Зелёный камень

   



        Завтракая на веранде второго этажа типового кирпичного дома, Виталька заметил суету дворовых пацанов в палисаднике Ромки – старшего из них. Пацаны гнули железные стержни, резали камеры от старых футбольных мячей, делили цветную изоленту.

        Чувствуя, что пропускает что-то интересное и очень важное, он схватил со стола недоеденный бутерброд и пулей вылетел в подъезд, делая вид, что не слышит окриков матери.

        Дожевывая на ходу свой завтрак, он спешно приблизился к палисаднику. Калитка была открыта.  Войдя, он увидел разложенные на топчане полоски ярко красной резины, пачку электродов из нержавеющей стали, кучу инструментов: плоскогубцы, кусачки, ножницы и нож. К краю топчана были прикручены тиски.

        Пацаны увлеченно что-то обсуждали. Из их разговора Виталька понял, что один из братьев Романовых – Олежка, раздобыл на стройке пачку сварочных электродов из нержавеющей стали, братья Щелканины стянули у отца набор изолент красного, синего, зеленого и черного цветов, а Рустем наколол подшипники и добыл из них металлические шарики. Пацаны делали рогатки. Возглавлял эту импровизированную мастерскую Ромка – хозяин палисадника и хранитель технологии изготовления суперрогатки. Все были заняты делом: кто-то гнул электроды, другие обматывали рукояти рогаток изолентой так, чтобы рогатка лежала в руке удобно, сливаясь с запястьем в одно целое.
 
        Виталька метался от одной группы мальчишек к другой, которых в палисаднике собралось человек семь, и предлагал свою помощь. Но, по большей части, от него отмахивались, давая понять, что лучшая его помощь -это не мешаться под ногами. И только один раз ему позволили перетянуть суровой ниткой резину на дуге рогатки.  Однако узел оказался слаб, его жестко раскритиковали и указали на угол топчана, где он должен был сидеть и «не высовываться».

        Так как Виталька был самым младшим в этой компании, ему ничего не оставалось, как подчиниться. А еще он надеялся, что за примерное поведение его не оставят без оружия – такого необходимого при, пока еще неясном, но по всем признакам, захватывающем развитии событий.

        В то стародавнее время общность детворы определялась по районному признаку, детализировалась по расположению улиц; весновские – по названию улицы Весна, микрорайонские - по номеру микрорайона, смупятские - по рабочему поселку СМУ № 5. Эти подростки считались друг другу почти братьями, не зависимо от возраста.Виталька знал, что на основании этого незыблемого закона его все равно возьмут на вылазку из двора, но, оставшись без оружия, он рисковал быть только лишь пассивным наблюдателем общего развлечения.
 
        Старшими пацанами обсуждалась подготовка к охоте на воробьёв, на берегу реки, куда к полудню те прилетают на кормежку. Охотоведом, по умолчанию, даже без намека на обсуждение, был один из братьев Щелканиных – Васька, по кличке «Кот». И эта кличка ему была дана совсем не потому, что он имел имя, которое также принадлежало подавляющему большинству братьев наших меньших в качестве клички. Просто Васька знал о птицах все: места их обитания, гнездования, столования.

        Однажды вся ватага пацанов ночевала на топчане в палисаднике Ромки. Рано утром всех разбудили неведомые звуки, похожие на звуки флейты. Пацаны стали приглядываться и разглядели на верхних ветвях старого тополя птицу размером поменьше вороны, яркого, насыщенного желтого цвета с черными крыльями и красным клювом. Эта птица была для них диковинной – никто прежде такую не видал. И только Кот, еще до конца не проснувшись, заспанным голосом заявил, что это иволга, повернулся на другой бок и продолжил спать. Выглядело это как в той поговорке, мол ночью разбуди и спроси – ответ от зубов отскочит. Пацаны, конечно же, не были простаками, заслужить авторитет в их среде было сложно, ведь каждый из них обязательно проверил утверждение Васьки: кто в библиотеке, кто на уроке зоологии. Эта птица точно была иволга. После этого случая все сомнения относительно познаний Кота в области орнитологии были развеяны.

        Когда оружие было готово, а рогатка — это метательное оружие, весь арсенал был проинспектирован Ромкой. Этому специалисту рогаточных дел было достаточно растянуть резинки, проверяя крепеж к казённой части, собственно к самой рогатке, прочность рукояти, чтобы рогатка не выскользнула из кисти в самый ответственный момент, размер метательных снарядов-шариков подшипника, чтобы они надежно удерживались кожаным захватом, привязанным на других концах резинок. Все оружие соответствовало эксплуатационным требованиям и нормам безопасности.

        Вся ватага уже собралась было выдвигаться в охотничьи угодья, определенные Васькой, как послышались почти театральные всхлипывания и сопение. Это Виталька из назначенного ему угла скромно и ненавязчиво, однако убедительно, обратил на себя внимание, нижняя губа его часто поддергивалась. Над пацанами нависла угроза рева на весь двор, образованного 15-ю двухэтажными типовыми кирпичными домами, и, как следствие, объяснениями со взрослыми на тему принципов товарищества и коллективизма. Все задумались. Однако на помощь пришел Ромка. Он срезал с ветви старого тополя небольшую рогатину, достал из-под топчана кусок старой велосипедной камеры, отрезал от нее ленту черной резины, оба конца которой привязал, перетянув суровой нитью, к рогатке. Получилась, конечно же, жалкая пародия на рогатку, но Виталька был доволен и этим. Отныне он был полноправным участником охотничьей экспедиции на реку! В довершении всего, Ромка сгреб с земли горсть разнокалиберных камней и засыпал их в карман Виталькиных штанов. Пацаны двинулись на реку. Пройдя через школьный двор, а затем минуя сады и огороды, охотники прибыли на полый берег реки, поросший камышом и густой травой.

        Пробравшись через заросли камыша к полянке на береговой линии, выступавшей над рекой в виде естественной пристани, пацаны примяли камыши, притоптали траву. Сбросили в воду большие камни, чтобы не споткнуться, когда все начнется. Кот расставил мальчишек полукругом по периметру полянки лицом к реке, исключив таким образом возможность поражения метательным снарядом боевых единиц отряда.

        Воробьи стайками носились вдоль берега реки, то взмывая ввысь, то пикируя вниз к камышам, почти до самой воды. Видимо тоже охотились. Но они-то для пропитания, а пацаны озорства ради.

        Когда очередная стайка воробьёв приближалась к полянке прозвучала команда:
        - Товсь!  - это Ромка, на правах старшего командовал отрядом.

        Мальчишки выставили левые ноги вперед, натолкали в рот металлические шарики, руки с рогатками расположили на уровне груди, совсем похоже на боксерские стойки.

        Как только стайка воробьев приблизилась к полянке прозвучала команда:

        - Пли!

        Все начали стрелять.

        Носились воробьи, свистели снаряды, хлопала резина, но не один воробей не был подбит; слишком маленькая цель, слишком быстро и непредсказуемо она перемещается.

        Виталька отчаянно палил из рогатки, но свои камешки ему приходилось доставать из кармана штанов, поэтому на один пролет воробьев он успевал сделать только один выстрел, а пацаны доходили до трех. Кроме того, ему тяжело было натягивать «дубовую» резину велосипедной камеры, а камни были ну совсем не идеальной круглой формы. Выстрел получался какой-то вялый. Запущенный им камень летел, крутясь и барахтаясь, по выгнутой траектории. Выгнутая траектория указывала на слабость выстрела.

        Вот опять прозвучала команда:

        -Товсь!

        Виталька вытащил из кармана очередной камень, который оказался зеленого цвета, формой, напоминающей сердечко, заложил его пальцами правой кисти промеж резины, и, когда прозвучала команда: «Пли!», лупанул в сторону уже приблизившейся на расстояние выстрела стайки воробьев. Да, он не целился в какого ни будь конкретно выбранного им воробья. Поразить цель при сложившихся обстоятельствах было просто невозможно.  Виталька это понимал. Он просто лупил в общую кучу этой мелкой дичи «за компанию», поддавшись чувству азарта, охватившего всех стрелков.

        Вдруг произошло что-то неожиданное. Камень, как и прежде, полетел по выгнутой траектории, слабо, несуразно барахтаясь, но один из воробьев резко, молнией изменил курс своего полета, отделившись от стаи и перпендикулярно, относительно первоначального курса, можно сказать решительно, бросился на зеленый камень. Воробей настиг камень, а камень настиг его. Послушался глухой стук, и воробей, кувыркаясь, стал падать вниз. Он шлепнулся на длинные листья густого камыша над водой. Нет, он не был убит, или даже ранен. Он был нокаутирован. Также, как и боксер на ринге получив нокаут, он лежал на листьях камыша, глупо вертел головой и озирался вокруг тупым, ничего не выражающим взглядом.

       - Есть! Есть! Попал! - кричал Кот, лицо его выражало крайнее удивление и, вместе с тем, растерянность.

       - Кто? - взволновано спросил Ромка.

       - Ты? – обращаясь к Коту, спросил Рустем.

       - Нет. Виталька! Он как лупанет и прям в него попал! – возбужденно кричал Кот.

        Стрельба прекратилась. Мир замер. Казалось, что воробьи перестали чирикать, вода остановилась в реке. Наступила тишина. Пацаны опустили рогатки и удивленными глазами уставились сначала на воробья, затем на Витальку. Они и мысли не могли допустить, что этот салага, самый младший из всех, с никчемной рогаткой и горстью пыльных камней, добыл дичь.

        Виталька стоял парализованный, нижняя челюсть его отвисла, глаза вылезли из орбит. Он не мог поверить в счастье, которое на него свалилось. Он также глазел недоуменно то на воробья, то на пацанов.

        Пребывая в этом заторможенном состоянии, он бормотал:

        - Да… я, раз и бац, прям в башку.

        Постепенно осознав значимость своего триумфа и решив приукрасить это событие, он продолжил все более и более уверено:

        - Прям между глаз, а он вообще не ожидал и не успел увернуться.
 
        На лицах пацанов читалось неподдельно восхищение. Добивать воробья никто не стал; охотничьи инстинкты еще не вытеснили в этих, пока еще чистых душах, пацанских понятий – ведь добивать лежачего – не по-мужски, в том возрасте это считалось подлостью и позором.

        На этом охота закончилась. Мальчишек ждали и другие, не менее увлекательные занятия.

        Галдя и перебивая друг друга, они двинулись к своему месту на речке, где берег был песчаным, с наклоненным над водой деревом, с привязанной к ветке веревкой с узлом на конце, для раскачивания и ныряния в воду.

        По пути они не переставали обсуждать случившееся, похлопывая Витальку по плечу и теребя волосы на его голове. Называли его снайпером, соколиным глазом и другими приятными прозвищами.

        Уже искупнувшийся и довольный, растянувшись на горячем песке, Виталька задумался. Он понял, что воробей принял зеленый камень за большую зеленую муху и бросился на него как на добычу, следуя инстинкту. Однако камень, ничем кроме цвета, не походил на муху. Кроме того, никто из воробьев той стаи не бросился на камень, а значит инстинкт у более чем сотни воробьев не сработал. Следовательно, это был не инстинкт. Напрашивался только один вывод – воробей был глуп от природы.

        Виталька тогда не знал, что в своей увлекательной и насыщенной событиями жизни, он еще не раз увидит подобное поведение у людей, неосмотрительным и спешным поступкам которых он будет удивляться снова и снова. Каждый раз его память будет возвращать образ этого глупого воробья.


Рецензии
Понравилось всё, что вы написали, это и из моего детства тоже. Но последний абзац про неосмотрительных и вечно спешивших людей, сразил.Сначала делаю, потом говорю, и только потом думаю Точно, воробьиха. А детство без компов и смартфонов и правда было замечательным. Не было среди детей ни бедных ни богатых, и делились друг с другом не только бутербродом с намазанным маслом и насыпанным густо сахаром, это вообще не обсуждалась, но и если кого- то мать загрузила делами, просто заходили и помогали. Никто из взрослых не возмущался, что натопчем, вазу там какую-нибудь дорогую разобьём.Ещё и накормят всю не маленькую компанию.Как же всё у друзей было вкусно!

Лариса Гулимова   18.04.2024 14:23     Заявить о нарушении
Все наши самые счастливые воспоминания родом из детства!

Александр Днепров   19.04.2024 18:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.