


                Трудны дороги, но хуже без дорог.

                Юрий Визбор

Продвигаясь строго на юг по Симферопольской трассе, друзья невольно всматривались вперед ; не покажутся ли долгожданные холмы, а с ними и горы. Мимо на большой скорости проносились тяжелогруженные фуры, обдавая путешественников горячим воздухом и выхлопными газами. Ехать с каждым часом становилось труднее, и Валерий на правах старшего принял решение заночевать на Красногвардейском канале.
  - До Симферополя еще более восьмидесяти километров. Сделаем остановку возле канала, это рядом. Приведем себя в порядок и с новыми силами вперед. Возражений нет?
  - А я думал, что успеем еще сегодня добраться до Симферополя. Ведь сейчас только два часа, - разочарованно произнес Алексей.
  - Надо силы экономить, Леха. Начнутся горы, перевалы, пещеры. Соревноваться с машинами да еще в жару, не самое лучшее, согласись. Мы, конечно, можем ехать в вечернее время, полегче все-таки, только спешка нам ни к чему.
   Посоветовавшись, друзья все-таки решили остановиться у канала. И действительно, не прошло и получаса, как они достигли ожидаемого места.
  - Тут  и остановимся, - уверенно произнес Кусто, подъехав к тенистой ивовой рощице, склонившей свои косы-ветви над бурной и мутноватой водой канала.
  - Ура, здесь можно искупаться! - радостно исторгнул Андрей.
  - Купаться в такой мутной воде... а течение? - скептически заметил Алексей с некоторой опаской поглядывая на мутные воды канала.
  - Мы еще воду пить будем из этого канала, конечно, прокипяченую вместе с чаем. Вважаю, здесь неглибуко, - спокойно закончил свою мысль Валерий.
  - Ну что ж, попробуем, - согласился Алексей.   
  - Конечно, попробуем: сбрасываем с себя все ; и  воду! - запальчиво подхватил Андрей.
  - А що, хлопцы, це добра идея ; купаемся без трусив. Выйдем из воды и сразу оденемся у сухе, - путая украинские слова с русскими, одобрил Валерий. Сняв с переносицы очки, он пристально оглядел своими близорукими глазами окрестности: «Авось никто не заметит».
  - Итак, коллективный заплыв? Плывем вниз по течению! - вторит друзьям Алексей и первым бросается в воду.
 
Друзья-товарищи намеревались сделать это быстро: окунуться раз-другой ; и на берег, но быстро не получилось. Едва мужчины оказались в воде, их подхватило течение и понесло вперед. И хотя держаться на воде не представляло трудностей, они никак не могли пристать к берегу. Стоило одному из пловцов зацепиться за проносившиеся мимо кусты, как за него цеплялись другие, и волна тотчас уносила их прочь. Все это было очень забавно наблюдать со стороны и поначалу вызывало необузданное веселье. Наконец, одному из них ; это был Андрей ; удалось схватить крупную ветку, и мужчины, утомленные борьбой, выбрались на берег.  Оглядываясь по сторонам и стыдливо прикрывая известные места, неукротимая тройка, сверкая задницами и задыхаясь от смеха, во всю прыть ринулась к оставленным вещам. Впереди, как ни странно бежал Андрей, за ним Валерий, Алексей Охотин прикрывал тыл, успев во время бега пару раз шлепнуть Кусто по мягкому месту.
  - Слушай, а если наши вещи вместе с велосипедами того? -  беспокойно вопрошал Алексей.
  - Не дай бог! Тогда хана и позорное возвращение домой, - отдуваясь от бега, изрек Кущенко.
  - Хватит базарить! Поторопитесь! Я чего-то не вижу наших вещей, - обеспокоенно заметил Андрей, переходя на ходьбу.
  - Да вот же они! Совсем рядом, - радостно воскликнул Алексей.
  - Фу, хлопцы, отлегло! - с заметным облегчением произнес Валерий. - А то я уже подумал все, конец нашему путешествию.   
 
Течение отнесло путешественников на значительное расстояние, и теперь, восстанавливая дыхание, друзья бурно делились впечатлениями:
  - Я думал все, амба ; нести будет до самого Черного моря. Чувствую дно рядом, а затормозить не могу, зацепиться не за что, - запальчиво произнес Адрей.
  - Да ну вас, як дити мали, - наигранно возмущаясь, вторил Валерий. - А ты, Леха, чого хитро либися? Мабуть нароком не давал мени з води викарабкаця?
  - Немного есть, очень смешно было.
  - Так-так, три байдужих мужика тай ще голи... Який там Айвазовски, це бачить треба!..
  - Да, если бы остались без вещей, боюсь, наше путешествие на этом закончилось где-нибудь в психиатричке, - заметил Алексей, не применув при этом хихикнуть.
  - Це так, - согласился Кущенко. - У полосатой роби та допобачення жинка та дити, - закончил свою мысль Валерий.

Помня о последней ночевке под Армянском, когда всю ночь им не давали спать комары, друзья решили разбить свой бивак подальше от воды, в лесополосе из тополей. Приготовив по-быстрому ужин и заварив чай (воду брали прямо из канала, путешественники уселись за импровизированную скатерть-самобранку и приступили к трапезе. Обстановка располагала, и мужчины, не спеша пережевывали пищу, созерцая округу...
Солнце клонилось к закату, окрашивая бледно-голубые тона в золотисто-розовые. Внезапно, как это бывает, на друзей снизошло умиротворение. Откинувшись на плечи, полулежа, они молча взирали на небесные преобразования, наслаждаясь, как распевает свои рулады какая-то невидимая  голосистая пичуга. Каждый думал в этот момент о своем...
   
Антикомарин в эту ночь не понадобился. Спали крепко и к подъему были необыкновенно бодрыми. Начинался самый интересный этап на пути наших исследователей ; горный Крым. И хотя до него оставалось еще несколько десятков километров, в груди друзей, где-то там под ложечкой, начинало сладко ныть, словно заранее они предвкушали назревающие события. Крым древний и таинственный, овеянный многими легендами и героическими событиями, притягивал к себе, как настоящий магнит. Не тратя понапрасну времени, друзья быстро упаковали вещи, чтобы тотчас продолжить свой путь.
 
Конечно, представления о Крыме у каждого из наших героев были различными. Для Охотина Алексея это прежде всего был заповедный край, с его горными лесами, пещерами, каньонами, водопадами и многочисленными обитателями, такими, как кабан, олень, муфлон, гриф и другие. Бесспорно, это было море, которое всегда притягивало к себе, где он уже побывал не однажды. И первый раз это случилось в далеком пятьдесят девятом, когда отец привез их семью, чтобы поправить свое здоровье да показать ребятишкам настоящий рай. В памяти осталось знаменитое Ласточкино гнездо, Ливадийский и Воронцовский дворцы, свидания с Чеховским домиком и великое количество всевозможных фруктов, которые они с таким усердием поглощали, купаясь в соленых волнах этого удивительного моря.
 
Для Кущенко Валерия Крым был своеобразным «котлом», ведь многочисленные народы приходили сюда, чтобы победить и разбогатеть или раствориться здесь среди местных племен. Валерий, как никто другой, благодаря своим знаниям, мог едва ли не воочию представить далекое прошлое, когда отдельные вооруженные отряды тавров, скифов, римлян и иных народов, сменяя на полуострове друг друга, пересекали плато, сопровождаемые партией рабов, купеческих караванов или послов.
 
Для Бычинского Андрея Крым являлся огромным пансионатом, где можно было хорошо, с пользой для дела, провести время. Наряду с прочими достопримечательностями, штурмануть пару-другую не слишком высоких вершин да покорить каньон, чтобы за праздничным столом в сладкой беседе с верной подругой или друзьями непринужденно поведать о своих небывалых подвигах.
Конечно, и до этого друзья слышали немало о богатом на историю крае, но иметь точную информацию из первых рук, коим являлся идейный вдохновитель и гид Валерий Кущенко, он же Кусто ; настоящая ходячая энциклопедия, было находкой для непоседливых и любознательных Охотина и Бычинского. Впрочем, по признанию того же Кусто, он бы просто не решился на такое путешествие в одиночку. «Гуртом и батьку добре бить», - не раз говорил он, подразумевая, разумеется, что вместе легче осуществить задуманное.
   
Разогнавшись, как следует на своих «велодрынах», а этому способствовали попутный ветер и великолепная погода, друзья заметно приблизились к Симферополю. Вдоль дороги стали чаще попадаться фруктовые деревья ; прекрасная подкормка для пилигримов и путешественников. Это была одичавшая слива, шелковица, яблоня и абрикос. Чуть дальше в пределах лесополосы, где произрастали колючие акации и маслины, виднелись розоватые головки бессмертника и причудливые, в рост человека, лилово-красные, желтые и белые мальвы. Дальше за лесополосой открывалось желто-зеленое степное пространство.
 
Вдыхая в себя этот причудливый степной аромат, не сбавляя при этом скорости, путешественники все дальше и дальше продвигались навстречу неизвестности.
Они были уже на подходе к Симферополю, когда на небе стали сгущаться тучи. Температура к этому времени заметно поднялась, становилось душно. Наконец прогремел гром и начался настоящий ливень. Друзья остановились, найдя временное спасение в зарослях орешника. Но это не помогло: разгулявшаяся стихия, пенясь, булькая и клокоча, готова была затопить всю округу. Мгновенно образовавшиеся ручьи превратились в потоки, готовые смыть все на своем пути.
  - Спасайся, кто может, - во весь голос объявил Кущенко, пытаясь перебраться в более укромное место.
   
Несмотря на то, что его товарищи успели набросить на себя штормовки, они были наполовину мокрыми, к тому же стояли по щиколотку в воде.
  - Еще  с полчаса  такого ливня, и мы основательно завязнем здесь или нас унесет в открытое море, - пожаловался Алексей.
Удивительно, но Бычинский сохранял недюженое спокойствие и даже включил транзистор, чтобы послушать новости.
  - Нашел время, - недовольно произнес Кусто. - Ты бы еще...
В это время раздался сильный треск, и Кущенко с Охотиным невольно съежились, ожидая дальнейшей развязки. На мгновение им показалось, что разбушевавшаяся стихия  вплотную подобралась к ним. Каково же было их удивление, когда они увидели спокойно сидящего неподалеку Андрея, пытавшегося поймать музыкальную волну в портативном приемнике. Треск от транзистора вызвал законное недовольство. Возмутившись, друзья зашикали на него:
  - Дрын,  к  черту такую музыку. Ты посмотри, что творится кругом!..
   
Бурные потоки воды тем временем подобрались к незадачливым путешественникам, а  велосипеды брошенные неподалеку, просто накрыло потоками взбесившейся воды. В тот момент, когда казалось, что этому потопу не будет конца, неожиданно прояснилось небо и на землю упал ослепительный луч. От яркого солнечного света и чистейшего прозрачного воздуха путешественники почувствовали в себе небывалую уверенность и недюженые силы.
  - Вперед, по коням! - объявил старший, и уже через несколько минут они продолжили свой путь.

                Продолжение следует:

                http://proza.ru/2021/04/30/525
   


Рецензии
Это всё территория не только Боспорского Царства, но и Хазарского каганата.
Вдыхая в себя этот причудливый степной аромат, не сбавляя при этом скорости, путешественники все дальше и дальше продвигались навстречу неизвестности.
Они были уже на подходе...На подходе не только к античности , Византии, генуэзцам, но и много ещё к чему...Напластование. И репортаж о вашем путешествии тем более ценен.

Юрий Николаевич Горбачев 2   01.04.2023 12:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий. Обязательно закреплю наше знакомство прочтением ваших произведений. Сейчас тороплюсь, к тому же сильно болят глаза. Хороших выходных!

Александр Грунский   01.04.2023 12:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.