Новая сказка о Военной Тайне. Главы 1-7

Новая сказка о Военной Тайне.


Памятник Мальчишу-Кибальчишу.

Стоял в одной стране металлический памятник, изображающий мальчика с саблей. И звали того паренька при жизни Мальчиш-Кибальчиш. Жил он давным-давно.
 
Совершал мальчиш военные подвиги, защищая Родину от врагов-буржуинов, а принял смерть в плену, стойко выдержав пытки и не выдав Военную Тайну. Погиб он ещё ребёнком, отдав жизнь за новые идеалы и светлое будущее.

Долго длилось военное противостояние с буржуинскими войсками. И было оно очень тяжёлым. Принимали присягу бойцы, идущие на очередную войну, клялись защищать Родину, не щадя жизни, и отправлялись на фронт. Одни шли на запад, другие на восток. Тяжело было на полях сражений с вражескими армиями биться. И взрослые, и дети совершали подвиги и на фронтах, и в тылу, и на захваченной врагами территории партизанили.

Победили врагов! Изгнали захватчиков-оккупантов. Одержали победу в борьбе с буржуинами повзрослевшие мальчиши – соратники Кибальчиша – друзья его недолгого детства и боевые товарищи.

И снова мир пришёл на Родину Кибальчиша, на бескрайние поля и леса, на сёла и города, в которых появлялось всё больше и больше  домов и школ, заводов и фабрик. А в том старом доме, где жил с братом и отцом Мальчиш-Кибальчиш, сделали музей в его честь. И висела над входом табличка с надписью: «Нечего буржуинов бояться. Некому в пояс кланяться. Живи да работай – хорошая жизнь!»

Мальчиши, сражавшиеся вместе с Кибальчишем против злых буржуинов, после окончания войны поставили своему другу памятник, кованный из меди. И долго ходили к нему на поклон; и детей своих, и внуков приводили.

И снова шли годы-десятилетия. Стали мальчиши седыми стариками. Многие умерли. Одни здоровье тяжёлым трудом подорвали, другим не давали покоя старые раны.
Мало осталось тех, кто помнил о Военной Тайне, помогающей победить всех врагов. Но всё также подходили и в праздники и в будни к памятнику люди. Появлялись мальчиши и девчушки, некоторые группками, сами по себе или с взрослыми, а иногда и строем, в форме, под сопровождение оркестра. И это продолжалось каждый год, из десятилетия в десятилетие.

Пришло время, когда стали подходить к памятнику и буржуины. Не туристы это были, как подумал поначалу Мальчиш-Кибальчиш, глядя на них. Не агрессоры-интервенты. Это были местные буржуины. Из этой страны. И многих из них медный Кибальчиш видел раньше. С красными пионерскими галстуками они стояли в шеренгах пионеров: салютовали, давали обещания, клялись в верности.

Откуда же в стране возникло буржуинство?



Плохиш.

Иногда, и в одиночку, и во время мероприятий, подходил к памятнику человек. Часто выступал он с речами около постамента. Вспоминал о Мальчише-Кибальчише и о прошедших войнах. Клялся в верности стране и других призывал следовать своему примеру.

Звали этого человека – Плохиш. Да-да! Это был тот самый Мальчиш-Плохиш! Да и не был он давно уже мальчишем. Пузатый стал, важный. Правильнее сказать – спесивый.

Каждый раз он приносил к памятнику букет цветов. Кланялся, возлагая цветы к ногам статуи, улыбаясь Мальчишу-Кибальчишу. А когда никого рядом не было, говорил Плохиш памятнику своего врага: «И как же я благодарен тебе, Мальчиш-Кибальчиш! Если бы не ты, где б я был? Кем бы я был? А теперь – вот он я – какой! Успешный, процветающий буржуин. И нас теперь таких много!» Как же он жил все эти годы?

Когда Плохиш оказался в Великом Буржуинском Королевстве, ему залечили раны и ожоги, полученные на войне,  в которой погиб Мальчиш-Кибальчиш. Одели в богатые одежды, манерам буржуинским обучили. Вызвали на приём к Главному Буржуину. И взял тот Плохиша к себе на службу. Верно служил своим хозяевам Плохиш. Даже лаял на пирушках, их развлекая.

Засылали агента Плохиша то в одну, то в другую страну. И везде он продвигал идеи Великого Мирового Буржуинства, исполняя господские приказы. В разных странах он действовал под различными именами. И пробирался на бывшую Родину для выполнения секретных заданий он тоже под чужим именем.

Всё также приходил к памятнику Плохиш. Иногда один, а иногда и специально приглашённым на разнообразные мероприятия гостем. И вот он снова, уже в который раз, по приказу хозяев-буржуинов, оказался на своей родной земле. Только наплевать ему было на Родину и на тех, кто здесь жил. В буржуинских государствах его в специальных учебных заведениях изощрённому вранью обучили. Да такому, что простому человеку и не разобраться было, где – правда, а где – ложь, наветы и лицемерие.

Лгать Плохиш умел с детства. Умел и любил. Вот и сейчас он рассказывал собравшимся о своём военном прошлом. И Мальчиша-Кибальчиша он, дескать, знал лично. Надо же – вместе на фронт уходили! И в минувшую войну служил он верой и правдой. А то, что служил – в полицаях – никому не говорил Плохиш. Не сказал он и о том, что было с ним в буржуинских странах, как он жил в эти годы и кем стал.

А жил он там богато! Множество наград получил он от своих хозяев: орден «Заслуженного холуя», медаль «За наглую ложь» и многие другие. Рядом с ними висел и почётный знак «Победитель конкурса обжор». Ценили Плохиша буржуины. Поручали ответственные задания. Старался Плохиш выполнять поставленные задачи как можно лучше. За успехи же всегда награды получал и повышения.

И вот, снова, в очередной раз, Плохиш оказался у памятника своему врагу. Вновь, лицемерно улыбаясь, возложил он букет цветов на гранитный постамент и произнёс пафосную речь.

Пригласили после мероприятия Плохиша в качестве заграничного консультанта на банкет к местным новым буржуинам. Уселся Плохиш за стол по- хозяйски, не дожидаясь приглашения. Жрёт и радуется!

Сидит обжора Плохиш вместе с новоиспечёнными буржуинами за столом и хвастается пилюлями омолаживающими.

– Я, – говорит, – всех вас переживу. И дети ваши, и внуки, все мне дань платить будут.

Дань ему, кстати, уже платили. Проценты с этих денежных средств он заграничным буржуинам перечислял. Закончился банкет. Плохиш руки о скатерть вытер, вылез из-за стола и пошёл к трибуне. Заняв место на возвышении, он, обращаясь к присутствующим, начал свою речь:

– Нашей важнейшей задачей на текущий исторический момент является оптимизация реформирования всех сфер жизни, до которых дотянемся. Эффективность управляемых нами процессов должна быть максимальной с точки зрения получения нами выгоды повсюду, где только можно. Если где-то ещё не обеспечен приток благ в нашу сторону, следует заняться этим ещё более активно. Ведь комфортность нашего бизнеса, это – гарантия стабильности для верхушки всего общества, то есть – для нас –  для буржуинства!

– Хочешь быть богатым? – задал Плохиш вопрос. – Служи буржуинам!

– Хочешь без труда получать всё, что пожелаешь? – опять спросил он. – Становись буржуином!

– Хочешь успешной карьеры? – поучал посланник Мирового Буржуинства аудиторию. – Люби себя и господина. И будет тебе повышение.

– Хочешь на золотом унитазе восседать? – задал он очередной вопрос. – Вливайся в наши ряды!

– Хочешь, чтобы множество людей твои прихоти исполняло? – обращался Плохиш с трибуны к каждому из собравшихся. – Вступай в Великое Мировое Буржуинство!!!

Вербуя и обучая своих сторонников, повторял Плохиш слова, когда-то услышанные.

– Будешь лопать всё, что захочешь, на мягких подушках валяться. И ничего не будешь делать. Все будут завидовать тебе. Бояться станут! И будет тебе – счастье! Наше счастье – буржуинское!!!



Изменилось многое в стране. Что-то к лучшему, а что-то и к худшему. И еды много – да вкус не тот. Машин разных и приборов полно – да ломаются часто. Развлечений новых немерено – а люди всё по старым тоскуют.

Откуда-то взялись в государстве и новые образцы для подражания, так сказать – «герои нового времени». Частенько по телевизору показывали бабку Одуванчикову. За Плохиша всегда голосовала, хвалила его, расхваливала. И тот отдавал ей должное – принял в «Партию плохишей», к пенсии добавил пять рублей. И обещал ежегодно ей такую прибавку к пенсии делать. Поручил своим холуям по телевидению её постоянно показывать. А старуха и рада – Плохишу кланяется! Был у неё и старик – тоже Одуванчиков. Был да и делся куда-то. Говорили, что помер.

– И ведь какой хороший же был гражданин! – лгал с экранов, как всегда, Плохиш. – Никому слова против не скажет – послушный был – исполнительный. Налоги платил исправно.

И стали этого старикашку всем в пример ставить. С мудрым пескарём сравнивали.

– Не мудрый он был, а боязливый! – объяснял людям старый Дед во сто лет. – Всю жизнь этот Одуванчиков протрясся – всего боялся. Слова вымолвить не мог, у старухи своей под каблуком был. У него и на могиле сейчас памятник стоит в виде каблука.

– Вот и ты, Одуванчикова, можешь пищать  себя за печкой, сколько позволят, –  сказал Дед во сто лет, обращаясь к старухе. – А к нормальным людям не лезь со своими дурными словами.

Дед во сто лет учил детей и молодёжь так же как и в молодые годы. Многому обучал. И о Военной Тайне им рассказывал. Учителем был в мирные времена. А если война – на фронт шёл.

Но уже мало оставалось таких, как этот Дед во сто лет. Кто-то деда слушал, а кто-то и нет. Он совсем старый уже стал. В молодости и саблей помахать пришлось и со штыком наперевес в атаку ходить. А сейчас доживал свою жизнь в доме-бараке. Как раз по соседству с торгово-развлекательным центром, принадлежащим одному из новых буржуинов.

Уже не было страны, которую защищали в годы своей молодости и зрелости такие старики и их боевые соратники и соратницы. Всё было уже не так, как в дальние-дальние годы.

Появились в государстве новые буржуины. Сами возникли, без войны. Развалили всё, что смогли развалить. Растащили-разворовали всё, что смогли разворовать. Разрушили всё, что удалось разрушить. Откуда же взялись в этой стране буржуины? Ведь всех их либо прогнали, либо истребили.

Следовало бы спросить у Плохиша. Но он опять умчался за границу – за Чёрные-высокие горы, за широкие-глубокие моря-океаны – на доклад к своим хозяевам-буржуинам.



Великое Мировое Буржуинство.

Съехались с четырёх сторон света Главные Буржуины. Из Горного королевства и Снежного Царства, из Равнинного Королевства и Знойного Государства.

Собрал их Верховный Буржуин  на очередную встречу, чтобы обсудить планы захвата стран, которые ещё не были ими покорены. Восседал Верховный Буржуин на троне и обозревал всё вокруг. Вглядывался он в каждого из присутствующих, всё о них знал, выбирал – кому какое задание поручить. Был Верховный Буржуин очень умным, коварным, злопамятным. И почти никогда он не ошибался. Вот и сейчас он, вспоминая о былом давнем поражении, думал, рассчитывая, кто наилучшим образом справится с ответственным и тяжёлым заданием в деле, которое специалисты Главной буржуинской ставки в течение многих лет тщательно планировали. И никто его не устраивал. Много присутствовало здесь буржуинов. И не один не годился! Разглядывал Верховный Буржуин пристально каждого из явившихся, и понимал – не то! Много было в зале буржуинов, но никто не подходил для ответственного задания.

Самый Толстый Буржуин очень любил кушать. Он завтракал дважды в день. И обедал столько же. Ужинов у него было ещё больше, сколько захочет. А последний ужин, ночной, часто превращался в завтрак. Жирный буржуин во время еды поглощал неимоверное количество всевозможных кушаний. В основном дорогие деликатесы. Если же всё-таки его брюхо оказывалось заполненным, он звал специального слугу, и тот подавал ему рвотное средство. Опорожнив свой живот, обжора-буржуин снова принимался за еду и жрал, жрал, жрал. Вот таким был Самый Толстый Буржуин.

Самый Тощий Буржуин наоборот всячески экономил на еде. Он и сам очень мало ел, предпочитая копить деньги, и своих слуг держал на очень жёсткой диете. Они у него все были очень худые и еле двигались, едва не валясь с ног. Худющий, похожий на скелет, буржуин часто тихонько пробирался к комнатушкам, в которых проживали его слуги, и подсматривал за ними – не объедают ли?! И если увидит, что кто-то сверх положенного съесть собирается, выскакивал с криками негодования и выхватывал у работников куски еды чуть ли не изо рта. Вот таким был Самый Тощий Буржуин.

Самый Жадный Буржуин был одним из богатейших. Самым богатым он так и не смог стать, так как из-за жадности и склонности к воровству, с ним не хотели иметь дела даже сами буржуины.

Поэтому он обманывал простых людей. Когда же обмануть не получалось, посылал к ним слуг-холопов, и те отбирали имущество или деньги у населения силой. Бывало, и сам воровал, лично. И даже если его кто-то уличал в этом – ничего нельзя было с этим вором сделать – его всегда сопровождала вооружённая до зубов охрана.

Иногда он даже крал у самого себя, не в силах совладать с собственной жадностью и завистью. Вот таким был Самый Жадный Буржуин.

Одним из самых отвратительных из них был Самый Злобный Буржуин. Он настолько любил войну и прочие бедствия, что часто, за неимением военных конфликтов с соседними государствами, в своей стране устраивал бунты и жестоко их подавлял. И даже сейчас, присутствуя на встрече Главных Буржуинов, он «красовался» в окровавленной одежде.

Нисколько не стесняясь красных пятен на рукавах и накрахмаленной белой рубашке, он то и дело призывал собравшихся начать ещё какую-нибудь войну – лишь бы поубивать кого-нибудь! Он и солдат из собственной армии иногда лично казнил только лишь за то, что те не были настолько жестоки, как ему хотелось. Таким был Самый Злобный Буржуин.

И остальные присутствующие были не лучше. Некоторые даже намного хуже и гаже! Многие темы обсудили на своём сборище буржуищи.

– Нам нужна новая война! – кричал громогласно Самый Злобный Буржуин.

– Что нам с этого будет?  – спрашивал Самый Жадный Буржуин. – Во что война обойдётся?

Тут и Плохиш выскочил и стал отчитываться перед ними о выполнении очередных заданий.

– Радуйтесь! – снова, как и раньше, кричал он, появившись перед буржуинами. – Это опять я – Плохиш – обеспечил вам победу. Развалил страну!

– Развалил, – отвечали буржуищи, – да не полностью.

– Это ненадолго! – обнадёжил своих руководителей Плохиш. – Местные господа – новые буржуины – обещают оказать нам всяческое содействие.

– От этих так называемых господ соломой и навозом пахнет! – промолвил, кривясь, Самый Жеманный Буржуин.

– Ну и что в этом такого? – громко воскликнул Верховный Буржуин. – Сделайте раба надсмотрщиком над другими рабами – и получите самого злобного надзирателя –  проверено многократно.

– Это раньше они были – рабы! – добавил Самый Хитрый Буржуин. – А теперь они – господа рабы.

– А как у них дела с продовольствием? – спросил Самый Толстый Буржуин.

– Многие люди, из населения этой страны, уже пояса по голове затягивают, – ответил Плохиш. – Какого размера головы – на такую толщину и завязывают пояс.

– У них что, такие животы маленькие? –  спросил, смеясь, Самый Глупый Буржуин.

Он иногда говорил такие глупости, что даже сами же буржуины над ним потешались. Ведь он нигде и никогда не учился, хотя и обладал научными степенями и являлся автором нескольких выпущенных изданий, в которых было написано, как обмануть больше людей и нажить состояние в короткие сроки, согласно буржуинским законам. Он сам ничего не писал, за него писали нанятые работники. А научные звания Самый Глупый Буржуин просто купил.

Хохоча над его словами, буржуины продолжали насмехаться:

– Но ведь по толщине позвоночника они ещё ремни не затянули! – сказал Самый Злобный Буржуин.

– А чтобы им веселее жить стало, снизьте цены на алкоголь, – предложил Самый Умный Буржуин. – Пусть радуются. Введите новую моду – ходить без поясов. Пускай распоясанными ходят.

– Да-Да! И ремни с поясами пусть не носят, а то повесятся ещё! – добавил ехидно Самый Жадный Буржуин. – Кто тогда налоги платить будет?



После совещания разъехались-разошлись буржуины по ресторанам обедать. И Плохиш тоже.

И вот – жрёт проклятый Плохиш – не подавится. Восседает за богато сервированным столом. Слуги подают различные блюда заморской кухни. Посуда – золотая! На серебряной давно уже не изволит кушать. Не по рангу!!!

Это раньше он за столом прислуживал, сапоги чистил, за сигарами бегал. А ещё ранее, когда был он мальчишкой, варенье и печенье несли буржуинские посланцы Плохишу. А он взамен их поручения выполнял. За пряники медовые – камни под косы бросал, за халву – палки в колёса вставлял. И чем старше становился, тем больше вредил.

Никакой Военной Тайны Плохиш не знал. И знать не хотел! Воевать за свою Родину не собирался. После гибели Мальчиша-Кибальчиша, когда Советская Красная армия громила буржуинские войска, он в бочке схоронился. Досталось и ему. Не сгинул Плохиш – выжил. Продолжил служить своим господам. И записали его навечно в буржуинство. Буржуищи приказали выдать ему в награду огромный дом-виллу с золотыми унитазами. Наградили высшим буржуинским орденом «Белый крест предателя первой степени». Позже и прочие награды получал он от руководства. Буржуинским стал Плохиш.

– Гоните-гоните монеты! – требовал он за каждое выполненное поручение.

Это раньше он мог за обгрызенное яблоко напакостить, а теперь остепенился. Среди буржуинов проживая, многому у них научился. Кроме основной своей деятельности ещё и дополнительные заказы принимал.

– Что дашь? – спрашивал он очередного заказчика, просящего сделать кому-нибудь пакость злодейскую.

– Миллион! – отвечал заказчик паскудства.

Плохиш, конечно же, соглашался.

– Напакостничаем в лучшем виде! – обещал он. И заказы исполнял исправно и приказы господские. Ценили его за это буржуины.



Военная Тайна буржуинов.

Пришло время, и отправил за Плохишом посыльных сам Верховный Буржуин. Явился к нему Плохиш – низко кланяется, смотрит раболепно – приказов ждёт, улыбаясь подобострастно. Лишь только взглянул на него Верховный Буржуин – сразу понял – этот исполнит всё, что прикажут, лишь бы брюхо в сытости было. Разве есть на свете кто-то жаднее, прожорливее, завистливее?

Обнимал он Плохиша за плечи тучные, всячески его учил да обхаживал. Самые важные военные буржуинские секреты предводитель Великого Мирового Буржуинства лично доверил Плохишу.

– Знаю, – говорил он ему. –  Великую Тайну. И не будет нам буржуинам не житья ни покоя без этой секретной военной тайны, Плохиш. Хранят её уже многие поколения самые Главные и Верховные Буржуины. Поделюсь с тобой этим знанием. Множество веков верховные правители наши передавали своим наивернейшим исполнителям эти знания.

– Сила буржуинов – в слугах и рабах. Пока служат нам простые люди, никто не одолеет Великое Буржуинство. И чем большее количество людей ты, Плохиш, заставишь себе служить, тем могущественнее станешь.

Плохиш внимательно слушал своего господина, а тот продолжал:

– Не открыл нам Мальчиш-Кибальчиш военную тайну. Не смогли мы победить в той войне. И в последующих военных конфликтах также не удалось нам одержать победу.

– И всё же, – промолвил Верховный Буржуин, – хоть и не смогли завоевать эту страну Сорок Царей да Сорок Королей. И мы с её жителями не раз бились-бились, да сами разбились. А всё-таки добьёмся мы победы. Одолеет буржуинская сила эту страну, и заполучим мы её территории, и все богатства, и всех людей в своё Великое Буржуинство.

– Что же делать, хозяин? – спросил Плохиш.

– Развалил ты страну на большие куски, – отвечает Верховный Буржуин. – Теперь ещё и на малые следует разделить! И чтобы в каждой части бывшей великой страны сидел свой маленький ничтожный «великий правитель – местный царь и бог». А может быть и несколько таких царьков – пусть перессорятся-передерутся!

– А что с населением делать? – интересуется Плохиш. – Что если опять за старое возьмутся – совершат революцию?

– Сделай так, чтобы люди занимались всякой ерундой, – поучал его наставник. И чтобы мура всевозможная стала для них важнее всего. На полезные дела у них времени уже не будет. И пусть сидят постоянно у экранов, проводя у телевизоров и компьютеров большую часть жизни.

– И тогда, ты, Плохиш, – продолжал Верховный Буржуин, – станешь нашим главным орудием-исполнителем коварного плана порабощения этой страны. Раздели население на партии и прочие группы, чтобы не было между ними никакого единства.

Плохиш слушал и радовался! А его наставник продолжал посвящать его в таинства буржуинского управления.

– Поставь править людей жадных и вороватых, подлых и развратных, праздных и никчёмных, хвастливых и ленивых. Позволь им безнаказанно грабить, прикрываясь законами, которые они же и установят. А народу о величии напоминай. Не о своём, о их величии. Вот тут-то они и разомлеют.

– А кто наворовал больше положенного – наказывать! Пусть под арестом сидят – телевизор смотрят. Тупее будут. Казнить их не нужно, ещё понадобятся. Расправляться с другими следует.

– Изведи, Плохиш, всех соратников Мальчиша-Кибальчиша. Всех, кому известна Военная Тайна этой страны. Чтобы ни одного не осталось! Тогда никто не сможет обвинить тебя. И сможешь беспрепятственно наш план исполнить.

– И, как только эта страна окажется погубленной, будешь, ты, – Плохиш – одним из Главных Буржуинов!

А Плохиш слушает и радуется – вот оно – счастье буржуинское. Совсем уже недолго ждать осталось.


Буржуины готовятся к войне.

Приснился однажды Плохишу сон – сошёл с постамента Мальчиш-Кибальчиш – саблею своей на него замахнулся. Пробудился Плохиш весь в поту, испуганный на встречу с повелителем своим помчался. Крикнул ему с порога, запыхавшись:

– Ожил Мальчиш-Кибальчиш!

– Лжёшь, Плохиш! – воскликнул Верховный Буржуин. – Мы его давно замучили в наших застенках! И о нём самом память извели-уничтожили-извратили. Мы людей в этой стране давили-губили, портили их, и детей их, и внуков, и правнуков. Не знают нынешние мальчиши Военную Тайну. Нет в этой стране уже никого, кто бы нам – Великому Мировому Буржуинству – помешал.

Знал, о чём говорил, глава всех буржуинов. Ему слуги и холопы, соглядатаи и шпионы в точности докладывали, что в разных странах происходит.

– Эй, буржуины! – закричал грозным голосом Верховный Буржуин, созывая подчинённых. – Слушайте меня все! Буржуины Снежного Царства и Горного королевства, Знойного Государства и Равнинного Королевства, Дальнее и Близкое, Высокое и Горное Буржуинство! Пришло наше время! Снова мы идём на войну против этой непонятной страны. Заряжайте же пушки, поднимайте в небо самолёты с чёрными бомбами, разворачивайте наши буржуинские знамёна!

Готовьтесь к кровавым битвам, но до сигнала не нападайте. Ждите, когда Плохиш полностью своё задание выполнит.

– Берите вы всех своих слуг и холопов, – продолжал он отдавать приказы, – собирайте войска тайно, агентов-вредителей в эту страну посылайте, вдобавок к тем, кто уже действует.

– Нам наш Плохиш сослужил в очередной раз великую службу! – говорил с радостью Верховный Буржуин. – Когда-то он нам обеспечил победу в бою, и при его наиценнейшей помощи мы захватили в плен Мальчиша-Кибальчиша. В этот же раз мы захватим всю страну, так как почти не осталось там уже людей, знающих Военную Тайну.

– А развелось там множество наших последователей! – продолжал ободрять подчинённых Верховный Буржуин. –  Это всё Плохиш постарался!

А Плохиш стоит рядом с ним и радуется! Пузо своё выпячивает. На дорогом костюме ещё один орден появился – «За особо ценные заслуги перед Великим Мировым Буржуинством». И весь-то он орденами, лентами и медалями увешан. Тут и наградная лента «Самому подлому негодяю», и орден «За предательство родной земли». Висела там и медаль в форме сопли – «За лесть обожаемому господину». Награды, полученные за службу полицаем, тоже были на виду.

– Это всё я, Плохиш, сделал! – хвастался он, звеня наградами. – Я у них армию распустил. Я там партий и сект наплодил. Народы рассорил-разделил, в войне друг с другом свёл. Я в этой стране новых буржуинов обучил, к власти привёл. Я всех к сладкой жизни приучил. Я страну на части развалил.

– Страны-то нет, местность есть, –  ворчали буржуины, слушая Плохиша. – И люди, неугодные нам, всё ещё на этих территориях проживают.

– Мы не видим вашей работы в главном, – произнёс Самый Нетерпеливый Буржуин.
 
– В этой стране живёт ещё очень много людей.

– Людей много, – согласился Плохиш. – Толку мало!

– Почему их дома не разрушены? – спросил, скрипя зубами, Самый Злобный Буржуин. – Почему ещё не в руинах страна?

– А я многих уже выселил, – отвечал Плохиш. – Кого силой, кого хитростью да коварством. Дома теперь нам достанутся!

Главные Буржуины смотрели на Плохиша, слушая его отчёт. Некоторые выражали недовольство.

– Почему у них ещё электричества так много? –  опять гневно задал вопрос Самый Злобный Буржуин. – Почему у кострищ не сидят все, как в древности?

– И этот процесс уже начался! – говорит Плохиш. – Многим за неоплату коммунальных услуг отключают: газ, телефонную связь, электричество. Толи ещё будет…

– Почему у них толстяков так много? – спросили один за другим: Самый Толстый Буржуин, Самый Тощий Буржуин и Самый Жадный Буржуин. – Что, еды в этой стране навалом? Почему голода нет?

–  Толстяков я специально расплодил! – объясняет Плохиш. – Война начнётся – как воевать будут? Спортом не занимаются – сидят сиднем – кто у телевизора, кто у компьютера, а кто и в кабинете шишкою важной себя считает. И солдатам нашим удобнее будет целиться.

– Молодец, Плохиш! – одобряет его Самый Хитрый Буржуин. – Продолжай в том же духе.

– Почему эпидемии ещё не косят людей во множестве? – снова задал вопрос Самый Злобный Буржуин. – Наши агенты-исполнители столько заразных животных в эту страну закинули-забросили!

– И этот процесс развивается, – отвечает Плохиш. – Если бы вы знали, сколько крыс развелось по всей стране. Среди бела дня по улицам в открытую шныряют. А где крысы расплодились, там и до чумы не далеко.

– А праздников у них почему так много? – поинтересовался Самый Глупый Буржуин. – Чему радуются?

– Праздники им так часто наши люди устраивают, – даёт ответ Плохиш. – Объявлено очередное торжество, вот люди и рады. Но это ненадолго – будут ещё сухари при свечах грызть!!!

– Страна эта уже покорена, – произнёс тихо Самый Умный Буржуин, – только они этого ещё не понимают.

– Великую измену сделал я во времена моего детства! – бахвалится Плохиш. – А теперь совершил наивеличайшую измену!!! Радуйтесь, буржуины, радуйтесь!

– Ну что, буржуины, скоро добьёмся мы победы? –  спросил глава Мирового Буржуинства.

– Ещё немного и совсем станет наша победа!!! – радостно ответил Плохиш.

– По сведениям нашей разведки, – произнёс Самый Хитрый Буржуин, –  всё так и есть, как докладывает наш верноподданный Плохиш.

Предводитель буржуинов был доволен.

– А теперь, Плохиш, – приказал Верховный Буржуин, – отправляйся в эту страну снова. Подготовь всё к нашему Великому вторжению.



Плохиш выполняет задание.

Собрались в богато украшенном зале наиглавнейшие члены «Партии плохишей». Сидят в креслах, главаря своего ждут. И вот тучный и надменный Плохиш взобрался на трибуну. Слушания начались.

– Для торжества нашего буржуинского дела, – начал говорить он, – Следует по всей стране открыть курсы гадодействия для тех, кто захотел в буржуинство.
Он и сам учился некогда в одном из таких высших учебных заведений. Многие буржуинские науки освоил. Отличником был. А сейчас уже сам обучал новых буржуинов, как наживаться за счёт других.

– В процессе обучения учащиеся освоят множество буржуинских наук. В том числе и то, как ничего не производя, получить огромные средства с населения. Для этого нам необходимо всё и всех обложить налогами.

Новые буржуины внимательно слушали, а Плохиш начал перечислять:

– Налог на проезд по дорогам. За ремонт дорог. За проход по дворам (за вход и за выход). За домашних животных и за ещё не погубленных диких. И всех сосчитать – чтобы всё под учётом было!

– Налог на воду, землю и воздух. За хорошую погоду – тоже налог. А за плохую – вдвое больше! А если финансов не хватает у кого-то – помогать всем! И чтобы кредиты при этом были не выше 300 %. С должников все долги взыскивать! А если вдруг кто-то долгов не делает – сделать так, чтобы все в долгах были!!! Пусть всю жизнь платят. Налог на жизнь и на смерть, на гробы и могилы, на захоронения тоже налог. И всех пересчитать, кто ещё жив.

Представители «Партии плохишей» бурно аплодировали.

– Вы зовите своих юных буржуинчиков! – кричал с трибуны Плохиш. – Поручайте им дело ответственное – занимать посты поважнее. Вы, буржуины, своих детей устраивайте так, чтоб в сытости и комфорте с малолетства были. Чтобы привыкли к этому и мёртвой хваткой за свои места вцепились. Чтобы за свой комфортный бизнес на всё были готовы.

Закончил выступление Плохиш. Спустился с трибуны в зал. А его многочисленные подхалимы встречают, к столу зовут, очередной банкет начинается. Обращались к Плохишу подчинённые – «Ваше гадство». Прислуживая хозяину, приговаривали:

– Для дорогих гостей – всё, что только можем! Людей своих без хлеба оставим, но богатый приём кому надо, устроим по полной программе. А если и помрёт кто с голодухи, так народу-то в стране ещё хватает.

– А чтобы не дохли с голоду, бесплатных кормёжек больше устраивайте, – советовал, потирая жирные руки буржуинский прихвостень Плохиш. – Люди нам благодарны будут. Потом проголосуют за кого надо.

А на трибуне уже выступал один из новых буржуинов:

– Мы трудоустроили огромное количество людей. Созданы новые профессии: производители мусора, раздатчики мусора, расклейщики мусора, сдиратели-срыватели мусора, перевозчики мусора с одного места на другое, переработчики мусора в другой мусор. И так бесконечно!

– Давайте поаплодируем нашему человеку! – зычно гаркнул на весь зал Плохиш. – Он заслужил наши овации.

А на трибуну уже лез очередной проныра. Взобравшись на трибуну, он начал предлагать свой проект:

– Предлагаю ввести налогообложение на деньги! – У народа есть деньги? Пусть платят с них налоги. Сделали покупку – заплатили проценты с неё. Продали что-то? Платите! Ну а если у кого-то нет денег? Наше государство поможет! Выдаст деньги нуждающимся. Потом их, конечно, вернуть надо будет – с процентами. Финансы у нас не резиновые.

– О, этот далеко пойдёт! – одобрил выступающего Плохиш. – Его скорее надо на высокую должность ставить. Пусть работает. На нас работает!

С трибуны заявлял о своих предложениях уже другой докладчик. Это был какой-то вертлявый типчик с телевидения. Он живописал прелести рекламы  и предлагал внедрять её содержимое в массы всё больше и больше.

– Рекламные ролики уже идут на разных каналах нашего т-елевидения в течение целых суток, – сообщал он собравшимся новым буржуинам. – И это не предел! Наше т-елевидение способно и на большие результаты! А какие у нас слоганы?!
 
– У вас всё ещё нет диареи? Тогда мы спешим к вам!!!

– От Москвы и до Находки – люди без ума от водки!

– Пейте пиво – лоботрясы, будьте – жирны, толстомясы!

После окончания слушаний речей и докладов началось всеобщее застолье. И старуха Одуванчикова – тут как тут – лопает варенье с печеньем и Плохиша славословит: «Спасибо, кормилец!»

На банкетах и фуршетах Плохиш бабку с собою водил, угощал-обучал – какие слова перед телекамерами произносить. А старуха и рада:

– Нам, – заявляет, – никаких пенсий не надо – жизнь и так у нас хороша!

– А будет и ещё лучше, – шепчет ей Плохиш. – Только делай, что нам надо, и будет тебе счастье. Наше счастье…

Одуванчикова вместе со своими помощницами и помощниками продолжала холуйничать. А Плохиш всё поучал и поучал новых буржуинов:

– А если детей в семьях бедняков не кормят толком – ананасами не угощают – забирайте их от родителей и в детский дом. Или усыновляйте – в наших-то семьях – буржуинских – детки на деликатесах вырастут. А кто против – репортаж против них, дескать – детей своих не кормят ни воспитывают, как надо. Как нам надо…

Результаты буржуинского воспитания давали свои плоды. По всей стране разъезжали консультанты, обучающие всех желающих – как успешно продавать и продаваться. Особо злобные, из числа новых буржуинов, не себя, а других людей продавали.

Плохиш и в детстве был хулиганом – то ветку на дереве сломает, то в птицу камнем кинет. И сейчас он часто общался с бандюгами и прочими негодяями.
– Это раньше он был бандит, –  отвечал он на вопросы любопытствующих о ком-нибудь из своих приближённых, – а сейчас – уважаемый в наших кругах человек. Деньги на церкви жертвует.

С недавних пор завёл себе Плохиш нового сотрудника. Очень нужного и полезного. О лоб этого работника Плохиш разбивал скорлупу варёных яиц. Тот, к тому же, и помогал скорлупки счищать. Обязанностями своими этот надменный холуй очень гордился. Своим знакомым он заявлял чванливо: «Я при нынешней власти при деле. Вам, беднота, не чета! Обещает мне господин графское достоинство и титул. Буду я скоро – граф Скорлупьев!»

Сам Плохиш тоже когда-то лоб подставлял под удар. Самому Верховному Буржуину прислуживал – посильную помощь своими трудами оказывал. А сейчас вот – сам прислужником обзавёлся. А тот и рад – выслуживается! Перед хозяином своим – Плохишом – низко кланяется, лоб подставляет. Улыбается умильно, скорлупки с пола подбирает. Старается. И ведь выйдет – рожа паскудная – в начальство!

В прессе заправляли продажные лгуны. За деньги или большие деньги – какую угодно ложь выплёскивали в эфир и на страницы печатных изданий. Повсюду появлялись многочисленные ряженные, были и напомаженные.

По примеру Плохиша многие люди вместо полезных специальностей и трудовых профессий стали получать паразитическое образование. Все они стремились стать руководителями: маленькими, большими, очень большими.

Старые чиновники ввели реформы. Сменивших их чиновников старые порядки не устраивали, и они ввели новые. А вслед за ними уже следовали молодые чиновники, желающие работать, ничего полезного не производя, и получать за это очень большие деньги.

Конечно же, не все люди становились паразитами. Были ещё труженики. Но получали они зарплаты не большие – не то, что у буржуинов и их прихвостней-холуев. И денег едва хватало на жизнь.

Многие искали подработку. Но что они могли найти при паразитических условиях? Одни люди расклеивали объявления, другие эти бумажки срывали, третьи фотографировали всё это. По подъездам по вечерам ходили граждане, подрабатывающие записью показателей со счётчиков. Они записывали данные, а специальные работники в учреждениях сверяли эти сведения с показаниями, собранными сотрудниками этих же самых учреждений. Были и те, кто телефонными опросами занимался. Позвонят на домашний телефон кому-нибудь, ерунду спросят, запишут старательно, начальству отдадут, деньги за это получат. И таких «работников» появлялось всё больше и больше.

Это раньше в минувшие годы-десятилетия многие соревновались: кто лучше трудится, у кого больше достижений. А теперь по всему государству устраивались состязания: кто больше съест или выпьет, кто на сцене под фонограмму лучше споёт. Были среди них и такие конкурсы: «У кого рожа наглее», «Кто чаще разводился», «Кто заплатит, тот и выиграл».

Сами буржуины жрали да радовались. А бедным на еду не хватало. В магазинах для обеспеченных людей продавали товары для богатых. Цены там были высокие или очень высокие. Товары для бедных можно было приобрести, если были деньги, в магазинах для малоимущих. Цены в них были приемлемыми. Да вот товары качеством отличались от тех, которые были в продаже в магазинах для богатых. Консервы с костями и рыбьими головами стали обычным делом. Одежда и обувь, очень быстро приходящие в негодность, появлялись всё чаще и чаще. И цены на них были не маленькие. Расценки росли на всё. В том числе и на учёбу.

Очень многие граждане учились. Но чему их учили? Ведь кроме многочисленных настоящих учебных заведений, где действительно чему-то полезному обучали, стали появляться и новые организации, предлагающие – как по-быстрому освоить то, что при новом мировом порядке более востребовано.

Пользовались популярностью учебные курсы: «Как пролезть в начальники», «Как больше украсть и не попасться», «Как слаще жить за счёт других», «Сам не работай, пусть работают на тебя», «Как получить деньги не работая ни дня», «Много и сразу».

Самым востребованным в стране образованием стало – паразитическое.



Накануне войны.

Много среди населения оказалось паразитов. Никто из этих людей, следующих за Плохишом, не получал трудовые профессии. Мало кто проходил военную подготовку. Отучившись в ВУЗах и получив дипломы паразитических факультетов, шли они часто в чиновники, усердие своё тратили на карьерный рост в бюрократическом аппарате. Выполняли истово приказы Мирового Буржуинства. С утра они являлись на рабочие места, усевшись в кресла, ничего не производили, только другим трудиться мешали. Вечером же, усаживались у экранов телевизоров и компьютеров. Многие смотрели фильмы и сериалы про героев.  Героями же мало кто желал стать – так как дело это тяжёлое и, зачастую, опасное.

Помощники Плохиша понастроили по всей стране церквей, монастырей, ресторанов, кабаков и магазинов. И столько много их стало – больше, чем жилых домов.

Пооткрывали по всей стране банков. Сидели в них наглые молодые плохиши и обманывали людей. Дадут деньги в долг, обратно в два, а то и в три раза больше требуют. Были среди них и такие, кто ещё выше проценты устанавливал.
В многочисленных магазинах посетителей было меньше, чем на выставках и в музеях. А в продуктовых магазинах товары так долго лежали на полках, что становились просроченными, негодными в пищу. И их всё равно продавали!

Люди травились, много болели, и, соответственно, чаще обращались в больницы и аптеки. И туда пробрались буржуинские приспешники-вредители! Многочисленные лекарства-пустышки заполнили аптечные прилавки. А цены на них всё повышались и повышались. Так как девизом многочисленных буржуинских прихвостней было – «Много и сразу!»

Повсюду, во всей стране, всё чаще устраивали многочисленные гульбища-празднества, едальни-обжиральни и торжища-обдиральни. Люди приходили на них поразвлечься, и слуги буржуинские их угощали. Все ели-пили, никто не отказывался.

Только старый Дед во сто лет выходил к людям, старался их образумить, привлечь внимание к наступавшим горестям. Чуял старик беду неминуемую. Вспоминал он запах дыма с пожаров и пороха с разрывов. Говорил Дед во сто лет об этом людям, но мало кто прислушивался. А Плохиш, награждая свою челядь «медалями-соплями», всех успокаивал:

– То не дым с пожарищ, это для вас наши люди шашлык жарят. Жри, да радуйся! А кто нажрался, спи спокойно!

– Гульбищами войн никто никогда не выигрывал! – старался вразумить людей Дед во сто лет.

Но мало кто его слушал. Продолжали «фестивалить».

– Мы их шапками закидаем! – заявляли ура-патриоты, гордясь не своими делами, а деяниями предков.

– Совсем близко к нам война подошла, – говорил Дед во сто лет. – Опять война будет. Опять будут рваться снаряды, опять засвистят пули.

Возвращался старик в свой дом-барак, и всё чаще и чаще снились ему сны, что снова свистят пули, гремят боевые орудия, рвутся снаряды и сверкают огненные взрывы.

А пока гуляла вся страна, праздновала, к границам войска буржуинские стягивались. И когда в очередной раз выстраивались люди около памятника, глядел на них Мальчиш-Кибальчиш с тоской. Надеялся он, что появятся борцы за свободу и справедливость, за счастливую жизнь и светлые идеалы. Уничтожили бы новые герои всех злобных и наглых буржуинов и их кичливых приспешников. Срубили бы Плохишу его дурную голову. И получил бы он по заслугам.

А вместо этого – один праздник сменялся другим. Псевдо-патриотизм везде в государстве  насадили. Вместо истинных искренних патриотичных проявлений в обществе, не без инициатив плохишей, появились рекомендуемые ими настроения. Квас пили вместо импортных напитков. Производили его, правда, не по старинным рецептам. По новым стандартам с запада.

Хулили всё заграничное, а своё превозносили. Только вот своего-то маловато было. Не смогли уберечь то, что предки создали в великих трудах. Почти всю промышленность развалили-распродали. Да и качество, в сравнении с иностранной продукцией, оставляло желать лучшего.

Зато особняков-дворцов понастроили. Да не народу – всё себе любимым. А народу – торговые центры – ходи как в музее, глазей по сторонам да радуйся. «Хорошая жизнь»! А если денег нет, чтобы в торговых залах купить что-нибудь – в учреждение сходи. Их сейчас много – столько же, сколько и торгово-развлекательных центров. Там тебе довольный своей жизнью чиновник – приспешник Плохиша –  улыбнётся, пособие выпишет или на работу устроит не пыльную. К примеру – бродить повсюду и смотреть, как люди свои обязанности выполняют. Подобного рода псевдо-работающих становилось в стране всё больше и больше.

Настоящих трудящихся почти извели. Вместо них стали из-за границы рабочих выписывать – гражданство им давать. А плохишей над ними руководителями ставили. Те и рады – большими начальниками стали! Будущее обеспечено! Развелось «графов Скорлупьевых» видимо невидимо.

Были, конечно же, и недовольные действиями плохишей. Граждане созывали протестные митинги, выходили с транспарантами и плакатами на улицы и площади городов. Многие требовали справедливости. Но как можно ждать справедливости от тех, кто живёт совсем по другим законам и принципам? Появлялись среди народа и те, кто обличал новых буржуинов. Всё чаще появлялись лозунги: «Партия плохишей – повадками напоминает вшей!», «Вы не управленцы, вы – кровососы, наглые паразиты – общества отбросы!». И это очень не нравилось последователям Плохиша.

И были приняты меры. Холопы с плётками и палками разгоняли протестующих людей. Кого нагайками отстегают, кого дубинками изобьют, кого за решётку тащат. В одном месте – крики, ругань и звуки ударов слышны, а в другом – торжество очередное начинается – музыка играет, люди радостные опять отмечают что-то. Продолжали жители этой страны гулять да праздновать. А Плохиш выступал перед ними с трибуны, и все хлопали, никто в рожу поганую не плюнул.

Только Дед во сто лет пробрался однажды в первый ряд на мероприятие, на котором Плохиш выступал, хотел своей клюкой до него дотянуться – ударить со всех оставшихся сил в бесстыжую морду – да не смог, охрана скрутила, трость-клюку сломали, самого в камере тюремной закрыли.

Оказался вскоре перед ним его старый знакомый.

– Ну, Дед во сто лет, сейчас я с тобой рассчитаюсь за старое, – сказал, довольно потирая руки, Плохиш. – Помнишь меня?

– Помню, Плохиш, – ответил старик. – Разве можно забыть такую мразь?!

– Ну вот, придётся детство вспомнить, – радостно улыбнулся Плохиш. – Я ведь не забыл твои тумаки. Сейчас припомню!

– Охрана! – позвал он своих телохранителей-прислужников. – Этого неугодного научить манерам! Только не убивать!!! Он мне пока живым нужен.

Здоровенные откормленные бугаи кинулись на старика, а Плохиш продолжал высокомерно общаться с «другом детства».

– Это в прошлом вы были великой державой, –  говорил он. – А сейчас возьмём вас без единого выстрела.

– Врёшь! – возразил, борясь с амбалами, Дед во сто лет. – Не возьмёшь!

– Это раньше у вас каждый знал Военную Тайну, – продолжал говорить, с удовольствием наблюдая за действиями своих подчинённых,  Плохиш. – А теперь знают: как на кнопки жать, бланки многочисленные заполнять, вранью верить. Перед начальством на коленях стоять выучились!

– Не все на коленях! – отвечал Дед во сто лет, утирая кровь. – Есть ещё настоящие люди! Были бы они сейчас здесь – перед тобой – иначе бы говорил ты, служка буржуйский. Меньше наглости и злорадства в словах бы твоих тогда было.

– Нет здесь никаких героев! – произнёс, ухмыляясь, Плохиш. – Зато ты здесь, дед. Если хочешь в живых остаться, переходи на нашу сторону. Становись буржуинским!

Отказался Дед во сто лет.

– Придёт ваша неминучая погибель, проклятые буржуины! – кричал старик, когда охранники волокли его в тюремный медпункт. – Сполна за всё получишь, проклятый Плохиш!!!

– Подобных тебе мало осталось – не выстоите! – торжествовал Плохиш. – Остальные – стадо – стоят на коленях, подачек ждут. Буржуины придут и заберут всех в своё буржуинство. Вот это мне и нужно!!!

...

Шли месяцы-годы. Всё также ходили люди к памятнику, по датам знаменательным цветы приносили, детей приводили.

И никто из людей, приходивших к Мальчишу-Кибальчишу, не вступал в борьбу с Мировым Буржуинством. Ни дети, ни взрослые. Молча смотрел на них Мальчиш-Кибальчиш, и катились по щекам памятника горькие слёзы.



Продолжение следует…



Пермь, осень 2017 –  декабрь 2018 гг.


Рецензии