Закон возмездия

Закон возмездия 
Анализ романа Н. Лескова «Некуда». Шульгин Михаил, 2021.
Приводятся основные выдержки из романа Н. Лескова в области русского характера, философии и психологии поведения людей В Росси середины XIX века.
Текст романа «Некуда» в настоящей публикации систематизирован и приводится:
а) в неизменном и б) частично измененном, адаптированном для прочтения, но без искажения смысла виде (под знаком *).
Цель – побудить читателя к размышлениям, изучая Н. Лескова

НЕБЛАГОВИДНЫЕ СТОРОНЫ РУССКОГО ХАРАКТЕРА

В его лице отражалась смесь энергии, ума, прямоты, силы и русского безволия, и распущенности.
В Росси меньше вредных преданий, но больше невежества.
Люди из народа кажутся такими тихими, а черт знает, что они думают и что могут сделать.
Россия идет своей дорогой и никому не свернуть ее.
В русских семьях беспричинная злоба обычно сменяется столь же беспричинною снисходительностью и уступчивостью.
*Наклонность к социализму в природе русских людей.
У нас так - сделаем худо, а поправим еще хуже.
Лжецов больше чем дурных людей с иными пороками.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНФАНТЕЛИЗМ

*Бытовала присказка - «от трудов праведных не наживешь палат каменных».
Все стремились к знатности и богатству, а не к честности.
Не честными намерениями к справедливости освещалась вода в великом море русской жизни.
Все были обучены искать милости, исходя из того, что «ласковое дитя двух маток сосет».
На дело готовы скорее люди односторонние. Я готов за движение, которое идет легальным путем.
*Жить в Москве с умом да без паспорта, можно до второго пришествия.
*Монастыри не устарели, поскольку есть люди, которым нужно пристанище от неспособности сжиться с миром и отстоять себя.

РАСПЛАТА ЗА ЛЮБОВЬ - ФИЛОСОФИЯ

Закон возмездия – проклято то сердце, которое не умеет заплатить за любовь состраданием.
Цивилизация уравнивает страсти, нивелирует стремления.
Легко ладить с жизнью, если слушаться ее и присматриваться к ней.
Теории не гарантируют счастья.
Кто умеет жить умнее, тот уставиться во всякой рамке. А если бы больше было умелых, то и неумелые поняли, что им делать.
Против природы не пойдешь, а пойдешь, так дураком и выйдешь.
*Если есть свои мысли – то есть и собственное мнение.
Гуманные науки сами по себе ничего не значат. Всему корень материя. В наш век нельзя быть узким специалистом.
*Есть сила благодатная в созвучье слов живых.
Философия невозможна там, где жизнь поглощена повседневным нуждам.

НЕВЕЖЕСТВО

Враг один у всего человечества – его невежество и упадок нравов. Чем этому противодействовать? – только не насилием.
Надобно в жизни не боятся людской черноты и пошлости, а бояться пренебрежительности и нетерпимости.
*Кто сильно спорит – тот выдает повадки тирана.
В Англии свобода поминальная, свобода протестовать против голода и умирать без хлеба - Свобода голодного.
*Следует дорожить семьей и не поощрять капризов распущенного разума.

МАЛОДУШИЕ И ПРИНИЖЕННОСТЬ

Меняются к лучшему только богатые, искренние натуры, а не те, кто всю жизнь лгал. Лжецов больше чем дурных людей с иными пороками.
*Люди страшатся быть смешными. - Сделавшись смешным можно было многое потерять (авторитет, уважение, собственность)
Если часто «дуть в уши», что она несчастная, то и увидите несчастную.
*Девственный ум легко затмить туманной «экономией счастья» и гегелианской ересью.
*Если мы хвалим чужое, то приуменьшаем свое.

НЕПОВИНОВЕНИЕ
 
*Следует дорожить семьей и не поощрять капризов распущенного разума.

Диалог Лизы с тетей
В семье я должна жить как мне прикажут?
– Нет, как присоветуют. Слушайся совета, так он не перейдет в наказание.
А если перейдет? – То будешь виновата, не сумела держать себя.
Получается сильный прав? – Да равенства нет.
Это вам нравится? – Это нравится природе.
Значит надо повиноваться? – Да, повинуйся разуму если он опытнее твоего и желает твоего блага.
Значит или будешь деспотом, или рабом. Приказывай или повинуйся, так?
- Если «не признаешь одной над собой воли, придется узнать над собой несколько и не самых искренних и честных».
Да вы, тетенька отстали (итог диалога Лизы с ее тетей игуменей).
- Да я только не пристала к вралям и не рассталась со смыслом.


Спасибо за внимание. Стала публикация полезной?
– кратко отзовитесь

Михаил Шульгин
доцент мировой экономики,
психолог, к.г.-мин. н.


Рецензии